Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Суд в Гааге: от нуля до единицы

Суд в Гааге: от нуля до единицы

В Организации Объединенных Наций предстоят дебаты по вопросу о признании Косово
Николай Пасхин
17.09.2009
Суд в Гааге: от нуля до единицы

На открывшейся в минувший вторник 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН сербской дипломатии предстоит нелегкая задача: противостоять попыткам Приштины с помощью западных держав расширить процесс признания независимости Косово. Для участия в полемике в Нью-Йорк вылетает делегация Сербии во главе с президентом страны Борисом Тадичем.

С февраля прошлого года, когда косовские власти в одностороннем порядке и вопреки всем международным нормам объявили эту бывшую сербскую автономию самостоятельным государством, Косово официально признали около шестидесяти стран, включая практически все ведущие государства Запада. Сербия же, по словам министра иностранных дел Сербии Вука Еремича, намерена всеми возможными средствами парировать попытки Приштины склонить на свою сторону еще большее число государств. Дебаты по ситуации с Косово, как ожидается, развернутся в рамках двух раундов основной дискуссии, которые пройдут в ООН 23-26 и 28-30 сентября.

Приштина, безусловно, попытается использовать заседание Генассамблеи для дальнейшей активизации процесса признания, особенно - в свете начинающегося 1 декабря по требованию Белграда разбирательства о законности этого шага в Международном суде ООН в Гааге. Хотя список государств, желающих выступить перед судебной коллегией по косовскому вопросу, еще не объявлен, но, как заявил в среду в Белграде глава сербской дипломатии, можно ожидать, что в их число войдут все постоянные члены Совета безопасности, что станет своеобразным прецедентом для Международного суда ООН.

Международный суд ООН в Гааге можно назвать последней надеждой Белграда на возвращение Косово в лоно Сербии — впрочем, весьма призрачной.

Выносимые судом решения носят не обязательный, а консультативный характер, и даже вердикт в пользу сербов, если он состоится, не изменит печальной для них реальности, а останется не более чем моральной победой Белграда. Как отмечают эксперты в Белграде, вопрос о Косово носит не столько юридическую, сколько политическую окраску. Более того, он затрагивает взаимоотношения ведущих мировых держав. Поэтому вердикт, скорее всего, будет не юридически выверенным и обоснованным, а неопределенно-туманным, полагает, к примеру, Слободан Самарджич, заместитель председателя Демократической партии Сербии, лидером которой является бывший президент и премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.

Международный суд ООН в Гааге начал свою работу в 1946-м, заменив собой Палату правосудия, учрежденную в 1920-м под эгидой Лиги наций. Этот, один из шести находящихся вне пределов США основных органов ООН, изначально был призван стать ключевым компонентом системы мирного разрешения споров и разногласий между государствами и обеспечения правопорядка и законности в мире. Заключения суда по любому юридическому вопросу в любое время могут запрашивать все ведущие органы ООН, включая Совет безопасности и Генеральную ассамблею. Состоит Международный суд из 15 судей, избираемых сроком на девять лет. Сейчас в судейский «пул» входят представители Японии, Словакии, Китая, Сьерра—Леоне, США, Германии, Иордании, Франции, Новой Зеландии, Мексики, Марокко, России, Великобритании, Сомали и Бразилии. Лишь три страны из этого списка — Россия, Китай и Бразилия — категорически не признают законность провозглашения Приштиной независимости Косово и Метохии.

Позицию Москвы, Пекина и Бразилиа активно поддерживают также Индия и Испания, и, как ожидается, их представители выступят на суде в ходе дискуссии, которая также предусмотрена уставом этой организации.

За 63 года своего существования Международный суд в Гааге рассмотрел более сотни спорных вопросов, касающихся отношений двух или нескольких стран. Сотым процессом в истории суда, завершившемся в феврале нынешнего года, стал спор между Украиной и Румынией по поводу территориальной принадлежности острова Змеиный в Черном море. Сейчас на рассмотрении в суде находятся более десятка дел, касающихся, в частности, территориальных и морских споров. Хотя средний срок рассмотрения дел в Международном суде в Гааге составляет четыре года, ожидается, что решение по косовскому вопросу будет вынесено уже в июне 2010-го.

