Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 февраля 2019
Так сколько же человек погибло в Цхинвали?

Так сколько же человек погибло в Цхинвали?

Международная организация «Human Rights Watch» считает, что данные о погибших завышены
Андрей Терентьев
14.08.2008
Так сколько же человек погибло в Цхинвали?

Бравые ребята и девчата из этой небезызвестной правозащитной конторы заняты подсчетом погибших в период грузинской мясорубки, устроенной для осетин. Щелкая на счетах цифрами из отдельных источников, они пытаются представить дело так, что осетин погибло много меньше, чем сообщает осетинская сторона.

Делом занялись, наконец, правозащитники – подсчетом людских потерь в Южной Осетии в эти черные дни. Три момента лишь смущают.  

Первое. Поразительная методика, по которой ведут дело «счетоводы». Оказывается, они позвонили в центральную больницу Цхинвали (в ту самую, которую грузинские головорезы расстреливали из танков и установок «Град», и где три дня врачи и пострадавшие ютились в подвале), и якобы получили там информацию, о том что медиками этого лечебного учреждения зарегистрировано менее 50-ти погибших. На этом основании активисты HRW делают вывод, что не все так плохо в Южной Осетии, мол, всего «менее 50-ти». Эта информация тут же передается в некоторые российские СМИ, например – на «Эхо Москвы», и выплескивается в эфир. Смотрите, мол, какие там тысячи, и полсотни не наберется. Поскольку никого из этих самых активистов-правозащитников на территории Южной Осетии не было, то можно предположить, что затеяли они пересчет покойников по незнанию. Но это было бы слишком наивное предположение. Не такие же они идиоты, чтобы не понимать, что когда погибших людей хоронили прямо в городских дворах и на огородах в частном секторе города, говорить сейчас о точном учете всех погибших – невозможно. Понятно, пройдет время – и все потери будут подсчитаны.

Но предполагать, что во время диких артналетов жители города сначала бежали с покойником в больницу, регистрировали его, а только потом хоронили, по меньшей мере, нелепо.

 

Второе. А на самом деле, зачем текущие цифры, полученные в результате одного звонка в Цхинвали, вдруг предаются публичной огласке? Что такого случилось, что HRW потребовалось незамедлительно вбросить такую информацию в эфир? Что подгоняло этих людей срочно сообщить о своем «подсчете» на весь мир?  

Думается, ответ лежит на поверхности. Кому-то как можно быстрее необходимо принизить степень разрушительности от грузинской атаки на столицу непризванной республики и осетинские села вокруг. И этот «кто-то» вполне логично использует для этих целей якобы очень солидную организацию, «засветившуюся» везде по миру как борец за права человека. И HRW легко на это откликается, да иного быть и не может – надо отрабатывать гранты и «пожертвования», к которым заказчики скороспелых «подсчетов» имеют самое непосредственное отношение.  

На сайте Московского представительства HRW черным по белому написано: «Хьюман Райтс Вотч обеспокоена нехваткой достоверной информации о ситуации в Южной Осетии и других регионах Грузии, в частности, серьезными различиями в сообщаемых данных о числе убитых и раненых и о вынужденных переселенцах и беженцах». Что за различия обнаружили «вотчеры»? Различия между информацией, озвученной осетинами и подтвержденной российской стороной, и ложью Саакашвили, который уверяет западную публику, что с головы осетин во время его «операции по наведению конституционного порядка» не упало ни волоса? Никаких пояснений счетоводы из HRW не дают.  

Теперь – о раненых. На том же сайте мы читаем: «Представители Хьюман Райтс Вотч побывали в единственном полевом госпитале в Северной Осетии. Он развернут МЧС России у села Алагир, где разместилась часть беженцев. Представитель госпиталя сообщил нам, что с момента развертывания госпиталя утром 9 августа до вечера 10 августа к ним поступило 52 раненых, "около 90% которых составляют военные”». О том же, что происходило в этом госпитале 11, 12 и 13 августа, сайт правозащитников помалкивает. Но главное даже не в этом. Стоит обратить внимание, что авторы этого «рапорта» HRW удовлетворены: из мирного населения в госпиталь поступило «всего 10%».

А как они могли поступить в большем количестве в Алагир, когда все дороги туда и 10, и 11 августа страшно обстреливались теми же грузинскими головорезами, свидетельства чему просочились даже в западную прессу, которую в симпатиях к осетинам и к России заподозрить может только человек невменяемый.

