Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 февраля 2020
Русско-турецкой войны в Сирии не будет

Русско-турецкой войны в Сирии не будет

Единственными получателями выгоды из напряжённости в Идлибе стремятся стать США
Дмитрий Минин
11.02.2020
Русско-турецкой войны в Сирии не будет

В связи со значительным продвижением Сирийской арабской армии (САА) в последнем оплоте непримиримой оппозиции в Идлибе Турция делает громогласные заявления о том, что её «терпение на исходе». За последние дни она перебросила в Идлиб несколько сот единиц боевой техники, укрепила существующие и создала новые блокпосты, преимущественно в северной части провинции.

Президент Р. Эрдоган предъявил Дамаску своего рода ультиматум – отойти до конца февраля на исходные позиции по границам зоны, согласованным в Астане и Сочи, иначе «он за себя не ручается». А министр обороны Турции Х. Акар заявляет о наличии у него «планов В и С» на случай, если сделка с Россией о прекращении огня в Идлибе не сработает.

В мире высказываются опасения по поводу того, что ситуация развивается в опасном направлении и может привести чуть ли не к новой «русско-турецкой войне» на просторах Сирии. К этому Анкару подталкивают и Соединённые Штаты, которые, несмотря на собственные проблемы с Турцией, выражают «полную солидарность» с турецкими действиями в Идлибе.

В ближайшие дни в Анкару прибывает спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, который, как ожидают, постарается продвинуть Анкару дальше по пути конфликта с Москвой.

Однако, несмотря на серьёзность происходящего, такая перспектива маловероятна. То, что на местную «шахматную доску» поставлены более тяжелые танковые фигуры, ещё не означает, что сидящие за ней Анкара и Москва собираются нарушить согласованные ими правила игры. Об этом говорит не только выраженная в Анкаре готовность, невзирая на накал страстей, сохранить «высокий уровень турецко-российских отношений».

Турецкие лидеры, хотя и утверждают, что это Россия и Дамаск нарушают соглашения о перемирии в данной зоне, в то время как они якобы их строго придерживаются, на самом деле сознают, что не выполняют договорённости. За сутки до инцидента с гибелью 8 турецких военнослужащих в Идлибе генерал в отставке Неджат Эслен предупреждал лиц, принимающих решения, о возможности чего-то подобного. По его словам, события в Идлибе затрудняют отношения между Россией и Турцией, так как последняя не выполнила свою часть обещаний, данных в Астане. Анкара, например, за полтора года не разоружила боевиков из запрещённой в России террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ) и не развела их с т. н. умеренной оппозицией. Она также не передала, как обещала, для пользования Дамаском проходящие по Идлибу участки главных дорог Сирии М5 (Дамаск – Алеппо) и М4 (Латакия – Алеппо). А без этого любое экономическое восстановление Сирии, включая улучшение положения беженцев, на печальную судьбу которых часто ссылается Турция, крайне затруднительно. На всех российско-турецких переговорах о перемирии последнего времени, в том числе 8 февраля в Анкаре, турки постоянно просили отсрочку для выполнения обещанного ими, но не сдвинулись ни на шаг. Поэтому и произошло то, что произошло. Однако у турок много пыла на словах, но достаточно сдержанности в поступках.

Указывая, что накануне гибели в Идлибе турецких военных там же погибли четыре россиянина, аналитик Джем Гурдениз (Cem Gürdeniz) полагает, что единственными получателями выгоды из сложившейся в провинции напряжённости стремятся стать США в целях «укрепления атлантизма». Он подчёркивает, что в идлибской зоне Турция тратит энергию «вне своих непосредственных геополитических интересов» и ей давно пора руководствоваться здравым смыслом, чтобы не быть втянутой в войну с Сирией и противостояние с Россией.

Не в пользу развёртывания Турцией крупномасштабных боевых действий говорит и внутренняя ситуация в этой стране. Согласно исследованию компании MetroPOLL, одобрение президента страны Р. Эрдогана среди турецких граждан снизилось до минимального с октября 2018 года уровня в 41,9%.

