Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Операция «Лиссабон-2»

Операция «Лиссабон-2»

Измученные кризисом и закошмаренные пропагандой ирландцы все-таки сделали единственно устраивавший Брюссель выбор
Фёдор Климкин, Брюссель
05.10.2009
Операция «Лиссабон-2»

Итак, свершилось: второго октября ирландцы во второй раз голосовали за Лиссабонский договор. Итог: 67,1 процента избирателей – за, 32,9 процента - против.

«Сегодня хороший день для Европы!», - передают западноевропейские информагентства слова премьер-министра председательствующей в ЕС Швеции Фредерика Рейнфельдта. «Это хороший день для Ирландии!», - уверен в свою очередь ирландский премьер Брайан Коуэн. «Спасибо Ирландия!», - восклицает председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Безмерно рад результатам ирландского референдума!», - говорит председатель Европарламента Ежи Бузек.

Эйфорию первых лиц ЕС можно понять: им удалось добиться от ирландцев того, что еще год назад всем казалось невероятным. Нешуточное ведь дело: когда один раз население страны уже отвергло Лиссабонский договор, проголосовав в июне 2008-го 53,4 процентами против него, заставить непокорных ирландцев, как ни в чем не бывало, забыть о предыдущем волеизъявлении, вновь явиться к избирательным урнам и – уже на этот раз – проголосовать «как надо».

После того памятного первого референдума, который поверг в шок брюссельских бюрократов и правящие элиты в основных европейских столицах, известный своим евроскептицизмом чешский президент Вацлав Клаус сказал: «С Лиссабонским договором теперь покончено».

Тогда это звучало убедительно, особенно, если ирландский отказ поставить в один ряд с такими же вердиктами французов и голландцев, отвергших в ходе референдумов в 2005-м Конституцию ЕС, основные положения которой перекочевали в Лиссабонский договор. Казалось, что эксперимент по замене конституции «облегченным» договором потерпел крах. Как бы ни так! По всей видимости, в Брюсселе придерживались той точки зрения, которую позволил себе публично озвучить только президент Италии Джорджо Наполитано, заявивший, что «страна, составляющая менее одного процента от населения Европейского союза, не может заблокировать процесс, который уже нельзя откладывать».

Кстати, именно тот факт, что их заставляют голосовать повторно, возмутил многих ирландцев - причем не только из лагеря противников договора, но и сторонников, проголосовавших за него на первом референдуме.

Они недоумевали, почему им задают все тот же самый вопрос, обращаясь, будто с неразумными малыми детьми, которые, как полагают в Брюсселе, в первый раз не поняли, что у них спросили, а потому и ответили «неправильно».

Ирландская влиятельная газета «Айриш таймс» в прошедшие выходные, сразу после второго голосования, организовала опрос своих читателей, которых попросили ответить, считают ли они, что референдум по Лиссабонскому договору был «хорошим примером функционирования ирландской демократии». Результаты говорят сами за себя: большинство опрошенных, 58 процентов, ответили «нет». Кстати, одним из лозунгов против переголосования был «Нет» – означает «Нет!». «Какую часть из этого самого «нет» они не понимают?, - пишет ирландец по имени Тим на интернет-форуме одной из местных газет. – Недемократично проводить еще одно голосование, если им не понравился результат первого – это путь к фашизму. Кстати говоря, я проголосовал «за» на первом референдуме, но, тем не менее, уважаю выбор своего народа».

Этот выбор, по идее, должны были уважать и партнеры Ирландии по Евросоюзу. Однако сразу же после первого референдума с критикой и сожалениями по поводу его результатов выступили главы едва ли не всех стран ЕС, в первую очередь, «ветеранов» сообщества – Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании. «Мы относимся к демократическому решению ирландцев со всем уважением, хотя и сожалеем о нем», - отметили тогда в совместном заявлении президент Франции Николя Саркози и немецкий канцлер Ангела Меркель. Получилось, однако, что, в конечном счете, «сожаление» взяло верх над «уважением». В итоге на июньском саммите Евросоюза в 2009-м, спустя ровно год после провального референдума, ирландскому правительству предоставили политические гарантии сохранения суверенитета страны в ряде областей.

