Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2022
Казахстан: компромисс с русофобами?

Казахстан: компромисс с русофобами?

Почему глава Россотрудничества отказался сотрудничать с новым министром Казахстана
Владимир Малышев
13.01.2022
Казахстан: компромисс с русофобами?

Глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил в среду, что его организация, входящая в структуру МИД РФ, отказывается от работы с только что назначенным новым министром информации Казахстана Аскаром Умаровым, назвав его «русофобской дрянью».

Объясняя свою позицию, он привел в пример несколько оскорбительных, откровенно русофобских цитат в адрес России и русских, принадлежащих Умарову, которые тот произносил, работая ранее в Казахстане на других высоких должностях.

«Полагаю, — продолжал глава Россотрудничества, как бы обращаясь к главе Казахстана, — что господину президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву проходится сейчас очень нелегко в его труде по восстановлению нормальной жизни страны, в чём ему оказали неоценимую помощь силы ОДКБ, включая и 3000 российских военнослужащих. Видимо, назначение господина Умарова — пример того, на какие тяжелейшие компромиссы приходится идти господину президенту. Уважаю усилия господина президента Токаева и верю в то, что подобные компромиссы не смогут разрушить вековую братскую дружбу между нашими народами, особенно, если господин Умаров публично откажется от своих нацистских и шовинистических взглядов на русских в Казахстане».

«Уважая суверенитет братского Казахстана и усилия по установлению мира в республике, — отметил в заключение Примаков, — смею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью».


Беспрецедентный демарш

Такое резкое заявление главы Россотрудничества, конечно же, беспрецедентно в практике международных отношений России не только с Казахстаном, но и с другими государствами постсоветского пространства. Однако и причина, по которой Примаков его сделал, тоже беспрецедентна.

Назначение Аскара Умарова, которому ранее из-за его русофобских высказываний официально был запрещен въезд в Россию, на важный пост в правительстве, где он будет заниматься, в том числе и развитием отношений с Россией, — это оскорбительный жест в сторону нашей страны, оказавшей помощь в трудную минуту казахскому народу.

Ведь известно, что новоиспеченный министр последние годы активно выступал за ликвидацию российских СМИ в Казахстане, против русского языка и вообще всего русского.

«Мы обогнали русню опять! Прощай немытая рассия!», — вот, что (буквальная цитата) говорил Умаров. А вот как он обратился к казахам, когда они вместе с русскоязычными жителями праздновали День Победы: «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?».

Или вот еще один умаровский перл о России: «Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный, будто в совок попал!! В крови у них что ли?».


Карьера русофоба

Аскар Умаров родился в Алма-Ате в 1976 году, окончил университет «Туран» по специальности «международные экономические отношения». Работал в различных СМИ, пройдя путь от корреспондента в газете «Новости недели» до заместителя директора телеканала «Казахстан». С 2017 по 2020 год он занимал пост генерального директора международного информационного агентства «Казинформ», был председателем правления агентства. В августе 2021 года Умарова назначили на должность вице-министра информации и общественного развития.

В прежней должности он координировал «Тюркскую миссию информационной интеграции», призванную способствовать «интеграции тюркских государств, автономий и народов» и полному разрыву с «информационным пространством северного соседа», т.е. с Россией.

А сам себя Умаров открыто именует «казахским националистом» и «либерал-националистом». Он активно выступал против присутствия в Казахстане российских СМИ, пропагандировал турецкую телерадиокомпанию TRT, катарскую «Аль-Джазиру» и другие антироссийские ресурсы. Считается также, что именно Аскар Умаров активно помогал организаторам «языковых патрулей», которые ходили по общественным местам и оскорбляли тех, кто говорил на русском.

А когда Аскара Умарова назначили на должность гендиректора агентства «Казинформ» — то на его сайте появилась провокационная «карта Казахстана», куда вошли территории России, Китая и Узбекистана. Впрочем, вскоре она была удалена. Но вот, еще другая его цитата, показывающая, как нынешний министр относится к нашей стране: «В бывшей метрополии пытаются вести себя на правах хозяина. Нам элементарно не дают провести деколонизацию сознания».


Тревожный знак для России

Демарш Примакова тут же вызвал в России широкий резонанс. В комментарии для портала Pravda.Ru заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ, заместитель директора Института стран СНГ Александра Докучаева отметила, что подобное назначение «вызывает недоумение» и, что это «тревожный знак для России».

