Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Россия - Грузия: 2-0

Россия - Грузия: 2-0

«Матч-реванш» в информационной войне между двумя странами принес победу России
Федор Климкин, Брюссель
02.10.2009
Россия - Грузия: 2-0

Минувшие два дня принесли России две очевидные моральные победы в жестком дипломатическом и имиджевом противостоянии с Грузией, которое велось на протяжении всего последнего года со времени конфликта на Южном Кавказе. Победа № 1: работавшая под эгидой Евросоюза международная миссия экспертов 30 сентября в Брюсселе обнародовала свой долгожданный доклад, в котором фактически признала официальный Тбилиси инициатором прошлогодней войны в Южной Осетии. Победа № 2: попытка грузинских представителей лишить Россию права голоса на завершающейся сейчас в Страсбурге осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы – ПАСЕ - с треском провалилась, большинство депутатов в ходе состоявшегося 1 октября голосования высказались за сохранение полномочий российской делегации.

Конечно, обе эти победы нельзя назвать безоговорочным триумфом, поскольку и в том, и в другом случае присутствуют многочисленные «но». В частности, европейские эксперты посчитали, что даже если российский ответ на действия грузинских войск, бомбивших мирный Цхинвал, изначально был законным и носил оборонительный характер, то впоследствии он «вышел за разумные рамки», то есть по-прежнему повторяется пресловутый тезис о «непропорциональности» применения Россией военной силы для защиты населения Южной Осетии. Кроме того, доклад не квалифицирует грузинскую атаку в Южной Осетии как «агрессию», а также отвергает утверждения о геноциде югоосетинского населения со стороны Грузии. В документе говорится, что признание Россией независимости Цхинвала и Сухума «противоречит международному праву» и является «нарушением территориальной целостности и суверенитета Грузии». Незаконной названа и «паспортизация», в ходе которой многие жители Абхазии и Южной Осетии, задолго до августовского конфликта 2008-го, начали получать российское гражданство. Наконец, авторы доклада указывают, что все стороны, участвовавшие в конфликте, нарушали международное гуманитарное законодательство и права человека, в том числе, Россия и Южная Осетия.

И все же, несмотря на многочисленные оговорки, невнятности и двусмысленности, которыми изобилует текст доклада, ответ на главный вопрос – кто сделал первый выстрел? – дан с предельной ясностью: режим Саакашвили.

«Грузия начала войну, нанеся ракетно-артиллерийский удар по Цхинвалу в ночь с 7 по 8 августа», - это слова руководителя миссии Хайди Тальявини. В самом документе читаем: «Ни одно из объяснений, предоставленных властями Грузии для того, чтобы найти какую-либо форму юридического оправдания, не следует считать обоснованным». Далее: «Миссия не рассматривает как достаточно обоснованные утверждения Грузии о том, что имело место массированное вторжение российских войск в Южную Осетию до 8 августа 2008 года». Тем самым Саакашвили, а, вместе с ним, и его почитателей на Западе, фактически уличили во лжи: ведь именно истерические заявления грузинского президента об «агрессии большой и кровожадной России против маленькой и миролюбивой Грузии» служили главным аргументом в оправдание нападения грузинский войск на Южную Осетию.

Что характерно, даже после обнародования результатов международного расследования официальная позиция Тбилиси нисколько не изменилась. Там, естественно, пытаются не только трактовать выводы миссии в свою пользу, но и откровенно вывернуть некоторые ее заключения наизнанку. К примеру, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сказал следующее: «В этом заключении нигде не сказано, что войну начала Грузия». В свою очередь, посол Грузии в странах Бенилюкса Саломе Самадашвили заявила иностранным журналистам в Брюсселе, что «все заявления российской стороны о причинах этой войны были ложью», и «это Грузия пала жертвой вторжения другого государства в нарушение международного права».

Оно и понятно: грузинские представители старательно отрабатывают посыл, весьма красноречиво выраженный их президентом, который, как написал журнал «Шпигель», еще до обнародования доклада произнес: «Какие-то идиоты говорят, что это мы начали войну».

Будем надеяться, однако, что такая реакция в стиле «Сам дурак! Ничего не знаю!» будет находить все меньше понимания за пределами самой Грузии и, прежде всего, у европейской аудитории.

