Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2021
«Не нужно беспокоить русского медведя»

«Не нужно беспокоить русского медведя»

Российско-белорусские учения «Запад-2021» вызвали на Западе панику
Алексей Селиванов
23.09.2021
«Не нужно беспокоить русского медведя»

«Возможно полномасштабное наступление России на Украину!» – заявил Владимир Зеленский, узнав о подробностях плановых международных учений «Запад-2021», которые совместно провели Россия и Белоруссия. Учения действительно могли напугать президента-комика, ведь в них принимали участие более 200 тысяч солдат, 80военных самолетов, 290 танков, 240 орудий и 15 военных кораблей.

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины, заявил: «Отрабатываемый сценарий создает серьезные риски (для Украины). Мы понимаем, что, если Россия так или иначе поглотит Белоруссию, у нас появится 1000 километров дополнительной опасности для нашего суверенитета и территориальной целостности». А экс-министр Павел Климкин подчеркнул, что Россия стремится почти полностью окружить Украину своими войсками, и призвал власти обратиться за помощью к НАТО.

Украинскому лидеру вторят заголовки медиаресурсов этой бывшей советской республики: «Мы ожидаем вторжения!», «Российские учения – это угроза Литве, Латвии, Польше и Украине!», «Учения – разведка перед наступлением на Украину!», «Это подготовка войны против НАТО!».

Один из самых оголтелых «ястребов», бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и заместитель командующего сил специальных операций вооруженных сил Украины генерал Сергей Кривонос заявил, что учения «Запад-2021» – это «тонкая грань между окончанием учений и началом войны». И что Россия приготовилась нападать на Украину на Мариупольском, Горловском, Луганском и Крымском направлениях.

Более того,кроме Украины, к панике присоединились страны и Восточной, и Западной Европы.

В заголовках западной прессы учения называют «Рычанием медведя» (Daily Mail, Великобритания) и подчеркивают, что «Россия бряцает оружием в непосредственной близости от границ» (Jyllands-Posten, Дания). А Литва всерьез рассматривает учения, как демонстрацию готовности к конфликту против стран Балтии на западном направлении.

Посмотрим, действительно ли все так страшно для стран, которые граничат с Белоруссией и Россией на Западе? Учения «Запад-2021» проводятся каждые два года, и являются плановыми. Их задача – поддерживать боеготовность армий России и Белоруссии. Почему же в западных странах подняли такой вой в связи с ними?

С Украиной все понятно – в этом квазигосударстве с момента переворота в 2014 году активно разжигается антирусская истерия. Украина борется с русской идентичностью своих граждан путем массированной пропаганды, запретов русского языка и репрессий по отношению к инакомыслящим. Украинские вожди боятся, что Россия вступится за своих соотечественников. И хотя министр иностранных дел РФ Лавров подчеркивал, что Россия не собирается делать этого силовыми методами, но Лавров – это лишь министр иностранных дел. А решение о силовой защите принимает президент и министр обороны. Президент же России Владимир Путин регулярно заявляет о том, что Россия не оставит русских без своей помощи.

И, глядя на учения «Запад-2021», можно убедиться, что армии России вполне по силам защитить всех, кто нуждается в ее защите. Вооруженные силы однозначно вышли из постсоветского кризиса. Русские сегодня умеют воевать по-суворовски – не числом, а умением. Опыт локальных конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке и в Африке, использован в полной мере.

Благодаря учениям все увидели, что передовые образцы российской военной техники, разработанные нашим военно-промышленным комплексом – это уже не просто выставочные экземпляры, это вооружение, которым сегодня располагает Россия, и которое она готова использовать.