«Обратились к России за помощью, Токаев декларировал политику многонационального государства, и тут же назначается человек, известный своими скандальными высказываниями по поводу отношения к русскому населению, к нашей общей истории, к Великой Отечественной войне. Это вызывает, честно говоря, огромные вопросы», — отметила Докучаева. Она предположила, что Умаров может формально прекратить высказывания в русофобском стиле, будучи государственным чиновником высокого ранга, но сомнительно, что он изменится как личность.

Вместе с тем Александра Докучаева полагает, что, в каком-то смысле, это вынужденный выбор Токаева — под напором националистических сил, которые, «может быть, прямо не высказываются, но имеют большое влияние в Казахстане». «Это очень тревожный сигнал, на мой взгляд. Сигнал — тревожный для русского населения и, в принципе, для России», — подчеркнула эксперт.

Известный политолог Сергей Марков в свою очередь считает, что назначение Умарова было воспринято в Москве, как личное оскорбление нашего президента со стороны казахских властей и назвал этот акт «открытой пощечиной России и лично Владимиру Путину».

«Назначение министром врага России не может рассматриваться даже как внутреннее дело Казахстана. Это вопрос отношений между странами. Думаю, что если бы в России знали, что Токаев назначит Аскара Умарова на ключевую идеологическую должность, то общественное мнение России было бы категорически против поддержки Токаева во время кризиса войсками армии России. Все шокированы и ждут объяснений», - отметил он.

«Когда такого рода структуру возглавляет человек с подобным бэкграундом, это серьезный повод задуматься — а стоило ли вообще спасать режим, который назначает таких людей?», — заявил Андрей Грозин, руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ.


Вынужденная уступка националистам

Как же все-таки объяснить такой, казалось бы, совершенно невероятный не только с точки зрения дипломатии, но и даже обыкновенного здравого смысла, оскорбительный жест в адрес страны, которая только что спасла Казахстан от кровавой бани государственного переворота? По всей вероятности, это связано с той сложной ситуацией, которая сложилась в Казахстане, свидетельствующей о том, что в местной элите образовался глубокий раскол, и что националистические силы, пытавшиеся спровоцировать переворот и опирающиеся на закулисную поддержку США, все еще очень сильны.

«Сейчас Токаев, — старается объяснить случившееся в интервью МК политолог Константин Калачев, — пытается создать вокруг себя широкую коалицию из самых разных сил. И он очень боится, что его будут упрекать за приглашение ОДКБ. В его сторону может быть направлена критика по поводу того, что он получил легитимность не от населения Казахстана, а «от ОДКБ и Путина» — все это может звучать из уст националистов. Решение о назначении Умарова купирует эту критику на ближайшее время», — полагает политолог.


Слово – не воробей

Кстати, сам Умаров уже поспешил откликнуться на демарш Примакова и старается теперь смикшировать вспыхнувший скандал. Как сообщил новый министр в cвоем Facebook, на всех прошлых должностях он старался вести плодотворную работу с партнерами из России и других стран. Кроме того, подчеркнул Умаров, он ценит поддержку российской стороны Казахстану в текущей ситуации. «Я не являюсь тем, кем меня пытаются представить. [...] Еще раз хочу подтвердить свою приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями», — написал Умаров.

По его словам, на новой должности планирует создать хорошую синергию с российскими и другими медиа для «обмена полезным опытом».

Такое заявление, конечно, стоит принять к сведению. Ведь ясно, что его Умаров согласовал с более высокими инстанциями, которым сейчас невыгодно осложнений в отношениях с Россией.

Но ведь слово — не воробей, все те оскорбительные заявления, которые делал раньше Умаров в отношении России, конечно, вряд ли позволят создать ему «хорошую синергию» с Россией. Тем более что ранее он активно проводил политику на разрушение дружеских связей с нашей страной.

Да и сам факт появления министра с таким русофобским бэкграундом в новом правительстве Казахстана ставит под сомнение перспективы улучшения отношений с нашей страной. Он свидетельствует о том, что лукавая многовекторность во внешней политике этой страны сохранится.

Так что нам придется переоценить ту эйфорию, которая воцарилась в России по поводу успешной операции ОДКБ в Казахстане.

Но к чему все это может привести? Ведь перед всеми — печальный пример Украины, где такие политические игры привели в конечном итоге к тому, что власть захватила профашистская националистическая хунта, которая поставила сейчас страну на грань краха.