Опросы показывают, что, если бы президентские выборы в Турции проводились сегодня, Эрдогана обошёл бы оппозиционный мэр Стамбула кемалист Э. Имамоглу, выступающий против внешнеполитических авантюр главы государства.

Некоторые эксперты со ссылкой на источники в высших военных кругах Турции ещё раньше указывали на наличие негласных договорённостей, которые, похоже, сейчас воплощаются в жизнь. Согласно им, в Сочи, возможно, шла речь о 32-километровой буферной зоне вдоль всей границы Турции. Следовательно, её проекция на Идлиб уже предполагала переход южной части провинции под контроль Дамаска. Анкара утверждала, что этого можно добиться мирными средствами и брала на себя определённые обязательства, но ничего не сделала, не оставив иного выбора Москве и Дамаску, кроме силового варианта.

На наличие «тайных договорённостей» косвенным образом указывает и характер нынешнего турецкого «ультиматума». Обозначая конец февраля как крайнюю дату возвращения Дамаска на исходные рубежи, после которой она готова якобы применить силу, Анкара скорее говорит о сроках, в которые, по её мнению, должна закончиться текущая операция САА. На это указывают и турецкие эксперты, полагающие, что, судя по темпам продвижения сирийской армии, к концу февраля у Анкары не будет возможности потребовать от Дамаска возвращения к границам, которые она называет «сочинскими».

Противоречивость позиции Эрдогана проистекает и из того, что он не может себе позволить откровенно бросить на произвол судьбы сирийскую оппозицию, не расписавшись в провале своей многолетней политики по отношению к Сирии. Отвернувшись от антиасадовского сопротивления, Эрдоган рискует полностью утратить рычаги воздействия на ситуацию в Сирии и получить большие массы враждебных боевиков близ турецких границ. Поэтому он демонстрирует как бы готовность «встать грудью» на защиту своих «подопечных» в Идлибе, перебрасывая туда значительные силы, впрочем, совершенно недостаточные для настоящей большой войны.

Пока не до конца понятно, на каких рубежах остановится САА. Задачу-минимум сирийская армия выполнила, освободив почти полностью трассу М5 от Дамаска до Алеппо, где не освобождён только небольшой, но важный участок в районе элитного города Хан-Асаль.

Освобождение Хан-Асаля важно и для России, поскольку здесь находится главная база остающихся в Сирии наёмников из запрещённого в России «Имарата Кавказ»* (до 2 тыс. человек). Город хорошо укреплён, засевшие там боевики пощады не ждут, поэтому обороняться будут ожесточённо.

Можно предположить, что после освобождения Хан-Асаля главный удар САА будет направлен вдоль трассы М4 от г. Серакиб на г. Джиср-аль-Шугур, где засели боевики запрещённой в России Исламской партии Туркестана – выходцы из Центральной Азии (до 2,5 тыс.). Их возвращение на родину также нежелательно.

В случае успеха на юге провинции Идлиб образуется гигантский котёл, зачистка которого потребует от САА усилий и времени. Остаётся открытым вопрос, остановится ли Дамаск на этом или захочет освободить одноименную столицу провинции и выйти на турецкую границу? По-видимому, решение будет зависеть от консультаций с союзниками и личной позиции Б. Асада.

Возможно, идти дальше не понадобится, поскольку, заняв трассы М5 и М4, Дамаск и без того обеспечит себе полное военно-стратегическое и экономическое доминирование в этой части страны, тогда как чрезмерное приближение к территории Турции может вызвать турецкие обстрелы через границу.

При этом на других рубежах Сирии в северо-восточной части (т. н. Рожаве) уже давно назрела задача, которая до определённой степени может объединить Анкару и Дамаск. Здесь американцы вместе с курдами постепенно восстанавливают свои позиции. Блокируют российские патрули, а турки вообще отказались от участия в них. Насыщение этой зоны сирийскими войсками могло бы изолировать не в меру распоясавшихся американцев. А для этого надо, чтобы турки перестали нависать над САА в Идлибе. Турецкие эксперты указывают, что для Турции ситуация в этом районе куда важнее, чем в Идлибе.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николай П.Т.
16.02.2020 1:49
Для "Смерч", как отзыв на коммент. от 12.02.2020 10:42
-----------------------------------------------
В пророчестве сказано:
«Константинополь возьмём назад, но не мы. Мы, из-за того, что опустилось большинство нашей молодежи, не способны на такое. Однако Бог устроит так, что другие возьмут Город и отдадут его нам (грекам), – как решение своей проблемы».

