Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 февраля 2019
Гуайдо для России?

Гуайдо для России?

Либералы жаждут президента, назначенного из Вашингтона
Андрей Соколов
31.01.2019
 Гуайдо для России?

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» проводится сегодня интерактивное голосование, на котором его аудитории предлагается вопрос: «Хотели бы вы, чтобы такой человек, как Хуан Гуайдо – глава Национальной ассамблеи Венесуэлы, возглавлял Россию?»

Для не слишком информированных поясним, что Хуана Гуайдо Вашингтон самочинно объявил «президентом» этой латиноамериканской страны, хотя его никто там на эту должность, как того требует конституция страны, не выбирал. В Венесуэле у власти находится выбранный недавно подавляющим большинством народа на второй срок президент Николас Мадуро. Но он США очень не нравится, потому что ведет самостоятельную политику, не прогибается перед Вашингтоном и «посмел» установить дружественные связи с Россией.

И вот «Эхо», словно не понимая всю дикость такого затеянного ими опроса, предлагает своим пользователям этого ставленника Вашингтона на пост… президента РФ! Мол, он так хорош, что надо бы его поскорее к нам главой государства. Не его самого, конечно, но такого же как он, либерала до мозга костей, недавнего выпускника американского университета.

Неудачная шутка, скажете вы. Если бы! Все всерьез. И тут, как и ожидали авторы опроса, при голосовании на «Эхе» 77% (!) читателей сайта из числа сторонников либералов дружно ответили: «Да, мы хотим, чтобы такой человек как Гуайдо стал президентом России»!

Другими словами они выразили пожелание, чтобы на месте избранного российским народом президента Владимира Путина оказался ставленник Вашингтона!

Поразительно, что при этом либералы обижаются, когда в народе их называют «пятой колонной», а их СМИ присваивают наименование «иностранных агентов». Но ведь этот опрос и результаты голосования аудитории «Эха» самым убедительным образом показывают, что так оно и есть на самом деле. Они жаждут смены власти в России, свержения законно избранного народом президента и появления на его месте ставленника Вашингтона, поскольку именно США считают «светочем демократии и прогресса». Хотят, чтобы и в России началась такая же заваруха, как в далекой латиноамериканской стране.

Любопытно также, что размещение на сайте «Эха» такого опроса о «президенте» Гуайдо странным (а, может, вовсе не странным) образом совпало по времени с телефонным разговором президента США Дональда Трампа с Хуаном Гуайдо. Как сообщил Белый дом, Трамп «поздравил его с историческим вступлением в должность президента, а также вновь подтвердил твердую поддержку борьбе Венесуэлы за восстановление демократии».

В Белом доме отметили, что Гуайдо поблагодарил Трампа за приверженность США свободе и процветанию Венесуэлы и региона. А самопровозглашенный президент тут же намекнул своим американским хозяевам, что будет нагнетать ситуацию – «подчеркнул важность крупных протестов, которые должны пройти против "бывшего диктатора" Мадуро».

И, конечно, будет все старательно согласовывать с Вашингтоном. Трамп и Гуайдо договорились «поддерживать регулярные контакты, чтобы обеспечить возвращение Венесуэлы к стабильности и восстановлению отношений между странами». Ранее Трамп порекомендовал гражданам своей страны «до дальнейших уведомлений» на всякий случай воздержаться от поездок в Венесуэлу из-за готовящихся массовых акций протеста.

Россия между тем занимает прямо противоположную позицию, продолжая считать президентом Венесуэлы избранного народом Николаса Мадуро.

Статус президента Венесуэлы определяет народ, в этом смысле для России президентский статус Хуана Гуайдо не существует, заявил РИА Новости глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

О координации нашими либералами своих действий с Вашингтоном говорит и тот факт, что одновременно с провокационным опросом и заявлением Трампа о признании Гуайдо «президентом» на том же «Эхе» сразу появилась целая серия комментариев, которые рисуют положение в Венесуэле так, словно речь идет о переводах статей из американских газет. В них законный президент Мадуро – «злобный диктатор», «узурпатор», который довел народ до нищеты. А оппозиция, которая стремится свергнуть избранного большинством венесуэльцев главу государства, изображается белой и пушистой – сторонниками демократии, свободы и соблюдения прав человека.

