Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2021
Мальчик на побегушках

Мальчик на побегушках

Визит президента Украины в США обернулся унизительным попрошайничеством
Владимир Малышев
02.09.2021
Мальчик на побегушках

Нелепым «мальчиком на побегушках» выглядел во время своего визита в Вашингтон президент Украины Владимир Зеленский. Причем в самом буквальном смысле этого слова. Едва прибыв в столицу США, он облачился в шорты и принялся нарезать круги в окрестностях Белого дома под видом «утренней пробежки», изображая из себя «продвинутого европейца».

Дальше больше. В отель, где разместили украинскую делегацию, явилась Виктория Нуланд – та самая энергичная дипломатическая дама, которая во времена киевского майдана отличилась раздачей его участникам «печенек». При ней была вместительная сумка, и журналисты тут же принялись иронизировать насчет того, а не принесла ли она на этот раз провиант и для членов украинской делегации.


Серия унижений

Унижения для украинского президента начались уже в аэропорту, где его встречали лишь чиновники средней руки. Ни один американский руководитель высокого ранга встречать Зеленского не приехал. Другим унижением для него стал отказ Белого дома от совместного брифинга с гостем, дело ограничилось протокольными фотографиями.

В графике Байдена для пресс-конференции с украинским вояжером попросту не нашлось времени. Для украинской делегации, явившейся в Вашингтон расширенным составом исключительно ради внутреннего пиара, уже одно это фактически заранее означало провал всей миссии.

Фактически ничем закончилась и личная встреча Зеленского с президентом США Джо Байденом. Как сообщило агентство «Блумберг», Байден произнес дежурную фразу о приверженности США суверенитету Украины на фоне якобы исходящей от России угрозы. Президент США также отметил, что партнёрство между странами стало очень крепким за последние 30 лет.Открывая переговоры, Байден сообщил, что он намерен обсудить с Владимиром Зеленским ситуацию в Донбассе, Крым, безопасность в регионе Черного моря, а также дальнейшие меры поддержки Украины для ее полной евроинтеграции. Американский президент заверил, что США остаются привержены суверенитету и территориальной целостности Украины, сообщил телеканал CBC.

Однако еще до официальной встречи с президентом США над Зеленским американские СМИ иронизировали, как могли. Вместо «Зеленского» его даже назвали «Левински», по аналогии с героиней сексуального скандала президента США Клинтона со своей секретаршей Моникой Левински.

Так поступила американская сеть кабельного и спутникового телевидения C-SPAN, назвав на своем сайте гостя с «незалежной» «президентом Левински». Ошибка или умышленный намек? На самом деле такая аналогия не была лишена оснований, потому что в Вашингтоне Зеленский был готов буквально на все, чтобы завоевать расположение удостоившего его аудиенции американского хозяина...

Не меньшим унижением для миссии Зеленского стало обещание со стороны Пентагона, еще до его аудиенции с Байденом, выделить 60 миллионов долларов «дополнительной помощи». Такая сумма выглядит попросту смехотворно по сравнению, например, с триллионами долларов, которые США бездарно вбухали в Афганистан, который ранее, как и Украину, Вашингтон объявил «стратегическим партнером». Мало того Пентагон сам определит, что нужно Украине, и проведет закупки и поставки по внутренним расценкам. Очевидно, как считают, чтобы позже не получить обвинения в соучастии в украинской коррупции.

Немного стоит и декларативное «соглашение о стратегических основах партнерства в оборонной сфере» – результат встречи Зеленского с министром обороны США Ллойдом Остином. В нем в очередной раз даны гарантии «поддержки Украины и курса на вступление в НАТО», а также осуждена «агрессия России на востоке Украины и в Крыму». Правда, говорились о возможности новой поставки противотанковых комплексов «Джавелин». При этом уже полученные ранее комплексы не предназначены, в соответствии с выставленными США условиями, для применения в наступательных операциях, а хранятся как учебные пособия на полигоне под Львовом, и изменения условий их эксплуатации Зеленский от Остина не получил.


Назло бабушке отморозить себе уши

Впрочем, гораздо большие суммы якобы «помощи» звучали на встрече украинской делегации с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм. Говорили аж о 30 миллиардах долларов, предназначенных для строительства четырех энергоблоков на базе Хмельницкой и Ровенской АЭС компанией Westinghouse Electric. Соответствующий меморандум был подписан директорами НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric.

Причем церемония подписания прошла в темной комнате и в черных масках, что тоже стало предметом шуток и издевательств в сети и в СМИ.

