Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 декабря 2019
Кубань прирастёт Украиной?

Кубань прирастёт Украиной?

Кажется, Рада втайне мечтает о воссоединении с Россией
Лев Шаповалов
21.10.2019
Кубань прирастёт Украиной?

Известна любовь украинских властей к наследию Екатерины Великой. С маниакальным упорством в Киеве всех спрашивают «чей Крым», не понимая, что отломали его, прыгая на Майдане. Мёртвой хваткой вцепились они в Слобожанщину и Новороссию, не желая дать им автономию, но желая обандерить по лекалам хуторской Галичины. И вот 17 октября 2019 года в Верховной раде Украины новость! Зафиксировано межфракционное объединение «КУБАНЬ». Именно заглавными буквами, «с высшим значением», как сказал бы Достоевский.

Кубань вслед за Крымом и Диким полем, собственно Новороссией, была забрана у Османской империи волей Екатерины Великой. А после упразднения за ненужностью Запорожской сечи, Екатерина II в 1792 году пожаловала эти земли «на вечное пользование» своим подданным – Черноморскому казачьему войску, бывшему Войску Верных Запорожцев. В Войске черноморских казаков, стоит помнить, уже на самом раннем этапе числилось немало великороссов, поляков, сербов и болгар. В наши дни, по последней переписи 2010 года, украинцев в регионе 1,6%. При этом украинская музыкальная культура богато представлена в Кубанском казачьем хоре под руководством великого Виктора Захарченко. Хит Кубанского хора «Встань за веру, Русская Земля!» неизменно поднимает залы как гимн.

Руководителем объединения «КУБАНЬ» в Раде назначен депутат от фракции Петра Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко (на фото), он же значится как инициатор идеи. Секретарь Комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Соломия Бобровська, нардеп от партии «Голос», так отвечает на вопрос «Зачем в парламенте создано межфракционное объединение «Кубань»: «… Кубань – это не только об истории, это и о современности. Кубань – это ворота к Северному Кавказу. Мы должны обратить внимание не только на украинцев Кубани, но и на Северный Кавказ. Украина должна завязывать контакты с представителями национальных движений народов, веками проживающих на Северном Кавказе. Следует понять проблемы и стремление черкесов, чеченцев, ингушей, кумыков, ногайцев и других народов. Мы должны прилагать усилия, чтобы истории о национальных активистах, которые подвергаются преследованиям на родине, звучали громко на весь мир…»

Таким образом, Украина на государственном уровне, открыто вознамерилась раздувать в Российской Федерации костерок сепаратизма.

Очевидно, в планах объединения инициировать и переименование улиц «в честь» известных террористов. Впрочем, первый шаг в этом направлении сделан давно, ещё в 1996 году львовские власти зачеркнули на карте города имя Лермонтова и, прыгая от радости, вписали имя Дудаева.

«Украинцы на территории современной РФ являются жертвами циничной национальной политики Кремля, – утверждает пани Соломия и поясняет: «Они или уже потеряли национальную идентичность, или находятся под мощным русификаторским прессом. Изменить ситуацию можно только международным давлением на Москву. Украина не против конкретных народов, а против империи. Именно поэтому нам больно не только за судьбу украинцев в РФ, но и за судьбы других борцов с империей».

В Раде, кажется, не знают, что Россия всегда была «империей наоборот». Она создавала алфавиты и литературу там, где прежде были лишь устные предания, открывала а своих окраинах школы и университеты, сохраняя народные промыслы и культуру, развивала науку, строила современнейшие заводы...

Вам что-нибудь известно о народе беотук, о «красных индейцах», коренных обитателях канадского острова Ньюфаундленд? О собаках ньюфаундленд – у большинства больше познаний. Или о группе народов тимукуа… Или о народе таино, так же подвергшемуся геноциду – том самом, который Колумб ошибочно назвал «индейцами». За первые годы знакомства с европейцами, как писал историк в XVI веке о таино, «более трёх миллионов человек погибло от войны, рабства и рудников. Кто в будущих поколениях поверит этому?» Никто и не вспомнит. Зато поверят в «порабощённые народы» Россией.

