Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Италия выходит из пандемии

Италия выходит из пандемии

Как итальянцы возвращаются к нормальной жизни
Ирина Баранчеева, Рим
19.05.2020
Италия выходит из пандемии

Точнее — к почти нормальной, поскольку носить маски и держаться друг от друга подальше все равно придется. И, тем не менее, после двух с половиной месяцев строгого карантина открываются бары, магазины, рестораны, спортивные центры, парикмахерские, музеи и церкви, где теперь исповедаться священнику можно будет через плексиглас, а облатку во время причастия получить только в руки (при этом и клир, и верующие должны быть в полиэтиленовых перчатках). Пляжи тоже готовятся принять, со всеми необходимыми мерами предосторожности, первых отдыхающих. А главное, с 3 июня, при хорошем развитии событий, можно будет свободно передвигаться по всей стране и отправляться за рубеж, поскольку Италия планирует открыть свои границы.

Однако каким на самом деле будет будущее после пандемии, пока непонятно, поскольку больных еще довольно много, хотя их число и идет на спад. И всем понятно, что послабления в карантине продиктованы не столько осознанием полной безопасности людей (которой нет, и не будет до изобретения вакцины), но насущной необходимостью спасать тонущую экономику страны.

Помимо психологического эффекта от столкновения с новым и очень коварным заболеванием, унесшим жизни более 31,5 тыс. человек, в том числе 163 врачей и 40 медицинских работников, Италия выходит из пандемии с рекордным падением ВВП (минус 9,6% до конца года!) и также рекордно выросшим госдолгом в 155,7% по отношению к ВВП.

Правительство, уже выделившее в предыдущие месяцы 25 млрд евро на поддержку бизнеса и граждан, на прошлой неделе одобрило новый пакет мер, предоставив дополнительно 155 млрд евро для спасения многих секторов экономики. Значительные средства предполагается направить на образование, в частности, для усовершенствования методов обучения на расстоянии, поскольку никто не знает, вернется ли эпидемия будущей осенью, и не будем ли мы вновь заперты в своих домах.

Часть сумм предназначена для пособия тем, кто вынужденно не работает, а это каждый 7-й (!) житель Апеннин; часть пойдет на помощь семьям и частному сектору. Серьезные вливания предполагаются в здравоохранение, чтобы создать новые места в больницах, закупить современное оборудование и увеличить медицинский персонал. Также правительство выделяет 1,4 млрд евро на поддержку науки, открывая в университетах 4 тысячи новых вакансий для исследователей. Это похвальная инициатива, которую все ожидали уже довольно давно, поскольку с начала 2000-х, когда правительство Сильвио Берлускони запустило программу «Возвращение мозгов», впоследствии закрытую, итальянские ученые покидали свою родину именно из-за нехватки средств на финансирование их проектов, и во время нынешней эпидемии общество в полной мере осознало близорукость подобной политики.

Однако даже при таких массированных вливаниях в экономику проблемы остаются, и проблемы немалые. За исключением финансирования здравоохранения, для чего Италия прибегла к помощи ESM, получив деньги на льготных условиях, для проведения в жизнь столь амбициозной программы правительству пришлось снова увеличить госдолг.

Оправдает ли себя эта мера без серьезной финансовой и экономической реформы производства или через какое-то время придется влезать в новые долги? — Вопрос остается открытым.

Пандемия во многом изменила стиль жизни и привычки итальянцев, и это не может не отразиться на экономике, которая вряд ли возродится в прежнем виде.

Случилось то, чего никто бы не мог себе представить еще полгода тому назад: социологи утверждают, что люди возвращаются к привычкам своих дедушек и бабушек, а именно — учатся экономить.

Многие сейчас предпочитают покупать исключительно товары высокого качества, которые прослужат долгие годы. Следовательно, прежняя модель производства, которую олицетворяли многочисленные китайские производители, обосновавшиеся в Европе в последние десятилетия и предлагавшие свою не слишком качественную, но зато дешевую продукцию, уходит в прошлое.

Несомненно, в ближайшие годы мировая экономика претерпит значительные изменения в сторону более рационально организованного общества. В Италии разрабатывается так называемая «платформа спроса и предложения», которая позволяет перебрасывать освободившихся работников из одного сектора в другой. Например, этим летом многие молодые люди, которые были заняты в туристической индустрии и остались без работы, будут задействованы на сборе фруктов и овощей вместо традиционных сезонных рабочих из Румынии, Марокко, Ливии, Польши и других стран.

В последнее время очень важное значение приобрела пищевая промышленность. И, надо отдать ей должное, работала без перебоев во время карантина. Для того, чтобы не потерять урожай этого года, было решено предоставить временный вид на жительство 500 тыс. нелегалам, которые тоже будут теперь направлены на сбор урожая.

В то время как одни отрасли, такие как сельское хозяйство, медицина, связь и телекоммуникации выходят на первый план, другие — высокая мода, индустрия развлечений и т.п. — переживают сегодня нелегкие времена. Вряд ли, несмотря на разные стимулирующие выплаты, в них удастся избежать массовых увольнений.

Возникает еще одна проблема: если в семье один из супругов потеряет работу, то другой вынужден будет заниматься домашним хозяйством. И это, в свою очередь, отразится на судьбе многих женщин, работающих сейчас частным образом няньками, домработницами или сиделками, среди которых огромный процент выходцев из стран Восточной Европы и республик бывшего СССР.

Экспорт, который всегда спасал Италию, резко упал, поскольку ее главный импортер США сам переживает не лучшие времена. Неизвестно также, смогут ли итальянские компании по-прежнему производить свои товары в азиатских странах или вынуждены будут открывать фабрики у себя в регионе, что повлечет за собой значительное увеличение цен на продукцию. Уже сейчас из-за дополнительных мер безопасности на производстве по случаю карантина цены и на товары, и на услуги выросли, что ведет к падению потребительского спроса.

В общем, кризис, который спровоцировала пандемия, хотя и пошел на спад, но еще далек от завершения. А нынешнее время характерно тем, что невозможно строить какие-либо долгосрочные планы, поскольку сама жизнь постоянно вносит в них свои коррективы.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Е. Д.
21.05.2020 8:00
Не сдавайся, Италия, andra' tutto bene - всё будет хорошо:
https://www.youtube.com/watch?v=4ni4DZ5klWM
Питерский
20.05.2020 18:05
/"А нынешнее время характерно тем, что невозможно строить какие-либо долгосрочные планы, поскольку сама жизнь постоянно вносит в них свои коррективы"/.
Вот и всё, к чему нас привел так называемый "прогресс": "Нам бы день простоять, да ночь продержаться"...

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».