Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 декабря 2017
Кипр: точка невозврата

Кипр: точка невозврата

Оффшоры начинают уничтожать сами себя?
Борис Кагарлицкий
23.03.2013
Кипр: точка невозврата

Есть такая формула у психологов: «Безвыходная ситуация - это ситуация, очевидный выход из которой вам не нравится». Примерно так обстоят дела и с финансовым кризисом. Европейские элиты слова «дефолт» боятся даже больше, чем российские — слова «революция».

Парламенты и правительства обещают, что бороться против этой страшной угрозы будут любой ценой, вплоть до полного разрушения экономики, обнищания собственного народа, если надо, даже фактической ликвидации государства, готовясь отдавать иностранцам компании, территории, месторождения. На Кипре во время бурных парламентских дебатов о долговом кризисе произносились любые слова, обсуждались самые разные планы, кроме только единственно очевидной перспективы — объявления дефолта и возврата к национальной валюте.

Исландцы, которые объявили дефолт и национализировали банки некоторое время назад, вероятно, сейчас наблюдают за событиями на противоположном конце Европы с некоторым недоумением.

Ведь очевидные факты говорят, что использованный ими метод сработал: скандинавский остров является сейчас, пожалуй, единственным местом на Западе, откуда в экономические разделы газет приходят только хорошие новости. Производство растет, уровень жизни практически не пострадал, местная валюта стабильна, постоянно увеличивается поток туристов, предпочитающих суровый климат Исландии солнечным пляжам Средиземноморья.

Неплатежеспособность банковских систем и правительств Южной Европы уже очевидна, и признание банкротства является единственным способом перезапустить экономический механизм. Разумеется, это автоматически приведет либо к распаду еврозоны и возвращению ряда стран к национальным валютам, либо к созданию на месте единой денежной системы в рамках Евросоюза нескольких параллельно существующих региональных валют. Ничего страшного в этом нет, подобное в экономической истории происходило неоднократно и негативные последствия таких решений не шли ни в какое сравнение с потрясениями, потерями и катастрофами, на которые обрекают свои страны политики в процессе борьбы за «спасение от дефолта».

Главная беда, однако, состоит даже не в том, насколько масштабными и болезненными являются жертвы, приносимые населением южноевропейских стран. Хуже то, что все эти жертвы совершенно напрасны, как уже показал опыт прошедших трех лет. Отодвигая угрозу государственного банкротства и спасая банки ценой разрушения общества, эта политика не разрешает проблему, а наоборот, усугубляет ее. Все диспропорции и противоречия, разрушающие систему, сохраняются и воспроизводятся, а угроза краха возвращается снова и снова на каждом новом витке кризиса, который преодолеть не удается именно потому, что не принимают мер для радикального разрешения противоречий.

Кризис принял форму кочующей катастрофы, перемещающейся из одной части Европы в другую. Как только в одном месте заявляют, что ценой героических усилий и великих жертв состоялось очередное «спасение», как в другом месте возникает новая угроза. Дефолт ждали в Греции в 2011 году, а получили на Кипре в 2013.

Перемещение кризиса из страны в страну связано с потоками спекулятивного капитала, которые двигаются по континенту и по всему миру, разнося кризисную заразу так же, как в Средние века полчища крыс разносили по Европе чуму.

Только полный крах спекуляций, сопровождающийся уничтожением или национализацией этого капитала, может по-настоящему радикально оздоровить обстановку. Но в том-то и дело, что финансовые круги, фактически контролирующие правительства большинства стран мира, не допускают этого решения, блокируя единственный выход из кризиса.

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман назвал произошедшее в Исландии революцией. И в самом деле, потребовался своего рода социально-политический переворот, чтобы совершить то, что, казалось бы, диктуется элементарным здравым смыслом. Однако в Исландии финансовая олигархия не успела сложиться в виде мощного политического фактора. Несмотря на стремительный рост тамошних банков, их влияние на жизнь острова не достигло еще того критического уровня, когда общества и масс-медиа оказывались бы ее фактическими заложниками. В стране с мощными традициями прямой демократии это привело в условиях кризиса к резкому политическому перелому, когда население просто отказалось мириться с «жесткой экономией». Убытки банков должны оплачивать собственники и крупные вкладчики. А если эти собственники и вкладчики являются, к тому же, иностранцами, то тем хуже для них.

