Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
Израильтяне и саудиты – дружба против Ирана?

Израильтяне и саудиты – дружба против Ирана?

На Ближнем Востоке живо обсуждают тайный визит Нетаньяху в Саудовскую Аравию.
Андрей Правов
25.11.2020
Израильтяне и саудиты – дружба против Ирана?

Вот уже несколько дней Ближний Восток обсуждает сенсационную новость. Согласно ряду публикаций в местных СМИ, в минувшее воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Саудовскую Аравию. Речь идет о городе Неом на Красном море, где, согласно данным тех же СМИ, прошла его встреча с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом и государственным секретарем США Майком Помпео. Сообщается также, что в поездке Нетаньяху сопровождал глава внешней разведки «Моссад» Йоси Коэн.

Правда, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд немедленно опроверг такую информацию, указав, что лично встречал и провожал Помпео и присутствовал на его встрече с наследным принцем, но почему-то при этом «не заметил» израильтян.

Тем не менее ряд СМИ, в том числе израильские, продолжают настаивать, что встреча была и продолжалась несколько часов. В частности, об этом сообщила израильская радиостанция Kan. А армейское радио «Галей ЦАХАЛ» даже уточнило, что израильтяне находились в арабской стране более четырех часов.

Ряд наблюдателей указывают, что утечку в СМИ о встрече, скорее всего, дали именно израильтяне, поскольку это якобы было выгодно лично Нетаньяху, набирающему политические очки внутри страны.

Сам израильский премьер-министр на встрече с парламентской фракцией его партии «Ликуд» факт своей поездки в саудовский город Неом не подтвердил, но и не опроверг. На прямой вопрос одного из депутатов он даже как будто возмутился: «Вы серьезно? Друзья, за все свои годы я никогда не комментировал такие вещи и не собираюсь начинать это делать сейчас».

То есть не ваше, дескать, дело, было – не было, не скажу, думайте что хотите.

А задуматься здесь действительно есть о чем. Ведь не каждый же день, месяц или даже год глава правительства Израиля летает в Саудовскую Аравию, где беседует о чем-то, как уверены в стране, очень важном, с наследным принцем. Таким образом получается, что Нетаньяху ничего не подтверждает и не опровергает, но СМИ настаивают. А вслед за ними и многочисленные эксперты, наблюдатели и политологи, которые пытаются сейчас анализировать произошедшее.

О чем же могли говорить в городе на Красном море саудовский наследный принц и израильский премьер? Причем в присутствии главы американской дипломатии. Здесь оценки почти единодушны. Речь скорее всего все же, дескать, идет о том, что уже (почти) точно уходящий президент США Дональд Трамп желает задать тон в развитии ситуации на Ближнем Востоке. Даже уже после возможного ухода.

Как мы все помним, его политика в регионе за прошедшие четыре года была довольно насыщенной. На мой взгляд, здесь больше других запомнились два ярких события. Первое – это красочный «танец с саблями» американского президента в окружении саудовских принцев по случаю многомиллиардной сделке по продаже американского оружия Саудовской Аравии. И второе - перенос посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, что как бы ознаменовало признание Вашингтоном святого для трех религий города «единой и неделимой столицей Израиля». Так заявляют в Израиле, вопреки позиции арабского мира по этому поводу.

Здесь политический курс Трампа заметно отличается от того, каким следовали его предшественники. Многие из них все-таки вынуждены были как-то признавать серьезные нарушения прав человека саудитами, особенно в связи с убийствами оппозиционеров.

Самым нашумевшим из таких убийств, несомненно, является расчленение саудовскими спецслужбами известного журналиста Хошогги в Генконсульстве в Стамбуле. Оно, как известно, произошло уже после памятной сделки и танцев с саблями, но все же американцы никак на него не отреагировали. И, естественно, сделку не отменили. Трамп же, помнится, тогда заявил, что Вашингтон исходит исключительно из того, что такая сделка с оружием прежде всего выгодна американскому бизнесу. А все то, что хорошо для Америки, хорошо и для него лично. Невзирая ни на что.

Что же касается отношений США с Израилем, то прошедшие четыре года президентства Трампа реально стали, вероятно, самыми памятными и доброжелательными в отношениях между двумя странами. В данной связи некоторые наблюдатели ссылаются на тот факт, что дочь президента Иванка замужем за ортодоксальным евреем и патриотом Израиля и даже исповедует иудаизм. Она, дескать, вместе с мужем и влияла все эти годы на отца. Перенос посольства США в Иерусалим – это всего лишь один шаг. Трамп также постарался предпринять максимум усилий для укрепления позиций Израиля на Ближнем Востоке. В частности, в сентябре стало известно о том, что нормализовать дипломатические отношения с Израилем согласились Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн. А в октябре к ним присоединился Судан. Теперь, по ряду оценок, на очереди может быть и Саудовская Аравия.