Но разговоры о 30 миллиардах так и остались разговорами, поскольку был подписан не договор, а всего лишь меморандум, т.е. декларация о намерениях, которая американцев ни к чему не обязывает.

Но самое главное, как отмечают специалисты, речь идет о планах постройки для Украины реакторов модели AP1000, существующих ныне только в четырех экземплярах и, как пишут, регулярно сталкивающихся со сбоями в работе и приносящих убытки операторам. А сообщения об инцидентах при попытке приспособить топливные сборки Westinghouse к реакторам советского образца на Украине и в Восточной Европе уже исчисляются десятками. К тому же Westinghouse Electric не имеет замкнутого цикла производства и переработки топлива, а это значит, что ядерные отходы Украине придется складировать на своей собственной территории.

Так что причин радоваться такому проекту на самом деле нет никаких оснований. И для Киева это, скорее, попросту очередной пиар-ход, направленный на то, чтобы показать, как «успешно» развивается сотрудничество с США. А на деле это нелепая попытка из числа тех, что Киев предпринимает лишь для того, чтобы насолить России, которая раньше была поставщиком топлива для украинских АЭС советского производства. И тут киевские власти решили «назло бабушке отморозить себе уши».

А потому даже на этой встрече Зеленский не удержался от выпадов в адрес России.

«Российский газ, – заявил он, – является самым грязным в мире из-за значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляций». Но СМИ тут же высмеяли это его заявление, напомнив, что если «газ грязный», то почему Киев так упорно добивается сохранения его транзита из России?

«Визит в США также нужен для того, чтобы показать, что президент Зеленский на коне, его слушают, его ценят, с ним разговаривают, – заметил киевский политолог Александр Булавин сайту «ПолитНавигатор». – В первый день своего визита Зеленский посетил Пентагон. О его переговорах там сказать что-либо сложно, они были секретные, непонятна их цель. Подписан меморандум с Westinghouse о постройке атомных блоков, но это очень проблемная тема. Даже если эти блоки действительно будут построены, то само по себе появление новой технологии в атомной энергетике страны это всегда большой риск», – отметил политолог.

«Мы знаем, что с топливом Westinghouse уже были проблемы во время его использования на блоках украинских атомных электростанций. Вопрос вызывает также сумма, озвученная в этой связи. У Украины таких денег нет. Если Украина ещё возьмёт огромный кредит, притом что у неё и так государственный долг уже достиг 92,5 миллиардов долларов, то как она будет отдавать эти деньги?», – задается вопросом А. Булавин.

Зеленский встретился также с главой Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Биллом Нельсоном. Украинский президент предложил главе НАСА сотрудничество по программе исследования Луны. Нельсон в ответ лишь похвалил «мужество украинцев» во время Евромайдана.

Что комментаторы сочли дипломатичным уходом от вопроса и отказом от предложения.


Предсказуемый провал

Нет ничего нового и в совместном заявлении о стратегическом партнерстве, в котором США и Киев выступили против газопровода «Северный поток-2». В нем говорится, что США намерены сохранить «транзитную роль» Украины и обеспечить «безопасность поставок в этот переходный энергетический период», а также не допустить использования магистрали «как геополитического оружия». Для этого Вашингтон будет и дальше применять различные меры и инструменты энергетической дипломатии, указано в тексте. Хотя хорошо известно, что США и Украина яростно пытались помешать строительству газопровода, ноиз этого у них ничего не вышло.

Зеленский рассчитывал, конечно, на куда большее. Как сообщили СМИ, он привез и представил в США некий «план трансформации Украины» на сумму в… $277 миллиардов. По словам президента Украины, этот план определяет амбициозные цели, затрагивающие развитие человеческого капитала, а также «зелёную» трансформацию. Всего в плане 80 проектов. Финансирование якобы заложено в бюджете страны. Но Киев надеется на «программы международной помощи, кредиты и инвестиции». Другими словами, привычная песня «незалежной»: подайте денег, господа!

Словом, еще до появления Зеленского в США было ясно, что его визит, на который Киев возлагал такие надежды, с треском провалится. Как отметил член Совета Федерации Алексей Пушков на фоне заявления президента США Джо Байдена об Афганистане и «мировой медийной бури», вызванной бегством американцев от талибов, визит Зеленского совсем затерялся.

