Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Прецедент Логинова

Прецедент Логинова

Из-за допинг-провокации российский биатлонист отказался участвовать в гонке ЧМ
Валерий Панов
25.02.2020
Прецедент Логинова

В минувшую субботу, за день до окончания чемпионата мира по биатлону, который проходил в итальянском городке Антхольц-Антерсельве, полиция (карабинеры) провела обыск в гостиничном номере российских участников соревнований Александра Логинова и Евгения Гараничева. Охранители итальянского закона нагрянули к нашим спортсменам в шесть утра, когда те еще отдыхали перед очередным видом состязаний — эстафетой. Действовали бесцеремонно как при задержании преступников: дверь в помещение открыли своими ключами, громко топали, заставили наших ребят снять с себя одеяла, приказали им лежать и в таком виде продержали в прохладной комнате более полутора часов.

Обыскали все, после чего изъяли у россиян ноутбуки, телефоны и другие личные вещи, в том числе и их спортивное оружие. (Заметим, пристрелянное, к которому посторонним и притрагиваться нельзя, чтобы ненароком не сбить прицел) После чего провели обыск у личного тренера Логинова — Александра Касперовича. Обыскали даже машину Логинова. В ордере на обыск говорилось о подозрении Логинова в «повторном нарушении антидопинговых правил». Касперовича, по информации Союза биатлонистов России (СБР), заподозрили в провозе допинга под чужой аккредитацией.

Он действительно приехал по аккредитации украинской команды, но причем тут допинг? А ситуация с его аккредитацией — это тема вообще из другой истории, непосредственно к чемпионату отношения не имеющая. Коротко говоря, другой возможности побывать на соревнованиях у него не было, так как по линии Союза биатлонистов России (СБР) места для него не нашлось. Притом что этот чемпионат мог стать триумфальным для Логинова. И две медали, «золото» и «бронза», добытые в первых же гонках, показывали его великолепную форму, которой удалось добиться, выйдя на пик именно к главному страту сезона.

У нас не было личного золота в мужском биатлоне со времён ЧМ-2008 — и вот оно. Чем не повод для радости? Даже президент Международного союза биатлонистов (IBU) Олле Далин, комментируя итоги состязаний, о российской сборной сказал: «Считаю, что сборная России, выигравшая две медали, успешно выступила на чемпионате мира. Две медали, включая золото, — это отличный результат для любой команды».

Отметим, что обе награды — «золото» и «бронзу» для России выиграл Логинов, благодаря чему наша сборная вышла на общекомандное четвертое место. Из-за этих достижений Александр подвергался злобным нападкам со стороны западных спортсменов и СМИ.

Но в тот день, когда карабинеры с утра, как говорится, «шмонали» наших биатлонистов, Логинов все-таки участвовал в эстафете, как говорят спортсмены, «бежал на характере», чтобы не подвести команду. А ночью опять приезжала итальянская полиция. На сей раз для того, чтобы подозреваемые подписали протокол. Личные вещи при этом не вернули, их будут исследовать, что может длиться до трех месяцев. Но уголовное дело против Логинова и его тренера возбудили: как-никак «хайли лайкли»… И Логинов отказался от участия в масс-старте, который проводился в последний день чемпионата. Здесь наш Поршнев финишировал только 26-м, а Елисеев 28-м. 

Признаться, скандал на чемпионате был вполне ожидаем. С ноября 2014 г., когда уже начала раскручиваться вся антидопинговая кампания против России, Логинов был дисквалифицирован на два года за употребление допинга. Вместе с тем он неоднократно делал заявления, что допинг никогда не употреблял, а на прошлой неделе объявил, что его проверяют по 12-16 раз в сутки, хотя он абсолютно чист. Его голосу не вняли, и прежде всего — в ставшей для россиян пресловутой ВАДА (WADA). На чемпионате мира по биатлону эта организация еще раз подтвердила свою «великую любовь к России».

Именно с подачи антидопингового менеджера IBU г-жи Фуссек, которая написала письмо в местную полицию, итальянские карабинеры устроили показательное «шоу» с российскими спортсменами.

Она узрела в появлении тренера Касперовича по чужой аккредитации (как будто он пробрался на чемпионат в маске и с фальшивым паспортом!) попытку привезти допинг…

Не знаю, входит ли подобного рода доносительство в обязанности г-жи Фуссек и не превысила ли она свои полномочия, однако хотелось бы спросить ее: на каком основании она считает возможным предпринимать столь неоднозначные санкции в отношении тренера и его спортсмена — лидера мирового биатлона, выступающего на ЧМ?

