Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Русское наступление на Берлин

Русское наступление на Берлин

В столице Германии российские эксперты рассказали правду о грузинской агрессии в Южной Осетии
Борис Иевлев
25.08.2008
Русское наступление на Берлин

В Берлине прошел международный семинар «После войны на Кавказе: сценарии и перспективы», организованный Общественной палатой России и Германским советом по внешней политике. Эксперты и журналисты из России старались донести до сведения германского общества трагические подробности короткой войны в Южной Осетии.

Этот семинар прошел как нельзя вовремя. До сих пор формирующая общественное мнение Германии пресса в массе своей занимает прогрузинскую позицию, а других источников информации о варварском истреблении осетинского народа в стране просто нет. Редкие взвешенные статьи неангажированных аналитиков, фактически, погоду не делают.  

О степени накала продолжающейся антироссийской риторики можно судить по короткому обзору материалов в немецких СМИ.

 Так, одна из ведущих газет леволиберальной ориентации «Frankfurter Rundschau» накануне берлинской встречи российских и немецких экспертов писала: «Отбивание у противника желания оказывать сопротивление непропорциональными карательными акциями является российской традицией. Например, в XIX веке по приказу генерала Алексея Ермолова на Кавказе вырубались леса, вырезались целые деревни и депортировались народы. Понимание того, что такая политика "сплошной вырубки" все время провоцирует новое сопротивление, до сих пор не прижилось среди российской элиты». Автор статьи в «Frankfurter Rundschau» «Карательная акция как средство российской политики» Флориан Хассель уверяет немцев, что удар «железного кулака Москвы» ныне испытали грузины, почувствовавшие на себе «неадекватное применение силы, являющееся, по выражение Путина, миротворческой миссией, которую "Россия доведет до логического конца"». 

Влиятельная «Die Welt», пользующаяся влиянием среди немецкой бизнес-элиты, также накануне берлинского семинара безапелляционно заявляла: «Конфликт на Кавказе показал, что Россия вернулась на мировую политическую арену как агрессивная супердержава, стремящаяся расширить сферы своего влияния. Теперь Европа должна отреагировать. Тот, кто хочет обозначить рамки амбициям Москвы, должен привнести стабильность на восточные рубежи Европы». В статье, названной «Европа должна обозначить России рамки», ее автор Клеменс Вергин уверял читателей, что сегодня Россией руководит «та политическая элита, которая тщеславно стремится восстановить былой великодержавный статус и заново провести постсоветские границы. Однако если Европа будет просто довольствоваться выступлением на правильной, с точки зрения морали, стороне истории, это ни к чему не приведет. Политика Европы в отношении России с треском провалилась – теперь ей на смену должна прийти новая. Запад должен дать однозначный ответ. Он может состоять в том, что вступление России в ВТО будет отложено или же она будет исключена из "большой восьмерки". Анализ затрат и прибыли в отношении Москвы должен быть пересмотрен».  

«Die Welt» настаивает на том, что Европа должна готовиться к новым временам. «Становится очевидным: регион рассматривается Москвой как стратегический плацдарм на Кавказе. Москва хочет на долгое время укрепить здесь свою власть военными средствами. Тот, кто хочет определить рамки амбициям Москвы, должен привнести стабильность на восточные рубежи Европы. НАТО должно серьезно задуматься о том, как в случае необходимости следует защищать страны Балтии, а Украину и Грузию взять под защиту – при помощи ли интенсификации военного сотрудничества или же предоставив им членство».  

В комментарии еженедельной «Rheinischer Merkur» отмечается, что «Россия превратилась из партнера Запада в соперника».

Автор статьи пишет: «Евросоюзу следует пересмотреть свою политику в отношении России, считает эксперт ХДС по вопросам внешней политики фон Клэден. И это представляется правильным. Ревизионистское государство, глава правительства которого считает распад советской империи величайшей катастрофой двадцатого столетия, не может быть стратегическим партнером». Еженедельная газета «Zeit» пугает обывателя историческими аналогиями: «Картины, запечатлевшие российские танки на улицах города Гори, надолго останутся в памяти мировой общественности, так как они напоминают о советских танках в Праге в 1968 году».  

Вот на таком информационном фоне и проходила встреча российских и германских экспертов, собранных в Берлине ОП РФ и Германским советом по внешней политике.  

