Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Налогом по мертвым душам

Налогом по мертвым душам

В Латвии нашли оригинальный путь выхода из кризиса
Савелий Носков
06.11.2009
Налогом по мертвым душам

Взимать с каждого квадратного метра могилы по 1 лату налога - стаким интересным предложением выступил начальник рижских кладбищ и депутат городской думы г-н Вилнис Бисениекс.

Местные журналисты не оценили затею чиновника, посчитав ее чрезмерно мелкой: «Вот если бы г-н Бисениекс предложил взимать по 5 латов за «квадрат», то казна получила бы сразу 10 500 000 евро. Это уже кое-что», - ерничает Эльза Мишкенене, а ее коллега по перу Наталия Бинкис – так та просто «растерла» большого чиновника, у которого «напрочь отсутствует рыночное мышление»: «На рижских кладбищах покоится около 300 000 человек. Почти каждую могилу навещают родственники. Вот и следует не только установить налог на могилы, но и сделать вход для родственников на кладбище платным, с почасовым тарифом. Пришел навестить могилу один – плати 1 лат за час визита, двое пришли на два часа – выкладывай 4 лата… А что? Кладбища чистые, прибранные, почти как в парке. Если вход в парк может быть платным, то почему ему не быть таким же в ”почти парке”. А, господин Бисениекс? Дарю идею даром, то есть бесплатно».

Но чиновника этим не пронять. Разъясняя свою позицию, г-н Бисениекс настаивает: «Все мы сейчас живем в условиях рыночной экономики, и за аренду земли нужно платить везде – что на даче, что на кладбище». Пока же, сокрушается великий эконом, с населения берут только разовую плату за место на кладбище (от 50 латов до… совсем неприличных сумм, в зависимости от престижа «заведения»), копание могилы, установку памятника и другие кладбищенские услуги.

По его мнению, подобный городской закон поможет отвести угрозу разорения рижского бюджета и будет новым свидетельством «вхождения Латвии в цивилизованные отношения, характерные для страны с развитой рыночной экономикой».

Большинство рижан – в ужасе. Мало того, что сегодня похоронить человека на кладбище в латвийской столице стоит не менее 1000 долларов, так еще каждой семье придется вводить новую графу в семейный бюджет: «оплата за память о предках».

Не стоит забывать и о том, что большинство рижан – этнические русские, и уже раздаются голоса о том, что подобное предложение – не что иное, как издевательство над русскими могилами и памятью о русских в Латвии. Впрочем, городские чиновники подобные «инсинуации» начисто отвергают, и напирают на то, что только таким путем можно поддерживать городские кладбища в порядке.

- Городской бюджет не может обеспечить нормальное функционирование городских кладбищ, - продолжает настаивать на своем г-н Бисениекс. – Если семья не хочет таким образом ухаживать за захоронением, эту землю можно продать другим владельцам, тем, кто готов платить налоги и другие кладбищенские сборы.

Попытки противников рыночной реформы кладбищ объяснить, что подобное отношение к местам упокоения предков, по меньшей мере, кощунственно, получают достойный ответ «рыночников»:

- Это вам не социализм, когда кладбища не приносили дохода. Пора прекратить «игры в СССР» в свободной Латвии и навести соответствующий порядок во взаимоотношениях покойников и государства.

Тогда, следуя этой логике, почему бы не установить, скажем, и дополнительный «экологический налог» на родственников покойника при кремации, «налог на утилизацию изъятых тканей внутренних органов», да мало ли еще на что…

В довершение всего, еще и «снять бабки» с народа путем введения «налога в пользу психотерапевтической службы» за пользование катафалком, поскольку де его проезд по городу скверно влияет на психическое состояние горожан и требует поддержки службы психиатрии.

А то, что психиатрическую службу города надо срочно укреплять, никакого сомнения нет. Вполне понятно, что сегодня квалифицированная помощь в первую очередь требуется городским чиновникам. Но, увы, уже не только им.

Почитав русскоязычные форумы в латвийском сегменте Интернета, становится ясно, что и у некоторых рядовых горожан от бисениексовской затеи мало-помалу «крыша» поползла.

Так, участник обсуждения кладбищенской новости с ником «Дремучий» предлагает рижским семьям хоронить своих покойников «в складчину», по трое в одну могилу: таким образом будет тройная экономия для каждой семьи. Другой посетитель толковища (ник – «Троцкий, ХХI век») полагает, что если «отбросить языческие представления о необходимости предания мертвых земле, их можно просто… продавать анатомическим театрам или… прозекторам медфаков для учебных нужд, а деньги передавать в казну».

Но самое лучшее предложение, да к тому же не выходящее за рамки человеческого отношения к ушедшим, предлагает форумчанка с ником «Антуанетта»: «Если хоронить покойников стоя, то на один квадратный метр, облагаемый налогом, можно уместить сразу шесть человек, а на два – двенадцать. Бисениекс треснет от жадности!».

После увиденного в «паутине» захотелось пройти по кругу с шапкой по московским улицам и собрать необходимые средства для программы психического оздоровления как «отцов латвийской столицы», так и доведенных ими до истерии избирателей.

Ох, и до чего же не доведет кризис!



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

beljan77
04.02.2010 20:20
За что латыши боролись, на то и напоролись! Да здравствует "Свободная Латвия"!
Tim
05.01.2010 8:58
Не дай бог у нас додумаются
Л.П.
06.11.2009 14:35
Спаси, Господи! Совсем обусурманились.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».