Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2017
Правые рвутся к власти

Правые рвутся к власти

Внимание всей Европы приковано к выборам в Голландии
Вадим Трухачёв
13.03.2017
Правые рвутся к власти

15 марта в Стране тюльпанов пройдут парламентские выборы. Сумеет ли крайне правая Партия свободы занять первое место? Между тем в парламент устремилась и мусульманская партия. Выборы в Нидерландах часто называют генеральной репетицией голосования на президентских выборах во Франции и на парламентских – в Германии, которые ожидаются несколько позже. Действительно, тема провала мультикультурализма везде является одной из главных, и по тому, как проголосуют в Стране тюльпанов, можно будет сделать определённый вывод о настроениях, царящих в богатых европейских государствах.

Параллельно 11 марта в Голландии случился международный скандал. Сначала в страну не пустили самолёт главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который собирался выступить перед представителями местной турецкой общины в поддержку голосования по изменениям в турецкой конституции. Затем агитировать в пользу президента Реджепа Тайипа Эрдогана на машине из Германии отправилась министр по делам семьи Турции Фатма Бетюль Саям Кайя, но ей тоже не дали проехать в Нидерланды.

Само по себе желание турецких политиков выступить на предвыборном мероприятии в другой стране лишний раз говорит о том, что проблема с иммигрантами зашла слишком далеко, и часть постоянных жителей Голландии (а шире – Евросоюза) открыто связывает себя не с ней, а с родиной предков. И более того: их фаворит – исламист Эрдоган, чьи идеи порой прямо противоречат основам современного голландского государства. Впрочем, многие европейские турки Эрдогана не любят, но и это – своего рода срез турецкого общества, представленный в Стране тюльпанов во всём многообразии.

Однако сами по себе голландские выборы и проблема мультикультурализма в Нидерландах имеет свою специфику, свои отличия от других стран Европы. Хотя обстановка в стране пока спокойнее, чем в Германии, Франции или Бельгии, поляризация общества – едва ли не самая сильная на континенте. С одной стороны, в парламент идут исламистские (или как минимум мусульманские) партии. С другой – и крайне правые здесь весьма своеобразные и очень жёсткие.

Королевство можно считать своего рода «зеркалом мультикультурализма», образцом несовместимости ценностей современной Европы и приезжих из мусульманских стран. Как так вышло? Первое общение голландцев с исламским миром можно датировать XVI–XVII веками, когда они начали колониальное освоение Индонезии. Некоторых индонезийцев вывезли в Южную Америку – в голландскую колонию Суринам. Колонизаторы из Голландии были крайне жестоки – англичане и французы на их фоне казались куда гуманнее.

Отчасти стремясь искупить вину за колониальное прошлое, отчасти желая привлечь дешёвую рабочую силу, в начале 1960-х Голландия распахнула двери для приезжих из стран Азии и Африки.

Вначале в королевство прибыли жители Турции и Марокко, позднее к ним присоединились выходцы из Индонезии. Собственно, представители этих трёх общин и составляют подавляющее большинство мусульманского населения страны, доля которого сегодня приближается к 10% населения.

В середине 1970-х Голландия превратилась в рай для иммигрантов. Им не просто стали выплачивать большие пособия и разрешили привезти родственников с родины. Королевство из государственной казны само финансировало строительство мечетей, число которых сегодня уже около 500. Кроме того, приезжим разрешили открывать школы с обучением на родном языке. В последние годы часть таких школ закрыли, но некоторые ещё функционируют.

Пока мечети открывались, церкви закрывались. В Амстердаме стало обычным делом, когда рядом с фривольными заведениями ходят женщины в хиджабах. А как выходцы из марокканской деревни воспримут кварталы красных фонарей, однополые браки, эвтаназию и прочие, очень «свободные» нравы, которыми так славится страна? Комментарии излишни…

Нельзя сказать, что подавляющее большинство иммигрантов-мусульман так и не вписались в общество.

Представители социал-демократической Партии труда Ахмед Абуталеб и Хадиджа Ариб добились, например, очень высокого положения в обществе. Первый – много лет является мэром Роттердама, вторая – и вовсе стала председателем парламента. Оба они призывают соплеменников интегрироваться в общество. Весь вопрос в том, что отнюдь не все следуют их совету.

Ярчайшим примером стало убийство в 2004 году выходцем из Марокко режиссёра Тео ван Гога. Потомок великого художника снимал фильм о положении женщин в мусульманском обществе, что доморощенный исламист воспринял как оскорбление. Сегодня несколько сотен подданных Нидерландов, прошедших идеологическую обработку в местных мечетях, воюет в рядах «Исламского государства». Местным спецслужбам, к счастью, пока удалось не допустить терактов, но опасность такая существует.