Россия не собирается, конечно, вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, однако и оскорблений в свой адрес терпеть не может. Вместе с тем то, что случилось, показывает, что установление с Казахстаном действительно дружеских и добрососедских отношений, к чему стремится Россия, будет очень непростым делом.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Сергей.
25.01.2022 16:43
Думается, что зря вывели контингент ОДКБ. Американскую вирусно- биологическую лабораторию надо бы взять под контроль.
Питерский
24.01.2022 13:29
Александр 1 21.01.2022 9:15
/"...мне нет необходимости троллить кого либо, мой почтенный возраст не позволяет, я люблю конкретику..."/.

На возраст нечего пенять: троллингу, как и любви, "все возрасты покорны", было бы желание. Но, так и быть, уговорили: не буду пользовать слово "тролль", назову просто "крипто-полицай". Кстати, как известно, полицаи очень любили конкретику. Более чем ...
Александр 1
21.01.2022 9:15
Уважаемый Питерский. Питерский, хотя сами петербуржцы не любят так себя называть, мне нет необходимости троллить кого либо, мой почтенный возраст не позволяет, я люблю конкретику, а не голословные обвинения. А то, что Русь была частью Орды, сказалось на дальнейшей истории Русского государства. Кстати, царём на Руси называли монгольских ханов, именно этот титул принял Иван четвертый (Грозный) потомок Тохтамыша, хана Золотой Орды , почти полностью перенявшую систему власти Орды. Так что , не надо пренебрежительно относится к другим народам. . А Пётр Первый перенял у Запада передовую по тому времени культуру, науку и многое другое. Но не наоборот.
Питерский
18.01.2022 18:36
Александр 1, тролль фабричный:
/"Русь платила дань больше 300 лет Золотой Орде. Кстати. Офис в столице Казахстана называется АК Орда"/.
И где теперь эта Орда? Одно название офиса и осталось от неё. Так что не впрок им дань-то пошла...
/"В тюркском языке почти нет славянских слов"/. А зачем им были нужны славянские слова? Баранов по степи гонять - и тюркских слов достаточно вполне...
/"...надо с уважение относится к казахскому народу"/. Да кто ж спорит-то. Ещё бы про русский народ от номерного тролля такие слова услышать. Да куда там - в методичке сие не прописано ...
Александр 1
18.01.2022 10:01
Казахстан не предъявляет ни к кому территориальных претензий. Тюрки живут на этой территории с незапамятных времён. Да , к тому же не так давно по историческим меркам Русь платила дань больше 300 лет Золотой Орде. Кстати. Офис в столице Казахстана называется АК Орда. И ещё! В тюркском языке почти нет славянских слов, а вот в русском почти треть слов имеет тюркские корни, да и знаменитые фамилии русских князей, писателей, ученых носят в своей основе тюркское происхождение. Так что надо с уважение относится к казахскому народу
Питерский
17.01.2022 14:19
Александр 1
14.01.2022 16:37
/"РК вправе назначать министром любого своего гражданина"/.
В том-то и дело, что не любого назначили, а выбрали отъявленного русофоба. Ну, хоть какая-то радость номерному фабричному троллю. А то, видать, совсем загрустил, бедолага ...
Ungern
16.01.2022 6:29
Александру 1. Мой покойный сосед, мулла, однажды сказал: Когда душа скончавшегося человека приходит к Нему, первый вопрос, который она слышит - как ты жил с соседом. А этот мальчик не слишком ли широко шагает предъявляя территориальные претензии к соседям - России, Китаю и Узбекистану. Как бы штаны-то не лопнули.
Александр
15.01.2022 10:22
"Александр 1
14.01.2022 16:37
РК вправе назначать министром любого своего гражданина. А указывать никто не имеет право."

Разумеется вправе, также как Россия вправе высказать свое мнение и принять решение работать с этим человеком или не работать. Так, что Россия действует в своем праве.
Людмила
15.01.2022 5:10
В принципе Примаков прав. Но дело не в личности Умарова и не в особенностфх казахос а в той отвратительной марскоидной нац.политике, егд в республиках как в термосе выращивали русофобов, а русских унижали. Сравните это с имперской Рос ией хотя бы вспомните Лавра Корнилова, в котором текла кровь казахов. Вы сейчас такогонайдете? Отчасти может быть, но в основном и в Казахстане и в России производятся оголтетые воры. Например интересно, что нашими достойными военными командлвал вор и подонок Сердюков, которому давно место втюрьме вместе с Васильевой, изображающей из себ\ "хдожницу. БОрьбу с русофобией нужноначинать с России, где господствует преклонение перед англосаксами и практически полное им подчинение. Хотя бы в вопросе "ковидного спектакля", имеющего зловещие корни ...
Александр 1
14.01.2022 16:37
РК вправе назначать министром любого своего гражданина. А указывать никто не имеет право.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
28.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.