Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 декабря 2018

Медийный выхлоп

Как очередная «мировая сенсация» из США тут же стала «fake news»
Юрий Селиванов
04.10.2018
Медийный выхлоп

Именно так случилось с облетевшей на днях весь мир новостью о том, что американцы уже чуть ли не готовы ввести военно-морскую блокаду России. То есть, иными словами, начать третью мировую войну.

При более внимательном рассмотрении оказалось, что «оная сенсация» не стоит и выеденного яйца. И является плодом совместного творчества «фейкогонов» по обе стороны Атлантического океана. При этом заокеанский спец по передергиванию смысловых акцентов «Washington Examiner» присочинил, что якобы американская военно-морская блокада касается именно России, и что министр внутренних дел США Райан Зинке (на фото) об этом прямо заявил.

На самом же деле министр сказал буквально следующее.

«У США есть возможность – благодаря нашим ВМС – гарантировать, что морские пути сообщения будут оставаться открытыми, и в случае необходимости заблокировать их… чтобы их энергоносители не попали на рынок», – заявил Зинке, выступая в Питтсбурге на одном из мероприятий организации Consumer Energy Alliance.

Он приехал туда, чтобы объяснить, почему технология гидравлического разрыва или фрекинга и сланцевый бум в энергетике дал США преимущество перед их конкурентами, Россией и Ираном, уменьшив зависимость Америки от иностранных источников энергии.

А тут еще российские переводчики подбросили угольку, добавив от себя, что Россия планирует экспортировать свои энергоносители не куда-нибудь, а на Ближний Восток (!), о чем в оригинальных цитатах американского министра вообще нет ни слова. И где, кстати говоря, хватает своих нефти и газа.

Вот американский оригинал:

«I believe the reason they are in the Middle East is they want to broker energy just like they do in eastern Europe, the southern belly of Europe.»  

Перевод:
«Я считаю, что причина, по которой они находятся на Ближнем Востоке, заключается в том, что они хотят контролировать энергетические поставки так же, как в Восточной Европе и в южном подбрюшье Европы».

Но самое печальное, что дежурные московские вип-комментаторы тут же принялись осуждать этот фейк, даже не удосужившись сверить корявый перевод с оригинальным текстом, чем подлили масла в огонь и так не лучших отношений с «партнером». Хорошо еще, что действительно серьезные инстанции, такие как МИД РФ и Администрация президента России, оставили без внимания этот в высшей степени сомнительный медийный выхлоп. Подозреваю – именно потому, что как профессионалы дали себе труд ознакомиться с оригиналом данного сообщения и убедиться в том, что реагировать там попросту не на что.

Но не прошло и недели, как нашу прессу сотрясла очередная сенсация, еще круче первой. На этот раз все наперебой цитируют высказывания постоянного представителя США при НАТО Бейли Хатчисон, которая, дескать, угрожает России войной. А точнее – уничтожением того российского оружия, которое по мнению США нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

«Она заявила, что если Москва продолжит тайно создавать запрещенные договором системы крылатых ракет, то Вашингтон рассмотрит вариант нанесения удара еще до того, как оружие будет готово к применению. “В таком случае мы будем изучать возможность уничтожить ракету, которая может ударить по любой из наших стран”», — сказала постпред».

Первая реакция комментаторов и на этот раз оказалась вполне предсказуемой. «Они там, в Америке все с ума посходили? Они что, не понимают, что любая попытка удара по России, это гарантия мировой войны со всеми вытекающими последствиями!». Таков, примерно, общий знаменатель бурной эмоциональной реакции на эту угрозу.

А теперь давайте попытаемся все-таки включить голову и допустить, хотя бы на секунду, что в Америке тоже не все идиоты и, к тому же, склонные к суициду.

Задумаемся – действительно ли всё так просто и мы имеем дело с клиническим случаем помешательства на почве маниакального страха перед Россией? Полагаю, что это не совсем так. И более того, готов утверждать, что и в этом, с виду безумном, американском послании присутствует рациональное зерно. Которое не имеет ничего общего с мнимой готовностью США очертя голову напасть на Россию.

К чему сводится основной «месседж» Кей Бейли Хатчисон? Как ни странно, он сводится к тому, что американцы НЕ БУДУТ уничтожать российские крылатые ракеты, даже такие, которые, по их мнению, изготовлены в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности, до тех пор, пока эти ракеты не «будут готовы к применению».

То есть, иными словами, американская сторона готова примириться с самим фактом существования подобных ракет и официально декларирует серьезное увеличение временной дистанции до принятия решения об их возможном уничтожении. Теперь таковое решение может быть принято лишь в том случае, если указанные ракеты достигнут оперативной готовности.

По существу, Вашингтон, пусть и в крайне грозной форме, но вполне четко говорит Москве следующее: мы ничего не будем предпринимать, если вы изготовите эти ракетные комплексы и складируете их где-нибудь за Уралом, на расстоянии, исключающем применение такого оружия против наших союзников или наших войск в Европе. И только после того, как мы зафиксируем выдвижение этих ракет в оперативные районы, пригодные для обстрела государств НАТО, мы можем нанести по ним превентивный удар.

При всём воображении расценить такое послание Москве как сигнал о готовности США к нанесению немедленного удара по РФ, как-то не получается.

Более того, в этом предупреждении нет ничего нового. Потому что еще со времен холодной войны любые масштабные мероприятия одной из сторон глобального противостояния по приведению своих ракетно-ядерных сил в высшие степени боевой готовности, что, кстати, подразумевает выдвижение мобильных ракетных комплексов в районы оперативного предназначения, рассматривались другой стороной как признак подготовки к нанесению удара и как достаточное основание для ответных действий.

По сути, и на этот раз постпред Хатчисон сказала ровно то же самое. То есть озвучила в очередной раз азбучные истины из учебника военной стратегии. Так что дополнительных оснований бежать в магазин за солью и спичками и прятаться со всем этим добром в глубокий погреб у нас, понятно, не появилось. Все по-прежнему идет своим чередом – конкуренция она и есть конкуренция.

И вообще, как сказал один остроумный литературный герой «Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?». Тем более, что если в каждой газетной утке или даже официальном заявлении обнаруживать угрозу неминуемого ядерного Армагеддона, то никаких стульев не хватит.    


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ус Русь за Русь
16.10.2018 5:48
Фашингтончики со своими фаш-нацистиками-бендеро-сатан-террористиками, а также преспешниками сатан-фасшистгтончиками и укр-бандитиками уже не знают как половчее ввергнуть мир в пучину огненную.
Не надо недооценивать
04.10.2018 22:33
А вдруг они действительно блокируют морские яхты высокоранговых элитников РФ? Беда, однако, плакать будем.....

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».