Речь шла о том, что в случае, если ирландцы на повторном голосовании одобрят договор, от страны не потребуют легализовать аборты, отменить льготный налоговый режим, отказаться от военного нейтралитета, а также не лишат ее представителя кресла в Еврокомиссии.

Премьер председательствовавшей на тот момент в ЕС Чехии Ян Фишер сказал, что «это достаточно твердые гарантии, чтобы снять озабоченность населения Ирландии в отношении Лиссабонского договора». А это как раз те самые озабоченности, из-за которых ирландцы потопили договор в первый раз. Ирландия согласилась - а был ли иной выбор? - переголосование назначили, и в стране уже с августа этого года началась массированная пропагандистская кампания в поддержку договора, или операция «Лиссабон-2», как ее окрестили ирландские журналисты.

На этот раз одобрить договор призывала не только правящая коалиция во главе с партией «Фианна Файл» премьер-министра страны Брайана Коуэна, но и основная оппозиционная партия «Фине Гэл». К сторонникам примкнули и основные профсоюзы страны, в том числе - объединяющие сельскохозяйственных работников.

Призывать голосовать «за» мобилизовали многих ирландских лидеров общественного мнения, известных актеров, музыкантов, спортсменов.

Пиар-кампания была проведена что надо. Немалую роль в ней сыграл бывший председатель Европарламента, а ныне активный лоббист европейских интересов и сторонник усиления ЕС, ирландец Пат Кокс, который специально создал для этих целей общественную ассоциацию «Ирландия за Европу». По некоторым оценкам, только этой организацией на продвижение «европейского выбора» ирландцев было истрачено порядка 300 тысяч евро. За эти деньги им удалось привлечь в свои ряды одного ирландского лауреата Нобелевской премии и даже гитариста рок-группы У2. Не остался в стороне и бизнес. Полмиллиона евро выделила компания «Интел». На столько же раскошелилась авиакомпания «Рианнэйр». Кстати, президент этого ирландского «дешевого» авиаперевозчика Майкл О’Лири особенно отличился в ходе агитационной кампании: во всех местных газетах он разместил по рекламной полосе, призывающей голосовать за Лиссабонский договор. Аргумент при этом был выбран очень убедительный: «Только неудачники говорят «Нет»!».

Этот пример очень показателен для того, чтобы описать атмосферу эмоционального накала, в которой пришлось на этот раз голосовать ирландцам. В информационно-медийном плане на них было оказано беспрецедентное давление.

На противников договора навешивались всевозможные ярлыки вплоть до того, что их называли «лжецами», а в некоторых случаях - просто «идиотами».

Накануне и в день голосования вся европейская пресса вышла с заголовками: «Ирландия решает судьбу Европы» или «Ирландцы голосуют, Европа затаила дыхание» и т.п. Как писала бельгийская «Суар», «боязнь быть изгнанными из общеевропейской семьи наций, опасения оказаться «гадким утенком» всей Европы могут серьезно повлиять на исход референдума в пользу договора». Так оно в результате и вышло. Вот мнения некоторых независимых ирландских обозревателей: «Избиратели боялись за то, что может сделать стране Европа, если они проголосуют против». И еще: «Если их хорошенько запугать, то люди, как овцы, сами пойдут на бойню. Как раз это и произошло в Ирландии. Ирландские избиратели от страха проголосовали за».

Помимо синдрома «гадкого утенка» агитаторам в пользу Лиссабонского договора удалось удачно эксплуатировать в своих целях и другие опасения населения, в первую очередь - связанные с серьезными экономическими трудностями, которые переживает сейчас страна. В июне прошлого года, когда ирландцы отвергли договор, ситуация была иная: экономика страны хоть и замедлилась из-за влияния пришедшего из-за океана кризиса на рынке недвижимости, но в целом демонстрировала все еще высокий рост, который был характерен для страны в предыдущие годы бурного развития: не менее 3 процентов с уровнем безработицы порядка 4,7 процента. О таких показателях многие европейские страны в тот момент могли только мечтать. Однако глобальный кризис серьезно подорвал здоровье «кельтского тигра». Иссяк поток зарубежных инвестиций, прежде всего, из США – главного инвестора Ирландии.