Это простое решение, очевидное с точки зрения элементарной логики, оказалось возможным в Исландии, но не в Греции. Когда после первой волны возмущения в западных столицах стало ясно, что остров на далеком Севере не удастся принудить к повиновению - это же не Ирак и не Ливия, не посылать же туда канонерские лодки, которые исландцы еще, не дай Бог, потопят - его постарались забыть. Аналитики, «экономические гуру», эксперты по борьбе с кризисом говорили о чем угодно, приводили любые примеры, только бы не вспоминать про Исландию. Заговор молчания сорвал лишь упоминавшийся выше Пол Кругман, и он сразу же сделался настоящим диссидентом среди либерального экспертного сообщества.

Однако кризис на Кипре столь точно повторяет ситуацию в Исландии, что не заметить аналогий невозможно. Исландцам, конечно, повезло, что они в свое время не дали навязать себе евро, а потому перед ними не стоял и вопрос об отказе от единой валюты. Показательно, что в самый разгар банковского кризиса на острове исландцам предложили в срочном порядке присоединиться к еврозоне, от чего они вежливо отказались. Но, в конечном счете, вопрос о выходе Кипра или Греции из еврозоны является сугубо техническим. Напечатать деньги не так уж трудно, а для принудительного переноминирования банковских вкладов в местную валюту достаточно нескольких кликов «мышки».

После Первой мировой войны новые национальные государства в Центральной Европе создавали свои местные валюты вообще без печатного станка — достаточно было поставить соответствующий штемпель на банкнотах распадающихся империй.

Проблема, разумеется, не в цвете и форме банкнот. И даже не в том, что местная валюта, подобно рублю в 1998 году, на первых порах обесценится. Как мы знаем по собственному опыту, по опыту Аргентины 2001 года и по опыту всех без исключения других дефолтов, это автоматически ведет к повышению конкурентоспособности и возобновлению экономического роста. Проблема в том, что решение одних приведет к цепной реакции решений и поступков со стороны других. Как только обнаружится, что выход из еврозоны - это вовсе не конец света, такую возможность станут рассматривать в качестве реальной альтернативы все государства Южной Европы, а также, скорее всего, Финляндия. И дело тут не в том, что евро как валюта ослабеет или потерпит крах. Оставаясь денежной единицей Германии, Франции и стран Бенилюкса, единая валюта может даже укрепиться. Но вот социально-экономическое господство финансовой олигархии будет подорвано, ее способность подчинять всю жизнь общества, все политические и хозяйственные решения своим интересам уйдет в прошлое. С могуществом крупнейших банков будет покончено, а многие из этих банков сами будут национализированы. «Исландская революция» станет общеевропейской и «перманентной». Вирус распространится по континенту, это будет уже не локальное исключение, а новое правило, меняющее логику экономической жизни. А вслед за сменой правил будет меняться и общественная идеология, начинаться дискуссии о новых возможностях, станут возвращаться в обиход обществ социалистические идеи.

Собственно, ради недопущения такого сценария два с лишним года мучают Грецию, разваливают экономику Португалии, Испании и Италии. Однако, похоже, что ресурс консервативной политики уже исчерпан. Занимаясь Грецией, брюссельские бюрократы и немецкое начальство европейского Центробанка упустили из виду процесс, разворачивавшийся на Кипре.

В Москве тоже не осознали своевременно масштабов угрозы и не оказали помощи в тот момент, пока ситуация, пусть и безнадежно ухудшавшаяся, еще находилась под контролем.

По факту дефолт Кипра состоялся уже в тот день, когда правительство вынуждено было заблокировать банковские операции. Не находя иного спасения, власти Никосии перешагнули точку невозврата, сделав все дальнейшие дискуссии, по сути, бессмысленными. Если бы блокировка счетов продолжалась один или два дня, что-то еще можно было бы исправить, но принять и реализовать план спасения за такой короткий срок оказалось невозможно. И тут уже вопрос не в сумме, которую потребовалось собрать. В масштабах континента 16 миллиардов евро не выглядят чем-то астрономическим, ведь кризис уже поглотил десятки триллионов долларов. Известное присловье «время - деньги» в данном случае продемонстрировало свою правильность самым безжалостным образом. Упущенное время уже невозможно компенсировать никакими денежными вливаниями.

