Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024

Разбор полетов

Обращение Тбилиси в СБ ООН внесло еще больше сумбура в российско-грузинские отношения
Лев Паршин
02.06.2008
Разбор полетов

Совет Безопасности ООН по требованию Грузии рассмотрел вопрос о сбитом 20 апреля в зоне грузино-абхазского конфликта беспилотном летательном аппарате. Миссия ООН в Грузии пришла к выводу, что беспилотник был поражен ракетой с российского истребителя.

Как указано в докладе экспертов, самолет, уничтоживший беспилотник - не то Су-27, не то МиГ-29, - затем удалился в российское воздушное пространство. «За неимением убедительных подтверждений обратного из этого следует, что летательный аппарат принадлежал ВВС России», - говорится в документе. Иначе говоря, точных доказательств нет, но кто же, кроме России, мог это сделать?  

Не удивительно, что МИД РФ выразил сомнение в объективности документа. Однако в Тбилиси решили, что позиция миссии ООН дает Грузии основание официально обратиться в Совет Безопасности ООН. Это единственный орган, имеющий согласно Уставу ООН право вырабатывать планы в отношении угрозы миру или акта агрессии, а также предпринимать военные действия против агрессора.

А Грузия как раз призывала СБ признать, что инцидент 20 апреля – это акт агрессии России против Грузии.

Заседание Совета Безопасности было объявлено закрытым. Подробной информации о том, что на нем происходило, нет. Если послушать, как оценили его итоги представители Грузии и России, то можно подумать, что они были на разных заседаниях. Возможно, даже на разных планетах.  

Постоянный представитель Грузии в ООН Иракли Аласания говорил о своей большой дипломатической победе. «Хочу отметить, что большинство стран, можно сказать, абсолютное большинство - все, за исключением России - разделяют позицию о том, что это российский военный самолет сбил наш летательный аппарат, а также соглашаются с тем, что Россия должна прекратить такие провокационные акты», - заявил Аласания.  

Представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выделил совсем другие моменты. По его мнению, в докладе экспертов ООН не вызывает сомнений только один факт - это то, что грузинский беспилотник не должен был находиться над зоной грузино-абхазского конфликта. Такие полеты являются нарушением Московского соглашения 1994 года. «Лишь один член Совета Безопасности - Соединенные Штаты - пытались подвергнуть сомнению это обстоятельство, они пытались трактовать это дело так, что Московское соглашение неясно в этой части, - сказал Чуркин. - Однако никто больше такого рода интерпретацию не поддержал», «Попытка грузин устроить в Совете Безопасности очередной «разбор полетов» с осуждением России опять успехом не увенчалась», - констатировал МИД РФ.  

Никакой резолюции по итогам заседания не было принято. Да и не могло быть принято, если учесть позицию России как постоянного члена СБ и серьезные сомнения других ее партнеров.

И все же есть один положительный практический результат заседания, причем весьма неожиданный. Грузия объявила, что она приостанавливает полеты своих беспилотных разведывательных самолетов в зоне конфликта, так как уважает доклад миссии ООН. Раньше в ответ на протесты российской стороны и Абхазии грузинское руководство безапелляционно заявляло, что грузинские самолеты летали и будут летать в воздушном пространстве своей страны, и до этого никому нет дела. Нынешнее решение – важный шаг на пути к разрядке напряженности в регионе. Правда, политика Тбилиси на этом направлении очень нервная, импульсивная, и все может в любой момент развернуться на 180 градусов. Ведь полеты только приостанавливаются, а не прекращаются совсем, и только до тех пор «пока не возникнет угроза».  

В целом картина российско-грузинских отношений после битвы в Совбезе остается удручающей. Обломки сбитых самолетов (кстати, их было сбито семь штук), колкости в адрес друг друга, эскалация напряженности. Россия ввела в Абхазию железнодорожные войска – это примерно 400 военных специалистов без оружия, они должны заняться восстановлением разрушенных железнодорожных путей и мостов. Тбилиси оценивает эти действия как подготовку агрессии. В перепалку втягиваются и Соединенные Штаты, которые, согласно официальному заявлению, «выразили свои опасения российскому правительству и находятся в тесном контакте с грузинским руководством».  

