Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 апреля 2024
Стабфонд поделят на двоих

Стабфонд поделят на двоих

О судьбе Стабилизационного фонда России
Виктор Грибачев
23.03.2007

Кабинет министров России утвердил основные параметры трехлетнего бюджета с 2008 по 2010 год. Стабилизационный фонд в "параметрах" уже не фигурирует, с 1 января будущего года он будет разделен на две неравные части: Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Пора готовить эпитафию.

"Он прожил недолгую, но бурную жизнь", – так можно будет сказать о Стабилизационном фонде России. В своем послании Федеральному Собранию "О бюджетной политике на 2002 год" Владимир Путин поставил задачу: обеспечить независимость бюджетной системы от не контролируемой российскими властями мировой конъюнктуры цен на нефть. То есть разделить бюджет на собственно бюджет и его резервную часть, она будет создаваться исключительно за счет "нефтянки". Расходовать ее можно станет, когда цены на "черное золото" резко упадут. Цены не падали, а росли, Стабфонд оказался нетронутым.

Когда вырастут яблоки

В августе 2003 года кабинет министров внес на рассмотрение депутатов проект бюджета на следующий год, в котором впервые предусматривалось создание этого, в нашем представлении, "денежного мешка". Наполнять его должны были деньги, полученные от дополнительных нефтяных доходов. Судя по всему, моделью послужил норвежский "Петролеум фанд", который министр финансов Алексей Кудрин часто называл образцом для подражания. Результатом деятельности норвежского фонда стали снижение налогов и погашение внешней задолженности страны. Ну а главная его цель – сохранить доходы от продажи невосполнимых природных ресурсов для будущих поколений. Тем, кто ищет мотивацию, рекомендую притчу Льва Толстого о том, как старик сажал яблоню. Несмышленые объяснили ему, что он не доживет до того времени, когда яблоня начнет плодоносить. Старик ответил просто: "Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут". Доходчиво, понятно.

У нас Стабилизационный фонд "сажали" и "выращивали" по другой причине.

#comm#Наконец-то мы забыли буйные девяностые годы, времена, когда истинные демократы обвиняли "тоталитарно-коричнево-красный режим" в том, что экономика страны "сидела" на экспорте нефти, газа и древесины. Сегодня мы гордимся тем, что поставляем газ-нефть-древесину всем желающим. #/comm#

Но, если цены на газ Россия устанавливает на основе малопонятной калькуляции, то цену на нефть определяют на мировых биржах. Денег от нефти мы получали и получаем много, но пережитые годы реформ сделали нас предусмотрительными: Стабфонд становился кубышкой для пополнения бюджетных расходов в случае снижения цены нефти, средства фонда инвестировались в иностранные ценные бумаги.

Нефть – ее добыча и продажа – основа благосостояния государства. Почти год назад, в апреле, западные эксперты ошеломили нас своим видением всеобщего процветания, сообщив: "яблоня" начнет плодоносить к 2030 году, в принципе сограждане могут уже и не работать, потому что "нефтяное богатство" страны, хранящееся в Стабфонде, многократно превысит нынешний ВВП и составит 2,3 триллиона долларов.

Деньги надо беречь

По своей наивности многие решили, что деньги в Стабфонде пусть не сразу, но поднимут уровень благосостояния каждого. Так и было задумано, но не путем примитивных повышений пенсий или зарплат. Скажем, опосредовано. Средства аккумулировались, дабы удержать макроэкономические показатели вместе с инфляцией. Тогда вырастет экономика, поднимутся доходы и будут решены социальные вопросы.

Уже при рождении самой идеи создания Стабилизационного фонда специалисты от экономики предложили считать: "кубышка" помогает изымать из экономики излишние нефтедоллары и тормозит инфляцию, затрудняясь, правда, точно ответить, что есть "лишние" деньги для нашей промышленности, науки и сельского хозяйства. Правы оказались те, кто предположил: многие наши бизнесмены по-прежнему боятся вкладывать деньги в родную экономику. Эксперты сухо признали: спрос на деньги со стороны реального сектора экономики низкий, и она, экономика, не растет желаемыми темпами…

#comm#Поэтому наш Стабфонд сразу стал "растишкой", он пополнялся с опережением, Алексей Кудрин успешно отбивал все атаки желающих его "расконсервировать", говоря, что средства можно использовать только на "черный день". #/comm#

Журналисты спросили его - а что, если пустить деньги Стабфонда в инвестиционный фонд, на строительство дорог, аэропортов, трубопроводов? Его хранитель охотно объяснил: инвестиционные проекты не дадут сразу необходимый для сдерживания инфляции оборот в промышленности и торговле. Сначала все равно мы получим инфляцию. А значит, финансируя ряд отраслей, одновременно ухудшим положение пенсионеров, бюджетников, в первую очередь страдающих от роста цен.

