Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021

Грызня в НАТО

Обостряющиеся разногласия между партнерами грозят блоку распадом
Владимир Малышев
08.10.2021
Грызня в НАТО

Острые противоречия между европейскими странами НАТО нарастают, переходя уже в открытую грызню и оскорбительные нападки друг на друга. «Обидчивый Макрон ставит НАТО на грань распада», — под таким заголовком английская газета Telegraph пишет, что «подписанный Францией сепаратный оборонный пакт с Грецией и твердая поддержка последней европейской концепции "стратегической автономии" разрывают НАТО на части».

«Условия сделки, — продолжает газета нападки на президента Франции, — безусловно, создают опасный прецедент для НАТО. На протяжении десятилетий европейская оборона подкреплялась пятой статьей Североатлантического договора, которая гласит, что нападение на одно государство-члена представляет собой нападение на весь альянс. Макрон нарушил этот фундаментальный принцип, подписав отдельный пакт о взаимной обороне с Грецией, который обязывает Францию защищать интересы Греции независимо от НАТО».

Готовность других государств НАТО — особенно Америки — продолжать терпеть утомляющее поведение Франции может вскоре достичь предела, если французский лидер будет и далее настойчиво проводить политику, которая в конечном итоге может привести к коллапсу альянса, указывает Telegraph.

Характерно, что такие нападки на страну-союзницу по НАТО активно поддержали читатели Telegraph. Комментарии британцев напоминают сводки с войны. «Расстреливать французские суда!», «Свергнуть сумасшедшего Макрона!», — призывают они.


Франция сомневается в НАТО

Сомнения в НАТО и упреки в адрес союзников все громче звучат в ядерной стране альянса — Франции.

«Призыв французских суверенистов, таких как Жан-Люк Меланшон, Марин Ле Пен и Эрик Земмур, к выходу Франции из НАТО, — это не пустой звук! И сейчас он приобретает все новых сторонников, которые не согласны с действиями США», — пишет влиятельная газета Figaro, перечисляя имена ведущих французских политиков.

«Стоит вспомнить слова Эммануэля Макрона в октябре 2019 года о том, что "НАТО находится в состоянии смерти мозга", — напоминает газета. — В то время Турция, член альянса, возглавила военное наступление против наших курдских союзников в Сирии. Недавнее фиаско вывода американских войск из Афганистана и унижение в связи с отменой контракта на закупку наших подводных лодок Австралией под давлением США только усугубили ситуацию», — указывает Figaro.

А Эрик Чьотти, депутат от партии «Республиканцы» во французском парламенте, прямо заявил, что выход Франции из объединенного командования НАТО позволит Парижу восстановить суверенитет и независимость, в частности, на основе французских сил ядерного сдерживания, единственных в Европе… Депутат отметил: НАТО была создана в контексте холодной войны против врага, которого больше не существует. Инстинктивно альянс принимает Россию (которая уже не СССР) за врага, в то время как это уже не так. «Зато мы сосуществуем с исламистской Турцией!»Таким образом Чьотти бросил упрек еще и в адрес члена альянса на Востоке.

«Интервенция в Мали доказала, что Франция была одинока, несмотря на союзы, а поражение в Афганистане доказало, что НАТО сегодня устарела. Эпоха американского превосходства подошла к концу. Наша дипломатия должна адаптироваться к такой реальности, вновь обретя особое мнение в сообществе наций, за что выступал де Голль», — делает вывод французский депутат.

За выход Франции из объединенного командования НАТО выступила кандидат в президенты Франции, лидер Национального объединения Марин Ле Пен. «Я изменю внешнюю политику Франции», — заявила она, указав, что вступление Франции в объединенное командование НАТО «было ошибкой».


Реакция на Афганистан

Такие демарши против НАТО в крупнейших европейских странах альянса и их взаимные обвинения — не только свидетельство раздражения в связи с заключением между Грецией и Францией пакта о взаимной обороне внутри альянса, но еще и реакция на 100-миллиардную «пощечину», полученную Францией от США, Британии и Австралии, когда англосаксы перехватили у Франции крупный контракт на поставки подводных лодок Австралии.

