Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024

Переучет

России грозит «сухой закон» по «техническим причинам»
Юрий Савельев
18.07.2006

Нынешним летом страна столкнулась с невиданным ранее алкогольным дефицитом. Ничего подобного не случалось со времен горбачевского "сухого закона". Сейчас без проблем в магазинах можно купить только водку или алкогольные коктейли. Но возможно, что скоро в магазинах остается только нелегальная водка, а цена на слабоалкогольные напитки вырастет на треть. То есть может наступить технический "сухой закон".

По какой же причине наш жизненно важный алкогольный рынок так затрясло? Дело в том, что с января 2006 года действует новая редакция закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Была введена ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) или, проще говоря, единая база данных всей спиртосодержащей продукции. Она, как выяснилось, создала огромные трудности производителям, импортерам и продавцам.

Эта система учета и контроля каждого легального градуса должна работать так: есть главный сервер, базирующийся в Федеральной налоговой службе. На него поступает информация со спиртзавода об объеме и крепости выпущенной продукции. На каждую новую акцизную марку наносится штрих-код, содержащий подробную информацию о производители и напитке. Оптовик, получив товар с акцизными марками, также сообщает на единый сервер информацию о том, от кого получил и кому отгрузил товар, те же действия совершает и каждый пункт розничной торговли. Но чип, вживленный в горлышко бутылки и позволяющий считывать каждый шаг ее жизненного пути, кажется скорее элементом фантастики, нежели сегодняшними российскими реалиями. Поэтому и на практике все получилось не так, как задумано.

#comm#Вводить систему планировалось поэтапно. Поэтапно она и начала давать сбои и на данный момент обернулась провалом. #/comm#

Сегодня участники алкогольного рынка выступили с официальным обращением к российским властям с требованием принять экстренные меры, иначе в стране к середине августа может не остаться в продаже легальной водки, не говоря уже о других напитках. Они не без оснований считают, что "если не принять меры прямо сейчас, то в середине августа возникнет серьезный дефицит легальной водочной продукции, что вызовет резкое увеличение случаев отравления среди населения страны различными суррогатами алкоголя".

Некоторые из отечественных производителей, получившие новые акцизные марки в начале года, уже могли наклеить их на свой прежний товар. Импортные же напитки мы сможем увидеть на прилавках не раньше осени, поскольку импортерам марки начали выдавать только в марте. Следовательно, любой алкоголь, который появился на прилавках магазинов после конца июня, является "черным". И совершенно непонятно, кто может ответить за его качество.

Новая редакция закона о госрегулировании производства должна была быть направлена против теневого рынка алкоголя. На самом деле она уже нанесла и продолжает наносить удары по легальным производителям и импортерам спиртного, уже подсчитывающим убытки. Не исключено, что в течение месяца ситуация начнет приходить в норму. Но потери неизбежны. Импортное спиртное, по прогнозам экспертов, вырастет в цене минимум на двадцать процентов.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..