Читай: руки прочь от денег. Однако больше половины сограждан – по опросам социологов - предложили пускать средства напрямую, на решение социальных проблем. Другие сочли приоритетными науку и образование, строительство дорог, портов, знергетических мощностей, модернизацию ЖКХ. Не революционеры, а знающие эксперты уверяли, будто часть средств, накопленных в Стабфонде, государство может положить на счета новорожденных, чтобы через 18 лет те смогли потратить их исключительно на образование или покупку квартиры.

Идей было много, ими делились не только "простые" люди. Глава Счетной палаты Сергей Степашин в декабре 2005 года написал письмо президенту, рекомендуя пустить часть средств Стабфонда на кредиты отечественным предприятиям для развития производства. Владимир Путин запросил мнение Кудрина, министр финансов в письменном виде не согласился ни с одним предложением по инвестированию средств из заветной "кубышки".

Пищу для "экономически незрелых" предложений давал опыт работы подобных фондов.

#comm#Живущий нефтью Кувейт не просто копит нефтяные доходы для будущих поколений, но и заботится о настоящем. В стране - бесплатная медицина, включая ветеринарные услуги, бесплатное образование - включая высшее, льготы на проезд, жилье и еду. Почему-то население Кувейта даже не платит налогов.#/comm#

В отдельно взятом американском штате Аляска тоже есть свой стабилизационный фонд, и тоже - с нефтяными деньгами. В нем хранится прибыль от нефти для будущих поколений. О настоящем тоже не забывают, ежегодно выплачивая пусть небольшие, но дивиденды каждому жителю. В 2005 году — по 845 долларов, пустячок, но приятно, когда о тебе заботятся. У "нефтяного султаната" Бруней нет государственного долга, мизерный уровень безработицы, о бесплатной медицине и всех ступенях образования говорить и не приходится.

Заморский опыт на российской почве не привился. Как в том анекдоте, мы с нетерпением стали ждать "черного дня" и получения денег. Не дождетесь.

Пример Петра I

Постепенно об огромных деньгах, хранящихся в Стабилизационном фонде, сограждане просто забыли. Сдерживание инфляции пусть с трудом, но шло, и давайте будем считать это главным достижением существования "кубышки". Из нее рассчитались за часть внешнего долга – тоже неплохо.

Хуже другое. По оценкам экспертов, за два года существования Стабфонда инфляция уменьшила его на 600 миллиардов рублей. Та самая инфляция, для борьбы с которой фонд был создан, поглотила в четыре раза больше средств, нежели те, которые были ассигнованы на реализацию главных национальных проектов.

Логично, что одним из требований "Справедливой России" стало распечатывание Стабилизационного фонда. Сергей Миронов предлагал лишить его роли "священной коровы" и обеспечить дивиденды россиянам, в законодательном порядке повысить социальные гарантии работников бюджетной сферы и пенсионеров. Не в первый раз. Еще два года назад, когда другой фонд, Пенсионный, предложил повысить возраст "ухода на заслуженный отдых" на пять лет, Миронов объяснил, что при нехватке средств одним из источников финансирования мог бы стать Стабилизационный фонд.

Все, видимо, в сослагательном наклонении.

#comm#В первый день нового года Стабилизационный фонд уйдет в небытие, оставив двух наследников: Резервный фонд и Фонд будущих поколений. #/comm#

Именно так предложил преобразовать "кубышку" Владимир Путин 9 марта в своем Бюджетном послании Федеральному Собранию - для обеспечения устойчивости бюджетных расходов независимо от конъюнктуры сырьевых цен. Резервный фонд будет обеспечивать расходы бюджета в случае резкого падения цен на нефть, дефицит будут сокращать за счет Фонда будущих поколений. К тому же средства для его формирования в 2009–2010 годах поступать не будут.

Наверно, теперь следует прекратить мечтать о дележе "нефтяных денег" на социальные нужды. Оставим это будущим поколениям, быть может, они вспомнят нас. Добрым словом?..

После поражения под Нарвой Петру Первому срочно понадобились средства на армию. Начальник Преображенского приказа Федор Ромодановский провел царя в тайник, набитый мешками денег, золотыми и серебряными украшениями. Отец Петра, царь Алексей Михайлович, завещал отдать все это наследникам только в случае крайней нужды, при войне.

Петр Первый разбил шведов.

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.