Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2021
Как тут спасёшь накопления?

Как тут спасёшь накопления?

ЦБ протестировал банки на курс в 100-120 рублей за доллар
Василий Колташов
27.08.2015
Как тут спасёшь накопления?

На днях глава Центробанка Эльвира Набиулина попыталась, как пишут журналисты, «успокоить главу государства» и доказать, что обвал курса рубля носит исключительно временный характер. Рассуждая о нефти, она произнесла загадочную фразу: «Мы убедились, что она может и падать, может и расти». И всё же, напрашивается вопрос - почему правительство и ЦБ не знали, что предстоит новый обвал цен на «черное золото»? Ведь об этом предупреждали многие аналитики.

Министр финансов Антон Силуанов постарался выглядеть на встрече с президентом более компетентным, хотя ранее удивил публику словами, что «дно» кризиса в России якобы снова пройдено. Теперь он призывает готовиться к длительному периоду низких мировых цен на сырье, что будет означать дальнейшее движение российской экономики ко «дну» кризиса - только ко дну реальному, а не пропагандистскому. Стоит ли говорить, что рубль в этом случае повалится уже основательно. Пока же он едва вышел на рубежи начала 2015 года.

Удалось ли всеми этими речами «успокоить президента» и общество? Есть сведения, что итоги встречи с В. Путиным не совсем таковы, и ЦБ получил указание сдерживать курс рубля самое малое до середины сентября.

Методы ЦБ и «экономического блока» правительства известны. Потому «сдерживать» для них означает сжигать валютные резервы страны, как это делалось прежде без долговременного результата.

В 2014 году ЦБ пробовал останавливать падение рубля, что растянуло весь процесс его обесценивания, а в конечном итоге создало декабрьскую панику и взлет доллара в момент до 80 рублей. Евро подскакивал до 100 рублей. Спекулянты были счастливы. Ослабление российской валюты шло с колебаниями, и они играли на этих колебаниях.

Потом они поиграли уже на волне укрепления рубля, которую ЦБ организовал в первой половине 2015 года. Сейчас спекулянты с нетерпением ждут продолжения «валютных качелей» - именно так неформально называется плавающий курс рубля.

К счастью для ЦБ, падение мировых цен на нефть приостановилось. Теперь отечественный регулятор может бросить в дело долю валютных резервов с расчетом на результат. Атака на американскую валюту уже ведется, а рубль укрепился. За доллар сегодня, 27 августа, дают не 71, а 67 рублей. При этом Э. Набиулина сможет - при стабилизации мировых цен на нефть – «додавить» до 60 рублей. Но даже если этот маневр удастся, чего нужно ожидать дальше, и к чему всем нам готовиться?

Отечественные чиновники от экономики стараются успокоить общество. Весной они рассуждали о нерушимости стабильности. В середине лета - о пройденном «дне» экономического кризиса и предстоящем подъеме экономики. Странно, но теперь эти же люди сообщают нам о долгом снижении мировых цен на нефть. Правда, у них есть одно смягчающее обстоятельство: практически все серьезные аналитики знают, что цены на нефть будут еще падать. Виной тому - Азия.

Если напрячь память, то можно вспомнить, как год назад россиянам со всех трибун сообщали: мы обопремся на Китай. Он растет, и будет расти, а поставки российских углеводородов на его рынок помогут нам сделать экономику более сильной в условиях «войны санкций». Вспомнили? Все это в прошлом, как и множество раз повторенное слово «дно».

С мая фондовый рынок Поднебесной падает. Правительство пытается сдержать развитие банковского кризиса, за которым, по всем законам капитализма, должен наступить спад в промышленности.

Даже не успев построить газопровод «Сила Сибири», Россия оказалась связана с Китаем. Она всегда была с ним связана через мировой рынок, где именно высокий китайский спрос поддерживал цены на нефть. Ныне же мы торпедируем экономику Поднебесной, поскольку все меньше закупаем китайских товаров. Примерно так ведут себя и многие другие страны. А причина «неблагодарности» проста: всюду уже дала о себе знать вторая волна глобального кризиса. Повсеместно надулись «пузыри» на рынке жилья и кредитования. Но в Китае их размеры колоссальны. Потому цены на нефть и другие виды сырья будут еще падать.

Но не одно это тянет вниз рубль. В России снижается спрос, особенно сильно он упал на квартиры - самый дорогой товар отечественного производства, который мы и не экспортируем, и не импортируем, а сами для себя создаем.

