Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2019
Изображая жертву

Изображая жертву

Польша требует астрономическую сумму выплат от своего же союзника
Валерий Бурт
12.04.2019
 Изображая жертву

Поляки намерены потребовать у Германии 900 миллиардов долларов за ущерб, нанесенный ей во время Второй мировой войны. Об этом заявил депутат польского Сейма, член парламентской группы, занимающейся оценкой суммы компенсаций, Януш Шевчак в интервью журналу WPolityce.

Это требование похоже на ультиматум. «Немцы должны подготовить достойные финансовые средства на выплату репараций», – сказал депутат. – До тех пор, пока Германия не погасит задолженность Польше за Вторую мировую войну, она должна сохранять исключительную сдержанность, когда речь идет о нападках на польское правительство».

Польша уже давно пытается содрать деньги с союзника по Европейскому союзу и НАТО. Так, в минувшем году президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава «не закрыла тему репараций и группа экспертов занимается этим в польском парламенте». Тогда фигурировала сумма в 690 миллиардов долларов. Позже она достигла 850 миллиардов. Недавно депутаты приняли новое решение, еще более увеличив сумму так называемых репараций.

Об «обидах» Польши ранее говорила премьер-министр страны Беата Шидло: «Разговор о репарациях – требование справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб еще никак не был возмещен».

Ей вторил министр обороны Антоний Мацеревич: «Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика».   

Но и это еще не все.

Некая коалиция польских патриотов и христиан, поддержанная правительством Польши, предъявила претензии России, требуя «компенсации за зло», причиненное в годы Второй мировой войны.

Президента США Дональда Трампа просили содействовать в получении репараций от России и Германии.

Можно сколько угодно возмущаться, говорить, что польские власти идут наперекор логике, здравому смыслу, забыли о несметной помощи, оказанной Советским Союзом, презрели результаты Второй мировой войны, «забыли» о международных договоренностях. Но все это, скажут, эмоции. А вот исторические факты.

…В 30-е годы у Польши установились прекрасные отношения с нацистской Германией. Глава Польского государства Юзеф Пилсудский приветствовал приход к власти национал-социалистов во главе с Гитлером.

В 1934 году между двумя странами был заключен пакт о ненападении.

В Варшаве радушно принимали высших чинов Третьего рейха – Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Генриха Гиммлера, Йозефа Геббельса. Они были гостями парадов, балов, званых обедов, а Геринг охотился в Беловежской пуще.

Поляки прониклись таким уважением к Гитлеру, что сейм (парламент) принял закон, карающий за оскорбление фюрера и его сподвижников. К примеру, за это был осужден на 8 месяцев тюрьмы химик Н. Хальберштадт. Редактор популярного журнала «Полония» М. Пустельник был приговорен к одному месяцу тюрьмы за публикацию карикатуры на Гитлера.

За оскорбление рейхсфюрера СС Гиммлера к 10-ти месяцам заключения приговорили А. Трункхардта, редактора католического издания на немецком языке «Фольксцайтунг».

Польские военные радушно принимали своих германских коллег, проводили маневры в присутствии берлинских гостей. Они не скрывали своей ненависти к восточному соседу и очень надеялись, что Гитлер пойдет войной на СССР и Варшаве достанутся щедрые куски от германского трофея. Причем Польша готова была принять участие в походе на соседнюю коммунистическую державу.

Польша поддержала германский ашлюс Австрии, поучаствовала в оккупации Чехословакии, присоединив с благословения Гитлера, восточную часть Тешинской Силезии. Действия Варшавы Уинстон Черчилль сравнил с повадками жадной гиены.

По случаю успешной чешской аннексии 11 ноября 1938 года в Варшаве прошел военный парад, на котором пожали руки друг другу маршал Польши Эдвард Рыдз-Смиглы и немецкий военный атташе полковник Богислав фон Штудниц. Никто не знал, что скоро сама Польша окажется под пятой Гитлера. Тот в который уже раз действовал как наглый и беспощадный бандит. Для начала он потребовал освободить «Польский коридор», территорию, дающую Польше выход к Балтийскому морю. И – изменить статус вольного города Гданьска (Данцига), то есть, передать его Германии.

