Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 октября 2019
НАТО ставит Киеву «четыре с плюсом»

НАТО ставит Киеву «четыре с плюсом»

Украина старательно выполняет годовую программу альянса
Артем Ивановский
28.10.2009
НАТО ставит Киеву «четыре с плюсом»

В Севастополе торжественно отметили «День НАТО». Подобные мероприятия на Украине регулярно проходят под аккомпанемент откровенно фальшивых заявлений нового министра иностранных дел Петра Порошенко о том, что «вопрос о вступлении Украины в НАТО сейчас не ко времени».

Делегация во главе со специальным представителем Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Робертом Симонсом завершила 27 октября в Киеве работу по рассмотрению выполнения годовой национальной программы подготовки Украины к вступлению в НАТО, утвержденной в августе этого года. В интервью проекту «Флот2017» Р. Симонс заявил: «Наш анализ свидетельствует: выполнение Украиной годовой национальной программы является положительным и успешным, особенно на межведомственном уровне». Он уточнил, что в конце ноября в штаб-квартире НАТО будет продолжено обсуждение вопроса, насколько успешно Украина выполняет годовую нацпрограмму и что именно ею сделано с августа 2009 года, когда эта программа была утверждена. «Сейчас же условно за выполнение годовой нацпрограммы Украине можно «поставить» 4,5 балла по пятибалльной шкале за реализацию заданий технического, правового разделов программы, а также раздела, посвященного вопросам национальной безопасности. Неважно обстоит дело с ресурсным обеспечением. Здесь оценка не слишком высока, хотя мы не спешим винить в этом правительство, украинскую власть, понимая объективные причины, в частности, мировой финансовый и экономический кризис», - сказал спецпредставитель альянса. Он отметил, что программа принята Украиной в очень сложный год. «Во-первых, на протяжении этого года весь мир ощущает на себе негативные проявления финансового и экономического кризиса, что, несомненно, не самым лучшим образом влияет на сотрудничество. Во-вторых, мы наблюдали в Украине различные политические процессы, негативно влияющие на сотрудничество. Тем не менее, мы можем смело констатировать, что в целом работа, которая проводится, весьма эффективна», - подчеркнул Симонс.

При этом он особенно отметил положительную деятельность в военной сфере, проводимую по линии Министерства обороны Украины, и выразил надежду на ее продолжение и углубление в следующем году.

«Хотя в определенной степени портит эту картину ситуация, которая складывается с участием Украины в международных учениях, проводимых альянсом, а точнее, провал таких учений украинским парламентом», - констатировал представитель НАТО.

Говоря о евроатлантических перспективах Украины, Роберт Симонс упомянул как проблемный вопрос, «который возникает на этом пути, - противодействие России, с которой и у Украины, и у Грузии есть общие границы». «Между тем НАТО заявляло и заявляет: у России нет права вето на решения, которые принимаются как в самом альянсе, так и в Украине и Грузии. Вы сами вправе решать свою судьбу и выбирать системы безопасности, в которых хотите участвовать», - подчеркнул спецпредставитель альянса в своем интервью информационному агентству УНИАН. Он в очередной раз озвучил позицию Генерального секретаря НАТО, который заявляет, что «альянс сотрудничает с Российской Федерацией и намерен углублять это сотрудничество, но это возможно только в случае уважения к волеизъявлению стран-партнеров НАТО».

Примечательно, что представители НАТО не ограничиваются только ободряющими заявлениями в поддержку украинских атлантистов. На Украине регулярно проводятся различные пропагандистские мероприятия в пронатовском ключе. Так, 23 октября в Академии Военно-Морских сил им. П.С. Нахимова в Севастополе состоялось мероприятие под названием «Дни НАТО» с участием делегации представителей Североатлантического альянса во главе с помощником начальника штаба Стратегического командования НАТО по трансформации генерал-майором Кель-Ове Скарре. При этом от украинской стороны в этом мероприятии приняли участие курсанты, слушатели, профессорско-преподавательский состав военно-морского учебного заведения и офицеры командования ВМС Вооруженных Сил Украины под руководством начальника Академии ВМС им. П.С. Нахимова контр-адмирала Сергея Тараненко. Как заявили организаторы мероприятия, целью Дней НАТО является “повышение уровня информированности военнослужащих украинского флота о деятельности и задачах альянса».

Во время лекций и презентаций, которые прошли в рамках «Дня НАТО», рассматривались вопросы состояния и перспектив евроатлантической интеграции Украины, принципы внешней политики страны в контексте развития отношений с Североатлантическим альянсом, сотрудничество Украины с НАТО в различных сферах, в частности в программе «Партнерство во имя мира».