Член Общественной палаты член Вячеслав Никонов в начале работы семинара сказал: «Погибли сотни людей - осетин, грузин, русских. Вчера в разрушенном Цхинвали был концерт Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Я думаю, было бы правильно почтить память всех погибших в этой братоубийственной войне вставанием». Зал встал. После минуты молчания Никонов обратил внимание присутствующих на то, что война в Южной Осетии при любом раскладе политических карт России была не нужна. «Стратегия президента Грузии Михаила Саакашвили была хорошо продумана, - заметил известный российский политолог. - Если бы Россия не вмешалась, то проблема была бы решена на усмотрение Грузии, если же Россия вмешалась, значит, Грузия выглядит как жертва агрессии со стороны России. На фоне того, как мир получал информацию только со стороны Грузии, картина действительно выглядела так».

Никонов обратил внимание присутствующих на то, что германские СМИ практически не давали слова российской, абхазской и южноосетинской сторонам.

«Если вы хотите активно участвовать в процессе, говорите не только с Тбилиси, но и с абхазами, осетинами», - подчеркнул политолог.  

Эмоциональным было выступление члена Общественной палаты, архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Как известно, все эти скорбные дни периода грузинской агрессии он провел в Осетии, не только словом, но и делом пытаясь облегчить страдания беженцев, раненых, родственников погибших. Владыка Феофан сказал: «Я свидетельствую перед Богом, а не перед политиками: с неба - бомбы, еще тяжелая артиллерия, танки - и в основном по мирным жителям. Били в основном по тем массивам, где было наибольшее скопление людей». В голосе архиепископа послышалась не только боль, но и искреннее негодование учиненным злодейством, и присутствующие замерли, может быть впервые задумавшись над страданиями ни в чем неповинных осетин, которым волею судьбы пришлось защищать свою землю от регулярной грузинской армии, второпях хороня убитых во дворах домов и унося под бомбежками на руках своих детей и внуков подальше от варваров из раскрученного западной пропагандой «форпоста свободы и демократии» - Грузии с ее «легитимно избранным» президентом и его озверевших от безнаказанности и запаха крови «орлов».  

Потом слово взяла корреспондент газеты «Газета» Мадина Шавлохова. «Я родом из Южной Осетии, - сказала она. – В Цхинвале выросла и получила образование. Так что знаю историю этого конфликта не понаслышке, видела все ужасы своими глазами. 7, 8, 9 августа в обстреливаемом грузинами городе, в холодных подвалах, где температура даже летом не поднимается выше 10 градусов, ютились женщины, старики и дети. После артиллерийского обстрела маленький зеленый городок был превращен в кучу строительных материалов и опавших веток деревьев». Она рассказала сидящим в зале отеля «Adlon» (а именно там и проходил семинар), что в первый день при въезде в Цхинвала корреспондентскую машину обстреляли. Она рассказала и о том, что по улицам города лежали трупы убитых людей - как военных, так и гражданских. Голос ее дрожал, слезы застилали глаза. Но она продолжала: «Что скажет президент Грузии Михаил Саакашвили родителям тех 18-19-летних мальчиков, которых он послал в жернова смерти? Что лучше - худой мир или хорошая война? Что мешало сесть за стол переговоров? Для чего нужна была война? Он ведь прекрасно понимал, что город без боя никто не сдаст… Силой никогда никого не затащишь в свое государство. Теперь Грузия окончательно потеряла и Абхазию, и Южную Осетию».  

Выступивший на семинаре заместитель председателя внешнеполитического комитета бундестага по внешней политике Ханс-Ульрих Клозе признал, что у него до сих пор нет ясной картины происшедшего.

 Немецкий политик выразил сожаление в связи с жесткими заявлениями последних дней, которые напоминают риторику холодной войны, и подчеркнул, что, по его мнению, в ее возобновлении не заинтересован никто - ни Россия, ни Евросоюз, ни США.  

Принявший участие в семинаре опытнейший специалист в области внешней политики ФРГ Эгон Бар без обиняков заметил, что большая часть комментариев германских политиков и журналистов о конфликте в Южной Осетии оказались односторонними. «Причина этого в том, - заметил Эгон Бар, - что нас в избытке снабжали информацией из Тбилиси, но совсем не давали информации из Южной Осетии». Известный политик сказал, что в этом повинна частично и Россия: «Ошибка состоит в том, что русские не привезли туда сразу же в начале конфликта западную прессу». Возможно, патриарх немецкой дипломатии и прав: информационный ответ России последовал с запозданием, и все ресурсы информационного обеспечения операции по принуждению Грузии к миру оказались включены уже после того, как американо-грузинский ответ «русскому медведю» залил все медийное пространство в европейских странах.  

То, что семинар ««После войны на Кавказе: сценарии и перспективы» в Берлине состоялся, можно считать неким информационным прорывом. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Правда, в английском варианте есть прекрасное дополнение этой пословицы: «Но лучше никогда не опаздывать!».  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.