Немецкое давление становилось все сильнее и, несмотря на визиты польского министра иностранных дел Юзефа Бека в Берлин, а его германского коллеги фон Риббентропа в Варшаву, обеим сторонам не удалось достичь взаимопонимания.

В воздухе повисло напряжение, которое завершилось приказом Гитлера о начале операции «Вейс». Как известно, это произошло 1 сентября 1939 года и знаменовало начало Второй мировой войны.

Польские власти настолько доверяли Гитлеру, что у них не было никаких (!) планов обороны страны. Слабая и безвольная армия сопротивлялась вермахту чуть более месяца. 6 октября 1939 года капитулировал последний очаг организованного сопротивления в Коцке. К тому времени польское правительство бежало из страны. Англия и Франция, хотя и объявили войну Германии, лишь безвольно наблюдали за предсмертными конвульсиями своего союзника.

По сути, молниеносная германо-польская война была конфликтом «друзей». После оккупации страны сотрудничество местных властей с нацистами продолжилось.

Причем поляки, которые пошли на службу Гитлеру, не считались «ущербными» славянами, а признавались «расово полноценными». Польская вспомогательная полиция – Polnische Hilfspolizei – использовалась в борьбе с партизанским и антифашистским движением, в охране еврейских гетто. Люди, служившие в ней, всячески старались подтвердить свою лояльность новой власти, а потому не стеснялись в средствах.

Следует напомнить, что большинство немецких концлагерей смерти –Освенцим, Треблинка, Майданек, Хелмно, Белжец и Собибор – находились именно на территории оккупированной Польши. Почему? Во-первых, Польша – в центре Европы, и практичным палачам было удобно свозить туда заключенных. Во-вторых, в Польше проживало большое количество евреев, с которыми Гитлер намеревался покончить.

К слову, многие поляки охотно и даже с воодушевлением выдавали несчастных кровожадным нацистам. Впрочем, иные местные зверствовали пуще пришлых германцев. К примеру, в местечке Едвабно под Белостоком 10 июля 1941 года польские крестьяне зверски убили более полутора тысяч соседей-евреев.     

Разумеется, немало поляков испытывало неприязнь к нацистам, они, как могли, боролись с оккупантами. На территории страны действовали партизанские отряды.

Члены подпольного совета организации «Жегота», несмотря на смертельную угрозу – в случае разоблачения им грозила казнь –снабжали евреев поддельными документами и деньгами, помогали прятаться в безопасных местах. Они размещали еврейских детей в приемных семьях, детских домах, монастырях.

Но несть числа тем, кто встал под знамена со свастикой. В советское время, когда Польша была партнером СССР по социалистическому лагерю, об этом не принято было говорить. Сегодня же жителям и правителям страны такое неприятно слышать. Но от правды не скроешься. Многочисленные факты активного сотрудничества Польши с нацистской Германией неопровержимы. Эту страну можно считать верным союзником Третьего рейха.

Профессор Рышард Качмарек, автор книги «Поляки в вермахте», свидетельствовал, что его соотечественники служили в вермахте повсюду – на Западном и Восточном фронтах, находились в оккупированной Франции, в африканской армии Роммеля в Африке, на Балканах. «На кладбище на Крите, где лежат погибшие участники немецкого десанта 1941 года, я находил и силезские фамилии, – писал историк. – Такие же фамилии я видел и на военных кладбищах в Финляндии, где хоронили солдат вермахта, поддержавших финнов в войне с СССР». Следует добавить, что в районе Бородинского поля, невдалеке от французского кладбища времен Отечественной войны 1812 года, были обнаружены могилы польских солдат и офицеров, погибших во время похода на Москву в 1941-м.