В этот раз, как никогда ранее, ситуацией немедленно занялись российские дипломаты. В эфире канала «Россия 24» официальный представитель МИД Мария Захарова выразила надежду, что «в ближайшее время все удастся решить». Первоочередной задачей она назвала «вернуть спорт спорту, оградить спортсменов от психологического давления». «Безусловно, вопросы юридические решаются, но самое главное – сделать так, чтобы спортсмены продолжали участвовать в соревнованиях», – заявила Захарова. В свою очередь, посольство России направило в МИД Италии ноту и потребовало обеспечить условия для подготовки и участия российской сборной в международных соревнованиях. В субботу Олимпийский комитет России (ОКР) направил официальные письма в СБР, Международный союз биатлонистов (IBU) и Национальный олимпийский комитет (НОК) Италии с запросом о разъяснениях по инциденту. Только вот сомнения есть: поможет ли столь дружный отпор очередному нападению на российских спортсменов?

Мы ведь знаем, что сам по себе скандал вокруг российской сборной не нов. Наших спортсменов с помощью различных антидопинговых кампаний методично вытесняют с арены международного спорта.

Сборную России уже давно лишили первого места в зачете Олимпиады-2014. А в декабре прошлого года Всемирное антидопинговое агентство согласилось со своим же Комитетом по соответствию (CRC) и единогласно (12 человек) отстранило Россию на четыре года от соревнований, которые проходят под юрисдикцией WADA.

Россия может лишиться права проводить крупнейшие спортивные турниры и подавать заявки на их проведение. Под угрозой оказались чемпионаты мира (2021 г. — пляжный футбол, 2022 г. — волейбол, 2023 г. — хоккей). Кроме этого Россия подала заявки на проведение Кубка мира по баскетболу среди женщин-2022, Суперкубка УЕФА-2023 по футболу, чемпионата Европы по гандболу среди женщин-2024. Их могут запретить проводить в России.

От соревнований уже отстранены 145 спортсменов (их имена не названы), чьи пробы якобы пропали из базы Московской антидопинговой лаборатории. Есть сведения, что их количество может удвоиться. Плюс к этому спортсмены не смогут выступать под флагом России в течение четырех лет на Олимпийских и Паралимпийских играх (Токио-2020 и Пекин-2024), а также на чемпионатах мира (например, футбольном в Катаре в 2022 г.). Если вдруг санкции не успеют вступить в силу до Игр-2020, они распространятся на Олимпиаду-2024 в Париже. ВАДА выступило против использования бренда «Олимпийский атлет из России»: «Названия страны не должно быть ни в каком виде. Никакой идентификации!» Правда, ожидается, что на чемпионатах Европы, этапах Кубка мира наши спортсмены смогут выступать под национальным флагом.

Но пока спортивный мир пребывает в ожидании решений судов, МОК, ВАДА по России, антидопинговые чиновники продолжают отравлять атмосферу вокруг нашего спорта.

ВАДА только называется независимой структурой. На самом деле, оно очень зависит от денег и от политики. Происходящее сейчас напоминает частный клуб: захотели — пригласили на Олимпийские игры, захотели — нет, флаг отобрали, гимн, форму, что-то еще. К сожалению, имеют право. ВАДА с ее нынешними полномочиями, которые ей добровольно делегировал Международный олимпийский комитет, превратилась в структуру, подобную инквизиции, эдакий «карающий меч» в руках англосаксов.

Штаб-квартира ВАДА, учреждённого в 1999 г., находится в Монреале. Канада, по мнению бывшего главы антидопинговой службы ОКР Николая Дурманова, выбрана неслучайно: «Когда ВАДА обосновалось в Новом Свете, всем стало ясно, что агентство — это политический инструмент, который находится под контролем англосаксов. Там ведь новозеландцы, австралийцы, канадцы, американцы, англичане и т. д. Посмотрите, как только в англосаксонском мире случается грандиозный скандал, реакции — ноль. А с нами вы знаете, что происходит. У нас никогда не было влияния в ВАДА. Мы только исправно платили взносы» (около миллиона долл. ежегодно— В.П.).