Вот как, например, изображает положение в Венесуэле и отношения ее властей с Россией Максим Миронов, называющий себя «профессором финансов Бизнес школы в Мадриде». «Мадуро, – разглагольствует он на «Эхе», – регулярно приезжает в Москву. Вот последний раз был месяц назад, в декабре. Ему регулярно отправляют эшелоны бабла по всем каналам, не только на уровне госкредитов. Там оружие на 11 миллиардов долларов, по-моему, поставили ему, нефть закупают».

«Зачем?» – изображая наивность спрашивает ведущий на «Эхе». «Потому что Путину, – не моргнув глазом несет ахинею Миронов, – нужно создавать некоторый кружок по интересам таких полусумасшедших диктаторов, которые доводят свои страны до полностью убитого состояния. Он говорит: “Нет, я не один такой. Есть же еще хуже чувачки”. И все наши друзья. То есть ты не можешь быть одним в мире диктатором, иначе ты не будешь диктатором очень быстро. Тебя нужна группа такая. Все должны вместе держаться и обороняться».

Ну что ж, вполне в русле вашингтонского «Агитпропа».

«Мы входим в новый мир. В том мире, который мы покидаем, жалуясь на неравноправие и унижение, верховодила Америка. Мы еще вспомним с ностальгией о временах ее гегемонизма в белых перчатках. В новом мире англосаксонской вежливости и податливости не будет. Будет жесткость, какой мы еще не испытывали. Будет пренебрежение и удары по российской гордыне и спеси», – грозит нам на «Эхе» «политолог» Лилия Шевцова.

Любопытно при этом, что она называет «англосаксонской вежливостью и податливостью», о которой мы должны «вспоминать с ностальгией»? Это она, вероятно, имеет в виду бомбардировки мирного Белграда, разгром Ирака и процветавшей Ливии? Или организацию в Киеве кровавого Майдана и государственного переворота, что обернулось бойней в Донбассе? А может, она вспомнила о том, как Вашингтон науськивал Саакашвили, напавшего потом на Южную Осетию? Или «цветные революции» на всем постсоветском пространстве, спонсировавшиеся США?

Ну и, конечно, события в Венесуэле связывают с Россией. Как же без Путина! «Из этой нынешней позиции США, – пишет некий комментатор, укрывшийся под псевдонимом Pasha Bite, – два урока: один для Путина, другой для российского народа».

И далее: «Для Путина: «Вов, без обид: чуть пошатнёшься – замочим. Поддержим не тебя, «законоизбранного», а народ.  Так что продолжай следить за своей толпой».  Для российского народа: «Хотите нашей поддержки – хотя бы пискните. Но так, чтобы мы услышали. Писк на кухне не считается». Запад никогда не побежит впереди исторического паровоза. Но если паровоз расстанется со своими заплесневелыми историческими страхами и выпустит хотя бы первые клубы пара, Запад поддержит».

Намек «псевдонима» ясен. Надо бы и нам, либералам, как и венесуэльская оппозиция, не «пищать на кухнях, а выходить на улицы. Тогда и Запад нас поддержит».

Однако даже понося на все лады нынешние власти Венесуэлы, либералам все-таки приходится невольно признать, что Мадуро – ее законный президент. «Венесуэла, – пишет на сайте «Эха» другой «политолог» Екатерина Шульман, – один из самых неэффективных режимов на планете. Не самый жестокий, не самый бесчеловечный – есть и похуже, –а вот действительно один из самых неэффективных». Однако тут же она замечает, что этот режим «основывается в своей легитимности на выборные результаты. Следует ли из этого, что выборы там проводятся честно и поддержка народная, которая на них демонстрируется, является свободно выраженной? Ну, разумеется, не совсем. При этом такого рода режимы путем раздачи каких-то ресурсов, привилегий, обещаний обеспечивают себе действительно некоторую устойчивую электоральную базу, которая за них и голосует».

Таким образом, проговаривается, что власть в Венесуэле все-таки имеет «устойчивую электоральную базу», которая и выбрала Мадуро президентом. Но если это так, то тогда, какой же он «узурпатор», каким его объявили США?!