Особенностью Нидерландов является отчётливое желание местных мусульман создать свою партию. Этому способствует весьма либеральная система регистрации партий и отсутствие проходного барьера на выборах в парламент. Набрал 63 тысячи голосов (0,67%) – и место в Генеральных штатах обеспечено. Так что в скором времени во власти вместе со вполне светскими Абуталебом и Ариб могут появиться и их соплеменники, не приемлющие современные голландские ценности.

Первая попытка имела место в начале 2010-х. Тогда заявила о себе партия «За мусульманские Нидерланды». Её целями была борьба с абортами, гомосексуализмом, запрет на продажу всех видов наркотиков, ограничение продажи спиртных напитков, запрет на оскорбление религии. Всё бы ничего – но в качестве долгосрочной цели объявлялось, что высшим органом власти в Голландии должна стать «Исламская шура». Кроме того, провозглашалось, что в ЕС необходимо принять Турцию…

Столь радикальную программу местные мусульмане в целом отвергли. Партия получила несколько депутатов на муниципальном уровне, но до нынешних выборов в Генеральные штаты «не дожила». Ей на смену пришла партия «Денк», созданная в 2014 году бывшими членами Партии труда, депутатами парламента Тунаханом Кузу и Сельджуком Озтюрком. Сегодня опросы прочат ей пару-тройку депутатских кресел. А может быть, и больше, ибо опросы порой вообще не охватывают жителей иммигрантских районов.

Многие в Голландии называют «Денк» партией, связанной с Эрдоганом. Её лидеры призывают к тому, чтобы в голландских школах делались поправки на то, что многие ученики отмечают Рамадан. Её представители открыто говорят о том, что их цель – поддержка мусульманского сообщества Нидерландов, его защита, усиление представительства во всех органах власти. Её лидеров можно постоянно увидеть рядом с женщинами в хиджабах.

Реакцией на такое усиление мусульманского сообщества стал рост крайне правых настроений. Сначала их олицетворял лидер партии своего имени Пим Фортёйн, убитый голландцем-леворадикалом в 2002 году. К моменту своей гибели он набрал заметную популярность, а спустя некоторое время даже победил в телевизионном голосовании на звание самых великих голландцев, опередив основателя королевской династии Вильгельма Оранского, мореплавателя Абеля Тасмана и великого художника Рембрандта ван Рейна.

Во многом с его подачи идеология голландских партий подобного спектра стала заметно отличаться от других стран. Так, во Франции, в Дании и в других странах антииммигрантские партии выступают за союз с церковью, против гомосексуальных браков, за ограничение абортов. Голландские ультраправые, напротив, считают однополые союзы, узаконенные лёгкие наркотики и кварталы «красных фонарей» частью европейской идентичности.

Вот уже более 10 лет в Голландии существует пришедшая на смену «Списку Фортёйна» Партия свободы, возглавляемая одним из самых ярких политиков современной Европы Гертом Вилдерсом (на фото). Примечательно, что по крови он – отнюдь не голландец. По отцу он немец, а по матери… индонезиец. Вот так потомок тех самых иммигрантов является главным борцом за современные европейские ценности. В отличие от своего предшественника, Вилдерс не является гомосексуалистом, но относится к гей-сообществу и «красным фонарям» тоже весьма лояльно.

Этот политик и его партия в отношении к мусульманам смотрятся куда радикальнее, чем Национальный фронт Франции, Партия свободы в Австрии или «Демократы Швеции».

Вилдерс не просто требует ограничить миграцию из мусульманских стран – он требует её полностью запретить. Он не просто нападает на исламистов, несущих угрозу Голландии – он нападает на ислам в целом.

Он почти всё делает назло мусульманам – например, демонстративно обнимается с евреями и всячески поддерживает любые действия Израиля.

В выражениях Вилдерс никогда не стеснялся. «Существуют умеренные мусульмане, и многие мусульмане на Западе – законопослушные граждане. Но не существует такой вещи, как "умеренный ислам". Ислам – тоталитарная идеология. Я бы выгнал пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время», – сказал он несколько лет назад. А недавно на предвыборном митинге заявил следующее: «Хотите вы больше или меньше марокканцев в своем городе и в Нидерландах?». Когда толпа стала кричать «Меньше!», Вилдерс ответил: «Мы позаботимся об этом».

