Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Темные ночи ждут олимпийские Сочи?

Темные ночи ждут олимпийские Сочи?

Андрей Терентьев
02.03.2010
Темные ночи ждут олимпийские Сочи?

Грозные инвективы, раздавшиеся вчера из Кремля в адрес нерадивых спортивных чиновников, уже возымели психотерапевтический эффект: народ успокоился. А зря.

За всей шумихой, поднятой в отечественных СМИ насчет Ванкувера, как-то пропадает главное – детали. А без них «картины маслом» не напишешь.

Итак, главный вопрос «ванкуверского позора»: как дошли мы до жизни такой? Ответ на него требует определенного мужества, потому как любой, вступающий на тропу критики фундаментальных принципов нашей сегодняшней жизни, моментально попадает в зону откровенного риска. Ну, может быть, не в такой степени, как в свое время. О чем речь?

Реализуемая в стране конкретная модель ее экономического развития обязательно должна была привести и привела к развалу в стране спортивного движения.

Уход государства из важнейших сфер социальной и культурной жизни страны, стремление «стряхнуть» с бюджета все расходы, не связанные с еще бόльшим ожирением нынешней промышленной и финансовой «элиты», породили в последние пару десятилетий, в том числе, и полный развал детско-юношеского спортивного движения в России.

В 90-е годы во всех регионах страны были закрыты тысячи областных (краевых, республиканских, городских, районных) спортивных школ и школ олимпийского резерва, которые до того времени исправно содержались государством. Именно здесь, в ДЮСШ и ШОРах, готовилась смена будущим олимпийцам, именно здесь работали тысячи опытных спортивных педагогов. Слава многих таких школ была поистине звездной! В педагогических коллективах было немало заслуженных тренеров СССР и РСФСР и заслуженных учителей России, которыми в регионах гордились не меньше, чем их прочими знатными современниками – писателями, поэтами и артистами. И было за что.

Помнится, в Великом Новгороде в прекрасном здании Школы олимпийского резерва по гребле на берегу Волхова, в фойе висели десятки (!) фотографий ее воспитанников: чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и Советского Союза.

И эта школа, как и большая часть подобных, была на бюджете региональных органов управления образованием, да еще финансировалась по линии Спорткомитета СССР.

У каждой такой школы был вполне увесистый план работы на год, в котором шла речь не только о системе каждодневной работы с детьми и подростками, но и скрупулезно были расписаны десятки зональных, региональных, республиканских и всесоюзных соревнований, где предстояло принять участие воспитанникам школы. Многие ДЮСШ и ШОРы были включены в международные спортивные обмены, финансировавшиеся государством.

Существовала жесткая система аттестации кадров спортивных педагогов и тренеров, позволявшая с большей или меньшей степенью точности отсеивать из школ малоспособных и не трудолюбивых. Кроме того, действовала четкая система присвоения спортивных квалификаций воспитанникам этих специализированных школ.

Сегодня система детско-юношеского спорта в России полностью уничтожена.

Как развалена и некогда знаменитая на весь мир система специализированных школ-интернатов, учебные планы которых были ориентированы на подготовку высококвалифицированных молодых спортсменов практически по всем основным видам летнего и зимнего спорта. В самом деле, зачем рыночной России какие-то там спортшколы? Это вам не нефть с газом, не алюминий и даже не химудобрения, экспортная стоимость которых ласкает глаз и тешит ухо…

Оттого государственная поддержка детско-юношеского спорта была сведена практически к нулю. Регионам сказали: если вам надо – возитесь с этим сами.

Но в подавляющем большинстве регионов главными начальниками тоже не лохи сидели: школы областного подчинения разогнали, здания и сооружения продали «коммерческим структурам». Сами же начальники «новой России» отправились играть в теннис в Арабские Эмираты и на Лазурный берег.

А потом, почувствовав вкус спортивных денег, стали покупать футбольные клубы и автогоночные «конюшни» по всему миру, демонстрируя невиданные успехи в деле капитализации закордонного спорта. Денег на детей и юношество «свободной России», понятное дело, в этой ситуации не хватало.

А тут еще одна беда приключилась. Минфин и Минэкономразвития, возглавлявшиеся трубадурами либеральной экономики, и вовсе решили перевести оставшиеся при разгроме ДЮСШ и ШОРы с регионального на муниципальный уровень финансирования. Как общественные бани и те же городские свалки.