Определенные сдвиги в этом направлении просматриваются. Вот, к примеру, по мнению влиятельной британской «Файнэншл таймс», «вердикт миссии нанесет больший удар по Тбилиси, чем по Москве». Как пишет издание, Грузия приложила максимум усилий, дабы убедить западную общественность: это Россия сделала первый шаг в войне, совершив вторжение в Южную Осетию еще до обстрела Цхинвала, теперь же этот аргумент отвергнут. Кроме того, продолжает газета, прозападные власти Грузии очень заботятся о своем имидже именно на Западе, а поддержка западных стран всегда была одним из главнейших козырей Михаила Саакашвили. Тот факт, что репутация Грузии, в результате, окажется еще более запятнанной, чем это было раньше, нанесет вред Тбилиси, считают авторы материала.

Этот вред уже ощутили на себе грузинские представители в ПАСЕ, желавшие во что бы то ни стало в ходе нынешней сессии ассамблеи лишить Россию права голоса. Готовились они к этому событию основательно и, как сообщалось, собрали подписи более 70 парламентариев за то, чтобы наказать Россию за невыполнение принятых ранее резолюций ПАСЕ, в которых, в частности, Москве предписывалось отказаться от признания суверенитета Цхинвала и Сухума. Как отмечают наблюдатели, в ходе проходившей вчера дискуссии перед голосованием ассамблея разделилась на тех, кто категорически настаивал на лишении России полномочий – это в основном депутаты от бывших советских республик и стран соцлагеря, Грузии, Украины, Польши, Литвы, Эстонии, а также Дании, и тех, кто выступал за сохранение российского голоса в ПАСЕ – по большей части, представители стран Западной и Южной Европы. Российская делегация участия в дискуссии не принимала. В результате за подтверждение полномочий высказалось большинство присутствовавших в зале депутатов – 88, против – 35.

Успех для нас очевидный, особенно принимая во внимание, что обсуждение любой российской тематики в ПАСЕ всегда проходит крайне нервозно, а тема российско-грузинского конфликта по понятным причинам вызывала в последний год у депутатов повышенный интерес. Однако и здесь есть свои «но». В принятом по итогам голосования документе говорится, что «ассамблея, несмотря на то, что Россия не выполнила большинство ее требований, принимает решение подтвердить полномочия российской делегации, имея в виду, что это даст российским властям возможность вступить в содержательный диалог для преодоления последствий войны между Грузией и Россией». Под «преодолением последствий» в ПАСЕ понимают исключительно выполнение Россией принятых ранее резолюций. В последней из них, рассматривавшейся в ходе нынешней сессии по итогам доклада «Война между Грузией и Россией: год спустя», РФ призывают до конца этого года пустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. Россия также обвиняется в том, что она по-прежнему не допускает на абхазскую и югоосетинскую территорию наблюдателей Евросоюза.

В ответ российский МИД заявил, что, собственно, претензии не по адресу.

Из реакции российского внешнеполитического ведомства следует, что Россия совсем не против международного присутствия в регионе, однако такое присутствие должно отвечать тем реалиям, которые сложились в Абхазии и Южной Осетии.

А это подразумевает, что такой призыв нужно адресовать не России, а напрямую абхазским и югоосетинским властям. В свою очередь, судя по прозвучавшим заявлениям, как в Сухуме, так и в Цхинвале не исключают для себя сотрудничество с международными организациями и допуск наблюдателей, однако ждут, когда с ними начнут обращаться как с субъектами международного права. Так вот, как раз это условие все ранее принятые на сессиях ПАСЕ резолюции исключают в принципе, потому что исходят из интересов «территориальной целостности и защиты суверенитета Грузии». Этот же постулат отстаивают в своем докладе и эксперты миссии под эгидой Евросоюза.

К чему приведет такое «бодание», можно уже без особых усилий предположить сейчас. Дело дойдет до январской сессии ПАСЕ, на которой делегация Грузии опять поставит вопрос о пересмотре полномочий российской делегации - кстати, господа грузинские парламентарии уже открыто об этом заявили. Их «шоу» вполне может повторяться из сессии в сессию, если в устав ассамблеи не будут внесены поправки, касающиеся регламента, согласно которым полномочия любой национальной делегации не должны выноситься на обсуждение чаще одного раза в год. По некоторым сведениям, соответствующий доклад, возможно, будет подготовлен комиссией по регламенту ПАСЕ, и, в перспективе, такие изменения могут вступить в силу. Тем временем в российской делегации не исключают, что попытки «сведения счетов на площадке ПАСЕ за фиаско в силовом захвате Южной Осетии» продолжатся.

Ведь, как известно, выдавать черное за белое – это излюбленный стиль нынешнего грузинского руководства, и упражняться в этом сомнительном искусстве оно, без всякого сомнения, будет и в дальнейшем, несмотря ни на какие заключения международных экспертов.

