Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Корейская «осажденная крепость»

Корейская «осажденная крепость»

Многие факторы в регионе способствуют труднопредсказуемости КНДР и ее "ракетным" амбициям
Артем Леонов
02.06.2009
Корейская «осажденная крепость»

На фоне новых "всплесков" американо-японско-южнокорейской кампании против Северной Кореи, которая, вероятно, этого заслуживает, обращает на себя внимание, что как-то за кадром нынешней антисеверокорейской риторики остается такой стратегический факт: в Южной Корее до сих пор - с 1950-х годов (!) - находятся войска США общей численностью свыше 30 тысяч. Причем в этом контингенте представлены все рода войск. А в Японии с того же времени располагаются минимум 20 военных баз и т.п. объектов США. Сфера же действия американско-японского договора "О взаимном обеспечении безопасности" (1951 г.) в 2005-2008 гг. распространена не только на Северную Корею с Тайванем и тихоокеанским побережьем КНР, но и на большинство российских Курильских островов с Охотским морем...

А вот давние северокорейские и китайские утверждения о том, что, по крайней мере, на японских базах США имеется ядерное оружие, включая ракетно-ядерное или его элементы, в Вашингтоне и Токио официально не опровергают.  

Напомним, что после Корейской войны (1950-1953 гг.), едва не трансформировавшейся в Третью - последнюю мировую, войска КНР были выведены из Северной Кореи в 1957-1958 годах. Американское же военное присутствие в Южной Корее, как и в Японии, с тех пор сохранилось и даже усилилось.  

Характерно и то, что Вашингтон и Сеул в прошлом году отменили сокращение американского военного контингента в Южной Корее.

Но, пожалуй, более важно то, что еще в октябре 2003 года тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд в ходе визита в Сеул откровенно заявил (если не проговорился...): «Южная Корея превратилась в самый большой склад ядерных ракет на Дальнем Востоке и в плацдарм для ядерной атаки ...».

Плюс к тому, демаркационная линия между Северной и Южной Кореей на северо-западном участке проходит так, что почти все острова у побережья КНДР в этом районе, то есть в каких-то 40-50 км от Пхеньяна, - южнокорейские, фактически подконтрольные американским военным...

Примечательно, в этой связи, что Северная Корея давно выступает за своего рода "дальневосточное Хельсинки": то есть за подтверждение всеми странами Дальнего Востока нерушимости послевоенных границ, за удаление иностранных войск и военных баз, включая иностранное ядерное оружие, из дальневосточных стран, за демилитаризацию этого региона.  

Многие страны Дальнего Востока, включая Китай, поддерживают такие предложения, даже Сеул одобряет предлагаемый Пхеньяном принцип нерушимости послевоенных дальневосточных границ. Это связано, подчеркнем, с ЕДИНОЙ ПОЗИЦИЕЙ Пхеньяна и Сеула по территориальным претензиям Японии на остров Токдо, который "обе" Кореи считают корейским. Причём войска Южной и Северной Кореи не раз давали понять Японии, что могут, если потребуется, совместно защищать корейскую принадлежность этого острова (кстати, там предполагаются запасы газа и нефти).  

Подчеркнем и то, что в "обеих" Кореях выступают против японских претензий и на Южные Курилы.

Изоляции и, как следствие, нервозности Пхеньяна способствует и непринятие КНДР в Азиатско-Тихоокеанское сообщество, в отличие от других стран того же региона, включая Японию и Южную Корею.  

У Северной Кореи нет военных соглашений с какой-либо страной, в отличие от Японии и Южной Кореи, имеющих такие соглашения с США. А, мягко говоря, "политическая самобытность" КНДР тоже не может не усиливать воинственную тональность "ракетных" действий и пропаганды Пхеньяна. Демонстративные же военные "заготовки" столь мощных США, Японии и Южной Кореи против КНДР, естественно, на руку северокорейскому руководству ("вот кто против нас выступает!"), помогая ему "теснее сплачивать" вокруг себя северокорейцев. Как следствие, северокорейские идеология и политика "осаждённой социалистической крепости" получают большее обоснование.  

Многие японские и южнокорейские аналитики полагают, что с помощью Северной Кореи активизирует противостояние с США Китай, продолжающий всесторонне опекать КНДР, не позволяя Сеулу ее поглотить. И тем самым не позволяя создать вблизи главного индустриального региона КНР (Маньчжурии) общекорейское государство, не столь дружественное Китаю, как нынешнее северокорейское...  

Очевидно, что многие факторы в регионе способствуют труднопредсказуемости Северной Кореи и, соответственно, ее "ракетным" амбициям. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..