По данным ирландской конфедерации предпринимателей и работодателей, по результатам за некоторые предыдущие годы Штаты вкладывали средств в Ирландию больше, чем в Китай, Индию и Россию вместе взятые.

Сегодня ирландская экономика в плачевном состоянии: по данным Европейского центрального банка, ВВП страны по итогам за текущий год может сократиться на 7 процентов, безработица растет, она уже достигла 10 и скоро перевалит за 12 процентов. Как отметили в одном из крупнейших местных профсоюзов, каждый день работу теряют около 600 ирландцев. Партнеры по Евросоюзу называли положение в стране «катастрофическим».

В этой ситуации лагерь сторонников договора активно пропагандировал то, что одобрение Лиссабонского договора даст Ирландии возможность выкарабкаться из кризиса, создаст новые рабочие места, остановит спад в экономике.

В итоге, как подчеркивают местные обозреватели, экономические трудности оказали решающее влияние на исход референдума в пользу договора, а избиратели голосовали не столько за реформу ЕС, сколько против рецессии.

Эти надежды, рано или поздно, Брюсселю придется как-то оправдывать. В частности, в том, что касается борьбы с безработицей, - это больше всего волнует ирландцев. Однако именно в этой области ситуация в ближайшее время вряд ли улучшится: по прогнозам МВФ, показатели безработицы в Ирландии в 2010-м будут одними из самых высоких в ЕС – порядка 15,5 процента. Один из лидеров кампании против принятия Лиссабонского договора, глава партии евроскептиков «Либертас», ирландский миллионер Деклен Гэнли сразу после оглашения итогов второго референдума сказал, что через год, в следующем октябре он хотел бы вновь встретиться с людьми, стоявшими в центре Дублина с плакатами «Да! - за новые рабочие места», чтобы вместе с ними посмотреть, как будут обстоять дела с безработицей.

Тем более что, как известно, Лиссабонский договор сам по себе не направлен на борьбу с экономическими проблемами и не ставит своей первоочередной целью создание новых рабочих мест во всем ЕС или в каком-либо отдельном государстве-члене сообщества. Это договор, направленный исключительно на то, чтобы реформировать Евросоюз и его руководящие органы, значительно облегчить процесс принятия решений, чтобы эта организация смогла-таки выбраться из институционального застоя, «переварив» последние волны расширения, приведшие к увеличению числа членов сообщества с 15 до 27.

Кроме того, «Договор о реформах», по сути, является еще одной важной ступенькой на пути превращения ЕС в супергосударство - а злые языки еще говорят в «империю».

Предусмотрено ввести пост президента Европейского союза, который будет представлять организацию на международном уровне, наделить Верховного представителя по общей внешней политике и обороне фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. Евросоюз станет юридическим лицом, что позволит ему заключать международные договоры и становиться полноценным членом международных организаций - до сих пор это было исключительной прерогативой национальных государств-членов сообщества. Лиссабон также значительно повышает роль Европарламента: депутаты, наряду со странами ЕС, будут иметь право одобрения законодательных актов в ряде чувствительных для национальных правительств областей, таких как юстиция, безопасность, иммиграционная политика.