60 лет назад, в 1959 году, президент США Эйзенхауэр придал силу закона резолюции Конгресса США, сочинённой американо-украинскими русофобами, установив право ежегодно провозглашать «Неделю порабощённых народов».

Речь, разумеется, шла не о коренных народах двух Америк, Австралии, Африки, действительно порабощённых Западом, а о широком перечне русских земель, в том числе об Украине и о придуманных ещё во времена гитлеровской Германии для поощрения коллаборационизма планом «Ост» «Казакии» и «Идель-Урале». В 2008 году, через много лет после победы в холодной войне над СССР, президент США Джордж Буш, объявляя в очередной раз о проведении «Недели порабощённых», указал на сохранение «тоталитарных» и «деспотических» режимов, в частности, в России, которая является домом для двух сотен народов, сохраняющих свою культуру.

Нет, не стоит смеяться над инициативой Рады, по сути, продолжившей гитлеровский план «Ост» в новых условиях. Взглянем на дело под несколькими углами, помимо юмористического.

Владимир Зеленский после первого тура выборов заговорил о своих видах на информационную войну с Россией: «Информационной войной мы занимаемся… собрали много людей и разрабатываем стратегию». В принципе понятно, о чём речь, «люди» мечтают развалить Россию изнутри. Не они первые. В арсенале их вооружений видим и троллинг, вечное оружие.

Примечательно, что гнилой душок по данной «стратегии» идёт из Одессы, некогда столицы Новороссийского генерал-губернаторства, достигшего расцвета под началом князя М.С. Воронцова.

В сожженной Одессе и в целом на майданной Украине Алексей Гончаренко личность хоть и клоунская, но известная. Менее известна Соломия Бобровська. Википедия подсказывает, что эта женщина, уроженка Ровно, в 26 лет несколько месяцев являлась губернатором Одесской области, что для майданутого режима (как характеризуют режим недоброжелатели) и не удивительно. Одессе в этом смысле «везёт». После переворота облсоветом некоторое время руководил упомянутый «медсестра» (запись в трудовой) Алексей Гончаренко, а беглый грузин Михо побывал губернатором. Поэтому Бобровська, «девушка с Галичины», в этом ряду и не выглядит исключением из правил.

Фантазия на тему «Кубань и Кавказ – это Украина» восходит к 1900 году. Автор брошюры «Самостійна Україна» Мыкола Михновский (которого даже Грушевский называл «фашистом») тогда провозгласил Украину «от гор Карпатских аж до Кавказских».

Львовский профессор географии Степан Рудницкий, подданный Австрии, следом издал «Короткую географию Украины» (1910). Украинскими он объявил Крым, Кубань, часть Кавказа, моря – Чёрное, Азовское и шмат Каспия; гора Эльбрус в качестве иллюстрации открывала читателю украинский горный пейзаж.

Русский историк Николай Ульянов в своём классическом труде «Происхождение украинского сепаратизма» (1966), оценивая роль большевиков в создании проекта Украина, не без сарказма заметил: «Вторая мировая война завершила здание соборной Украины. Галиция, Буковина, Карпатская Русь, не присоединенные дотоле, оказались включенными в её состав. При Хрущеве ей отдан Крым. Если при Брежневе отдадут Кавказ, то географический сон Рудницкого сбудется наяву. Все сделано путем сплошного насилия и интриг. Жителей огромных территорий даже не спрашивали об их желании…» До края не дошло. Но украинский сон о вечной халяве длится.

