Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2024
Кудрин пообещал помочь Западу

Кудрин пообещал помочь Западу

Внешний кризис нам не грозит, уверяли на международном экономическом форуме в Москве
Виктор Грибачев
31.01.2008
Кудрин пообещал помочь Западу

По традиции такие форумы принято называть «давосами» - по имени швейцарского городка, регулярно собирающего политиков, крупных предпринимателей, экономистов и государственных мужей со всего мира. Состоявшийся в Москве международный экономический форум «Россия» претендует на импортный брэнд – хотя бы потому, что открылся практически сразу после завершения Давоса «настоящего», работавшего 23-27 января.

Поскольку самыми больными вопросами, обсуждавшимися в Швейцарии, были мировой финансовый кризис, возрастающая роль государственных инвестиционных фондов и рост цен на рынке продовольствия, то в столице России хозяева приложили максимум усилий, чтобы доказать: у нас все хорошо, мы уверенно развиваемся, и невзгоды, обрушившиеся на другие государства, обойдут нас стороной.

В Давосе министр финансов Алексей Кудрин заявил, что кризис на мировых фондовых рынках не повлиял на экономику России. Сегодня наша страна - по Кудрину - может считаться «островом стабильности» и даже будет оказывать помощь в поддержании темпов роста мировой экономики. Выступая уже на российском форуме - организованном инвестиционной компанией «Тройка диалог» - он был не менее оптимистичен, заверив, что мы надеемся на стабильный рост не на уровне примерно 6 процентов в ближайшие три года, а способны переоценить его до 6.5-7 процентов. «Это означает, что независимо от происходящих в мировой экономике событий, возможно, глубокой рецессии, мы будем иметь устойчивый рост, что позволило мне в Давосе сказать о том, что мы стали островом стабильности», - напомнил он. Глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов также уверен, что у нас есть чему поучиться.

Поэтому вопрос номер один, который обсуждали более тысячи участников форума в Гостином дворе, был обозначен как место России на глобальном рынке и ее инвестиционное будущее. Оно - как минимум – уже почетно. Президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков напомнил, что по темпам роста валового внутреннего продукта наша страна обогнала Соединенные Штаты и Евросоюз, наше устойчивое развитие сопровождается все большим вовлечением России в мировую экономику. Свидетельство тому – выросшие в 2007-ом в два раза иностранные инвестиции в РФ.

Понятно, что такого рода мероприятие – презентация страны, где оно проводится. Дальше у нас – светлое будущее, но, как выяснилось, на дороге к нему предлагается срочно поменять асфальт.

Возможность «обкатать» на почтенной публике новые идеи получили Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс и Егор Гайдар, три российских «либерала», нечасто в последнее время выступающие с одной трибуны.

 Так вот, министр финансов объявил о необходимости уточнения внешнеполитических ориентиров Москвы уже в этом году – исключительно для гарантированного экономического роста, глава РАО «ЕЭС России» посетовал на конфликтность отечественной внешней политики, а директор института экономики переходного периода огорчился неумением России учиться на своих ошибках в отношениях с другими государствами. Главное – заявил, что в ближайшие годы эта политика может измениться. Многим участникам форума такие мысли очень понравились.

Намеков на возможное снижение тональности Москвы в адрес Запада появляется все больше. Некоторые напрямую прогнозируют предстоящую «либерализацию» внешней политики после смены «президентского караула», но чаще всего в качестве главного аргумента приводится страх европейцев перед «энергетическим монстром» по имени Россия. Должен ли Запад начать тише и разумнее говорить с Москвой – вопрос не обсуждается. Либо три означенных оратора выкатывали «пробный шар», либо выдавали желаемое за действительное – теперь это будут решать зарубежные аналитики.

Картина «острова стабильности» получилась яркой, но предназначенной исключительно на экспорт. А, по советской традиции, все, что продавалось «за бугор», делалось куда качественнее, нежели для внутреннего пользования. Жизнь на самом «острове» вряд ли стоит живописать яркими акриловыми красками. В день открытия московского форума Росстат заблаговременно оценил январскую инфляцию в 2.3-2.4 процента вместо прогнозировавшихся Минэкономразвития 1.8 процентов, что, впрочем, и само по себе немало.

О каких бы прекрасных показателях развития России не говорили наши участники форума, иностранцы пытались понять: как Москве удастся справиться с инфляцией. Ее прошлогодний показатель в 11.9 процентов мог перечеркнуть весь наш оптимизм, но сограждане отреагировали со спокойной обреченностью, поскольку мало кто из «простых людей» влияет на решение «макроэкономических задач». Инфляция встревожила и Соединенные Штаты, где в 2007-ом она дала самый большой за последние семнадцать лет прирост и составила 4.1 процента – показатель, которым мы, скажем, могли бы только гордиться. Государственные американские чиновники сразу назвали три причины этого скачка. Рост цен на энергоресурсы, продовольствие, а также снижение курса доллара. Разноголосица мнений о том, почему на «острове Россия» все безудержно дорожает, демонстрируют торжество плюрализма над способностью трезво оценить положение дел. В начале 2007-го все было хорошо и ситуация находилась «под контролем», затем вдруг цены из-под этого контроля вышли. Последующие события назвали полной неожиданностью для властей, населения и экономистов. Потом собравшиеся с мыслями власти и экономисты объяснили населению, что:

- во всем мире подорожало продовольствие. Чего, мы, конечно, раньше не замечали, и видеть не хотели, хотя мировые цены на сельхозпродукцию начали свой бурный рост еще с осени 2006 года.