Имя Вилдерса стало известно за пределами страны в 2008 году. Тогда он снял фильм «Фитна», где сравнил Коран с «Майн кампф», а ислам – с нацизмом. С тех пор его постоянно привлекали к суду за оскорбительные высказывания в адрес ислама и мусульман. Вилдерсу постоянно угрожают, он живёт под круглосуточной охраной. Но это не мешает ему и его партии набирать популярность на фоне того, что политика мультикультурализма терпит неудачу, а принимаемые меры вроде закрытия исламских школ и запретов на ношение платков в госучреждениях не дают ожидаемого эффекта.

Результаты Партии свободы в целом демонстрируют динамику к росту. Если в 2006 году она получила девять парламентских кресел, то уже в 2010-м – 24, и даже негласно вошла в правящую коалицию. Спустя два года её представительство сократилось до 15 мест, но сегодня опросы дают ей первое место, свыше 20% голосов и до 35 кресел в Генеральных штатах. Для Голландии, где партий в парламенте (и вообще) очень много, – это колоссальный результат.

Вилдерс набирает очки на фоне миграционного кризиса в Европе, который докатился и до Нидерландов. Так, на рубеже 2015 – 2016 гг. в городах Хелдермадсен и Хес местные жители устроили крупные беспорядки, протестуя против размещения в них приютов для беженцев.

Когда же голландские власти объявили, что в 2016 году страна примет 58 тысяч беженцев, рейтинг Партии свободы стал расти, как на дрожжах.

Сегодня не считаться с этой партией уже нельзя. Даже нынешний премьер, лидер либеральной Народной партии за свободу и демократию Марк Рютте иногда уже говорит почти то же самое, что и Вилдерс. Так, в ходе нынешней предвыборной кампании он заявил, что мигранты, которые «отказываются адаптироваться, и критикуют наши ценности» должны «вести себя нормально, или уехать». О защите голландских ценностей сегодня говорят и представители других партий, ранее весьма лояльных к иммигрантам.

Таким образом, выборы в Голландии имеют значение не только как «репетиция» голосования в более крупных странах. Они ценны и сами по себе, ибо противостояние мусульманской «Денк» и имеющей все шансы занять первое место антимусульманской Партии свободы – самая наглядная иллюстрация того, что мультикультурализм провалился. Так что и в политическом смысле Нидерланды во многом стали «зеркалом» краха мультикультурализма в Европе. А желание турецких политиков выступить в Голландии лишний раз служит подтверждением фактора «зеркала».


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий
16.03.2017 12:32
Долой интернационал.Да здравствуют правые идеи!
Петр Петрович
14.03.2017 10:11
Какие-то силы очень хотят, чтобы Европа вновь стала фашистской, как в 30-е годы 20 века. Кризис с эмигрантами дело рукотворное и преднамеренное, это видно по нелогичной и противоестественной политике госпожи Меркель.
В случае, если Европа вновь будет объята коричневой чумой, легко предположить, куда будет направлен её кулак, после того как будут подавлены "внутренние враги" в самой Европе - конечно же против России. С запада фашистская Европа + фашистская Украина, с юга - бородатые радикалы. Устроители этого похода против России будут ждать исхода событий за океаном и на берегах туманного Альбиона (вот истинная причина Brexit - подождать, чем закончится потасовка не материке). Кстати, разговоры о том, что НАТО может распасться, а в Европе будет создана европейская армия тоже говорят о справедливости это сценария.
В случае поражения России затем наступит очередь Китая и остальных стран Азии. А всё из-за "пустяка" - четверть века тому  назад разрушили мировую социалистическую систему и её сердце - СССР. Грядёт эра нового мирового порядка и новой колониальной системы, где рабов будут не эксплуатировать, а целенаправленно уничтожать разными "гуманными" и негуманными методами. Колониалистам рабы не нужны, нужны ресурсы, ибо грядёт век роботизации.
Лично мне так кажется.
А.Р.
13.03.2017 17:05
Наконец-то нашелся автор, который не побоялся дать в нашей прессе объективную оценку президента Турции, так и назвал его, //исламист Эрдоган//. Далее аргументированно разложил на лопатки всю непотребную внешнюю политику Анкары. Жаль, что у нас на прошлой неделе с почестями на самом высоком уровне принимали Эродогана и заверяли этого исламиста в нашей дружбе... Спасибо автору еще раз за правдивую оценку!
ус
13.03.2017 15:25
Страна тюльпанов говорите.А я слышал,что это колыбель пе....в,которые очень даже любят выходцев с Востока.Так что затюльпанят Рюйтеля затюльпанят

Фоторепортаж
11.14.2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.