Белград рассчитывает, что выводы суда окажутся «между нулем и единицей», где «ноль» будет означать нейтральную позицию международного правосудия по отношению к независимому Косово, а «единица» - решение в пользу Сербии. Как утверждается, сербская дипломатия готовится к ответным ходам и на тот, и на другой случай, но пока в дипломатических кругах Сербии их смысл держится в тайне. Однако есть большие сомнения в том, что Белград найдет «сильные» ответы Приштине и влиятельным странам Запада, активно поддерживающим Косово как независимую державу.

Пока Сербия стремится вступить в Европейский союз и мечтает стать членом западного сообщества — а это главное направление ее внешней политики - видимых козырей у Белграда нет.

Складывается впечатление, что сегодня в Белграде нет единого понимания того, что придется делать, если Международный суд в Гааге фактически закроет глаза на нарушение международного права в случае с Косово. Одно из предложений, который выдвигает, к примеру, видный политолог Душан Янич, это усилить министерство по делам Косово и укрепить команду переговорщиков. Но едва ли столь простым способом можно сдвинуть косовскую ситуацию в пользу Сербии.

Каким бы ни было решение суда, важна реальность, считает Слободан Самарджич. «Ошибка Сербии в том, что все внимание она сосредоточила на дипломатических усилиях, - уверен он. - Сербии надо было любыми путями удержать в Косово собственные органы власти, контролировать систему местного самоуправления, только это вызывает уважение в международных отношениях». Борьбу за Косово следует продолжить, настаивает политик, даже если Международный суд ООН вынесет решение в пользу Приштины, Сербия имеет полное право его не признать.

Обсуждаются в Белграде и другие, более далеко идущие и даже «экзотические» варианты развития событий - в зависимости от того, в чью пользу вынесет решение Международный суд.

Например, считает Душан Янич, вердикт суда может снова открыть вопрос о разделе Косово на албанскую и сербскую части с предоставлением северу Косово прав широкой автономии.

В этом случае дорога в ООН Приштине - без согласия на то Белграда - будет закрыта. Есть и такой вариант: с одобрения заинтересованных сторон и Запада Белград поменяет север Косово на другую часть своей территории — южную. Юг Сербии - это Медведжа, Прешево и Буяновац, три района, на 90 процентов населенные албанцами, готовыми в любой момент присоединиться к Косово.

По большому счету, от Международного суда ООН Белград ожидает продолжения переговорного процесса о статусе края, то есть, проще говоря, надеется на продолжение политического «торга». С большой вероятностью можно утверждать, что эти расчеты не оправдаются. У Приштины и поддерживающих ее лидеров западного сообщества сегодня нет ни причин, ни необходимости вступать в такой торг с Белградом. И после июня 2010-го положение с независимостью бывшей сербской провинции, скорее всего, останется прежним: вердикт Международного суда — отдельно, реальность — отдельно.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Vlad
11.10.2009 11:53
Гаагский, так называемый, трибунал - это иллюзия справедливости. Попытка постфактум наказать "побеждённых". Во все времена победителей не судили. Казалось бы есть ООН, которая по сути должна бы "защищать" суверинитеты. На деле - это "клуб общения". Исходя из сказанного, все вооружаются и перевооружаются. Только так можно действительно отстоять свою страну. В противном случае надо выбирать себе "крышу", желательно побогаче, и "плясать под чужую музыку". Я ничего нового не сказал, это жизнь. Горькие истины для привлекательности разнообразят разными международными организациями.
МУР
24.09.2009 18:41
В ГААГЕ НАДО СУДИТЬ СУДЕЙ ЭТОГО ПРЕСТУПНОГО ИНКВИЗИТОРСИТВА.ОСОБЕННО ПЕРВУЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ,СЛУЖИТЕЛЬНИЦУ САТАНЫ.
Людмила
23.09.2009 16:27
Факт геноцида сербов должен быть подтвержден вердиктом Международного суда ООН - это будет соответствовать действительности. А иначе - "судилище".
Анатолий Семёнович
22.09.2009 12:28
Каковой д.б. позиция России в данном вопросе. Рано или поздно Сербия продаст Западу Косово за возможность вступления Сербии ЕС. До тех пор пока это на произошло - поддерживать позицию Сербии. Когда Сербия продастся, продать признание Косова за признание Абхазии и Ю. Осетии.
Александр
19.09.2009 21:14
Сербам нужна консолидация. А дальше - ещё не вечер!
Мамча
18.09.2009 10:31
Профукали сербы свои земли безволием своим. Надо было твёрдо определяться - или ЕС или Родина. К сожалению, так же могут распилить Украину и втянуть Россию в этот конфликт. Нельзя ни на минуту верить атлантистам!

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».