Так что, в результате ирландцы получат то, из-за чего многие из них голосовали в первый раз против Лиссабонского договора: ограничение в той или иной степени суверенитета страны и, в конечном счете, превалирование роли «брюссельской элиты» над национальным правительством. Тем более что пресловутые «политические гарантии», данные Дублину Евросоюзом, в самом договоре никак не прописаны. А что до экономического кризиса и безработицы – так с этими недугами каждая страна ЕС будет, как и раньше, воевать, в основном, поодиночке.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дмитрию
08.10.2009 22:01
Формально да. Но надо смотреть глубже и анализировать. "Брюссельская элита" это ведь не только Совет ЕС, но и Еврокомиссия, а также и Европарламент, который по Лиссабонскому договору значительно расширит свое влияние, все вместе эти европейские институты будут иметь такую "критическую массу" в плане выработки и принятия решений, что национальные правительства в ряде сфер не смогут (они уже не могут) проводить политику без оглядки на Брюссель. В этом суть европейской интеграции - передача части полномочий и суверенитета национальных элит в Брюссель. С Лиссабоном эта тенденция только усилится.
Дмитрий
06.10.2009 23:46
Речь совершенно о другом: договор дает возможность "старожилам" ЕС не допускать ветирования со стороны новых членов. Причем здесь "брюссельская элита", которая без одобрения собственно стран не может консенсусно или квалифицированным большинством  привести в действие ни одной директивы ЕС.
Дмитрию
06.10.2009 11:40
Автор прав. Почитайте лучше Лиссабонский договор. Если так дело пойдет дальше (а оно пойдет), национальным правительствам больше будет не разбежаться. Особенно в таких маленьких странах как Ирландия... Пример европейских молочников, которые не могут добиться от Брюсселя сохранения квот, очень показателен.
Дмитрий
05.10.2009 21:54
Автор, похоже, не имеет понятия о том, как функционирует Евросоюз, делая чисто умозрительный вывод о "превалировании роли «брюссельской элиты» над национальным правительством".
европеец
05.10.2009 19:26
Было бы странным, если бы все согласились с усиливающейся ролью Евросоюза и в Европе и в мире! А Лиссабонский договор как раз об этом! Очевидно, что ни США, ни Япония (хотя и в меньшей мере), ни Китай, ни Россия не очень «рады» на глазах меняющемуся облику общей Европы! Важно же другое, что даже «измученные кризисом и закошмаренные пропагандой ирландцы» сделали свой выбор, верный выбор! Понятны позиции Чехии и Польши. «Судьба» Лиссабонского договора всё ещё в руках президентов, т.е. ещё не подписаны последними! Не «успели уйти» от СЭВ и Варшавского Договора, как на тебе: ЕС и НАТО! И всё же Евросоюз «состоится» как БОЛЬШОЙ СОЮЗ ГОСУДАРСТВ и это теперь понятно всем! Состоится ещё и потому, что СТРОИТСЯ «снизу»…
Пожалеть же можно только СССР, который так и не смог ПРОТИВОСТОЯТЬ известному «параду суверенитетов», и в результате произошёл распад, действительно империи… Да и не смогли тогдашние партийные и советские руководители согласиться на подписание Союзного договора (проект СД готовился в 1990-1991 гг., а подписание  было назначено на 20 августа 1991 г.). Конфедеративное демократическое государство, каким был проект Договора о Союзе  Суверенных Государств, не состоялось, ПРЕЖДЕ всего потому, что строилось «сверху»! И хотя в ходе референдума, который состоялся 17.03.1991 г. по инициативе Президента СССР М.С. Горбачева, по вопросу о сохранении обновленного Союза, 76% граждан высказались «за», Союз распался! Практически ВСЕ местные князьки и России, и Украины, и других тогдашних союзных республик ХОТЕЛИ ТОЛЬКО ВЛАСТИ, поэтому мнение советского народа уже НИКОГО не интересовало!
Результат: в ЕС развитие, процветание и благополучие… на территории бывшего СССР смута, конфликты и экономические проблемы!
Вывод: Сверху уже мало, что можно «слепить»! Разве, что повоевать за право сильного «присоединить» пару-тройку  «неопределившихся» территорий, население которых «тужит» по прошлому!
ву
05.10.2009 19:49
вновь сатанистам удалось одурить мыслящий,творческий и оригинальный народ,иногда кажется,что нет предела их злодеяниям,однако,закон физики и философии гласит,что всему есть предел.Даже беспардонной лжи и наглости кучки бандюг.
Рубенс
05.10.2009 19:36
Темные силы нас злобно гнетут...
А казалось ирландцы выдержат.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».