Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2019
Штат Косово-Бондстил

Штат Косово-Бондстил

Американская военная база как независимое государство
Виктор Грибачев
03.03.2008
Штат Косово-Бондстил

Среди солдат миротворческих сил KFOR в Косово бытует шутка: «Какие два объекта настолько велики, что их можно увидеть из космоса?» Ответ: «Это Великая китайская стена и Кэмп-Бондстил».

Последняя мировая достопримечательность – американская военная база в Косово. 955 акров, или 360.000 квадратных метров тщательно огороженной – семь миль по периметру - и столь же тщательно охраняемой территории базы были застроены качественно и быстро. 36.6 миллионов долларов, потраченных на реализацию «проекта», выглядят большой суммой. Или – ничтожной по сравнению с тем, что получил Вашингтон в Южной Европе. Американские военные вошли в Косово в июне 1999-го, базу строили 24 часа в сутки семь дней в неделю, на работах было занято 1.700 военных инженеров, около тысячи бывших американских военнослужащих, наняли и более 7 тысяч местных жителей - албанцев. Пять тысяч албанцев и поныне так или иначе работают на Кэмп-Бондстил.  

О крупнейшей американской военной базе за пределами страны (около семи тысяч военнослужащих) можно выпускать путеводитель.

Или – рекламную брошюру, с помощью которой вербовщики легко соблазнят сограждан вступить в армию США. В ней – никакой политики. Лишь сведения о том, как хороша солдатская – не говоря уже об офицерской – жизнь в Кэмп-Бондстил.  

Рай выглядит так. В магазинах на территории базы можно купить телевизоры и телефоны, книги, видео- и аудиодиски, мебель, видеоигры, компьютеры, одежду, обувь и, понятно, продукты. На базе - лучший в Косово госпиталь, есть кинотеатр, три спортзала, два здания «для отдыха» с бильярдными столами, интернетом и видеоиграми, центр по поддержке морального состояния. К услугам солдат – две огромных столовых, работающих круглосуточно, и столько же часовен, библиотека, пожарная станция, участок военной полиции, образовательный центр Лауры Буш, где обучение ведется преподавателями университета и двух колледжей: как пишут журналисты, желающих научат многому, даже албанскому или сербскому языкам. На территории базы - два кофейных бара, «Бургер кинг», «Тако белл» и «Энтониз пицца», две парикмахерских, две прачечных, которые обслуживают местные албанцы, две химчистки, ателье, два массажных салона с массажистками-тайками – под контролем офицеров, футбольные поля.  

Одних только административных и офисных зданий на территории базы – 24. Солдаты живут в деревянных шестикомнатных домиках, у каждого отдельное помещение. В домиках есть туалет, холодная и горячая вода, кондиционер и телефонная связь. Райская жизнь подразумевает трезвость, на базе не продается ничего крепче безалкогольного пива.  

Американские солдаты редко покидают пределы базы, детали их службы, как и положено, держатся в секрете. О «центре заключения», который существует в Кэмп-Бондстил, известно еще меньше – такие учреждения не рекламируют.

Когда комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес назвал такой центр в Кэмп-Бондстил «уменьшенной копией Гуантанамо», командование базы отмело все попытки обвинить американскую армию в бесчеловечном отношении к гражданам, уличенным в конфликтах на территории Косово.

Чтобы окончательно убедить европейцев в своей исключительной гуманности, общественность ошеломили подробностями: этот центр отапливается, в помещениях есть электричество и даже душевая комната.  

Все, глянцевый путеводитель по прочтении можно выбросить. И на трезвую голову - как и положено на базе Кэмп-Бондстил – понять, зачем американцы построили в Косово эту достопримечательность. Есть две версии появления самой крупной и дорогостоящей американской базы за рубежом со времен Вьетнама. Официальная – лаконичная и, как всегда благозвучная – выглядит так: американские солдаты пришли в Косово, чтобы восстановить здесь мир. В нее верят разве что злостные нарушители сухого закона военной базы.  

Версия трезвая и правдивая гласит о неистребимом желании Вашингтона присутствовать во всех регионах, которые он считает для себя стратегически важными. Нашлись западноевропейские политики, которые задним числом поняли: ВВС США «усмиряли» Югославию в 1999-ом прежде всего для того, чтобы расположить там военную базу. Газета «Вашингтон пост» простенько назвала причины, которые сподвигнули тогда НАТО на операцию «Союзническая сила»: «При такой хрупкой ситуации на Ближнем Востоке нам необходимы базы и право пролетов над Балканами для защиты каспийской нефти». Известный английский специалист по нефтедобыче Ричард Хейнберг подтвердил то же самое, разве что дипломатичнее: «Было бы упрощением говорить, что причины военной акции США на Балканах в девяностых лежат в сфере энергетики. Но так же неверно было бы говорить, что эти причины играли лишь малую роль».  