Чтобы никто не подумал, что раненых шибко много, господа правозащитники из HRW добавляют: «В госпитале ожидали (надо понимать, вечером 10 августа) поступления еще 170 раненых (20 тяжелых), которых должны были доставить на "скорой" из мобильного военного госпиталя в южноосетинском селе Джава». Никакой иной информации «вотчеры» не приводят. Таким образом, любой, кто захочет получить информацию о потерях и раненых (а именно этому и посвящен материал на сайте HRW) в ходе грузинской агрессии, картина предстает вполне благостная: потери маленькие, раненых не то, чтобы очень много. И – особо обращает на себя внимание – никаких слов сочувствия в адрес тех, кто погиб, ранен или оказался одним из тысяч беженцев.  

Про последних - разговор особый. «Вотчеры» сообщают, что «Официальные цифры были получены Хьюман Райтс Вотч в российском оперативном штабе по оказанию гуманитарной помощи жителям Южной Осетии во Владикавказе. Из предоставленных нам документов следует, что с 8 августа до второй половины дня 10 августа ФМС России зарегистрировала 24 032 человека, перешедших границу со стороны Южной Осетии». Цифра – на самом деле страшная! Свидетельствующая о гуманитарной катастрофе в регионе. Но господа из HRW находят успокоительные слова: «При этом 11 190 из них вернулись обратно. В документе отмечается, что общее число беженцев идет на спад, поскольку люди возвращаются, чтобы присоединиться к добровольцам в Южной Осетии». Какой вывод напрашивается? Да – простой. Не стоит верить пропаганде о 24 тыс. беженцев: минусуйте от этого количества 11,19 тыс., и ситуация уже не покажется такой страшной!  

Но и этим история с подсчетом беженцев не кончается, так как даже 13 тысяч, на которых настаивает HRW, ее деятелем кажется все-таки большой. Чтобы поставить и ее под сомнение, далее в опубликованном документе говорится, что эти цифры не могут считаться окончательными, поскольку «многие неоднократно переходят через границу и могут быть зарегистрированы два или более раз».  

Вот так вот! Мол, вы нам тут про гуманитарную катастрофу и геноцид, а мы вам – про то, что дело-то не такое уж и страшное.

 

Главное – правильно покидать костяшки на счетах или глубокомысленно потыкать в калькулятор, чтобы можно было сказать - «жизнь-то налаживается!».  

Наконец, третье. Это оперативная необходимость. Дело в том, что кандидат в президенты США, знаменитый русофоб и «оранжевофил» Д. Маккейн направляет в Грузию своих полномочных представителей, таких же русофобов и любителей «оранжевых», «розовых», «серо-буро-малиновых» революций сенаторов Либермана и Грэма.  

Им дано поручение разобраться с «геноцидом грузин» и «гуманитарной катастрофой» в Грузии (Южная Осетия – не в счет), и предоставить всему миру увесистые доказательства «безобразной агрессии России» против белых и пушистых грузин.  

Что же, HRW со своей стороны сделало немало для того, чтобы посеять сомнения в масштабах катастрофы в Южной Осетии. Осталось только подождать цифр, которыми будут размахивать господа Либерман и Грэм. Нет сомнения, они будут глобальны, и на фоне «промежуточных» итогов работы счетоводов из HRW потрясут весь «цивилизованный» мир.  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

(без имени)
 Нет, ждать не надо. Надо осетинам устроить пикеты у всех посольств, выразивших солидарность с Грузией и отказавшихся осудить грузинских агрессоров. Надо выйти к ним с западными газетами с фотографими плачущих грузин и с фотографиями, на которых запечатлены остатки Цхинвали и югоосетинские беженцы и раненые. И начать надо с Германии, приурочив акцию протеста к визиту Меркель. А то привыкли Путину устраивать шоу во время его визитов в эту страну. Пока единственная статья в западной прессе от имени всех россиян-статья Латыниной "Эта война не является войной России", перевод ее опуса о том, как С. выиграл войну для Медведева, который появиля в интернете в 2 часа ночи после начала агрессии, см. сайт км.ру. Все как всегда, и мы только причитаем по поводу проигранной информационной войны.
(без имени)
 Попытки организовать контропагандистские огрызания были, но они носили, кажется, исключительно внутрироссийский характер (см. сайты каналов "1", "России"). А то, что весь народ сидел по лавкам и не посольства жили без напряга - это правда!

Эксклюзив
13.02.2019
Элизео Бертолази
В Италии открыто уже второе представительство ДНР.
Фоторепортаж
15.02.2019
Подготовила Мария Максимова
В Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке) проходит выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».