Вместе с тем самый громкий скандал, случившийся за последнее время, обошелся вообще без участия России. Весной 2019 г. на чемпионате мира в Австрии полиция задержала пятерых лыжников по подозрению в использовании кровяного допинга — одного казахстанца, двух эстонцев и двух австрийцев. Все они были «клиентами» немецкого врача Марка Шмидта, который позже признался, что сотрудничал с полусотней спортсменов. Но о расследовании ВАДА в отношении «сети допинговых врачей» ничего не слышно. Не снимает фильм про немецкого доктора и его соотечественник, журналист Хайо Зеппельт, посвятивший России аж две «обличительные» картины.

Кению, чьих легкоатлетов в употреблении допинга за три года уличали 40 раз, никто не лишил права выступать под своим флагом. Не помню, чтобы кто-то «выпотрошил» американский велоспорт после того, как «величайший» Армстронг признался в использовании допинга во время своей карьеры.

Ни разу не было, чтобы в международных спортивных кругах критиковали ситуацию с «терапевтическими исключениями», когда нужно только предоставить справку, что болен, и открыто принимай любое лекарство… Притчей во языцех стали норвежские лыжники-астматики, которые устанавливают рекорды, пользуясь запрещенными препаратами. Или такой пример: американская гимнастка Симона Байлз имеет справку от врача и может употреблять допинг легально по причине того, что «очень перевозбуждена». Случаев таких в международной спортивной практике не перечесть.

Видимо, настало время для того, чтобы организовывать соревнования отдельно для больных и здоровых, а то ведь явно нарушаются права человека, о которых так болеет Запад. Права здоровых, разумеется. А проще запретить принимать участие в международных соревнованиях больным людям до полного их выздоровления.

Но вот и в Италии победителем медального зачета чемпионата мира по биатлону, как того и следовало ожидать, стала команда Норвегии, «спасающаяся» от погибели на лыжне вентолином, в состав которого входит вполне себе приличный допинговый препарат сальбутамол.

Скандинавы получили 11 наград (6 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых). Второе место заняла команда Франции (3−2−3), третье — хозяева турнира итальянцы (2−2−0).

Что же нам делать дальше?

Заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев говорил газете «Взгляд»: «Мы не должны постоянно кивать на Запад, что нас обижают, травят. Давайте мы наведем порядок в своем государстве по некоторым вопросам, в том числе связанным с теми допинговыми скандалами, которыми нас в последнее время бьют по голове. И тогда все эти процедуры и мероприятия отпадут сами собой». Хорошо сказал народный избранник, правильно. Вопрос только в том, когда это реально может произойти?

Впрочем, Логинов выразил свой протест антидопинговому беспределу по-своему: он отказался от участия в престижной гонке. Такого в истории российского спорта еще не было. Но создан ли, таким образом, прецедент?

Личный тренер Логинова Александр Касперович уже заявил, что спортсмен примет участие в этапе Кубка мира в Нове-Место (5-8 марта). А президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв, отвечая на вопрос одного спортивного издания о том, не было ли у него «желания совершить резкий поступок, например собрать команду и уехать домой», дал весьма показательный для спортчиновников России ответ: «На эмоциях можно сделать много чего, но нужно думать о результате и дальнейшей работе. Действительно, можно просто сняться и уехать, но какие будут дальнейшие шаги? Ведь следует трудиться на перспективу. Здесь сколько людей, столько и мнений. Но сегодня особенный день — 23 февраля, в который нужно собраться и показать себя, как мы всегда это делали».

Ну и как, показали (см. начало материала)? Но главное: а что мы «делали как всегда»? Да терпели, когда унижали наших спортсменов, нашу Родину. И мне думается, причина здесь одна — деньги. Спорт давно перестал быть любительским. Все соревнования, которые проводят спортивные федерации как российские, так и международные — это бизнес-мероприятия. Кроме того, скажем, те же российские биатлонисты получают зарплату от СБР, призы за ведущие места в состязаниях, гонорары, например, за участие в рекламе или в коммерческих соревнованиях (есть и такие) и т.д. Биатлон для них — это рабочее место.       