Комплекс уже подписанных с благословения США документов об урегулировании отношений между Израилем и арабскими странами получил название «Авраамовые мирные соглашения» – в честь библейского персонажа, почитаемого иудеями, христианами и мусульманами.

Во всяком случае, в минувшее воскресенье перед отбытием в Неом на встречу с саудовским наследным принцем Помпео заявил: «Я уверен, что другие страны последуют за эмиратцами, бахрейнцами и суданцами и признают законное место Израиля среди наций».

Но все же главным пунктом бесед между израильским премьером и саудовским наследным принцем, при посредничестве госсекретаря США, по многим оценкам, скорее стало не возможное налаживание дипломатических отношений между двумя странами.

Как считают некоторые наблюдатели, уходящий Трамп хочет создать более прочный союз между двумя своими друзьями на Ближнем Востоке, который противостоял бы Ирану.

Это государство, где у власти находятся мусульмане-шииты, дескать, является их общим врагом. «Реальность такова, что страны Персидского залива и Израиль осознают, что у них общая угроза со стороны Ирана», – заявил перед поездкой в Саудовскую Аравию Помпео.

А между тем, согласно ряду утечек информации из команды готовящегося заехать в Белый дом Джо Байдена, там не исключают возвращения США к так называемой ядерной сделке с Ираном. То есть, как уже неоднократно указывалось в СМИ, в окружении Байдена все чаще звучат голоса в пользу начала переговоров с Тегераном и даже подписания какой-то новой версии Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – договора, который в 2015 году был подписан Ираном, Россией, Британией, Китаем, США, Францией и Германией, но в 2018 году в одностороннем порядке расторгнут Дональдом Трампом.

Как израильтяне, так и саудовцы неоднократно подчеркивали, что необходимо сделать все для того, чтобы не допустить возрождения «ядерной сделки». Похоже, что у Джо Байдена и его команды собственный взгляд по данному вопросу. Вот Трамп, а вместе с ним Израиль и Саудовская Аравия, равно как и другие противники Ирана в регионе, и пытаются срочно как-то повлиять на события, предотвратить их нежелательное для них развитие.

Ряд наблюдателей даже связали встречу в Неоме с потрясшими недавно Интернет слухами о возможной бомбардировке американцами каких-то объектов в Иране. Дескать, не надо исключать сюрприз «прощального салюта» Трампа на Ближнем Востоке.

Подобные действия с объявлением войны «коварным аятоллам» могут по ряду оценок если не совсем отменить, то во всяком случае отложить смену хозяина Белого дома.

Однако, на мой взгляд, такая перспектива все же является очень радикальной и надуманной. Судя по всему, Трамп все же сдается и готов к прекращению своей президентской деятельности. Во всяком случае до 2024 года. А там, как карта ляжет.

Что же касается перспектив налаживания дипломатических отношений между Израилем и Саудовской Аравией, то создание какого-то единого фронта борьбы против Ирана, в котором заинтересованы оба государства, несомненно, может и поспособствовать такой перспективе. Еще недавно она казалась невероятной, но в быстро меняющемся мире, как показывают некоторые последние события, очень многое возможно. В том числе в таком непредсказуемом регионе, как Ближний Восток.

Тем не менее на данный момент ситуация для обмена посольствами между двумя странами все же, на первый взгляд, выглядит не так обнадеживающе. Как в очередной раз указали несколько дней назад саудовцы, монархия могла бы и заключить дипотношения с Израилем, но только после полноценного мирного соглашения между еврейским государством и палестинцами. А, как известно, заключить подобное соглашение израильтяне и палестинцы не могут уже более 70 лет. Несмотря на все усилия различных миротворцев. Полный тупик.

Тем не менее многие в Израиле смотрят на перспективу наладить единый антииранский фронт с саудовской монархией с оптимизмом. Эти аналитики уверены, что для обеих стран такой фронт намного важнее всего остального, возможно, в том числе и палестинского вопроса. Хотя официально такое саудитами, естественно, признано никогда не будет.

В целом же можно сделать вывод, что предстоящий уход президента Трампа из Белого дома в Вашингтоне является крайне тревожным фактором как для израильтян, так и для саудовцев. И к нему они стараются быть готовыми.

Пока же и израильские, и саудовские СМИ единодушно призывают нового президента США Джо Байдена придерживаться в отношении Ближнего Востока курса своего предшественника.

Курса, который явно был выгоден обеим ближневосточным странам, несмотря на все огромные различия между ними. Прислушается ли? Покажет время…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Добрый доктор
28.11.2020 11:16
Убийство иранского физика- ядерщика согласовывалось в ходе этого визита.

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».