Когда я всё это читаю, приходят помыслы — «Бедные Русские, опять мы должны
пролить свою кровь, сколько будет убитых. А Константинополь взятый нами, мы должны отдать грекам, ведь они "избранные".
Два слова о пророчествах — есть пророчества изменяемые (волей Божией),
а есть пророчество неизменяемое, таковым является «Откровение святаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова». Многие изменяемые пророчества вследствие нераскаянности народа не сбылись или сбылись не так, как этого следовало ожидать.

«Недавно ряд афонских греческих монастырей выступил в поддержку антиканонической и раскольнической позиции Константинопольской патриархии во главе с патриархом Константинопольским Варфоломеем, украинских раскольников (т.н. ПЦУ Епифания Думенко). В этой связи необходимо всегда помнить и учитывать факт многовековой греческой национальной солидарности. Даже если поместные греческие Церкви (например, Элладская) будут не согласны с экуменической или откровенно антицерковной позицией Константинопольской патриархии, и какие бы еретические, антиканонические и апостасийные взгляды ни озвучивал патриарх в Стамбуле – все поместные греческие Церкви всегда будут на его стороне. И это всегда надо помнить. Так, Константинопольский патриарх Варфоломей, 21 октября 2018 г. открыто заявил: «Наши братья славяне не могут терпеть первенство Вселенского патриархата и нашей нации в Православии». В сознании Варфоломея греческая нация превыше всего! А славяне – «унтерменши» в Православии.»
Хорунжий
13.02.2020 12:27
РФ фактич. идёт на уступки Анкаре. уже и "за счёт" Х.Асада. Турция уже оккупирует бОльшую часть северной Сирии, но оккупацией это не называют и в Москве... Полностью согласен с Олегом и Петром.
Павел
12.02.2020 14:59
Господи, помилуй.
Олег Алексеевич
12.02.2020 10:47
Турция издавна хочет захватить бОльшую часть Северной Сирии. Из-за курдов и транзитных нефтегазопроводов к соседним турецким портам. Более чем странно, что Москва ПОЗВОЛЯЕТ Анкаре хозяйничать в тех районах. Видимо, сказывается "Турецкий поток"...
"Смерч"
12.02.2020 10:42
С такой политикой Турция может "сыграть в ящик", предсказанный ей монахом, старцем Паисием Святогорцем.
ус
11.02.2020 15:12
"долбануть" по пиндос фашистам и турки вмиг умокнут
Марина_
11.02.2020 13:41
Эрдогану я бы не верила. Да и вообще. - доверяй, но проверяй. Сам себя человек не знает - как может быть уверен в другом. "Всяк человек - ложь, и я -тож".
Петр
11.02.2020 12:20
Есть пророчества и русских и греческих святых, что Турция будет воевать против России, причина неясная, но по пророчествам Турция должна потерять европейскую, ранее греческую, часть территории, которая снова отойдет к Греции, где находится древний Константинопольский православный храм Святая София. Но это время еще не настало. Турция с Эрдоганом подготовит окружающий мир против себя бесчисленными претензиями и конфликтами, восстанут курды, ослабнут США в противостоянии с ЕС и Китаем и другие события, в т. ч. конфликты с Россией ...
А сейчас будем молиться, чтобы не было расширения вооруженного конфликта, но и не оставлять ослабленною Сирию в противостоянии ее против ИГИЛ с Турцией и США. Господи, убереги и помоги примирению и прекращению военных действий в Сирии и везде, где дьявольские, сатанинские силы собираются на притеснения и уничтожения верных Твоих во Христе!

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
07.02.2020
Подготовила Мария Максимова
В Гостином дворе представлено более 500 снимков природы из 83-х регионов страны.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».