Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2019

Холодомор

На Украине прошли массовые протесты из-за отсутствия тепла
Валерий Бурт
16.11.2018
Холодомор

По определению Ленина, кризисная ситуация грозит перерасти в революцию при возникновении двух условий: когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому. На «незалежной» все «по Ленину», только «низы» еще и замерзают. Так что же будет? Неужели доселе невиданная Великая газовая революция уже на пороге?

За окном – ноябрь, температура давно уже минусовая, а во многих городах Украины отопительный сезон даже не начался. То есть, по графику он уже идет, только в квартирах не топят. Государственная компания «Нафтогаз Украины» закрыла живительную газовую трубу, поскольку у населения образовались колоссальные долги. Долг Киева составляет 2 миллиарда гривен – это около 5 миллиардов рублей, Днепропетровска – 651 миллион гривен.  Харьков и Львов задолжали по 629 миллионов, Запорожье – 509. И так далее…

Руководители компании презрели сочувствие и милосердие, не слушают криков о помощи и воплей проклятия. Коммунальщикам строго приказано не давать тепло, пока народ не возместит убытки. Такая ситуация создалась в Хмельницкой, Днепропетровской, Львовской областях, некоторых районах Харькова и других регионах Украины.

Алчный «Нафтогаз» ни в какую не желает идти на компромисс – верните долги, и тепло пойдет. Но многим людям просто нечем платить, ведь чуть ли не половина Украины живет за чертой бедности!

С начала ноября, когда стоимость газа взлетела почти на 25 процентов, – их количество увеличилось. Правительство, привычно прогибающееся перед Западом, было вынуждено пойти на эти меры, поскольку Международный валютный фонд предупредил, что в противном случае не выделит очередной транш.

Многие на Украине, учитывая опыт прошлых лет, предполагали, что приход зимы обернется серьезными трудностями, хотя еще в сентябре, когда в Киеве стояло ласковое «бабье лето», и холода казались далекими и почти нереальными, премьер-министр Владимир Гройсман уверил, что запасов газа в стране достаточно и страна полностью готова к зиме. Прошло еще немного времени, и слова своего шефа подтвердил вице-премьер и министр Минрегионстроя и ЖКХ Геннадий Зубко.

Но когда столбик термометра поползл вниз, пошел снег, закружили метели, министры стали кивать друг на друга, мол, это он, а не я виноват в сложившейся ситуации.

Но, как выяснилось, «мина» была заложена в «забытом» постановлении кабинета министров, где говорилось о минимальном уровне задолженности, при котором теплоэнергетические предприятия могли получать газ. Переход роковой черты грозил отключением. Что в итоге и произошло.

Близкая к катастрофической ситуация на Украине возникла в ноябре, когда зима, по сути, еще не наступила. Стало быть, худшее впереди. Кстати, синоптики предрекают самую холодную зиму за последние 100 лет. Украину, как и другие страны Европы, зимой накроют антициклоны, которые будут сменяться буранами и арктическими морозами. Даже от одного прогноза кровь стынет в жилах…    

В начале 30-х годов Украина пережила Голодомор. Теперь, спустя 85 лет – на горизонте Холодомор. Он завывает ветром на улицах, рисует таинственные узоры на окнах промерзших домов, школ, детских садов, на стенах безжизненных зданий ТЭЦ, над которыми не вьется уютный дымок… 

Но ще не змерзла Україна! Народ в знак протеста сжигает покрышки, выходит на улицы с лозунгами, проклинает власть. Впрочем, граждане этим не ограничиваются – устраивают митинги, перекрывают дороги, врываются в здания городских администраций. В Кривом Роге взбешенные горожане, сорвав замки, открыли вентили. И тепло пошло! Но радость была недолгой – котельным перекрыли газ.

Украинская власть не только жестока, но и неповоротлива. Ведь логичнее и умнее было как можно быстрее ликвидировать проблему, успокоить людей, у которых и без того забот-хлопот полон рот. И уже потом выяснять, кто виноват.

Ан, нет, канитель продолжается, а градус народного гнева неуклонно возвышается, грозя в очередной раз дойти до кипения. А там и до взрыва недалеко…

Ну а что же политики? Они, понятное дело, тут же оказались на виду. Делают большие глаза, выступают с обличительными заявлениями. Ведь чем хуже в стране, тем лучше им. Они опять могут появиться на телеэкране, снова заявить в себе. Разумеется, они с народом, они ведь радеют о нем.

