Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Страсти по Петру

Страсти по Петру

Эстонский премьер-министр, скандально известный борьбой с таллинским Бронзовым солдатом, теперь объявил войну памятнику Петру I
Анна Ромашова
29.09.2009
Страсти по Петру

Этот памятник власти Нарвы решили поставить в городе в знак уважения к исторической роли Петра Алексеевича. Такое решение вполне понятно: Нарва – русскоязычный город и отношение к фигуре императора здесь более чем положительное.

Нарва – мостик между Эстонией и Россией, самое пограничье, и где, казалось бы, как ни здесь должен встать памятник одной из ярчайших фигур русской истории. Может быть, хоть тогда появится некий ключик к уважительному отношению эстонцев к истории великого соседа – России? На одной злобе и антипатии построить добрососедство невозможно. Нельзя же, право, обсасывать «кость ненависти» бесконечно? Да и опасно это: вдруг да и застрянет в горле…

Но это – соображения со стороны. А жителям и властям Нарвы изнутри – виднее. У них могут быть и свои резоны, еще более серьезные, чем те, о которых сказано выше. Да и потом – Эстония вроде как демократическая страна: приняли горожане решение ставить памятник – это их дело. Ан, нет! Чуть в Таллине прослышали про Петра – тут же на авансцене возник неутомимый борец с «русским деспотизмом» премьер «демократической Эстонии» мистер Ансип. И повел свое «Нарвское сражение».

Перво-наперво он объяснил народу, почему ставить памятник царю Петру нельзя. А нельзя, оказывается, потому, что был этот Петр Алексеевич сущим ворогом.

- У меня нет оснований уважать Петра Первого, - кипятится премьер. – И я думаю, что у жителей Нарвы тоже нет причин быть благодарными Петру Первому. Речь идет об убийце и завоевателе, монументу которого нет места на эстонской земле…

На самом деле понять г-на Ансипа можно: царь Петр – обидчик шведской короны, а огорчать «тре крунур» неприятными воспоминаниями о былых поражениях сегодня никак нельзя.

Во-первых, потому, что шведские банки держат двумя руками за уши всю эстонскую экономику (впрочем, как и всю остальную прибалтийскую).

Во-вторых, вся идеология сегодняшнего Таллина поставлена на рельсы шведофильства: как, де, жили хорошо при шведах, до окончания Северной войны, когда царь Петр к России присоединил.

И, в-третьих, нынче Эстонию и Швецию объединяет не только средневековая история, но и нынешняя: как в Эстонии, так и в Швеции немало русофобов.

Подобная, как сказали бы психологи, актуализация сознания, видно, и двигает г-ном Ансипом, заставляя его презреть всякие там демократические нормы и давить на Нарву и ее жителей, вознамерившихся поставить в своем городе нового Медного всадника.

Вот если бы эти «русскоязычные» вздумали поставить памятник шведскому королю Карлу XII, которого в итоге Северной войны царь Петр побил – это было бы другое дело. Под это г-н Ансип мог бы в шведских банках и новые кредиты взять – помочь, так сказать, горожанам в их хорошем начинании и одновременно от этих кредитов что-то отщипнуть для себя. Чтобы ни полушки не пропадало.

Кроме того, можно было бы пригласить на открытие памятника Карлу еще одного его большого поклонника и друга г-на Ансипа – украинского президента г-на Ющенко, да вместе обрушить гнев на Москву и москалей.

А еще лучше было бы, если бы жители Нарвы захотели поставить памятник ветеранам дивизии «Ваффен-СС», милой чуткому сердцу эстонского премьера своим арийским духом и нетерпимостью к врагам Рейха. Стояли бы эти каменные эсэсовцы с Железными крестами на груди на нарвской площади и внимательно так смотрели бы на восток, напоминая москалям о своей несгибаемой ненависти к русским. А по праздникам около памятника маршировала бы арийская эстонская молодежь и вскидывала руки в традиционном приветствии: «Зиг хайль, Эстония!». А потом шла строем к избирательным урнам и незамедлительно голосовала бы за г-на Ансипа и пела «Хорст Вессель».

