Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Код Барака Обамы

Код Барака Обамы

Год назад вступил в должность новый, 44-й президент США
Виктор Грибачев
20.01.2010
Код Барака Обамы

Восторги по поводу того, что впервые в истории страны в Белом доме появился президент-«афроамериканец», уже поутихли. А традиционная американская политкорректность в оценках первого года работы хозяина Белого дома требует от электората вместо термина «разочарование» употреблять «ожидания».

Работу президента, по данным социологов, одобряет лишь половина сограждан, но большого разброса в оценках – если не считать примитивного злопыхательства вечно недовольных – нет. Кажется, даже не одобряющие его деятельности в целом готовы признать отдельные заслуги Барака Обамы.

В Вашингтоне относительно все спокойно. За истекший год в Америке состоялась лишь одна по-настоящему массовая демонстрация: осенью в столице прошел «Марш налогоплательщиков», собравший миллион манифестантов. Но и его списали на издержки мирового кризиса, а не на просчеты Барака Обамы.

Предположу, что главным, пусть и «нематериальным» достижением Барака Обамы за этот год следует считать его блестящую практику психотерапевта, сумевшего успокоить Америку, что признают и республиканские недруги, и «простые» граждане.

Похоже, президент знал об этом своем мастерстве еще задолго до избрания, сказав однопартийцу в ответ на его похвалы: «У меня дар, Гарри». У «кода Обамы», по мнению экспертов, несколько абсолютно несекретных составляющих: в своих речах он воссоздает образ настоящего американца, строит свои выступления на патриотизме, объясняет, что значит быть гражданином США и предлагает всем объединиться – как в горестные, так и в славные события, происходящие в государстве. Все передовые ценности есть ценности американские, говорит президент, и зачарованные сограждане ему неизменно аплодируют.

Но соловья баснями не кормят, деятельность любого главы государства складывается из его успехов в повышении жизненного уровня сограждан и обеспечении их безопасности. При этом мало кто из вчерашних избирателей готов понять: их фавориту, прежде всего, следует провести инвентаризацию «имущества», оставшегося от предшественника. В большинстве случаев победитель стремится максимально быстро от него избавиться, в редких случаях – «примерить на себя».

Не оформляя «завещания», ушедший из Белого дома Джордж Буш подарил Бараку Обаме финансовый и экономический кризис, а в нагрузку – войны в Ираке и Афганистане.

За месяц до инаугурации Барака Обамы стало ясно: речь идет о жизни и смерти американской банковской системы и резком росте безработицы. Не производящих никаких материальных ценностей брокеров на американских биржах и сотрудников банков денежными инъекциями Бараку Обаме спасти все же удалось. Безработным он сулит рабочие места уже во втором году нахождения во власти: по официальным данным, сегодня уровень безработицы составляет 10 процентов – и так очень много для Америки! – а в некоторых штатах она выросла до 17 процентов. Экономика стала реальной угрозой для политики, реалисты уже прогнозируют: «Если президент будет и дальше так вести дела, то в скором времени ему придется оправдываться перед избирателями тем, что без него было бы еще хуже». Что уже полностью выпадает из «кода Обамы», на аргумент не тянет, да и вообще, по американским меркам, подобная апелляция – удел крайне слабых политических лидеров. Пока же, в канун годовщины инаугурации, президент обещал заняться трудоспособными безработными американцами всерьез в самом ближайшем будущем. Сегодня им предложено не волноваться, надеяться и верить.

Теперь – о хорошем, за которое сограждане действительно должны сказать Бараку Обаме спасибо. О реформе здравоохранения, которую он, несмотря на агрессивное сопротивление республиканцев, провел через конгресс. Она даст возможность поправлять здоровье 31 миллиону американцев, не имевших ранее страхового полиса. В обозримом будущем Барак Обама, по уверениям журналистов, способен совершить еще один гражданский подвиг - на ниве борьбы с изменением климата. Поскольку 44-й президент настоятельно призывает избежать этой «необратимой катастрофы», находятся простодушные люди, уверенные: именно он призван спасти США, а заодно и мир, от вселенской напасти. За пределами Соединенных Штатов «климатическую риторику» Барака Обамы обсуждают вяло и прагматично: вот когда совершит этот прорыв, тогда и скажем ему спасибо.

По сей день страдающие «обамаманией» могут, скорее, аплодировать намерениям президента, завернутым в его блестящую и абстрактную – как положено – риторику. Вскорости после инаугурации 44-го президента Соединенных Штатов его даже принялись сравнивать с первым – и последним – президентом Советского Союза. Все разом заметили: Барак Обама, как в свое время Михаил Горбачев, куда популярнее за пределами родины, нежели среди сограждан. Материальным признанием всемирной любви стало неожиданное присуждение Бараку Обаме – как и в свое время М. Горбачеву - Нобелевской премии мира, после чего лауреат намекнул, что это аванс, который он отработает. Предположительно – в Ираке и Афганистане, где американцы воюют, по уверениям президента, против террористов.

«Это Вьетнам», - давно твердят недовольные обамовской «терпеливой дипломатией на многих фронтах. Не совсем.

Вьетнам был чересчур далеко, число жертв среди «джи-ай» слишком большим, а попытки Джона Кеннеди и Линдона Джонсона убедить сограждан в том, что вьетнамцы несут в себе опасность для Америки – крайне наивными. Сказать, что американцы довольны гибелью своих родных в Ираке и Афганистане было бы верхом цинизма. Но после сентября 2001-го всерьез восставать против «антитеррористической кампании» в дальних странах непозволительно. Не поймут, так что сегодня Барак Обама сталкивается с тем, что именуется глухим недовольством.

Если же через три года, к концу своего президентского срока, подобно Джорджу Бушу, он примется обещать «сей минут изловить Усаму бен Ладена», значит, следующим президентом точно станет республиканец.

Вот и все, как говорят, ничего личного. Авторами эмоциональных и заведомо негативных оценок первого года Барака Обамы в Америке будут, конечно, республиканцы. Слагать ему хвалебные оды за ее пределами примутся еще не излечившиеся от эпидемии «обамамании» политики и журналисты. Тот же М. Горбачев положительно оценивает год президентства Барака Обамы, считая его «человеком надежды» и предрекая Соединенным Штатам скорую перестройку. Чур меня, нынешний «первогодок», уверен, в интересах своих сограждан этого никогда не допустит.

Сегодня, в праздничный для президента день, даже неловко напоминать, что его знаменитый лозунг «Да, мы можем!», адресованный избирателям – плагиат. Испанское «Sí, se puede» - официальный девиз «Объединенных сельскохозяйственных рабочих», американской профсоюзной организации, которую в семидесятые возглавлял Чавес. Пусть даже его звали не Уго, а Сезар.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.