Тем более что этому вполне способствует, во-первых, упорная приверженность ПАСЕ сделанным еще в прошлом году скоропалительным и ошибочным выводам по поводу конфликта на Южном Кавказе, в результате чего были приняты неприемлемые для России резолюции. Во-вторых, крайняя размытость большинства формулировок и заключений экспертного доклада, представленного европейской миссией.

Другое дело, до каких пор весь этот грузинский «шапито» будет находить благодарного зрителя на Западе и, прежде всего, в Европе. Реакция Евросоюза по итогам работы экспертной миссии была крайне сдержанной и осторожной. Совет ЕС ограничился заявлением, в котором приветствовалось появление доклада, сообщалось, что его выводы приняты к сведению, а также повторялись дежурные дипломатические формулировки о приверженности ЕС «обеспечению безопасности и стабильности Грузии на основе полного уважения принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также мирному и долговременному урегулированию конфликта».

От содержания самого доклада Евросоюз постарался максимально дистанцироваться.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Fleux@Rambler.Ru
14.10.2009 13:40
Думаю, что наступление  на грузин надо было начать на 2-3 часа раньше. НО, если бы Россия не помогла осетинам, мы сегодня жили бы в другой стране, о которую вытирали бы ноги. Только так надо действовать- силу уважают везде, а особенно слюнтяи-европейцы. Их ничего не объединяет между собой, это только политики пыжатся. Россия- самостоятельная цивилизация, и нам особенно нечего перенимать у Европы.
west down
05.10.2009 19:28
Давиду, читай лучше поучительную книжку. Нам нечего удивляться упрямству и упертость русофобов.
Нина
04.10.2009 19:10
Мне безразличны разные доклады. Я очень хорошо помню, как презренные уроды убили наших военных, как скотина С. и его подручные позволяли себе класть миротворцев на землю, а те не имели права отвечать. За то, что убиты 18 миротворцев в Цхинвале, нужно было разбомбить всю Грузию до основания и повесить С.И ни в каком случае не восстанавливать разрушенное, пусть это лежит на СШП и ЕС. А еврофашики пусть делают доклады, нам-то что?
ракетный катер "Мираж"
04.10.2009 0:53
david
02.10.2009 19:20
sni russkix palitikov.i luchshe prachtite daklad taliavini at nachala ido konca isami ubidites va vsiom kto kak vinavat..

вонг
03.10.2009 19:03
главный вопрос остаётся -до каких пор евро-юэс-эсовцы будут лебезить перед полу-дуче.Кажется он стал их любимой игрушкой-пушкой,правда пластмассовой,но всё равно пугающей робких чинушей.может им нравится этот душитель свободомыслия ибо они такие же душители истины и реальной свободы.
Давиду
03.10.2009 11:09
Доклад Тальявини прочитал. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года со стороны грузинских позиций город Цхинвали подвергся массированному артобстрелу из системы залпового огня "Град". Вывод - грузинская армия первая открыла огонь по столице сепаратистов и развязала войну в регионе. Единственно жаль что 58 армия не довела начатого ею дела и не ворвалась в Тбилиси, а надо было бы! Как надо было бы подвесить с десяток грузинских руководителей с галстукожуем во главе - по сути предателей и изменников грузинского народа - как Наджибуллу в свое время. И еще! Фамилия Тальявини пишется с большой буквы. И вообще - рекомендую приобрести клаву с кириллицей - она вам всем скоро очень понадобится.  
Людмила
02.10.2009 22:28
"матч-реванш"... Цинизм запредельный.
Соразмерен зверству. Хорошо бы осветить работу ответственного на кавказском направлении С.Э.Приходько и др. победителей.
guess
02.10.2009 21:37
А вот Саакашвили преподносит публично доклад ЕС, как победу грузинской дипломатии.
Вообще-то западные СМИ делают вывод из доклада следеющий: Грузия стрельнула первая, но виновата в этом Россия.
ДИМА
02.10.2009 21:19
Ваш Ф.Климкин НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ "ЖУРНАЛИСТ".
Он быль в Цхинвали,а пишет что был в Брюселе.
Во всяком случае он не знает иностранных языков,только"великий и могучий".
Для чего посылать его в Брюсель? он с таким же успехом у себя дома смотря ОРТ написать статейку.
david
02.10.2009 19:20
sni russkix palitikov.i luchshe prachtite daklad taliavini at nachala ido konca isami ubidites va vsiom kto kak vinavat...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».