Как, например, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Золотится ее коса. Глаза за стеклами очков горят праведным гневом, губы сурово сжаты. Голос дрожит от негодования: «То, что сегодня делают с жизнью людей, – это террор холодом, это издевательство через нулевые пенсии и зарплаты».

Возможно, через полгода, после выборов, она станет президентом Украины. Но много ли жителей Украины надеются, что в этом случае ситуация изменится к лучшему? В такую благость не верят даже самые заядлые романтики и наивные любители сказок. Наверняка и сама Юлия Владимировна понимает, что ее ждет нелегкая участь. Но все застилает перед ней, пьянит сладкий запах власти, жажда восшествия на «престол». Ужо Тимошенко тогда сполна отмстит своим врагам! Ну, а народ подождет…

Подал голос Гройсман, которому бы впору тихо повиниться, признать свои ошибки. А он, наоборот идет в атаку. И предлагает уволить мэров городов, где отсутствует тепло. Но разве оно после этого появится? Однако премьер об этом не думает. Главное – найти «врагов народа», показать их окоченевшему народу.

Но это хоть какое-то, пусть нелепое и безответственное, но действие. Президент Украины Петр Порошенко не делает абсолютно ничего, он лишь угрюмо молчит. В его резиденции, по слухам, тепло. Но рейтинг неуклонно замерзает. К марту, когда граждане республики пойдут к избирательным урнам, уровень доверия к Порошенко вообще покроется льдом.

Народ его не жаловал и до морозов. Кто же будет голосовать за незадачливого Петра Алексеевича после воцарения зимы, которую все ждут с огромной тревогой? Он дискредитировал себя, если не окончательно, то весьма серьезно. В частности, из-за его нескрываемого, отвратительного раболепия перед Западом и неистовой, оголтелой злобы, которую он обрушивает на Россию. Ведь не доведи Киев отношения с Москвой до критической черты, никто бы на Украине не страдал.

Впрочем, о выборах говорить рано. А о том, что на Украине зреет очередной Майдан, вполне уместно.

Это еще не революция, но уже ее предвестник. Уместно заметить, что на Украине, кажется, впервые в мире политическая ситуация в стране обострилась из-за природных явлений.

В былые времена доведенные до крайности люди требовали хлеба, прекращения войн, права работать на своих землях, освобождения от ярма угнетателей. Добивались отмены цензуры, свободы выборов, соблюдения своих прав. И одерживали победы.  

А  тут – люди просят просто тепла, чтобы выжить – для своих детей, близких, для себя...

P.S. К наступлению зимы оказались не готовы и украинские военные. Об этом в ходе брифинга рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко. По его словам, неисправные отопительные печи грозят превратиться в оружие массового поражения. В частности, в 59-й и 14-й бригадах ВСУ, которые располагаются в районе населенных пунктов Малиново и Золотое, произошло возгорание блиндажей. В результате один из военнослужащих погиб, еще трое получили серьезные ожоги. Одно из подразделений осталось безоружным – пожар уничтожил штатное вооружение вместе с боеприпасами.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Василевский
21.11.2018 16:18
/"Это все Чернобыль гад виноват"/
Гевара, не удивляйтесь, следующие дальше мысли, не Коломойского после Чернобыля, а князя Волковского из книги Ф. Достоевского "Униженные и оскорбленные":
http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0020.shtml