Собственно, такое же положение во всех других видах спорта. Мы же прекрасно знаем поговорку о 24 миллионерах, бегающих по футбольному полю. И стыдно было смотреть, как наши «самые сильные и самые смелые» россияне шли в безликой форме и под «нейтральным» флагом на Олимпиадах…

О, спорт, ты мир, говорил когда-то основатель современного Олимпийского движения Пьер де Кубертен. Увы, это давно уже мир денег, где вопреки чести, совести, достоинства «люди гибнут за металл». Нужен ли нам такой спорт? А если нет, то какой? Вот в чем вопрос.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 31 найденных.
Тузик
08.03.2020 0:17
Светлане.
"...именно опираясь на традиционную русскую семью...опираясь на природный характер русского человека, его умение жить на равных со всеми народами, его способность отдать всё и остаться босым и голом ради другого, его знание Природы, его доброту, его жертвенность, его тягу к знаниям, его стойкость и героизм, его Космизм, его самое главное Его Веру...и только..." А разве в Крымскую войну всего этого не было? В Русско-японскую? В Первую мировую? Что ж результаты такие разные? Может, потому что войны были разные, справедливо-оборонительные и не совсем? И сознание у людей разное было, а от чего сознание зависит?
Тузик
06.03.2020 10:49
"Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот. Ты представь, что за тобою полоса пограничная идёт". Вот так и воспитывали. Не успели воспитать всех, к сожалению, поэтому и предателей хватало - но это уж натура человеческая, выжить самому любой ценой, даже ценой жизни других людей.
Светлана*
06.03.2020 5:58
Сирожа
05.03.2020 19:42
Если коротко, то опираясь на марксизм Сталин воспитал героев.

Я не согласна...именно опираясь на традиционную русскую семью...опираясь на природный характер русского человека, его умение жить на равных со всеми народами, его способность отдать всё и остаться босым и голом ради другого, его знание Природы, его доброту, его жертвенность, его тягу к знаниям, его стойкость и героизм, его Космизм, его самое главное Его Веру...и только! Всё остальное следствие...
Сирожа
05.03.2020 19:42
/Даже Сталин не смог-бы воспитать героев опираясь лишь на марксизм /

Опираясь на марксизм, было построено свободное государство. В свободном государстве люди были хозяевами жизни. Люди видели цели и результаты своего труда. Система распределения благ была самая прогрессивная и самая справедливая на тот момент в мире. Когда у них попытались это отнять - вся страна встала как один на защиту своей Родины. Именно из того, что люди защищали свой общий дом, к строительству которого каждый приложил свою руку; именно из того, что впервые будущее казалось не безнадежным; именно из того, что впервые люди были объединены общей и понятной целью - вытекает такое понятие, как "массовый героизм".

Если коротко, то опираясь на марксизм Сталин воспитал героев.
Светлана*
04.03.2020 23:45
Ру-БИН Светлане
04.03.2020 15:12

Так это никто и не оспаривает, но факт остается фактом, что Сталин смог это сделать!
Идеологии нет, её пытаются заменить религией, отсюда такие права, но это точно не тот путь...ибо имея религии в разных вариантах мы только получаем войну за войной, с именем Бога на устах начинаются все войны.
Ру-БИН Светлане
04.03.2020 15:12
Даже Сталин не смог-бы воспитать героев опираясь лишь на марксизм - без опоры на славное историческое прошлое страны героев не воспитаешь !
Ру-БИН Светлане
04.03.2020 14:53
Согласен с Вами. Потому и заговорили об идеологии - поняли что общество без идеи невозможно.
Ру-БИН СИРОЖЕ
04.03.2020 14:46
Стоит Россия ! Значит, еще не одолели вороги нас ! Кстати, вопли о гибели Отчизны не новы - в нашей истории уже бывали моменты и похуже нынешних. Но воскресала страна на зло всем недругам - как внешним так и внутренним.
Светлана*
03.03.2020 1:44
Ру-БИН
01.03.2020 15:20
"Если каждый упрется по мере сил своих , никакая сила нас не одолеет"

Для этого надо прежде воспитать всех, как одного...Вот гениальный Сталин это сделал, все были, как один в Духе, без слов друг друга понимали, сейчас даже одну песню не споем все вместе...Тридцать лет воспитатели наших детей реклама, игрушки, еда, СМИ (прозападные) и Сорос....Но! Пусть наш враг не обольщается...и это пройдет...
Сирожа Ру -БИНу
02.03.2020 18:40
\Если каждый упрется по мере сил своих , никакая сила нас не одолеет !\
Уже одолела. Только пока вы это поймете - "упираться" некому будет.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 31 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».