Проговаривается, понося на все лады экономическую политику правительства Мадуро, и экономист «Эха» Игорь Николаев. «Власти,  –признает он, – сделали почти бесплатными бензин и электричество, в десятки раз индексировали минимальный размер оплаты труда. И абсолютно необходимыми вещами занимались: строили школы, больницы и пр.». Позвольте, и это делал «диктатор» по версии Вашингтона?

Ну, это, конечно же, случайные оговорки. А так все остальные комментаторы «Эха» стоят перед Вашингтоном навытяжку и поносят «диктатора Мадуро» на все лады, уже безо всяких оговорок.

Хотя шила в мешке все-таки не утаишь. Народ в Венесуэле не зря выбрал Мадуро – для бедных в стране его правительство сделало немало. Многое не удалось, в стране острый экономический кризис. Так это же Вашингтон обложил непокорную республику санкциями, вредит ей, как только может.

Всячески науськивает на Венесуэлу своих вассалов, толкает оппозицию на смуту и хаос в стране. А радиостанция «Эхо Москвы» играет роль проводника взглядов своих идейных хозяев – Вашингтона. Так почему бы ей тогда, как уже давно предлагают, не сменить название на «Эхо Вашингтона»? Зачем вводить общественность в заблуждение? Так будет честнее. Ведь то, что на этом «Эхе Москвы» говорят и пишут, к позиции Москвы не имеет никакого отношения.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.
Ирху
15.02.2019 11:04
Хотят, чтобы и в России началась такая же заваруха, как в далекой латиноамериканской стране.
Senator
03.02.2019 21:30
Либералы жаждут президента, назначенного из Вашингтона.

Либералы не должны никого жаждать, а должны спроектировать эффективную систему государственного устройства с применением принципа разделения властей выборами избирателей это руководителя правительства, судей, участников избирательной комиссии, прокуроров, директора министерства по СМИ, оформить эту систему проектом закона и продвигать проект закона к утверждению избирателями.
Александр Мясникян
02.02.2019 11:31
Ungern, как всегда, мудро высказался. Добавить нечего. Поддерживаю. Если что, то будем биться за Родину, пусть оплеванную и лежащую на улице, но нашу Родину
(легко любить мать, когда она во всей своей красе и величии, трудно же, когда она нищая оборванка- меткое выражение Н.А. Нарочницкой)
Александр Мясникян- Александру 1
01.02.2019 21:20
С этим с вами согласен, исправлять такую ситуацию надо, а то будет дан прекрасный повод либералам устроить "бархатную" или еще там какую уже в Москве.... Пора значит верховному в России почистить авгиевы конюшни, что я могу еще сказать? Смотрите на Армению и делайте выводы: мы вполне выскочив из огня по всей видимости сиганули в полымя...а почему? Да потому что прежние власти дискредитировав себя в народе допустили ситуацию, чтобы либералы (по всей видимости они) пришли к власти в Армении....Вот и говорю, поэтому учиться надо истеблишменту России (точнее, патриотическому крылу Кремлевских башен ) на ошибках своих союзников...
Ungern
01.02.2019 20:21
«Вов, без обид: чуть пошатнёшься – замочим. Поддержим не тебя, «законоизбранного», а народ. Так что продолжай следить за своей толпой». Для российского народа: «Хотите нашей поддержки – хотя бы пискните. Но так, чтобы мы услышали. Писк на кухне не считается». Запад никогда не побежит впереди исторического паровоза. Но если паровоз расстанется со своими заплесневелыми историческими страхами и выпустит хотя бы первые клубы пара, Запад поддержит».

