Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Министрам пора в тюрьму

Министрам пора в тюрьму

Два бывших министра Израиля начинают тюремные сроки, а недавний премьер отбивается в суде от обвинений в коррупции
Андрей Правов
03.09.2009
Министрам пора в тюрьму

Так уж совпало, что именно 1 сентября начинают отбывать тюремный срок сразу два бывших депутата кнессета и министра Израиля - Шломо Бенизри (на фото слева), возглавлявший израильское министерство труда и благосостояния, и Авраам Гиршзон (на фото справа), руководивший финансовым ведомством страны. Журналисты пишут, как оба они в этот день сдали свои вещи в тюремную камеру хранения, прошли регистрацию, переоделись в робы и заняли свои места в камерах двух разных тюрем.

Гиршзон начинает отбывать наказание сроком в пять лет и пять месяцев на севере в тюрьме «Хермон», а Бенизри проведет четыре года заключения в специальном отсеке для религиозных заключенных тюрьмы «Маасиягу». Первый признан судом виновным в хищении крупной суммы из кассы профсоюза, второй – в финансовых махинациях. Но этим «торжеством судебной справедливости» 1 сентября в стране вовсе не ограничилось. В последний день августа в Иерусалимский окружной суд подано обвинение против бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Он, так же, как и два начинающих отбывать свои тюремные сроки министра, обвиняется в коррупции. В завершение, как говорится, на десерт, еще одна новость: 1 сентября начался суд над бывшим президентом Моше Кацавом, которого обвиняют в сексуальных домогательствах.

Израильтяне в недоумении, высших чиновников тянут в суд и сажают в тюрьмы уже почти что в массовом порядке.

Надо сказать, что граждане Израиля все годы существования своего государства называли его не просто демократическим, но даже «единственной демократией на Ближнем Востоке», подчеркивая тем самым, что у них-то, в отличие от соседей-арабов, с соблюдением законов все в порядке. Действительно, для туриста, приехавшего на отдых в Израиль из СНГ и взявшего напрокат автомашину, поначалу может показаться странным и даже неестественным, что от местных полицейских дорожно-постовой службы невозможно откупиться «на месте» за превышение скорости, парковку в неположенном месте или, тем более, за факт «подрезания» пешехода на переходе. Очень не советую пробовать давать взятку таможеннику при пересечении границы или какому-либо другому израильскому государственному чиновнику. Можно серьезно «влипнуть», вплоть до того, что на вас подадут в суд за оскорбление и попытку подкупа должностного лица.

Государственный чиновник считается в Израиле человеком из «привилегированной касты». Он очень дорожит своей работой, поскольку, как правило, получает за нее солидную заработную плату.

Его права полностью защищены - за этим зорко следят профсоюзы. Многие израильтяне мечтают получить место государственного служащего, зная, что, в таком случае, уволить его с занимаемой должности будет практически невозможно. Даже если он совершенно бездарен и в рабочее время с утра до вечера пьет кофе, курит или болтает с коллегами. Главное – находиться на рабочем месте. И, естественно, не воровать и не брать взяток.

Тем не менее, последние события показывают: к высшим чиновникам такой стиль поведения на службе относится, по крайней мере, не всегда. В противном случае не томились бы сейчас в тюрьмах два бывших министра, чья вина уже доказана судом. Многие израильтяне сейчас не понимают, чего не хватало этим людям. Жадность, дескать, никогда к добру не приводит. Тем более в условиях очень жесткой политической конкуренции в Израиле, где соперники крайне внимательно наблюдают за «чистотой карьеры» друг друга, легко, при случае, подставляя ножку конкуренту.

Ведь неслучайно же после окончания пребывания на своем посту в полицию в разные годы вызывали почти каждого ушедшего с поста премьер-министра страны. Показания блюстителям порядка в участке города Бат-Ям вместе с супругой Сарой в свое время давал проигравший выборы в 1999-м Беньямин Нетаньяху. Газеты даже писали, что его жену следователи несколько раз доводили до слез. Позже судебное дело было начато против еще занимавшего пост главы правительства Ариэля Шарона. Оно закончилось тем, что его сын Омри все же угодил за решетку и, только благодаря специальному решению суда, ему предоставили возможность два раза в неделю покидать тюрьму для того, чтобы навещать находящегося в коме отца.

Сейчас уже судебному, а не полицейскому преследованию подвергли Эхуда Ольмерта, оставившего кресло премьер-министра всего несколько месяцев назад, в феврале. Это первый случай в истории Израиля. До этого ни один из бывших премьеров страны все же на скамье подсудимых не оказывался.

Ольмерта обвиняют сразу по нескольким делам. Среди них - незаконное получение денег, мошенничество с оплатой зарубежных поездок, злоупотребление служебным положением, лоббирование интересов своего делового партнера в личных интересах.

Сам бывший премьер все обвинения отвергает. И, говорят, прокурору доказать его вину будет нелегко. Для этого, по мнению газеты «Гаарец», может потребоваться от полутора до нескольких лет. Скорее всего, это будут не самые счастливые годы в жизни бывшего премьера, которому предстоит отбиваться от обвинений в коррупции. Но еще в более щекотливом положении находится сейчас бывший президент Израиля Моше Кацав. Против него - по три раза в неделю - будут давать показания различные женщины. Причем показания эти, скорее всего, будут самыми подробными: как Моше Кацав делал им «гнусные предложения».

Так что в нынешнем году 1 сентября запомнится израильтянам не как день начала нового учебного года для детей, а как день своеобразного «парада коррупции». В котором участвуют взрослые.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алекс
04.09.2009 22:38
С Израиля не помешало бы в делахправосудия и другим взять пример.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».