В новом веке мы не впервые слышим от деятелей Рады заявления о Кубани и Кавказе. В январе 2019-го командир карательного батальона «Азов», депутат Рады Андрей Билецкий сообщал о намерении «вернуть» силой Кавказ и Кубань, подчеркнув, что Кавказ «безусловно, является украинской территорией». Видно, насмотрелся картинок Рудницкого, перечитал умника Михновского, который, кстати, нехорошо кончил, предав свою полтавскую русскость, кончил иудиной смертью. Публика в сетях над Билецким потешалась. «Я ничего не перепутала? – интересуется пользовательница Сети. – Там написано "силой"? Не "салом"?»

Популярный аналитический сайт «Страна ua», оценивая инициативу Рады, высказывает соображение: «Логика Гончаренко небезупречна – получается, если где-то компактно живут украинцы (или люди, похожие на них), значит это их земля. Эта логика работает и в обратном направлении – поэтому в Госдуме России могут появиться группы за присоединение Слобожанщины или Одесской области на том основании, что там живут русские люди (или похожие на них)».

В соцсетях есть группы, в которых с 2014 года обсуждается тема Кубани. Судя по всему, подобные темы должны были заслонить собой катастрофу Майдана. На одном из форумов «Украинской правды» участник дискуссии «kubanets» делится впечатлением: «Я как-то в Контакте набрел на кубанскую группу. Диспут с полсотней участников на тему – хочет ли Кубань присоединиться до Украины. Большинство участников высказывались за то, что хочет. Только двое (я и еще один парень) – высказывали сомнение и удивлялись мнению участников. Я уже было решил, что дома что-то изменилось за то время, что я отсутствовал. Пошел смотреть профили участников дискуссии: Полтава, Львов, Николаев, Киев, Харьков... Два сомневающихся (я и еще один парень) – Крымск и Тимашевск...» На этом же форуме участник «Болукан» был забанен за фразу: «И Кубань прирастать будет Украиною (так еще Ломоносов сказал, ну или почти так)».

Алексей Гончаренко с не менее весёлым надрывом утверждает, что он верит в будущее Украины. Верит или не верит – дело десятое. Но действительно, есть ли у Украины как у русофобского проекта, уже воплощённого в жизнь, будущее?

Очевидно, что за 28 лет (отсчёт с 1991) Украина деградировала, проходя сквозь череду режимов – от режима коммунистических перевёртышей, желающих не упустить, что в руки попало, до «барыг-фашизоидов» и вот до режима «клоунов-идиотов», открывающих миру всю абсурдность существования русофобской Украины. Мы слышали, что в церковных канонах есть положение, устанавливающее незыблемость епархиальных территорий, если они просуществовали бесспорно 30 лет. В определённой мере это положение как голос многовековой мудрости можно отнести и к новым государственным образованиям.

Украина бесспорно 30 лет не просуществовала. И дело не в том, что «всего 28». Спорными изначально были Крым и Донбасс, где, руководствуясь умом, а не суетностью момента, должны бы были провести опрос населения ещё в 1991-м. В 2014 году остро спорными вдруг сделались все территории Юго-Востока – от Слобожанщины до Одессы, не пожелавшие стать антирусской компонентой в необъявленной войне Запада против России. Спор Галичины и Юго-Востока не разрешён, загнан вглубь до поры до времени. Всё-таки, видимо, правы те, кто полагает: самостийна Украина как русофобское гомункул-государство нежизнеспособно.

Как относятся к идее Гончаренко и Ко жители других территорий, присоединённых Екатериной II к России? Вопрос адресую киевлянину, ныне живущему в ЛДНР, Алексею Селиванову, главному атаману Международной общественной организации «Верное Казачество».

