Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Кабул: предстоит «второй тайм»

Кабул: предстоит «второй тайм»

Хамид Карзай неожиданно согласился на второй тур выборов.
Андрей Правов
21.10.2009
Кабул: предстоит «второй тайм»

Слухи, ходившие всю последнюю неделю по Кабулу, подтвердились: Хамид Карзай не стал победителем первого тура президентских выборов в Афганистане. Как выясняется, он вовсе не набрал необходимых для победы 50 процентов голосов избирателей плюс один голос, как это было заявлено ранее. В августе, согласно «промежуточным» данным, ему было отдано 55 процентов голосов.

Работавшая два месяца комиссия «по расследованию законности выборов» заявила, что опротестовала результаты в 210 округах. И теперь, как выясняется, действующий президент набрал всего 48,29 процента голосов. Мало. Но, более того, его основной соперник, бывший министр иностранных дел страны, доктор Абдулла Абдулла, получил не 28, как указывалось ранее, а 31,5 процента.

Неожиданно для многих Хамид Карзай не стал возражать, выступая на пресс-конференции, он заявил, что второй тур выборов в Афганистане состоится 7 ноября. Такое поведение президента стало сюрпризом для многих афганцев, предсказывавших его резкое сопротивление проведению второго тура выборов. Прежде всего, потому, что организовать новое голосование по всей стране очень сложно, в некоторых горных районах Афганистана уже выпал снег, который засыпал дороги и тропы, что затрудняет прибытие в отдаленные деревни членов избирательной комиссии.

Но дело не только в наступлении зимы. В последнее время Хамид Карзай начал проявлять чрезмерную строптивость. Он уже несколько раз отказывался подчиняться прямым указаниям американцев.

И неоднократно критиковал янки за бомбардировки мирных афганских деревень и за манеру ведения войны вообще, когда командование сил «антитеррористической коалиции» прежде всего беспокоится о сохранности жизней собственных военнослужащих, в то время как жизни афганских солдат ими в расчет вообще не берутся.

Американцы уже неоднократно пытались «поставить на место» Карзая. Вашингтон высказал идею о создании в Афганистане коалиционного правительства, куда на видных ролях вошли бы тот же Абдулла Абдулла, а также бывший американский посол в Ираке, Афганистане и ООН Залмай Халилзад – гражданин США, но афганец по происхождению. Хамид Карзай предложение, изложенное в форме приказа, отверг. Реакция последовала мгновенно, в Вашингтоне было заявлено, что там еще могут и пересмотреть свое решение о направлении в Афганистан дополнительного воинского контингента из 40 тысяч военнослужащих, как это было уже обещано Карзаю. Американцы подчеркнули, что не сделают этого до тех пор, пока не убедятся, что новое правительство в Кабуле является «надежным партнером».

Предложение о правительственной коалиции - прими его Карзай - могло бы предотвратить второй тур голосования. В Кабуле уверены: это американцы продиктовали решение комиссии «по расследованию законности выборов». Если бы, дескать, Карзай был послушнее, то уже сейчас был бы окончательно провозглашен победителем. Однако «послушнее» Карзаю не позволяет быть уже сама ситуация, настроения афганцев, недовольных действиями американцев и сил «антитеррористической коалиции» в их стране. Особенно это относится к районам юга и востока Афганистана, где проживают пуштуны. Многие из них поддержали Карзая в первом туре голосования - прежде всего за его «ершистость» в отношениях с американцами.

Сейчас же, после того, как Карзай безропотно согласился с выводами комиссии и даже сам назвал дату второго тура, он, из-за своей «откровенной покорности американцам», лишился многих союзников. Не добавили ему симпатий и личные поздравления в связи «с трудным и решительным шагом», которые он принял по телефону от президента США Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна.

Скорее всего, Карзай все-таки понял, что необходимо «принимать условия игры». Ведь, что бы он ни делал, в Афганистане все-таки «музыку заказывают» американцы. Это на их деньги идет война с талибами.

Так что серьезно противостоять им – все равно, что пытаться головой пробить стену. Есть и другой момент. Во втором туре противостоять ему будет только один кандидат – доктор Абдулла Абдулла, таджик по национальности. Между тем Карзай – пуштун, выходец из знатной семьи племенного вождя в районе Кандагара. А Кабул, как это часто подчеркивают, пуштунский город, и власть там должна принадлежать именно их племенному представителю.

Да, не дотянувший до победы в «первом тайме» президент Афганистана сознает: в случае победы ему, видимо, придется идти на уступки и создавать коалиционное правительство. Только ведь, создав лояльное себе большинство в кабинете министров, Хамид Карзай снова сможет демонстрировать Вашингтону свою «независимость». Быть строптивым – но в меру, естественно. Потому что изменить правила игры в Соединенных Штатах – легко.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

перс
22.10.2009 15:51
Судьба марионетки рано или поздно оказаться в сартире.кто этого не понял тот достоин этого места.Если Карзай отказался лизать одно место у ю-эс-эсовцев, то он отчасти прозрел.Однако новая игрушка (облачённая в красно-кровавый галстук) или этого не понимает или думает только об своих примитивных проблемах.Ежели так, то его ждёт таже судьба.О бедный и многострадальный и героический народ афгана,бейте сатанистов на каждом углу,уверен,что вас никто не покорит.
Гоша
22.10.2009 12:04
америкозы в кабуле совсем заигрались

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».