27 октября украинские средства массовой информации сообщили, что так называемая «Группа мудрецов», которая разрабатывает стратегическую концепцию НАТО, под руководством бывшего госсекретаря США Мадлейн Олбрайт может посетить с визитом Украину.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев. По его данным, приглашение посетить Украину Олбрайт передал лично президент Виктор Ющенко во время встречи в сентябре в Нью-Йорке. «Это приглашение с благодарностью принято... Я не исключаю, что такой визит состоится», - сказал украинский дипломат, но не уточнил, сможет ли этот визит состояться еще в этом году.

«Наши двери для нее лично и для членов ее группы открыты», - добавил он. Примечательно, что Елисеев встречался в Варшаве с бывшим министром иностранных дел Польши Адамом Ротфельдом, входящим в состав «Группы мудрецов» и вел с ним какие-то переговоры, содержание которых не разглашается. По словам Елисеева, Ротфельд заверил его о готовности принять во внимание украинские предложения при разработке новой стратегической концепции НАТО. Заместитель министра отметил, что МИД Украины не планирует концентрироваться на сотрудничестве с отдельными членами «Группы мудрецов» и будет пытаться доносить свою точку зрения к каждому из них. Далее Елисеев не исключил, что до конца текущего года ему удастся провести еще ряд встреч с другими членами группы. «Конечно, было бы наивно надеяться, что всё, что мы предложим, будет учтено, но очень важно, что эта рабочая группа не замыкается сама в себе... и готова конструктивно с нами сотрудничать», - сказал он.

В данном случае высокопоставленный дипломат попытался, как говорится, «состроить хорошую мину при плохой игре». Упомянутый выше спецпредставитель НАТО Роберт Симонс дал, по существу, разгромную оценку «демократическим реформам» на Украине. «Украина не может выработать четкую законодательную базу относительно сотрудничества с НАТО. Это касается, например, проведения международных учений под эгидой альянса. Провалы таких учений, которые были в последнее время, крайне негативно сказались на международном сотрудничестве и на состоянии Вооруженных сил Украины», - сказал спецпредставитель НАТО и выразил сожаление, что «за последний год Украина потеряла целое «поколение» экспертов, которые могли бы работать все это время с НАТО и разбираться в вопросах соответствия требованиям альянса». Кроме того, Симонс также отметил неудовлетворительное финансирование Вооруженных сил Украины. «Мы наблюдаем отсутствие «внутренних» учений подразделений Вооруженных сил, на которые накладывается и завал международных учений в Украине, следствием чего является снижение боеготовности и падение уровня соответствия требованиям НАТО», - констатировал натовский чиновник.

Следует упомянуть еще один существенный момент. 22 октября вновь назначенный министр иностранных дел Украины Петр Порошенко выступил с безапелляционным заявлением: «Вопрос о вступлении Украины в НАТО сейчас не ко времени». Смысл этого заявления был понятен, оно прозвучало накануне визита Порошенко в Москву. Таким способом новый глава МИД Украины пытался продемонстрировать «конструктив» в российско-украинских отношениях. Однако никому в России — ни политикам, ни простым гражданам, не следует обманываться на этот счет.

Все посулы Порошенко не затрагивать вопроса о Черноморском флоте и прочие благие намерения суть не более чем красивые словеса, которые останутся в силе только на время предвыборной кампании.

Достаточно вспомнить, как всего три года назад тот же Порошенко в бытность секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) составлял и подписывал программные документы совсем иного рода.

6 августа 2005 года секретарь СНБОУ Петр Порошенко заявил, что «вступление в НАТО необходимо для безопасности Украины». Тогда он инициировал «суперреформу» всей системы национальной безопасности Украины. В предложенном президенту Ющенко решении СНБОУ речь шла о том, что поддержать стабильность и безопасность государства в современных условиях можно путем «обеспечения баланса военной, правоохранительной и политической составляющих национальной безопасности Украины». «Обеспечение военной безопасности все больше интернационализируется, все большим образом возлагается на системы коллективной безопасности, — подчеркивалось в составленном Порошенко документе, — ведущим таким инструментом в Европе безусловно является НАТО. Именно поэтому вступление в НАТО признано основной задачей политики внешней безопасности Украины».

Очевидно, что все заявления Петра Порошенко в Москве на тему «извечной дружбы двух братских народов» носят исключительно вынужденный характер. А тем временем процесс втягивания Украины в НАТО продолжается полным ходом. При этом с российской стороны фактически не предпринимается никаких мер для противодействия данной угрозе.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».