Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 октября 2019
Индийская гостья

Индийская гостья

Президент Индии Пратибха Девисингх Патил впервые прибыла в Россию с государственным визитом
Станислав Тарасов
03.09.2009
Индийская гостья

Пройдут официальные встречи президента Индии с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, а также председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и спикером Госдумы Борисом Грызловым. Сегодня Пратибха Девисингх Патил посмотрит с президентом России гала-концерт индийских танцевальных коллективов «Тысячелепестковый лотос» в Большом театре, организованный в рамках фестиваля «Год Индии в России».

Начавшийся государственный визит первой женщины-президента Индии Пратибхи Девисингх Патил в Россию можно назвать традиционным: у отношения между двумя странами имеют глубокие исторические корни. «Стоит лишь у нас в стране упомянуть Россию, сразу возникает образ дружбы и чувство уважения, - заявила она в канун поездки. - Мы также рассматриваем Россию как очень важную страну, играющую активную роль, как крупнейшую державу, мнение которой по проблемам, вызывающим глобальную озабоченность, привлекает всеобщее внимание». И добавила, что, несмотря на серьезные ситуации и изменения, возникавшие на протяжении последних десятилетий в глобальной геополитической обстановке, Индия и Россия остаются близкими друзьями и партнерами.

Начинается новый переговорный цикл Москвы и Дели на высшем уровне. До конца года в Индию должен поехать Дмитрий Медведев, а на начало 2010-го запланирован визит в Россию уже премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Конечно, интенсивный диалог между двумя странами связан с желанием двух давних друзей развивать торгово-экономическое сотрудничество. Речь идет об индийских инвестициях в освоение месторождения «Сахалин-1», участии российских компаний в развитии инфраструктуры нефтяной и газовой промышленности Индии и строительстве там атомных электростанций, объединении усилий научно-исследовательских центров, компаний и государственных структур двух стран.

Но есть и другие, не столь «материальные» причины. В Юго-Восточной Азии меняется расстановка геополитических сил. Вперед, как известно, вырывается Китай.

Поэтому два сопоставимых по людскому и военно-политическому потенциалу государства - Китай и Индия - начинают втягиваются в борьбу за региональное лидерство.

Положение усугубляется и тем обстоятельством, что во взаимоотношениях между двумя соседними странами дают о себе знать «старые болячки». Еще в середине 1990-х годов сложилась напряженная ситуация в приграничных зонах, Пекину и Дели удалось, в итоге, договориться о сокращении войск и вооружений на границе, а в 2002-м они подтвердили эти свои обязательства. Но вскоре в пакистанском порту Гвадар появилась китайская военно-морская база, стало усиливаться политическое влияние Пекина в Непале и Бутане, экономическое - в Таиланде и Бирме. КНР принялась острее выражать недовольство по поводу позиции Дели в отношении Тибета, поддержки далай-ламы, стремлении Индии «поставить на место» Пакистан, расширить свое влияние в Бирме и закрепиться на Шри-Ланке.

Конечно, тут не обошлось без игры внешних сил, особенно США, которые, создавая «баланс интересов», все же разводят векторы своей политики между Индией и Китаем. С одной стороны, еще в 2008-м США сняли запрет на поставки в Индию ядерного топлива - несмотря на то, что страна не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. В июле нынешнего года в Дели побывала с визитом государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Между двумя странами были подписаны качественно новые соглашения: о сотрудничестве Индии и США в области обороны, науки и освоения космического пространства и запрещении передавать американскую технику третьим странам. С другой стороны, Вашингтон заявил о своем выборе «главного партнера в XXI-м веке» в лице Китая. Советник Барака Обамы по внешней политике Збигнев Бжезинский призвал президента США смелее идти на создание «союза двух», Вашингтона и Пекина, который «в будущем станет определять ход мировых событий». Именно в таком геополитическом контексте в Дели воспринимают сообщение о намеченном на середину ноября визите президента США в КНР.

Так что Дели, с участием Москвы, пытается восстановить в Юго-Восточной Азии традиционный для региона баланс сил.

А сделать это возможно только за счет укрепления экономического и военно-технического сотрудничества между двумя странами. Правы те эксперты, которые именуют визит Пратибхи Девисингх Патил «зондажом»: на переговорах будут обсуждаться решения, способные обеспечить прорыв в отношениях Москвы и Дели. Какие – мы узнаем позже.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».