Тбилиси связывает свои надежды именно с тем, что международное сообщество заступится за Грузию, ибо в конфликте большого и маленького человеческие симпатии обычно на стороне маленького. В какой-то степени эти надежды оправдываются. Больше всего сигналов поддержки идет от США, а также от Польши, стран Балтии, некоторых других. Но все же международные конфликты – это не ссоры старших и младших по возрасту детей. Никто не хочет войны в регионе. Международное сообщество заинтересовано в том, чтобы там установились мир и согласие. Европейский Союз, например, готов содействовать поискам компромисса между Тбилиси и Сухуми. На днях в Сухуми побывали послы 15 стран Евросоюза, аккредитованные в Тбилиси. Они встретились с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, выясняли его мнение о путях урегулирования конфликта с Грузией и, по информации Сухуми, выразили готовность содействовать грузино-абхазскому переговорному процессу. В ближайшее время состоится визит в Грузию верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.  

Однако главную роль в урегулировании должны, конечно, играть его основные стороны – Тбилиси и Сухуми, а в том, что касается российско-грузинских отношений – Москва и Тбилиси.

Президент Саакашвили заявил на днях о намерении принять участие в неформальном саммите стран СНГ 6-7 июня в Санкт-Петербурге и встретиться в кулуарах этого мероприятия с Дмитрием Медведевым. «Мы хотим разрядить ситуацию, которая крайне обострена, и, надеюсь, что с новым президентом России найдем конструктивный выход», - сказал Саакашвили.  

Встреча в Санкт-Петербурге, если она состоится, может привести к долгожданным подвижкам в российско-грузинских отношениях. Но это еще не факт. Ведь ни Москва, ни Тбилиси не отказываются от своих принципиальных позиций. Полемика между ними только накаляется. Грузия обвиняет Россию в ползучей аннексии Абхазии и Южной Осетии, в подготовке войны и других смертных грехах. Москва воспринимает такие утверждения как оскорбления. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, отличающийся отменной дипломатической выдержкой, взвешенностью в выражениях и корректностью по отношению к партнерам, на днях необычно резко отозвался о действиях грузинской стороны. По его оценке, с нынешним грузинским руководством трудно о чем-либо договариваться, так как Тбилиси нацелен исключительно на провокации против России. «Я, честно говоря, не могу понять, чего они хотят, кроме как выполнять какую-то функцию постоянного провоцирования России», - сказал Лавров.  

Эти слова перекликаются с высказыванием Путина два с половиной года назад, в период очередного обострения отношений между Москвой и Тбилиси. Он тогда говорил о способности отдельных политических деятелей в Грузии адекватно оценивать ситуацию во взаимоотношениях с Россией. «Случилась беда – да, поставки приостановлены. Наши специалисты днем и ночью работали в горах в 30-градусный мороз для того, чтобы восстановить энергоснабжение Грузии. Что мы услышали и увидели со стороны грузинского руководства? Одни плевки в наш адрес».  

Москва направила в Тбилиси своего высокопоставленного представителя, заместителя секретаря Совета безопасности РФ Юрия Зубакова, чтобы он уточнил, в какой тональности собираются грузинские партнеры вести разговор с Россией, чего они собственно хотят. И вот что выяснилось. Тбилиси видит два главных препятствия на пути нормализации своих отношений с Москвой. Это решение президента РФ от 16 апреля об оказании предметной помощи Абхазии и Южной Осетии. И - «незаконный ввод российских войск в Абхазию». Грузия считает, что Москва должна снять эти две проблемы. В таком ультимативном тоне разговор на берегах Невы вряд ли получится.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.