"Всё для меня, и весь мир для меня создан. Послушайте, мой друг, я еще верую в то, что на свете можно хорошо пожить. А это самая лучшая вера, потому что без нее даже и худо-то жить нельзя: пришлось бы отравиться...
Я, например, уже давно освободил себя от всех пут и даже обязанностей. Я считаю себя обязанным только тогда, когда это мне принесет какую-нибудь пользу. Вы, разумеется, не можете так смотреть на вещи; у вас ноги спутаны и вкус больной. Вы тоскуете по идеалу, по добродетелям. Но, мой друг, я ведь сам готов признавать всё, что прикажете; но что же мне делать, если я наверно знаю, что в основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. И чем добродетельнее дело -- тем более тут эгоизма. Люби самого себя -- вот одно правило, которое я признаю. Жизнь -- коммерческая сделка; даром не бросайте денег, но, пожалуй, платите за угождение, и вы исполните все свои обязанности к ближнему, -- вот моя нравственность, если уж вам ее непременно нужно, хотя, признаюсь вам, по-моему, лучше и не платить своему ближнему, а суметь заставить его делать даром. Идеалов я не имею и не хочу иметь; тоски по них никогда не чувствовал. В свете можно так весело, так мило прожить и без идеалов...
Угрызений совести у меня не было ни о чем. Я на всё согласен, было бы мне хорошо, и нас таких легион, и нам действительно хорошо. Всё на свете может погибнуть, одни мы никогда не погибнем. Мы существуем с тех пор, как мир существует. Весь мир может куда-нибудь провалиться, но мы всплывем наверх. Кстати: посмотрите хоть уж на одно то, как живучи такие люди, как мы. Ведь мы примерно, феноменально живучи; поражало вас это когда-нибудь? Значит, сама природа нам покровительствует, хе-хе-хе!"
Гевара
20.11.2018 16:45
Вы бандерлогов сильно не судите.Это все Чернобыль гад виноват.Согласитесь если у двух сторожевых псов раждается детеныш гиены то в этом виновата только мутация.Я вам напомню кто не жил в СССР,почти каждый советский украинец был комсомольцем.чуть меньше половины были большими членами КПСС,спрашивается от куда появилось целое скачущее стадо поклонников Бандеры?Ответ один,мутация.Подумайте сами как еврей Коломойский мог финансировать нацистов из Айдара или Правого сектора.если вспомнить что такие же нацисты его предков живьем в ямы закапывали?

Василевский
19.11.2018 21:36
ОДНА ГОРЬКАЯ ПРАВДА:
Андрей Ваджра. Самообнуление нэзалэжнистью. 18.11.2018.
https://www.youtube.com/watch?v=mbO2JUpCcbQ
«Почему так происходит? Отсеките часть народа от его собственных истоков: культуры, языка, науки, традиций, экономики, ресурсов и она, эта часть, быстро деградирует до племени примитивных, непрерывно скачущих дикарей. И европейские стекляные бусы им не помогут. Украина проверила это на собственном опыте.»
Алексей Вячеславович
18.11.2018 13:57
"Уместно заметить, что на Украине, кажется, впервые в мире политическая ситуация в стране обострилась из-за природных явлений."
..
Не совсем так. Нечто подобное приключилось с ув. Б. Годуновым.
Но, если четно, вот - ну совсем не хочется стибаться по теме! Сам себе удивляюсь...
гость
18.11.2018 12:45
Удивительная вера в США,рядом Латиноамериканские страны живут а нищите и бедности,и вдруг новый "друг" США,облив грязью соседа Россию,вдруг этот псевдодруг,что то может создать в Украине. В Украине очень много мудрых людей и только они могут руководить своей страной.
Виктор
17.11.2018 10:00
Скакали, скакали в светлое, сытное ЕСовское будущее и, здрассте вам приехали, самостийные, гордые но замерзшие, все в соплях.
ИльяС
17.11.2018 6:24
Потрошенко погубил страну, теперь осталось погубить народ... Чтобы остались одни дебилы, не способные думать и готовые идти на убой за призрачные идеи европеизации усей незалежной...
Хмурый
17.11.2018 4:30
Простые люди расплачиваются за подлость привластных подонков.

Александр из Од.
16.11.2018 21:35
Ну, что - помогли вам гордые ляхи? Поражает упрямство украинского народа. Ведь видит, что его ведут на убой, но твердой поступью идет не сворачивая...
Гевара
16.11.2018 15:58
Чтобы согреться достаточно одеть ассоциированные кружевные ЕСовские труселя сразу станет намного теплее. Ещё можно пофантазировать что прогнали "панду" и сейчас на Украине рай. Можно для сугрева в конце концов поскакать с словами "москаляку на гиляку" сразу станет не только тепло, даже жарко. В конце концов всегда можно найти покрышки.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
08.05.2019
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ представило уникальные фотографии полководцев Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».