Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Он улетел. Но обещал дружить…

Он улетел. Но обещал дружить…

Президенты Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации встретились в последний раз
Виктор Грибачев
07.04.2008
Он улетел. Но обещал дружить…

Президенты Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации провели переговоры в Сочи. Шестого апреля они приняли Декларацию о стратегических рамках российско-американских отношений.

Странное дело: тремя днями раньше в Бухаресте на саммите НАТО Джордж Буш выступал в качестве главного лоббиста, «пробивавшего» в альянс Киев и Тбилиси. А Владимир Путин четвертого апреля в той же румынской столице жестко оценил расширение Североатлантического блока: его появление на границах России будет воспринято как прямая угроза безопасности нашей страны. Также президент России сказал, что никаким обещаниям и заверениям о том, что рост НАТО не направлен против России, Москва не верила и не поверит в будущем.  

В Сочи два президента оценивали итоги своей восьмилетней работы. Владимир Путин покинет свой пост раньше Джорджа Буша и, если они будут встречаться в будущем, то в совершенно ином качестве, благо, считают себя друзьями. По итогам переговоров президент США сделал заявление, которое, видимо, и предлагает признать главным итогом своей внешней политики в отношениях с Москвой:

«Мы потратили много сил, чтобы закончить холодную войну. Она уже закончилась. Многие думают, что она продолжается, но это не так. Мы многое сделали, чтобы вести себя по-дружески».

Желание продолжать вести себя, если даже не по-дружески, то конструктивно на межгосударственном уровне, было зафиксировано в декларации. Ключевые цели – в преамбуле документа, где подтверждается окончание эры, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу. «Мы отвергаем мышление по принципу «игры с нулевой суммой» времен «холодной войны», когда «то, что было хорошо для России, было плохо для Америки» и наоборот», - под этими словами тоже подписались президенты. Что дальше? Большая решимость работать вместе, а также с другими государствами, для решения задач, связанных с глобальными вызовами XXI века, и переводить «российско-американские отношения из состояния стратегического соперничества в стратегическое партнерство».  

Декларацию назвали «дорожной картой» - расхожее выражение политиков, в смысл которого мы не всегда вникаем. Это – не атлас дорог и не азимут, а пошаговое описание действий, которые обязательно приведут в точку назначения. Необязательно кратчайшим путем, как объяснил президент России, в документе отражены и имеющиеся расхождения, прежде всего по военно-политическому досье.  

Дружба дружбой, поэтому в Сочи и говорили откровенно. Москва расходится с Вашингтоном по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Действующий договор истекает в 2009-ом, Соединенные Штаты хотели бы продлить его в нынешнем варианте. Сделать предметом сокращения исключительно оперативно развернутые боеголовки, которые непосредственно вмонтированы на носителях. Однако вывести за скобки боеголовки, хранящиеся на складах, и сами средства их доставки. Россия – против как подобного подхода, так и способа подсчета.  

Во многом стороны остались «при своем интересе».

Москва категорически не принимает расширения НАТО на Восток, в частности, за счет Украины и Грузии – вопрос, который в альянсе намерены начать решать уже в декабре.

 «Наличие серьезных расхождений по вопросам противоракетной обороны» - зафиксированное по итогам встречи в Сочи - в переводе с дипломатического на общепринятый означает: не договорились, мнение Москвы в расчет Вашингтоном принято не было. После переговоров друг Джордж Буш сообщил, что не может «за одну секунду убедить В.Путина в том, что система ПРО направлена не против России». Секунда – неудачный образ, это – не первая попытка, на самых разных уровнях американские политики старались сделать это уже не протяжении долгого времени. Безуспешно – смотри абсолютно резонное мнение президента России, добавившего, кстати, что национальная безопасность не строится на обещаниях.  

«Дорожная карта» развития экономического сотрудничества между Россией и США также заложена в декларацию. Оба президента считают необходимым создать в ближайшее время новые формы межправительственного и бизнес-диалога. Пока – расплывчато. Хотя бы потому, что Соединенные Штаты не ликвидировали так называемую поправку Джексона-Вэника, которая лишает Россию статуса «наиболее благоприятствуемой нации». Поэтому Владимир Путин сообщил: он рассчитывает, что эти дискриминационные меры будут отменены уже в текущем году. Когда в 1974-ом конгресс США принимал поправку, то увязал выполнение торгово-экономических соглашений США и СССР, прежде всего, с правом на эмиграцию. Понятно, что она давно изжила себя – но жива по сей день. Год назад в Вашингтоне наблюдался очередной всплеск заявлений о необходимости ее скорейшей отмены, однако сотрясание воздуха быстро затихло.  

В Сочи Джордж Буш объявил, что Вашингтон поддерживает Россию по вопросу о присоединении к Всемирной торговой организации. «Вопрос» – и простой, и сложный.  

Сложный: по состоянию на март Россия провела двусторонние переговоры с более чем 60 странами, незавершенными оставались лишь переговоры с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Грузией.

Уже месяц назад политики в Тбилиси, недовольные отменой Москвой экономических санкций против Абхазии, заявляли, что «переговоры с Россией по ВТО теперь кажутся смехотворными».

 До недавнего времени Москва умеренно надеялась, что Киев не станет ставить барьеров на ее пути в ВТО. Одновременно не исключала возможного желания Украины «тормознуть» Россию. После того, как обе страны временно оказались за бортом Североатлантического альянса и чуть ли не впрямую обвинили в кознях и происках «руку Москвы», их желание отыграться никого не удивит.  

Простой: именно Джордж Буш, «запихивавший» несколько дней назад в НАТО Киев и Тбилиси, может использовать то, что у нас назвали бы «административным ресурсом». Настоятельно порекомендовать не препятствовать Москве на пути в ВТО. Но сделает ли он это – президент США, естественно, отвечать не будет. Мы в очередной раз скорректировали сроки вступления во Всемирную торговую организацию и рассчитываем войти туда с января будущего года.  

Уходящие из Кремля и Белого дома Владимир Путин и Джордж Буш уподобились персонажу рассказа Льва Толстого, который сажал яблони для потомков. Он так и объяснил: «Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут». Сочинская декларация – та самая «дорожная карта» для новых президентов России и Соединенных Штатов. В «Бочаровом ручье» Джордж Буш встречался также с избранным нами президентом: заступающий на пост в мае Дмитрий Медведев четко объяснил, что сделает всe возможное для продолжения сотрудничества между нашими странами, считая российско-американские связи ключевым фактором международной безопасности.  

После инаугурации президента США в январе 2009-го ему придется иметь дело с новым хозяином Белого дома. Маккейном, Обамой или Клинтон. Можно только надеяться, что нынешние претенденты будут идти к точке назначения, указанной в сочинской «дорожной карте». Ведь никто, как я понимаю, не запретит им сказать сакраментальное: «Мы пойдем другим путем», выйти за «стратегические рамки» и загнать отношения США и России в известный уже давно тупик.  

 

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.