Когда Германия напала на Советский Союз, жители нашей страны пребывали в уверенности, что против Красной армии, кроме вермахта, действуют войска Италии, Румынии, Финляндии, Венгрии. На самом же деле в нашу страну пришли убивать, грабить, разрушать бандиты и головорезы со всей Европы. В рядах немецких войск воевали испанцы, бельгийцы, голландцы, датчане, норвежцы, хорваты, французы, чехи, словаки и представители других национальностей. Об этом стало известно, когда Красная армия стала захватывать пленных.

Польша представила в распоряжение вермахта почти 500-тысячный контингент. В тексте присяги этих вояк были такие слова: «Клянусь перед Богом этой священной клятвой, что в борьбе за будущее Европы в рядах немецкого вермахта я буду абсолютно послушным верховному командующему Адольфу Гитлеру, и как смелый солдат я готов в любое время посвятить силы для выполнения этой присяги».

Новобранцам устраивали торжественные проводы – с музыкой, песнями. Тех, кто уклонялся от мобилизации было мало, многие служили Третьему рейху прямо-таки по зову сердца.

«Мы можем считать, что у 2-3-х миллионов человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте», – считает профессор Качмарек.

Одни поляки шли по призыву, другие – добровольцами. Например, в СС: в дивизии Totenkopf, в 4-й полицейской гренадерской дивизии, 31-й гренадерской дивизии Bohmen und Mahren и 32-й гренадерской дивизии. Из польских фашистов состояла бригада СС Swietokrzyska.

К концу войны в советском плену оказалось более 60 тысяч поляков, сражавшихся на стороне Гитлера. И это далеко не полная цифра.

Сколько мирных советских граждан убили, замучили поляки, сколько военнослужащих Советской армии, пало от союзников Гитлера!…

Справедливости ради, следует заметить, что поляки воевали и против Гитлера на стороне СССР и его союзников – на Восточном фронте, Ближнем Востоке, в Югославии, в Африке, участвовали в высадке союзников в Нормандии. Но их численность была гораздо меньше тех, кто сражался в составе вермахта и СС.

После окончания Второй мировой войны руководители стран-победительниц собрались на конференцию в Потсдаме, чтобы решить судьбу поверженной страны. США и Великобритания хотели беспощадно наказать Германию, но Советский Союз в лице Сталина проявил беспримерное великодушие, не позволив разорить эту страну. Достаточно сказать, что количество вывезенных в СССР предприятий из стран гитлеровской коалиции составило не более 14 процентов от того, что было разрушено в нашей стране.

Тогда Польша получила сумму репараций в виде материального имущества, эквивалентного 2,37 миллиарда долларов. Кроме того, ей передали восточные области Германии. К Польше отошло примерно 25 (!) процентов германской территории в границах 1937 года.

Это – часть Западной Пруссии, Силезии, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг и округ Щецина, так называемые «возвращенные земли»: промышленные, экономически развитые регионы, с богатыми месторождениями полезных ископаемых, хорошими дорогами, мало пострадавшие от бомбардировок англо-американской авиации. Порядка четырех миллионов немцев вынуждены были второпях покинуть насиженные места, уступая место новым хозяевам – полякам.

В Польше не хотят вспоминать, что «возвращенные земли» были получены исключительно благодаря энергии и напору Сталина. Против передачи немецких земель Варшаве резко возражал премьер-министр Великобритании Черчилль. Но советский лидер его переспорил…

Вымогать деньги у союзника и партнера – спустя 70 с лишним лет после окончания Второй мировой войны, по меньшей мере, недальновидно. Да просто – откровенная глупость. Нет, сомнений, что Германия платить «репарации» Польше не будет. Об этом уже заявили в Берлине.

Что же касается претензий Варшавы к Москве – это вообще верх цинизма. Советский Союз освободил Польшу от фашизма, заплатив за это жизнями шестисот тысяч солдат и офицеров. После окончания Второй мировой войны СССР активно участвовал в подъеме экономики, восстановлении промышленности соседней страны. И сегодня вся эта неоценимая, а когда-то братская помощь именуется «советской оккупацией»!