Кредиты не дорожают, а даже подешевели с весны. ЦБ снижает ключевую ставку, по которой кредитует банки, опасаясь повалить экономику сильнее. В прошлом году, действуя по переведенному на русский американскому учебнику «Экономикс», команда Э. Набиулиной ставку взвинтила, и тогда все поняли, что экономика России остыла и началась паника. Сколько валюты ушло на то, чтобы в декабре 2014 года ее остановить, неизвестно, но очень и очень много.

Рубль тянет вниз снижение мировых цен на нефть, а заодно внутреннее сокращение спроса. Антикризисный же план правительства успешно - более чем на 60 процентов - выполнен. Но кризис этого не заметил. Хуже того, то, что рубль был искусственно укреплен, поддержало импорт, но не его замещение в России. В результате ослабление отечественной экономики не было сдержано даже частично. И теперь приходится ожидать, что рубль до конца года рухнет еще.

Мой скромный прогноз - 90 рублей за доллар к концу 2015 года. Но ЦБ смотрит в будущее гораздо смелее. Он недавно протестировал банки на курс в 100-120 рублей за доллар.

Ожидать продолжения обвала рубля - таков для нас закономерный итог всяческой борьбы с кризисом и ожидания чуда на нефтяном рынке. А чудо — это снова 100 долларов за баррель. Взяться ему, естественно, неоткуда, хотя временное замедление обвала нефти и рубля ожидаемо. Однако остается один «маленький» вопрос: что нам надо будет делать при курсе в 100 долларов за баррель, если он сделается фактом?

Примечательно, что в отличие от конца 2014 года, спрос в последнее время резко вырос только на электронику. На дома, квартиры и автомобили крупных сумм у людей нет. Панического спроса пока не возникло и на пищевом рынке.

Зато валюту ныне покупать стоит, использовав действия ЦБ. А главный полет вниз у рубля еще впереди, и это будет большой полет.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
29.08.2015 19:36
С удовлетворением наблюдаю как маскирующийся под неприкасамых разносчик демократических ценностей выражает недовольство критиками его деятельности.
Не иначе премии лишили.
Или от безысходности возжелалось приписать собственные достижения оппоненту.
абрам зиновьевич
28.08.2015 19:31
Обьект под последним ником- явно хочет стать Главным критиком современности  у нас!Кто-бы сомневался! Еще номер верстается а он...уже знает что по- этому поводу чирикнуть! Стиль -то чувствуете его....гои кругом.А если гои- то не должны и не обязаны мыслить.И нет у этого обьекта никого и никогда не будет! Желчь,вместо крови,вместо мозгов- ком,полетит материнка в башке и все...побежит в ленинку и будет листать в читалке и выписывать,выписывать мыслишки умных....и как правило одиноких!Ненаглядный наш критик!
var
28.08.2015 10:01
Главное в этой статье — трансляция автором догмата о том, что уж Его Величество Доллар инфляции не подвержен.
var
28.08.2015 8:55
Заказчики доморощенных иноплеменников мечтают о повторении успеха катастройки и индуцируют первый этап: отчуждение управляющего контура.
Восхитительна последовательность, с которой они возводя в Абсолют припарки не допускают намёка на критику Системы.
Главное — не сметь озвучивать намёк на причастность к явления господ спекуляторов и о магической силе контроля ключевых точек «свободного» рынка.

ЗЫ: И да. Я бы посмотрел на «процветание» запада в освобождённом от фундамента цивилизации современного типа (халявной энергии) виде. Меня для начала устроит соотношение 1x3.
Георгий
28.08.2015 2:31
К Новому году -- 100 руб./долл. Потом качели, а к середине 2016 -- больше 150. Это если Америка не рухнет и не будет войны.
абрам зиновьевич
27.08.2015 19:22
Все смотрели мультик про золотого петушка наверное! В  наших условиях, у шамаханской царицы и ее суженного совет да любовь! Живут потихоньку и добро наживают и нам желают!
Инкогнито
27.08.2015 18:47
Ого-го-у. Цены если растут, то пенсии обязательно надо проиндексировать. Зависимость от нефти не может продолжаться вечно.
Ого-го
27.08.2015 16:54
Да,называется успокоили народ.Волнует другое:как вся эта контора под названием правительство ,собирается компенсировать пенсионерам и бюджетникам их доходы,потому что ,цены росли ,растут и будут расти.
var
27.08.2015 15:42
Какая шумная кампания по утверждению желательной (совершенно «случайно» — для Запада) виртуальности.
Самое ценное в ней — демонстрация фундаментальной уязвимости современных СМИ. Независимо от редакционной политики.

Эксклюзив
24.11.2021
К 100-летию историка переиздается ее книга «Россия и отмена нейтрализации Черного моря».
Фоторепортаж
23.11.2021
Подготовила Мария Максимова
Цикл работ знаменитого художника впервые в полном объеме представлен в Москве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.