Алексей Селиванов:

«Многие смеются над созданием в украинской Раде депутатской группы «Кубань». Да и глава этой группы, Алексей Гончаренко, известен многим, как чемпион по "переобуванию". Сначала он выступал за русский язык и Россию… В данном случае дело не в персоналиях. На российском телевидении часто говорят о желаемой целостности Украины, о каком-то добрососедстве, которое, якобы, возможно восстановить. Нет, невозможно. Украинство – это политическая идеология, созданная для того, чтобы раздробить русский народ. Плюс украинец – означает минус русский. Пока мы честно не скажем, что Украина – это русская земля, это Южная Русь, и не начнём действовать в соответствии с этой позицией, мы будем позволять украинской идеологии воспроизводиться. Идеология украинства, или украинского национализма, (то есть, отдельности украинской нации от русского народа), как раковая опухоль, будет давать все новые метастазы. Пока мы, наконец, не решим проблему окончательно. Конечно, никакая Кубань и никакой Крым украинскому государству не достанутся. Но ведь и Донбасс, и Харьков, и Одесса, и Киев – это такие же русские земли, как и Кубань. И эти земли, и русский народ, живущий там, необходимо вернуть. Пока не вернём – инициативы по украинизации русских земель, в том числе Кубани, не прекратятся».

Но на факт появления в Раде группы по присоединению Кубани к Украине можно взглянуть не как на глупость, но как на скрытое желание к объединению. Они сами ещё и не осознали, но со стороны виднее.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек прокомментировал создание «Кубани» в том смысле, что «засылать на Кубань политических эмиссаров – безнадежно». Он предложил альтернативу – подумать о сотрудничестве, так как «такие шаги, без сомнения, будут восприняты с теплотой. А силой или коварством нам что-либо навязывать бесполезно». Действительно, при сотрудничестве, доведённом до абсолютно необходимых величин, до слияния государств, мгновенно на пользу народам решится множество проблем. В том числе и Крым вновь окажется общим, как и Кубань с Кавказом.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
суржик
25.10.2019 18:37
Ungern: Да ясно с этими братанами. Только ведь кремлёвские на нас наплюют и начнут их с руки кормить. Да ещё наберутся наглости покрикивать на нас начнут если возражать будем.
суржик
25.10.2019 18:26
Владимир.В: --- Нет сударь. Лучше уж вы со своей семьёй присоединяйтесь к ним. Зачем России этот геморрой?
Алекс
24.10.2019 14:09
Россия уже прирастала Украиной. 70 лет вливаний. Чтобы разокрасть все вливания. Желаете повторить. Наступить на грабли.
Владимир.В
24.10.2019 9:49
Может быть эта группа депутатов хочет присоединить Украину к Кубани,в составе России ?Тогда не надо им мешать
Ungern
23.10.2019 15:18
Суржику. А у "братов" это не то, что в крови, в костях сидит - Россия ДОЛЖНА! Я на этих "родственников " нагляделся во времена работы на предприятии в составе союзного министерства. Неприятная публика. Это мягчайше говоря.
суржик
22.10.2019 14:07
Владимир: Их ведь потом кормить, поить, одевать, восстанавливать заводы надо. И это всё за счёт русских. Как тебе такая перспектива на скорое вставания всего на свои места?
Артек
22.10.2019 13:48
Галичане напрасно приписываются к украинцам, у них всё чужое - и вера, и история, сама ментальность. Их так и надо называть - ГАЛИЧАНЕ. А то примазались да и власть захватили! Гнать в резервацию их или дать им статус особый. Надоели!
Феона
22.10.2019 7:49
По поводу галичан.
Чем круче горы (не способствующие земледелию как источника пиши) тем выше агрессивность с помощью которой добывается хлеб насущный у живущих на равнине.....
Хмурый
22.10.2019 3:27
Что-то всех не очень умных на приобретение земель потянуло. Трамп Гренландию возжелал, укропам Кубань подавай. Шизопедемия, не иначе.
Любитель
21.10.2019 22:37
Галичину нужно отсечь как раковую опухоль, непрерывно дающую зловонные метастазы в тело собственно Украины. Галичане для Украины - это чуждый элемент, и ужиться с ними в принципе невозможно. Пусть будут самостийными, пусть присоединяются к Польше или Багамским островам - куда угодно, лишь бы этот рассадник национализма отцепился от Украины навеки.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».