В пятницу, 22 марта, руководство Евросоюза отвергло очередной план спасения Кипра - не потому что он был как-то особенно плох, а потому что стало ясно: спасать уже нечего. В Брюсселе, Берлине и Франкфурте поняли, что банковская система острова находится в коме, и восстановить ее нормальное функционирование уже невозможно. Пациент скорее мертв, чем жив. Даже если деньги находят, и формально дефолт предотвращают, невозможно просто разморозить счета после недельной блокировки. Единовременное снятие средств, даже при отсутствии паники, как минимум семикратно превысит норму, что само по себе автоматически создаст еще один банковский кризис и породит ту самую панику, которой так боятся. А оставить счета полностью или частично замороженными на более длительный срок - значит добить финансовый сектор. Иными словами, даже если во вторник кипрский оффшор будет спасен, то лишь для того, чтобы кризис повторился через несколько недель, если не дней. Если не часов. Зачем же выбрасывать деньги на спасение того, что спасти нельзя?

Немецкие политики, понимая это, заняты только поиском предлога, чтобы обосновать отказ. Кипрские депутаты на заседании парламента громогласно жалуются, что партнеры по ЕС «хотят нашей гибели».

Российское телевидение транслирует заседание кипрского парламента в прямом эфире, а наши олигархи и представители богатого среднего класса, спрятавшие в оффшоре деньги от налогов, хватаются за сердце и кошельки. Потери - при любом развитии событий - многократно превысят то, что они отдали бы государству, если бы честно хранили деньги на родине.

Либеральные публицисты в растерянности. Они много лет убеждали себя и окружающих, будто только у нас в России частная собственность не защищена, а в «цивилизованной Европе» права собственности надежно гарантированы - собственно, ради этого и надо было «валить из этой страны», предварительно спрятав выкачанные здесь деньги в оффшор. Несчастные! Они, по своему историческому невежеству, не знали, что вся история капитализма есть именно история периодически повторяющихся конфискаций и взаимного отъема имущества частными лицами и государствами, о чем говорит известный марксистский лозунг об экспроприации экспроприаторов.

Легко догадаться, что непосредственные последствия кипрского кризиса для России окажутся весьма неприятными. Отечественная промышленность с января ушла в спад. В первый месяц сокращение производства составило 0,8 процента, а в феврале уже 2 процента. Для того чтобы промышленный спад перерос в полномасштабную рецессию, недоставало лишь небольшого толчка - и он последовал в форме кипрского краха. Снижая потребление в России, наша рецессия рикошетом ударит по Западной Европе, которая быстро почувствует на себе, как падает энтузиазм «русского потребителя».

Но крах Кипра, каким бы ни был он болезненным для репутации евро и для российских олигархов, станет в среднесрочной перспективе фактором оздоровления международной финансовой системы.

Правительства давно рассуждали о том, как бы им справиться с офшорами, только не могли ничего сделать. В итоге, на фоне кризиса, офшоры начинают уничтожать сами себя. Они неминуемо превращаются в гигантские пирамиды, которые рушатся, пузыри, которые лопаются. Уцелевшие капиталы побегут в старые промышленные страны, где их будут облагать налогом и заставят работать на экономическое развитие. Даже для российских банков здесь открываются некоторые шансы. Из оффшоров вкладчики вернутся сильно похудевшими и ощипанными, но теперь придется жить и работать по-другому.

В таких условиях даже относительное ослабление рубля не станет серьезной проблемой, ведь выяснится, что держать деньги в стране, где есть нефть и хоть какое-то индустриальное производство надежнее, чем хранить их на острове, где сумма вкладов в 5 раз превышает валовой внутренний продукт. Препятствием для восстановления роста окажется у нас не внешняя конъюнктура и не какие-то особенности национального развития, а позиция собственного правительства. Кабинета министров, который в течение последних дней демонстративно идентифицировал себя с оффшорными олигархами, а теперь мечтает, если верить словам нашего председателя правительства, создать собственный оффшор где-то на Дальнем Востоке, скорее всего на Сахалине. Хотя с таким же успехом можно было бы использовать для этих целей московскую Болотную площадь.