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

haron
15.04.2019 21:12
Это ... Какие-то не разрешённые вопросы по истории Великой Отечественной Войны? Приведите контраргументы а не томные намёки.
По поводу 4 раздела польши: каждый раз как в Европе начинается заваруха польша получает первой (ха-ха-ха!).
Это ...
13.04.2019 14:19
... опять статья.
Какие чехи воевали "в рядах немецких войск"? Только судетские немцы присоединились охотно к немецкой армии, но никакие не чехи.
И про "большинство немецких концлагерей смерти в Польше" лучше ничего писать не буду, а то комментарий не опубликуется.
Зачем ...
Ungern - Гончарову
13.04.2019 7:18
Голодное брюхо вчерашнего объедения не помнит. А если ещё и при этом глаза больше желудка, то.... Не без основании Черчилль дал характеристику Польше как хищника Европы.
Свечников
13.04.2019 0:20
Москва предложила отдать Варшаве и Балтийское побережье — часть Восточной Пруссии и Поморье с городом Гданьск (Данциг). Черчилль был против, предложив создать на этой территории вторую часть разделённой Германии. То есть к концу войны англо-саксы и Москва не пришли к общему решению в отношении Польши.
21-го апреля 1945 года СССР и Польша подписали договор о дружбе. СССР не стал ждать «благословения» Лондона и Вашингтона и, воспользовавшись тем, что эти территории и так были под его контролем, отдал полякам в управление принадлежащие Германии территории в Поморье и Силезии площадью в 100 тысяч квадратных километров.
На Потсдамской конференции (с 17 июля по 2 августа 1945 года) предложения Сталина по Польше были утверждены. Это было для Германии большим ударом, по оценкам немецких экономистов, за послевоенный период польский бюджет получил только от залежей полезных ископаемых в этих областях более 130 млрд. долларов, что примерно вдвое больше всех выплаченных Германией в пользу Польши репараций и компенсаций. Польша получила месторождения каменного и бурого угля, медных руд, цинка и олова, которое поставили её в один ряд с крупными мировыми добытчиками этих природных ресурсов.
Ещё большим значением обладало получение Варшавой побережья Балтийского моря. Если в 1939 году у Польши было 71 км морского побережья, после Потсдама – 526 км. Помогли Польше и национальным меньшинством, немцев просто выселили (примерно 4 миллиона человек).
Всеми этими богатствами поляки и Польша обязаны лично Сталину, СССР и как её правопреемнице – Российской Федерации. И если начинать пересмотр итогов Второй мировой войны, то полякам стоит вернуть Германии треть своей территории.
гончаров
12.04.2019 19:02
Шляхта должна просто молиться на Кобу! Именно он,в частности отдал им земли которые ей никогда и не принадлежали!Именно Коба не дал " польско- лондонскому правительству" изменить границы и возглавить Республику! Пусть благодарят своего Яруз...го.Теперь им очень хорошо,денежки видимо тоже не помешают если конечно дадут!
ort
12.04.2019 14:19
Короче говоря-самих себя они не забывают в любой ситуации. Нам бы так !

Не сказал бы, что поляки на 100% доверяли Гитлеру.
Когда угроза нападения Германии стала реальной, польское командование приступило к отработке конкретного плана войны с Германией — «Захуд». Начавшееся в марте 1939 года оформление англо-франко-польской коалиции стало основой польского военного планирования, которое исходило из того, что Англия и Франция поддержат Польшу в войне с Германией.

Но Франция не пришла на помощь, а в 1940 сдалась немцам ещё быстрее, чем Польша в 1939.
Александр
12.04.2019 13:48
Дикие люди.
Valle
12.04.2019 13:24
Четвёртый раздел польши неминуем. Польский вопрос нужно, наконец, решить окончательно.
Александр
12.04.2019 12:12
500 тыс. поляков в Вермахте, это очень много. Впору говорить о том, что Польша воевала на стороне фашисткой Германии. А если так, то она несет такую же историческую ответственность, как и Германия.
Алексей Вячеславович
12.04.2019 11:44
"Ничего не сказала рыбка.
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море..."

Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».