«По сути дела, Белому дому сейчас не до Украины. Там голова болит о другом. Все дежурные слова будут сказаны, но в имиджевом плане поездка Зеленского стала жертвой "афганского синдрома" в США и выглядит как провал. Третьестепенная страна чего-то вновь просит у Америки, у которой большие трудности и которой сейчас не до нее...» – написал он накануне визита Зеленского в США.

Так и получилось. Да, Зеленский, конечно, нужен Вашингтону, но только в унизительной роли «мальчика на побегушках» у русофобов.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

?
05.09.2021 11:49
Ему требуется, как и бывшим, лоботомия и психиатр. Для признания происходящегося в Одессе.
Константин Бондарев
03.09.2021 12:24
Итоги встречи Байден-Зеленский. Суть.
Байден отказал по всем вопросам: НАТО, базы США на территории Украины, Минские соглашения, СП-2, реструктуризация долга перед МВФ, ограничившись туманными обещаниями.
Зато сговорчивый холоп мгновенно повесил на Украину долг в 3 млрд. $, которые Эксим Банк переведет банкроту Вестингхаузу (для справки, Вестингхауз десятый год не может в Америке достроить 4 реактора AP1000, взвинтив изначальную цену в 1,8 раз).
Веселый пианист пообещал "корпоратизировать" ЭнергоАтом, с организацией внешнего управления. Обязался укрепить САП и НАБУ, полностью передав управление в США. Тоже самое - по судебной системе.
Законтрактовал бессмысленную закупку американского угля по двойной цене и пообещал еще и закупать американский сжиженный газ через Польшу.
В качестве услуги, дополнительно согласился принять 5 тысяч афганских беженцев.
За это Хозяин выделил на... 60 млн. $ очередных Джавелинов)) И жестко потребовал защитить ЛГБТ... впрочем, с учетом результатов встречи, об этом можно было и не говорить.
Виктор
03.09.2021 9:00
Зеленскому в США подарили книгу под названием «Легкая черепно-мозговая травма». Книгу издал «американо-украинский медицинский фонд AUMF, а преподнесли ее украинскому президенту члены Конгресса». Все-таки книга – лучший подарок, как ни крути.
Василь
02.09.2021 21:09
Вспоминается старая шутка. Мальчик на побегушках - пробег тысяча километров.
Вот есть ли смысл копаться в это мусоре? Или стоит заниматься воссозданием единого русского мира, воспринимая этих коломойских и прочих зеленских как некоторую помеху? Но кому это нужно...
Математик
02.09.2021 18:43
Американские СМИ пишут, что Байден не хочет ссориться с РФ. Поэтому на его слова можно не обращать внимание. И не забывайте, что присоединение Крыма произошло ИМЕННО при Обаме-Байдене в 2014. Я очень сомневаюсь, что американская разведка ни о чём не догадывалась. А по словам Турчинова, в то время исполняющего обязанности президента Украины, лично Байден ему сказал, что Будапештский меморандум это просто бумажка. Вот от этого и исходите.
Математик
02.09.2021 15:05
История показывает, что мировые империи в своих странах-вассалах расставляет правителей с функциями халифа на час. Это пошло с Рима. То есть, для выполнения определённой миссии. После её выполнения они приобретают статус отработанного материала и больше не нужны. Их просто терпят до окончания их оффициального срока. Он продал землю. Это была его миссия.
ус
02.09.2021 14:39
левинские своё уже отыграли
Очевидец
02.09.2021 13:25
Не к войне ли клонят Штаты, упраздняя Минские соглашения?
Л.К.
02.09.2021 13:24
Украинско-американское заявление начинается с раздела Противодействие российской агрессии. Где в частности сказано:
"Агрессия России, включая войну на востоке Украины и захват Крыма, унесла более 14 тысяч жизней украинцев,.. Соединенные Штаты подтверждают полную поддержку международных усилий, включая те, что используются в нормандской формате, направленных на урегулирование конфликта, развязанного Россией на востоке Украины, дипломатическим путем на основе международного права, включая Устав ООН. Вместе мы призываем Россию выполнить обязательства по прекращению огня на востоке Украины и по-настоящему участвовать в усилиях по урегулированию конфликта для завершения войны."
Самое главное здесь - ни Минские соглашения ни контактная группа не упомянуты. Да в упоминании - учитывая давнюю специфическую трактовку этого документа и этого органа и Украиной и США -- трудно было бы увидеть что-то позитивное, но полное неупоминание означает что Байден дал добро на украинский закон о переходном периоде, который перечеркивает Минские соглашения .

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.