Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 апреля 2024
К чему вернемся после праздников?

К чему вернемся после праздников?

Первого мая заканчивается срок действия ценового моратория на социально значимые продукты
Виктор Грибачев
25.04.2008
К чему вернемся после праздников?

Никто не утверждает, будто в мае произойдет резкий скачок цен на продовольствие. В конце концов, экономисты и аналитики – не астрологи! Поэтому просто фиксируют: итогом «замораживания» цен уже стал рост расходов населения.

Стоимость короткого «продуктового набора» заморозили, но продавцы отыгрались на другом ассортименте - ведь не хлебом единым, как известно. Да, подорожал и сам хлеб, где больше, где – меньше, после праздника «весенней солидарности» продавцы могут поднять цены и на «оттаявшие» продукты: хлеб, молоко, подсолнечное масло и куриные яйца, к которым в последнее время кабинет министров присовокупил еще и масло сливочное, курятину и говядину. Есть несколько дней, чтобы погадать на кофейной гуще, на что еще повысят цены, после чего мы получим ответ. Тот, который известен сегодня всем. Поэтому на днях в Совете Федерации участники «круглого стола» поддержали идею разработки закона о ценах и ценообразовании. Он должен сформулировать основные принципы ценовой политики государства, определить полномочия органов власти центра и субъектов федерации в области госрегулирования цен. Заодно – закон о сверхприбылях. Ехидное злорадство поборников «чистого рынка» - «нас не послушались, доигрались» - идет от горькой обиды, что больше «порулить» не дадут. По сей день власть борется с последствиями их «езды без правил». Эффективность зафиксирована на ценниках, заставляя нас пускаться в абстрактные рассуждения о справедливости.  

Она есть. Согласно классическому определению, справедливая рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, за которую товар может быть обменен между готовым купить его покупателем и готовым продать его продавцом. При этом и покупатель, и продавец обладают всей необходимой информацией о товаре и действуют без какого-либо принуждения. Формулировка понятная, так же, как известные слова монтера Мечникова насчет того, что «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон».  

Российский рынок ставит во главу угла, прежде всего, «непротивление» покупателя. Его разрешено скальпировать прямо у прилавка, «непротивление» продавца понимается, как готовность получать прибыль, о которой его западный коллега может только мечтать. По ночам, тайно – но безуспешно. В стране «бездушного капитала» - так мы на протяжении десятилетий именовали Соединенные Штаты - в добывающих отраслях и в оптовой торговле норма прибыли 10 процентов. Ну да, там правит всемогущий доллар.

Но в той же Америке действует закон о неоправданном повышении цен, который предусматривает 150 миллионов долларов штрафа и до трех лет тюрьмы.

Сослагательное наклонение уместнее: «можно было бы». «Непротивление» родных потребителей, давно понявших, что на российском свободном от этических норм рынке ничего не дешевеет, вылилось в желание ввести регулирование цен под контролем государства. На нынешнем жаргоне, - люди стали искать «крышу», которая бы их защитила. Год назад 73 процента опрошенных решило именно так: мнение сограждан выясняли по поводу разработанного депутатами законопроекта о государственном регулировании цен на основные товары, продукты и услуги.  

Уже саму идею, с легкостью необычайной, принялись «топтать», сопровождая это действо выражениями насчет «нерыночного инструмента» и «тормоза экономического развития России». Так что рынок триумфально шествует «от Москвы до самых до окраин». Любой желающий ознакомиться с западным опытом – на который всегда ссылались отечественные либералы от экономики – может легко узнать, что…  

В Австрии государственное регулирование цен осуществляется на основе закона о ценах, закона о картелях, антидемпингового закона. Государство регулирует около 10 процентов цен, в частности, на лекарственные препараты, на газ и электроэнергию, теплоснабжение. Парламент устанавливает цены на табак и табачные изделия, почтовые сборы, железнодорожные тарифы. Главное - министерство экономики имеет право вводить регулирование цен на срок до 6 месяцев на любой товар или услугу, если предприятия их необоснованно завышают.  

В Греции государственными органами на основе кодекса рыночного регулирования регламентируется стоимость около 20 процентов товаров и услуг. Пшеница, табак, тарифы на электроэнергию, общественный транспорт, почтовые сборы. Лишь на товары, не относящиеся к первой необходимости, цены формируются свободно.  

В Норвегии правовая основа государственного регулирования - закон о контроле над ценами, прибылью и ограничением конкуренции, плюс королевские резолюции, издаваемые на основании этого закона. В стране определяются максимальные или минимальные уровни цен, цены «замораживаются», и – о, ужас! - устанавливаются максимальные уровни прибыли. Из чего следует вывод: настоящий рынок построили только мы.  

Есть много мнений о том, почему наше государство не способно действенно, тонко и умно «настраивать» рынок. Все они завернуты в красивые и непонятные макроэкономические термины.

Простая же и главная причина, которую у нас иногда и нехотя признают, унизительна для России.

Не можем – не желаем? - справиться с монополистами, требующими постоянной «корректировки» тарифов «вверх», убрать длинную цепочку крайне жадных посредников на пути любого товара к потребителю и ввести, наконец, прогрессивный налог на прибыль. Ценообразование у нас – стихия, и попутный денежный ветер всегда дует в паруса продавцов. Пункт «ж» статьи 71 нашего Основного закона гласит, что в ведении Российской Федерации находятся установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики…  

Гласит – и хорошо. Эксперты сосчитали: 30-35 процентов в инфляционной составляющей вызвано ростом тарифов естественных монополий. Так было, есть и будет. В начале апреля стало известно: запланированный на 2008–2010 годы полутора-двукратный рост цен на электроэнергию не устраивает ни сами монополии, ни российское правительство. Должностные лица уже объясняют, что энерготарифы для конечных потребителей с будущего года могут вырасти на 20–23 процента вместо запланированных 15-16 процентов, в Минтрансе объявляют: правительство дополнительно увеличит с 1 июля тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. Непонятливым доступно втолковывают: «Выросла доля свободного рынка».  

Всему, сказанному выше – не верь! Авторитетные аналитики приводят подлинные причины инфляции: мировой тренд, приток капитала в страну, рост госрасходов и низкий уровень конкуренции в экономике. Вменяемая ценовая политика со стороны государства в перечень не включена, среди последних, рекомендованных Минэкономразвития мер - стимулирование сбережений населения, льготы по налогу на доход для граждан, инвестирующих в ценные бумаги и ПИФы на долгий срок. Блестящий рецепт, сродни советам, которые давали Буратино лиса Алиса и кот Базилио! О каких сбережениях можно говорить при отрицательной доходности депозитов, инфляция на глазах съедает банковские проценты. А вот полный «пакет» мер, который легко задушит инфляцию на корню, Минэкономразвития готовится внести в Государственную Думу осенью, когда придет пора «считать цыплят».  

Наши цены окончательно оттают – вместе с майским теплом. Сегодня только недальновидные экономисты Еврозоны рассматривают возможность заморозки цен в будущем году – экая ерунда. Мы, согласно европейской традиции, будем отмечать первое мая как праздник, связанный с расцветом весны. А также – цен. Потом вспомним этот, как его, «мировой тренд» - и спишем на него все, и авансом.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Алексея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.