Это еще и свидетельство растерянности, которая охватила европейских членов НАТО после того, как они вдруг убедились, особенно после позорного бегства США из Афганистана, что Вашингтон уже не в состоянии их защитить и может в любой момент «кинуть», как и своих афганских союзников.

О своем разочаровании в НАТО заявил 6 октября премьер-министр Италии Марио Драги, известный своей проатлантической ориентацией. «Вывод войск из Афганистана в том виде, в котором он был осуществлён, а также изменение намерений в отношении контракта между Австралией и Францией в пользу поставок подводных лодок американского производства — и здесь я говорю не только о содержании, но и о том, как об этом было объявлено, — это два очень сильных сигнала, которые говорят нам о том, что НАТО, похоже, с геополитической точки зрения стала менее заинтересована в Европе и областях, представляющих интерес для Европы, и переместила сферу своих интересов в другие части мира», — сказал Драги.

Уже давно ожесточенно грызутся между собой такие члены НАТО, как Греция и Турция. Между ними — целый клубок острейших противоречий: и споры из-за морских границ и суверенитета ряда островов, и проблема Северного Кипра, где Анкара создала никем не признанную «республику», и борьба вокруг обнаруженных в Средиземном море огромных запасов углеводородов. В результате конфликт между этими натовскими странами уже несколько раз едва не оборачивался вооруженным столкновением.

Голоса против НАТО звучат и в Германии, где пока из-за сложных после выборов проблем с формированием новой правящей коалиции только наблюдают за ожесточенной грызней между соседями.

Недавно в стране прошли массовые демонстрации против агрессивной политики альянса. Они проходили под лозунгом: «Германия должна проводить агрессивную мирную политику. Такая задача сейчас стоит перед страной. К примеру, она должна выйти из НАТО и перестать поставлять оружие таким странам, как Саудовская Аравия».


Пилят сук, на котором сами сидят?

К ослаблению НАТО фактически ведут даже действия главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая поддержала недавний призыв Макрона к Евросоюзу обрести «стратегическую автономию», обеспечив ЕС средства для проведения собственных военных операций, независимых от существующей структуры командования НАТО. Саммит ЕС по налаживанию более тесного сотрудничества в союзе в военной сфере намечен на следующий год во Франции.

«Такой шаг, несомненно, ослабит эффективность НАТО. Большинство европейских государств уже не в состоянии выполнять действующие обязательства перед НАТО, и любые новые обязательства, которые они возьмут на себя в рамках новых вооруженных сил ЕС, приведут только к дальнейшему уменьшению их и так ничтожного вклада в оборонный потенциал альянса», — сетует Telegraph.

Понятно, что в ближайшее время НАТО все-таки вряд ли распадется, однако усиливающиеся противоречия между союзниками, а самое главное — утрата США роли мирового гегемона, продемонстрированная в Афганистане, очевидная неэффективность американской военной машины и коварство Вашингтона в отношении своих союзников, и в самом деле весьма серьезно ослабляют североатлантическое сообщество.

А на фоне постоянных причитаний Запада о будто бы «российской угрозе», склоки и обвинения в адрес друг друга союзников по НАТО выглядят еще и как нелепое стремление подпилить сук, на котором натовцы сами сидят.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
08.10.2021 14:55
теперь понятно почему хебельс смишки по приказу пиндосов наращивают русофобию в Европе
Питерский
08.10.2021 12:33
/"А на фоне постоянных причитаний Запада о будто бы «российской угрозе», склоки и обвинения в адрес друг друга союзников по НАТО выглядят еще и как нелепое стремление подпилить сук, на котором натовцы сами сидят"/.

Ну и хорошо, глядишь, и доживём до светлых времён, про которые поэт так сказал:

"А вот теперь седые люди помнят прежние дела:
Билась нечисть грудью в груди и друг друга извела.
Прекратилося навек безобразие —
Ходит в лес человек безбоязненно,
Не страшно ничуть!"
(В.С. Высоцкий "Песня-сказка о нечисти")...

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.