Намек «псевдонима» ясен. Надо бы и нам, либералам, как и венесуэльская оппозиция, не «пищать на кухнях, а выходить на улицы. Тогда и Запад нас поддержит».
Я не в восторге от нынешних власти предержащих, но если вы, ребята дёрнетесь, то заламывать в страданиях ручонки и размазывать сопельки по щекам счастливая судьба светит исключительно малому числу ваших. Надеюсь, растолковывать нет нужды.
Александру первому. Долгая жизнь по определению достойна уважения, но ещё более достойна обретённая при этом мудрость. 22 ляма, полагаю, цифра скромная, как бы не больше. Но знаете, что в ней меня, мягко говоря, занимает? Китайцы за сорок лет от доменных печек на крестьянских дворах дошли до уровня мировой мастерской, в том числе высокотехнологичной техники. А мы за тридцать лет только и смогли, что растащить по личным сусекам и раскатать в блин то, что досталось в наследство от Союза. Не слишком ли того-с?
Александр1
01.02.2019 13:56
Уважаемый Александр Мясникян! Мне нет дела до американских негров! Я знаю, что в РФ более 22 миллионов живут ниже черты бедности, вижу как на федеральных каналах просят помочь собрать деньги на лечение больных детей, изредка показывают в каком состоянии больницы, поликлиники. К тому же идёт их сокращение. Вижу, как чиновники относятся к людям" вас не просили рожать"." А вы вложили в бюджет деньги", " Вам мало 9000?" " "питайтесь макарошками" " Хочу ещё куплю виллы" и т.п. и т.д. Вот как у русского у меня вызывает плохое чувство к тем, кто не видит бревна в собственном глазу, а лезет в "чужой монастырь" У меня аллергия на шовинизм, милитаризм ,негативно отношусь к людям с имперскими амбициями. Прожил долгую жизнь, которая многому меня научила.
Алексей Вячеславович
01.02.2019 12:43
"Вообще-то Гуайдо - не дядя с улицы, а глава Национальной ассамблеи. Интересно, в наших реалиях кому это соответствует - спикеру Думы или спикеру Совфеда?"
..
Он не глава, а спикер (официальное название должности). Ближе всего к спикеру Думы (Национальная ассамблея - однопалатный законодательный орган).
Только спикер он - без году неделя (точнее - с 5 января сего года). И в первом же своём спиче он поклялся выступить против действующего президента Венесуэлы.
Знающие (википедию) люди говорят, что "лишная нэприязнь" выросла у Гуайдо в школьные годы, когда Чавес не смог облагодетельствовать его семью после селевого потока.
Александр Мясникян- Александру 1
01.02.2019 10:00
Саша, копай глубже. Всем довольным быть априори нельзя-человек слишком индивидуальное создание, плюс духовное несовершенство (углубляющееся)- все это рождает чудных тараканов в голове во всех областях и весях всех без исключения континентов.. Вот в богатейшей стране мира США в южных штатах афроамериканцы вздыбились, а стражи порядка возьми их да как кур и постреляй. И начхать они хотели на демократию. Право сильного, понимаете...Спрашивается чего для счастья там не хватало чернокожим? Ан, нет- не хватало видимо все-таки раз под пули полезли. Но мировая демократия по этому поводу молчок (тут власти правы, а чернокожие не голос демократии а голос преступного бунтарства). И никто в мире не призывает сколачивать коалицию по интервенции в США с целью сброса законно избранного анти-демократичного президента...Странно от вас русского слышать такие речи, однако. Знаете, не в обиду вам русским либералам будет сказано: когда я бывал в Москве и видел низкопоклонство определенной прослойки русских людей преклоняющихся перед западом (от очередей в макдональдсы) то более жалкого и унижающего человека зрелища мне видеть не доводилось...
Александр Мясникян
01.02.2019 9:50
ЕВРО-болгар голодранец
Дружище ты наш, ты не голодранец (хоть я и оценил твое юродство) Всегда внимательно читаю твои послания-в них мудрость! Обнимаю, болгарский друг! Ты прав - все дело в ....ндоне. Оттуда и ползла вся мерзость.
Хмурый
01.02.2019 4:14
Александру !

Вы не правы. Раскачать ситуацию можно в любой стране, если это понадобится пендосам. Вспомните Ливию, погуглите, как жили ливийцы. Но только Каддафи заикнулся о своем золотом динаре, который поперек горла стал бы пендосам - и понеслась!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.

Эксклюзив
13.02.2019
Элизео Бертолази
В Италии открыто уже второе представительство ДНР.
Фоторепортаж
15.02.2019
Подготовила Мария Максимова
В Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке) проходит выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».