Главы муниципальных образований забастовали вовсю. Помнится, один из бывших мэров Твери заявил, что коли областные власти денег на детский и юношеский спорт впредь давать не будут, то все детские спортивные школы города он закроет. И закрыл. Наплевав на работавших там учителей и тренеров, на детей, мечтавших стать чемпионами. Той же Олимпиады в Ванкувере.

А оттого не «жирные коты» из ОКР и спортивных федераций, слизавшие как сметану сотни миллионов долларов, данных им на подготовку российской команды к Ванкуверу, есть самые главные виновники нашего постыдного провала на земле кленового листа.

Главным виновником нашего канадского унижения стали либеральные экономисты, которые почти два десятилетия трындычат о том, что все в стране должно быть «погружено в рынок».

И если мы хотим поправить наши дела в развитии физкультуры и спорта в стране в целом и к сочинской олимпиаде в частности, мы должны немедленно прекратить демагогию о том, что спортивные школы должны «обеспечивать свое развитие оказанием образовательных услуг населению». Большего маразма трудно себе представить: это значит, что население должно само финансировать подготовку своих детей и юношей к олимпийским победам, не досаждая государству своими «прихотями» на сей счет? Получается, что именно так.

Ни о каких «предоставлениях образовательных услуг», ни о каком переводе детских спортивных школ «на рыночные условия существования» речи идти не должно в принципе!

Государство обязано, если хочет избегать позоров, сродни ванкуверскому, немедленно взяться за восстановление системы детско-юношеского спортивного движения в стране. И все разговоры об отсутствии на это денег – просто, извините, трепотня.

А если государству денег где-то не хватает, оно должно жестко посоветовать тем, которые выскочили «из грязи в князи» в те самые 90-е - «Давайте деньги на детский спорт!». Если правильно подсказать – дадут, сомнения нет. По скромным прикидкам знатоков, стоимость флота имени адмирала Абрамовича и воздушной флотилии имени его же вполне сопоставима с теми суммами, которые нужны хотя бы на восстановление специализированных школ-интернатов для подготовки молодежи к Одимпиаде-2014.

Выводы об изменении государственной политики в области физкультуры и спорта должны делаться не по-детски прямолинейные. С учетом тех рисков, которые уже понесла некогда «великая спортивная держава», гордо завоевавшая аж 11-е командное место на Олимпиаде в далекой Канаде.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
ВЕРА
20.03.2010 10:03
чиновник митрофанов олимпиада это бизнес ванкувер купила америка мы купим сочи разве непонятно теле компания МИР
Иван+
09.03.2010 11:41
Да как только хотя бы одного чиновника посадили и от спорта в том числе, сразу бы все Мутки с Тяглачовыми пропали!
Доктор
09.03.2010 11:40
Кто такой МудКо? Верните Фетисова! МудКо пусть в телешоу какое-нить идет, он любитель попозировать.
Sem
09.03.2010 11:37
от совковых бюрократов, вроде  Мутко  и вопиющей серости и бездарности-Тягачёва, ничего кроме провалов на олимпиадах и разворовывания госсредств ожидать не приходится.
те, кто их поставил на олимп тоже должны отвечать
колумнист
08.03.2010 16:49
На олимпиаду потрачены огромные деньги. Где они?" - интересуется Премьер. А где у него верные псы, которым он может дать команду "Фас" Но не дает. Почему?
алекс
07.03.2010 22:30
путинские чинуши сами не уйдут
Борис, СПб
07.03.2010 0:34
Ещё одна статья из серии "Нужно попросить волка, прекратить таскать колхозных овец!". Посмотрите передачу "Олимпиада в Ванкувере. Послесловие" на телеканале 100ТВ (http://www.tv100.ru/video/view/26884/). Премьер-министр заявляет, что на подготовку к олимпиаде были выделены огромные средства. Где они? Почему зарплата тренера   (олимпийской чемпионки по фигурному катанию) Оксаны Казаковой составляет 5 или 6 тыс. рублей?
АЭМ
05.03.2010 18:51
Голосуй за ЕР и ВВП, которые всех порвут!
Евгений - А.Терентьеву
05.03.2010 18:12
А не хватит ли на либералов всех собак вешать? При даже не очень горячем желании этой публике можно без проблем указать место, где ей быть и она сама туда шмыгнет, поджав хвост. Тут ситуация другая. Говоря языком моих земляков - подставлять не надо, байстрюка и не будет.
Dess
04.03.2010 16:03
Оставьте в покое чиновников от спорта. Это стрелочники, специально созданные Кремлем для того, чтобы глупый народ тявкал на них и выпустил пар.
************************************************************* Мутко уйдет и ничего не изменится все-равно.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».