- опять же, во всем мире поднялись цены на нефть. Это плохо – как выясняется, не только для ее покупателей. Россия получила множество «нефтедолларов» сверх плана, Центробанку пришлось печатать новые рубли для выкупа валюты. Расплачиваться за подорожавшее продовольствие предоставили тем, подавляющее большинство из которых ни к нефтяному бизнесу, ни к получаемым от него прибылям никакого отношения не имеет. Заранее скажу: если цена на нефть резко упадет, уровень нервозности нашей исполнительной власти опять же повысится. Похоже, наша нефть – как горячая картошка, которую приходится перекидывать с руки на руку – и все равно обжигаться;

- к нам поступили огромные объемы иностранного капитала.

Нужно было принимать меры. Мы их приняли, обязав в добровольно-принудительном порядке заморозить цены на некоторые виды «социальных продуктов». После чего в ноябре и декабре поставщики отыгрались на другом ассортименте, цены опять же выросли на 1.9 и 1.6 процента. Затем наступил январь с его печальным рекордом.

Поэтому экспертам, «накаркавшим», что прошлогодние расчеты выполнены не будут, верят теперь не меньше, чем новой главе МЭРТа. По их прикидкам получается, что нет, не поместимся в заявленные «министерские» 8.5 процента годовой инфляции, может, уложимся в 10-12 процентов. Самые горячие головы делают поправки на известное «умом Россию не понять» и объявляют 15 процентов. Цены на зерновые продолжают расти, так же, как на мясо и молоко, а, впрочем, и на жилье, и на бензин.

Один из инструментов ценовой политики - далеко не главный –ограничение торговых надбавок. Но именно его мы и предпочитаем использовать, попросту - запретить и не пущать.

 В последний день января у социально значимых продуктов питания истекал срок моратория на повышение цен. И оптимисты, и пессимисты – согласно данными социологов – общим числом в 66 процентов опрошенных в конце минувшего года опасались повышения цен, хотя в последнем квартале 2006-го таких «трусов» насчитывалось всего 49 процентов.

Бояться не надо: цены вырастут. Остановить их может лишь вынужденная готовность продавцов и производителей на встречах с руководством министерства сельского хозяйства соглашаться на «стабилизацию» цен применительно к социально значимым продуктам. Список этих продуктов весьма лаконичен: хлеб, молоко, яйца и подсолнечное масло. Этот торжественно преподносимый консенсус означает, что публика может каждый день баловать себя «социально значимым омлетом» с хлебом. Рыба, мясо, а также овощи и фрукты до подобного статуса на «острове» не доросли.

Мораторий должен был закончиться сегодня, но высокие договаривающиеся стороны успели в эти «последние дни» продлить его до первого мая. После чего на потребителях – нас с вами – отыграются за все свое «воздержание». В среднем по России с 2008 года, по утвержденному правительством плану, тарифы на коммунальные услуги выросли на 20 процентов, электроэнергия для населения подорожала на 14, а цены на газ - на 25 процентов. Не дешевеют и продукты.

Поэтому не за горами новые индексации зарплат и пенсий. Очередные, плановые, те, которые должны были повысить уровень жизни, а пойдут на компенсацию инфляции. Но это – «домашняя заготовка», экспортный имидж изъянов не имеет. Тот же А.Кудрин на московском форуме туманно пообещал: «В ближайшие три года, то есть в среднесрочном периоде, мы должны выйти на режим таргетирования инфляции и режим плавающего обменного курса, который, тем не менее, станет более стабильным и не в такой степени потребует участия денежных властей и Центрального банка в его регулировании». Непосвященным надо знать: таргетирование – это установление целевых ориентиров денежной системы, регулирование прироста денежной массы, которых придерживаются в своей политике центральные банки. Все равно, звучит хоть и красиво, но непонятно. Да ведь и не нам было адресовано.

Россия, как «остров стабильности», думается, пока остается целью, которой мы хотели бы достичь. Один из американских делегатов в Давосе пояснил, что последствия кризиса в США настигнут развивающиеся экономики спустя некоторое время, возможно, когда США уже начнут из него выходить. «Проблема Америки» не может не сказаться на других государствах, поскольку мы живем в эпоху, когда 95 процентов средств свободно перетекают из одного рынка на другой, а на США приходится 20 процентов мировой экономики…

«Я не верю, что Россия останется островком стабильности в условиях нарастающих рисков финансового кризиса», – заявил на форуме вице-президент одной из крупных западных консалтинговых компаний.

Жители «острова» тоже сильно сомневаются в благоприятном «прогнозе погоды», их «штормит» рост цен.

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.