А если уж нарвские чистоплюи не захотели бы увековечить память эсэсовских ветеранов, могли бы проявить инициативу и соорудить в городе памятник г-ну Бандере с г-ном Петлюрой. Те тоже прославились ненавистью к москалям и тем нынче востребованы.

Было бы тогда радостно и эстонскому премьеру, и украинскому президенту, и всем другим русофобам.

Вот только эти «русскоязычные» все талдычат про памятник Петру. Есть у них и заводила на сей счет – председатель городского собрания Нарвы Михаил Стальнухин. Словно подтверждая свою стальную фамилию, он все стоит и стоит на своем: «Будет памятник Петру Великому в нашем городе!».

Вот и приходится г-ну Ансипу из кожи лезть, чтобы такое безобразие не случилось. Оттого и воюет с Петром аки шведский король Карл.

В конце концов, имеет право г-н премьер на свою «нарвскую победу», чтобы еще раз напомнить москалям про их проигранные сражения? Да вот только если г-н Ансип все время твердит, что Эстония – свободная и демократическая страна, что же он так глушит инициативы демоса? Тут ведь скидки на политическую необходимость в русофобии проходить не должны: демократия – она и в Африке демократия.

Или, как всегда в современной Эстонии, «русскоязычный демос» – не в счет?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
Velikoderzhavnyj Shovinist
24.11.2009 0:19
Эсты пусть ставят на своём клочке земли памятники любимому мопсу вздорного мальчишки Карла, обмочившего туфли ревельского магистра, а в русской Нарве должен стоять монумент русского императора.
Мочилов
05.11.2009 0:33
Лучше укажите, сколько их было до строительства Кренгольмской мануфактуры.
koks
20.10.2009 12:09
Мочилов do II mirovoi voina v Narve bqlo 70% estoncov!!!!!
Мочилов
09.10.2009 13:19
Странно слышать разглагольствования о "своей земле" со стороны эстонских "товарищей". Нарва с окрестностями до революции в состав Санкт-Петербургской губернии входила. Население её на протяжении 18-19 веков состояло в основном их немцев и русских. Эстонцы появились здесь в основном в конце 19 века как пришлые рабочие-отходники, набежавшие в связи с расширением Кренгольмской мануфактуры из числа батраков соседней Эстляндской губернии. О каких правах на "свою землю" со стороны Ансипа может идти речь. Даже чисто юридически какие-либо претензии на Нарву могут предъявлять разве что шведы. Не слишком ли рано потомки шведских крепостных почувствовали себя аристократической "белой костью"?
Мочилов
08.10.2009 23:44
Поскольку В. Ленин (как председатель Совнаркома) и Г. Зиновьев (как глава Петроградского Совета) изъяли Нарву с окрестностями из состава Петроградской (Санкт-Петербургской) губернии и подарили её Эстонии (которая тогда кажется именовалась Эстляндской трудовой коммуной и голосовала преимущественно за большевиков), предлагаю г. Ансипу поставить в центре Нарвы памятники оным двум историческим персонажам как "Объединителям Эстонии".
Русский
07.10.2009 12:29
Дак Петр великий вообще злодеем был, то стрельцов беспредельщиков казнит, то вора повесит, то чиновника проворовавшегося - и это в родной России.
Prosto
05.10.2009 1:12
Esli 4estno Ansip ne 4ego takogo ne govoril, interno otkuda takaja infa )))).
A vlasti Narvq vse toka vorujut u naroda i voobshe ne s4itajutsja s estonskimi zakonami.
guess
03.10.2009 23:51
к 1940-ому......
А не подскажете какое право у эстонцев было до введения россией крепостного права?
Сипин
02.10.2009 23:51
В целом хороший, адекватный материал. Жаль только, что эмоции преобладают над аналитикой.
Олег
02.10.2009 17:53
У меня дедушка пил с Петром Ивановичем, который был прямым потомком Петра I
Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».