Армия России – это современная армия и армия будущего. Она вовсю применяет боевых роботов –многофункциональные комплексы разведки и огневой поддержки «Уран-9» и боевые роботы «Нерехта», вооруженные пулеметами «Корд» и 30-мм гранатометами АГ-30М. Россия готова бороться с беспилотными летательными аппаратами, которые активно стали применять страны НАТО – на учениях отрабатывалась работа смешанных мобильных групп ПВО по борьбе с беспилотниками. Более того, Россия создает сеть своих собственных беспилотных роботизированных аппаратов, которые будут объединены в многоуровневую нейросеть и взаимодействовать между собой. Русские боевые роботы будут не только вести борьбу с техникой и живой силой противника сами по себе. Они будут взаимодействовать между собой на всей территории ведения боевых действий – на суше, в воздухе, на море и в космосе – обмениваться информацией и передавать целеуказания всем средствам огневого поражения.

По уровню технологий российская армия не уступает никому из своих соседей. Это и вызывает у них страх, переходящий в истерику. Все мы были свидетелями недавних учений блока НАТО вблизи наших границ – «Репид Трайдент» и «Си Бриз», «Козак Мэйс» и «Вориер Вотчер», «Риверайн-2021», «Три меча» и «Сильвер Сэйбер». Все эти учения показали, что блок НАТО уже не в силах нанести России и её союзнице Белоруссии военное поражение. Да, западники могут подталкивать к войне украинцев, пытаться совершать диверсии в Крыму и Донбассе, вредить по мелочам. Но все понимают, что в открытом бою НАТО Россию не победит. Оттого и злятся…

Ещё больше наших врагов беспокоит сближение России и Белоруссии. Год назад Запад пытался совершить государственный переворот в этой республике, по образцу украинского Майдана. Но технология цветных революций дала сбой.

Белорусское руководство поняло, что «многовекторностью» не купишь симпатий Запада. И что единственный способ не дать своё государство на разграбление западным пиратам – это сближение с Россией. В первую очередь, в сфере безопасности. Президент Белоруссии Александр Лукашенко так и заявил: «Мы вместе должны учиться, потому что воевать тоже придется вместе».

И теперь армии России и Белоруссии укрепляют единство и совершенствуют свое взаимодействие. Западные и украинские военные даже заявляют о фактическом создании единой российско-белорусской армии. А это то, чего они боятся, как огня.

Учения «Запад-2021» достигли своей цели. Ведь задачей их была не только демонстрация современных образцов техники и усовершенствованной тактики ведения боя. В наших условиях военные учения – это лучший способ сохранить мир. Глядя на возможности российской армии, любой враг легко представит, что сделает эта армия с его бойцами в случае необходимости. И много раз подумает, прежде чем нападать на наше Отечество. Не зря русский генерал Андрей Картаполов, заместитель министра обороны России и участник боев в Сирии, сказал, что в ходе учений «Запад-2021» Россия еще раз показала всем, чего не нужно делать: «не нужно беспокоить русского медведя».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр из Од
25.09.2021 18:20
Нашу прекрасную Армию можно перевести на самоокупаемость .
У нас что должников мало? Фины, поляки, прибалты, венгры, чехи, румыны, болгары, турки и все остальные немцы, французы и англичане. Да и с Америки пора долги потребовать!
Рок
24.09.2021 10:12
Да, бравады не надо. И тем не менее, если бы не наша сегодняшняя армия, ее бойцы и техника, нас вполне бы уже разбомбили году в 2014. А мы, русские, мало ценим, что имеем. Все нам не так, все бы нам поныть.
"Смерч"
24.09.2021 9:55
Европедам надо помнить, что русские дважды их били, при Наполеоне и гитлере. Василю - в СССР была "советская" армия, а теперь - Российская, Русская. Тем не менее, советская, в основе русская армия, разгромила нацистов. В развале СССР армия не причем, развалила верхушка, партноменклатура, включая нацменскую.
Василь
23.09.2021 23:54

В СССР была отличная армия. И что в итоге?
ус
23.09.2021 15:00
шавки заквакали.Они всегда хотят бабла от нью щикельгрубера.Хай тявкают вместе со своим шефом
Геннадий Букингемский
23.09.2021 12:49
Не надо этой бравады. На Украине обосновался фашист и Россия это приняла...

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.