Противоречия интересов неминуемо диктуют открытое противостояние общественных сил. Выход из экономического кризиса будет найден через политику. Однако это все будет потом. А пока, в краткосрочной перспективе, кризис будет только обостряться.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.
бабушка
04.05.2013 16:04
господа хорошие, все ваши отклики выявляют вашу дремучую неграмотность в вопросах истории. Читайте книги Николая  Старикова, в них есть ответы на все ваши вопросы.
AU-717
29.03.2013 20:36
На Кипре, в Греции, Испании, Италии, Португалии основа основ любой экономики – производительность труда – в 2-3 раза ниже, чем у их северных соседей… В России производительность труда примерно в 1,5 раза ниже, чем в совсем затрапезной (по меркам Западной Европы) Греции.

Ну, отделятся Кипр, Греция, Испания, Италия, Португалия от Евросоюза… И чего будут делать?! Примкнут к экономически отсталой России?! Будут учиться у неё по-настоящему работать?! Так у них нефти нет, чтобы у нас учиться…

AU-717
29.03.2013 20:04
Александру из Од.

Что с базами, что совсем без них - один хрен...

Скоро России не до заграничных баз будет. Ибо газ на мировом рынке потихоньку дешевеет - уже бывший крупный импортёр газа (Америка) начала его экспортировать. Причём втрое дешевле, чем ныне экспортируется из России. Пока объёмы экспортируемого Америкой газа невелики, но это лишь начало.

На очереди - нефть...

Что сейчас, что через 100 лет - России базы не нужны. Не до жиру, быть бы живу... Последнее маловероятно... С базами – ещё маловероятней…

Сбежавший Пациент
27.03.2013 22:41
И тут Паша Эмильевич почувствовал, что его будут бить (12 стульев
Александр из Од.
27.03.2013 10:25
Эх, Кипрус, Кипрус! Прекрасный остров и расположение прекрасное: рукой подать до Израиля или Турции или Египта!
Не так просто аж целых две британских военно-морских базы расположены...
А помочь Россия - то и вполне могла бы, но при одном условии... Англии пинка под зад и базы в наше распоряжение! На 100 лет вперед или 200.
behaviorist-socialist
26.03.2013 13:44
Статьи Михаила Хазина дают чёткое изложение сути дела. Очень рекомендую:
http://worldcrisis.ru/crisis/wc_sta-haz

Кого интересует мой отклик на эти события, может прочесть его здесь:
http://behaviorist-socialist-ru.blogspot.de/2013/03/blog-post_20.html

Искренне Ваш,
behaviorist-socialist
и
26.03.2013 13:45
AU-717
25.03.2013 12:45
Теория заговоров "объясняет" всё,

Не надо навешивать ярлыки и использовать штампы - не на ток-шоу
Василич.
26.03.2013 7:01
"...Ни современные марксисты
(критикующие капитализм, демократию и «общечеловеческие ценности»), ни демократы («разоблачающий» «коммунизм»), ничего не говорят о финансовом Интернационале, о банковском кредите и ссудном проценте — основном оружии ростовщического Интернационала@\"
http://stalinism.ru/Stalin-i-gosudarstvo/Borba-Stalina-s-finansovyim-internatsionalom.html

А.С.Пушкин, имевший доступ к информации о глобальных схемах надгосударственного управления,
в образной форме глубоко символично выразил свое отношение к будущему ссудного процента и ростовщичества.

Бесенок под себя поджав свое копыто,
Крутил ростовщика у адского огня.
Горячий капал жар в копченое корыто
И лопал на огне печеный ростовщик.
…Сей казни смысл велик:
Одно стяжание имев всегда в предмете,
Жир должников своих сосал сей злой старик
И их безжалостно крутил на вашем свете.
(А.С. Пушкин, ПСС т.3-1, М.,1995, стр.281)

У нас нет сомнений, что наступила пора практического воплощения пророческих образно-символичных предсказаний А.С.Пушкина.
Андрей
25.03.2013 21:38
Вопроса два:
1.Почему вообще Кипр в Евросоюзе, если он в Азии?
2.Какое дело большинству Российских людей до судьбы награбленных у них же миллионов, если эти денежки для них всё равно давно потеряны? Да и до Кипра, по большому счёту, какое дело?
Нашли о чём талдычить с утра до вечера.
Андрей
25.03.2013 20:56
Вопроса два:
1.Почему вообще Кипр в Евросоюзе, если он в Азии?
2.Какое дело большинству Российских людей до судьбы награбленных у них же миллионов, если эти денежки для них всё равно давно потеряны? Да и до Кипра, по большому счёту, какое дело?
Нашли о чём талдычить с утра до вечера.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.

Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.