Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Не молоком, так нефтью

Не молоком, так нефтью

Как дискредитируют российско-белорусско-казахстанский таможенный союз
Алексей Чичкин
12.01.2010
Не молоком, так нефтью

Между Россией и Белоруссией вновь возникла конфликтная ситуация. Причем, в самом начале наступившего года. На сей раз - по пошлинам на российскую нефть и по ценам на транзит электричества.

Переговоры продолжаются, но позиции сторон пока существенно разнятся. Суть проблемы в том, что Минск предлагает в основном беспошлинные поставки нефтяного сырья из России, ссылаясь на действие беспошлинного таможенного режима России, Белоруссии и Казахстана с 1 января 2010 года.

Российская же сторона считает, что только часть нефти может поставляться в Белоруссию без пошлин. Градус разногласий достиг едва ли не критической отметки. Ибо в Минске уже дают понять, что неурегулирование данной проблемы может привести к удорожанию транзита не только российской нефти, но и российской электроэнергии через Белоруссию в Польшу, Украину, Словакию, Литву, Латвию и Калининградскую область.

Диспозиция, если вкратце, такова. Россия готова беспошлинно поставить Белоруссии в 2010 году примерно 6 миллионов тонн нефтесырья. Но остальной, больший объём - около 15 миллионов тонн - должен облагаться российской нефтеэкспортной пошлиной.

Впрочем, Москва готова почти втрое снизить эту пошлину для Минска. Белорусы же считают, что если Россия станет все же облагать свою нефть для Белоруссии пошлинами, то они, ввиду единого таможенного режима, должны быть чисто "символическими".

Белоруссия даёт понять также, что, если Россия не пойдёт на уступки, транзит ее нефти подорожает минимум наполовину, а электричества - более чем в 5 раз.

Напомним, именно в Белоруссии - самые низкие в экс-СССР транзитные тарифы для России. И именно через нее достигается кратчайшее расстояние транзита между нами и государствами-членами Евросоюза.

Какое-то обречённое постоянство конфликтов России со своими ближайшими соседями - Белоруссией и Украиной - именно в декабре-январе! И именно по нефти, газу, электричеству.

И ведь на тебе, - разногласия эти, аккурат, совпали по времени с президентскими выборами на Украине. Неудивительно, что националисты всех мастей и "оранжевые" получили дополнительный антироссийский козырь-аргумент: дескать, если Кремль так относится к Белоруссии - главной союзнице России, то что же он может позволить себе в отношении "строптивой" Украины?

Многие аналитики полагают, что, с одной стороны, Москва по-прежнему хочет "проучить" Минск за быстрое сближение с Украиной, с Евросоюзом и непризнание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. А с другой - Минск в упомянутых спорах с Москвой нарочито демонстрирует перед Западом свою самостоятельность от нее. Ну, точь-в-точь, как "чаушесковская" Румыния в 1960-1980-х годах...

Так или иначе, обе стороны, точнее - два союзных государства - снова довели ситуацию до абсурда.

Но в любом случае - единое таможенное пространство, как показывают общемировая экономическая история и современная практика, исключают взимание пошлин и транзитных тарифов в рамках такого пространства. Поэтому белорусская позиция, по определению, выглядит более обоснованной.

Между тем, на фоне столь удручающих российско-белорусских споров, обращает на себя внимание следующий факт: в это же самое время создано единое таможенное пространство между Китаем и 11-ю странами Юго-Восточной Азии, в котором все аналогичные вопросы решены заблаговременно!

Резонно в этой связи предположить, что нынешняя конфликтная ситуация в российско-белорусских отношениях умело инициирована весьма влиятельными "транснациональными" структурами, весьма не заинтересованными в развитии сотрудничества России с постсоветскими государствами.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..