Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Свободу заключенным?

Свободу заключенным?

В России начинается тюремная реформа
Андрей Борисов
11.09.2009
Свободу заключенным?

На совещании в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) РФ министр юстиции России Александр Коновалов объявил о начале реформы системы наказаний в России.

Для реформирования уголовно-исполнительной системы страны необходимо исключить практику арестов и сделать их «исключительной мерой пресечения, без которой нельзя обойтись», - заявил министр. Для этого следует перевести целый ряд преступлений из уголовной в административную систему наказаний, отделить в тюрьмах и на зонах от опытных рецидивистов тех, кого еще можно «ресоциализировать».

Г-н Коновалов откровенно признал, что «добрая половина» людей, которые сегодня содержатся в местах лишения свободы, могла бы быть «исправлена и за пределами мест лишения свободы».

Министра можно понять. По состоянию на 1 августа 2009 г. в учреждениях УИС содержалось 884,5 тысяч человек, в том числе в 755 исправительных колониях отбывало наказание 735,5 тысяч человек.

Но и это еще не все. Как явствует из статистических данных, опубликованных ФСИН, в 225 следственных изоляторах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, сидело еще 138,7 тысяч человек, в 7 тюрьмах отбывало наказание 3,2 тысячи. В 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних сегодня - еще 7,1 тысяч человек.

Такое вот большое воспитательное хозяйство у Минюста! Кстати говоря, свою программную речь министр Коновалов приурочил к представлению аппарату ФСИН нового руководителя. Им стал бывший начальник ГУВД по Самарской области, генерал-лейтенант Александр Реймер.

Кроме «мест отсидки» и тому подобного, генерал-лейтенанту досталось в наследство: 2449 уголовно-исполнительных инспекций, в которых состоят на учете 550,4 тыс. человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В системе есть 205 федеральных государственных унитарных предприятия, 497 центров трудовой адаптации осужденных, 37 лечебно-, 39 учебно-производственных мастерских.

Штатная численность уголовно-исполнительной системы, содержащегося за счет средств федерального бюджета составляет 328 166 человек. Даже неполное перечисление показывает, в какую копеечку влетает государству содержание всего этого ведомства.

В условиях,когда правительством взят курс на всемерную экономию, предложение министра выглядит как нельзя более своевременным. Да и с гуманитарной точки зрения затея тюремной реформы выглядит удачно: недавно президентом РФ Дмитрием Медведевым был объявлен курс на гуманизацию системы наказаний. В недрах Минюста планируется масштабная перестройка всего этого хозяйства.

Министр юстиции говорил на совещании в ФСИН и о том, что требуется ужесточить ответственность судей за выносимые приговоры, а работников ФСИН – за их исполнение.

Вероятно, назначение генерала Реймера тоже связано с новыми настроениями вокруг ФСИН. У себя в Самарской области он зарекомендовал себя человеком достаточно жестким, способным «решать вопросы».

На том же, первом для себя совещании в Федеральной службе, Реймер, развивая идеи министра, в своем выступлении поручил научному крылу ФСИН разработать программу перепрофилирования нынешних колоний и тюрем разной степени строгости на две категории. К первой будут отнесены тюрьмы усиленного наблюдения для закоренелых преступников. Ко второй – «обычные» тюрьмы. Та же участь постигнет и колонии: будут колонии усиленного наблюдения и более либеральные колонии-поселения. Из нынешних 1282 учреждений ФСИН будет сокращено примерно 40.

Освобожденные колонии и изоляторы планируется распродавать.

Правда, стоит помнить: финский опыт подобных продаж оказался плачевным. Из-за тяжелого запаха, который ничем не удается ликвидировать, потенциальные покупатели от этих зданий воротят нос. В Финляндии в конце концов эти помещения выкупили муниципалитеты, законсервировали их на 5-8 лет, а далее подвергли капитальной реконструкции и отдали под общежития для переселенцев из стран Азии и Африки.

Шла на совещании в ФСИН и речь о сокращении числа заключенных. Надо признать, что нынче речь об этом идет не только в России.

Так, недавно британское правительство из-за переполненности тюрем решило досрочно освободить до 2 тысяч заключенных. Об этом заявил министр юстиции Великобритании. Сейчас его страна содержит больше всех заключенных в Евросоюзе.

«Я дал указание руководителям тюрем рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении заключенных, срок наказания которых подходит к концу и составляет четыре года или меньше», – заявил британский министр. В итоге от 1,5 до 2 тысяч заключенных окажутся на воле раньше, чем должны были. Министр указал, что условно-досрочное освобождение не означает амнистии, и заключенные могут быть возвращены в тюрьму, если они нарушат определенные им правила поведения на свободе.

Разгорается скандал и в Норвегии. В последние дни газеты, выходящие в Осло, запестрели следующими заголовками: «Иностранные преступники отдыхают в норвежских тюрьмах», «Литовцы и поляки считают наши кутузки санаториями», «Заграничные бандиты не боятся получить срок в Норвегии».

Авторы этих публикаций возмущены тем, что иностранный «криминальный элемент» обкрадывает страну дважды: сначала, совершая грабежи и разбойные нападения, а затем – вынуждая Норвегию выкладывать круглые суммы за их пребывание в местных тюрьмах гостиничного типа.

«Освободить тюрьмы от залетных гастролеров!», - требуют экономные норвежцы.

Своих зеков в Норвегии – маловато. Разбираются с братьями по ЕС, и, судя по всему, скоро добьются сокращения расходов.

Содержание одного преступника обходится государству в €200 в день. В эту сумму входят и деньги на карманные расходы, которые выдаются из расчета ?300 в месяц.

С учетом того, что все остальное бесплатно – еда, проживание и развлечения – жители стран Восточной Европы, не говоря уже о выходцах из государств «третьего мира», считают, что лишение свободы в Норвегии вполне экономически оправдано.

«Следует положить конец тому, что иностранцы сидят в наших тюрьмах и планируют там новые преступления», – язвительно цитирует газета «Афтенпостен» слова министра юстиции Кнута Стурбергета, которые он произнес не так давно, накануне большого тура по Европе. Министр объехал 16 стран, пытаясь договориться с главами соответствующих ведомств этих государств о том, чтобы «гастролеры» оттуда, приговоренные в Норвегии, отбывали наказание дома. Кое-где договориться удалось – не зря ездил…

Оппозиция в Норвегии предлагает решить проблему радикально: выстроить спецтюрьму для преступников из бедных стран, уже получившую в народе прозвище «кебаб-кутузка», или договориться с каким-либо африканским государством, где можно построить и недорого содержать норвежскую тюрьму. Но куда больший интерес в министерстве юстиции вызвало другое предложение: договориться с отдельными государствами о том, что Норвегия будет им платить за каждого преступника, которого родина согласится принять и поместить за решетку.

Нам же этапировать своих героев некуда.

Есть серьезные опасения, что пытаясь модернизировать и оптимизировать (под этим словом наш Минфин всегда, везде и во всем подразумевает только сокращение бюджетных расходов) систему наказаний, власти начнут активно выпускать осужденных из тюрем.

Во что подобные кампании выливались прежде – многие в России еще помнят.

Остается надеяться, что помнят об этом и там, «наверху».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Bert
16.09.2009 15:20
Сегодня там страшнее, чем в ГУЛАГе!
Кто не был - милости просим.
ксения
15.09.2009 13:47
Легко говорить тем кто там не был!А сколько невиновных людей!
Илья
11.09.2009 18:06
Кажется наших либералов-законников, демократов-экономов опять заносит.
45
11.09.2009 15:39
оболдели в натуре!!!

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».