Забудьте высокие слова о необходимости защитить права человека в Югославии, которыми администрация президента США в обилии снабжала «мировую общественность», речь шла о правах Вашингтона на углеводородное сырье. Правах сильного. В апреле 1999-го британский генерал Майкл Джексон, командующий войсками Североатлантического блока в Македонии, с военной прямотой предсказал будущее: «Сегодня абсолютно необходимо гарантировать стабильность в Македонии и ее прием в НАТО. Мы, конечно, останемся здесь надолго…» Пожелавший остаться безымянным высокопоставленный соратник Джексона подтвердил: «Совершенно очевидно, что американцы делают большую ставку на регион Балкан и планируют здесь остаться».  

Провозглашение независимости Косово, которое обеспечил Вашингтон, означает, что весь край превращается в огромную военную базу с лояльным местным американцам албанским населением.

Кэмп-Бондстил, которую называют базой будущего по уровню комфорта для военнослужащих - база будущих военных планов Вашингтона. Будущее планировалось заранее, американский журналист Поль Стюарт сообщил, что рабочий проект Кэмп-Бондстил появился задолго до того, как первая крылатая ракета была выпущена по Сербии в 1999-ом. Полковник Роберт Макклюр, принимавший участие в строительстве базы, написал статью с рассказом о своем опыте, не забыв упомянуть: «Инженерное планирование операций в Косово началось за месяцы до того, как была сброшена первая бомба».  

Стратегические планы Вашингтона полностью совпали с финансовыми интересами тех, кто хочет получить свое при дележе военных контрактов. Американские солдаты, расквартированные в Кэмп-Бондстил, шутят, что на их мундирах не хватает нашивки «Спонсор – «Браун энд Рут». Именно эта компания, ухватив большой кусок финансового пирога, обеспечивает базу всем: от завтраков до запчастей для автомашин. На ее месте мог оказаться другой контрактор, но вряд ли. «Браун энд Рут» входит в корпорацию «Халлибертон», крупнейшего поставщика всего необходимого для нефтедобычи, а, главное, она получила долгосрочный контракт на обеспечение поддержки зарубежных операций американской армии еще в 1992-ом от министра обороны в администрации Буша-отца. Строительство военных баз и объектов в Сомали, на Гаити, в Венгрии, Хорватии и Боснии принесло контракторам несколько сот миллионов долларов прибыли. Щедрого министра звали Дик Чейни, после ухода с госслужбы, с 1995-го по 2000-й, он проработал «большим человеком» в той самой «Халлибертон», ну а при Буше-сыне стал вице-президентом страны.

Сегодня руководство «Браун энд Рут» с гордостью именует подряд на Кэмп-Бондстил «праматерью всех контрактов», и внешняя политика Белого дома гарантирует компании постоянную прибыль.

Кэмп-Бондстил все заинтересованные лица признали очень успешным проектом, который позже был реализован в Афганистане и бывших советских республиках. Америка увековечила имя своего героя, старшего сержанта Джеймса Лероя Бондстила, который за свою службу во Вьетнаме был удостоен высшей награды для рядового состава: медали Почета, он получил ее из рук президента Ричарда Никсона в 1973-ем. Отражая наступление противника, сержант перегруппировал своих людей для атаки, затем доставил солдатам патроны из соседнего подразделения, презрев полученное ранение, повел подчиненных в наступление. Погиб Бондстил в автокатастрофе уже на родине.  

- Пусть каждая нация знает, хочет она того или нет, что мы заплатим любую цену, вынесем любые тяжести и преодолеем все препятствия, поддержим любого друга и сразимся с любым врагом во имя выживания и процветания свободы, - говорил президент Джон Кеннеди.  

Если нация забывает, ей напоминают. «Сербский народ знает, что в лице Америки он находит друга», - объявил президент Джордж Буш. Поэтому албанцы праздновали провозглашение независимости Косово со «звездами и полосами» в руках. Они отмечали создание государства, которое фактически стало одной большой военной базой США. Страной имени сержанта, посланного во Вьетнам принести «туземцам» американскую демократию.  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Уй с Горы
21.12.2017 13:30
Амеры  ответят и за это. "Еще не вечер". Им воздастся за все.
джанибек
05.05.2017 10:13
Базу создали, чтобы потом этими придурками албанцами играть в войну на Ближнем Востоке.
VIKTOR
18.02.2013 17:30
Хочется на Бондстил
Григор
11.09.2010 17:08
Класс!
Просто бальзам на сердце..

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».