Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Граната дедушки Обамы

Граната дедушки Обамы

Обсуждая отказ США от размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе, многие эксперты обратили внимание на дату объявления об этом решении
Александр Музафаров
18.09.2009
Граната дедушки Обамы

Именно 17 сентября в Польше, столь активно стремившейся разместить у себя американские ракеты, отмечали 70-ю годовщину вступления на территорию страны советских войск. Польский сейм даже принял специальную резолюцию, в которой пусть в смягченной форме, но все же попытался обвинить Красную армию в геноциде и приравнять советское вторжение к германскому.

70 лет назад польские газеты, говоря о вторжении советских войск, писали также о том, что Англия и Франция предъявили СССР ультиматум, что еще немного и западные союзники разгромят обоих врагов Польши, но… Но в реальности все оказалось куда прозаичнее – французские солдаты не очень рвались «умирать за Данциг» (через год выяснилось, что они и за Францию не очень-то готовы воевать), а англичане разбрасывали над Германией листовки с призывами окончить дело миром. Короче говоря, западные союзники по целому ряду причин не стали помогать Польше.

И вот 70 лет спустя президент США также жестоко разочаровал поляков, причем сделал это не только не проконсультировавшись с польским правительством, но и даже не поставив его заранее в известность.

И все-таки, почему США выбрали именно 17 сентября для объявления своего решения? Не знали о «вековой обиде польского народа»? Случайно? Или намеренно? В случайность верится слабо – все-таки в политическом истеблишменте США немало выходцев из Польши, которые вряд ли оставили своего президента в неведении, какое значение придается дате 17 сентября в современной Речи Посполитой. Скорее всего, избрав именно этот день для объявления о своем решении, президент Обама сделал и определенный жест в отношении Польской республики.

Дело в том, что польские попытки переписывания истории и стремление приравнять Советский Союз к Германии вызывают на Западе далеко не однозначную реакцию. Конечно, в массовом сознании американского общества Вторая мировая война занимает не такое значительное место, как Великая Отечественная война в российском массовом сознании. Но все-таки американцы помнят об этой войне и не подвергают сомнению правоту дела, за которое боролись. В ходе предвыборной кампании Барак Обама как-то рассказал своим избирателям, что его двоюродный дедушка, прокладывая себе путь «штыком и гранатой», освобождал заключенных из концлагеря Освенцим. Уже через день республиканские газеты напомнили избирателям, что в реальности Освенцим освободили советские войска, и Обама таким образом записал своего дедушку в ряды Красной армии. Впоследствии выяснилось, что кандидат перепутал и его героический дедушка принимал участие в освобождении другого концлагеря - Бухенвальда. Этот курьезный случай показывает, однако, что для американцев участие их предков во Второй мировой войне - важный факт национальной истории. Если кандидат в президенты рассказывает об этом избирателям, то и для него и для них это имеет значение.

Все это важно и для понимания отношения американцев к роли, которую сыграл СССР во Второй мировой войне. Наши СМИ любят указывать на то, что американское общество плохо знает о войне на Восточном фронте, что для американцев она «неизвестная война», это так, но на официальном уровне статус СССР как союзника США и победителя никогда не оспаривался. В формализованном американском обществе официальная позиция имеет большое значение. Когда в 1947 году в США умер генерал А.И. Деникин, то на его погребении был выставлен почетный караул американской армии. Воинские почести были отданы А.И. Деникину не как вождю Белого движения, а как генералу Российской императорской армии, союзника США в Первой мировой войне.

8 мае 2002 года военнослужащие американской базы Манас в Киргизии выставили почетный караул у памятника советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.

И если Польша стремится приравнять советский режим к гитлеровскому, то США не готовы пересматривать историю в угоду амбициям своих восточноевропейских вассалов. Громкие заявления польских лидеров в начале сентября 2009 года встретили настороженную реакцию американских СМИ:

«Полякам и остальным стоит перестать утверждать, что Советский Союз был моральным эквивалентом фашистской Германии, и что современная Россия должна это признать. Это ужасающе оскорбительно для всех россиян, и особенно для большого числа тех, чьи семьи сильно пострадали во время правления Сталина. Этот подход фактически приведет к тому, что враждебность между польским и российским народами, которую всякий ответственный лидер должен стараться уменьшить, сохранится» - писала 5 сентября 2009 года "The New York Times».

Предупреждения не подействовали, и вчера польский сейм обнародовал резолюцию, в которой говорится:

"17 сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили агрессию на территорию Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и попирая нормы международного права. Основание для вторжения Красной Армии дал пакт Молотова-Риббентропа, заключенный 23 августа 1939 года в Москве между СССР и гитлеровской Германией. Таким образом был произведен четвертый раздел Польши. Польша пала жертвой двух тоталитаризмов: нацизма и коммунизма".

Пришлось американской администрации прибегнуть и к более сильным мерам, одной из которых, видимо, и стало объявление решения об отказе от размещения ПРО в Польше именно 17 сентября.

Безусловно, американская администрация руководствовалась не только и не сколько памятью о былом союзе, но и вполне прагматическими соображениями. Польше ясно дали понять, что США не собираются поддерживать русофобские амбиции польской элиты.

70 лет назад позиция Польши во многом помешала достижению соглашения между СССР, Англией и Францией, причем главным пострадавшим в результате такого хода событий стала сама Польша. Американская администрация не намерена в начале XXI века повторять ошибки 30-х годов ХХ-го. Польше четко и недвусмысленно показали ее место в новом миропорядке.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

От автора
22.09.2009 12:22
Благодарю почтенную публику за внимание к моей заметке и за критику. Отвечу на некоторые моменты:
1. Заметка посвящена не самой инициативе Обамы по вопросу ПРО, а тому как эта инициатива была обнародована в аспекте отношений САСШ с их европейскими вассалами. В дипломатии имеет значение не только дата обнародования документа, но даже час и минута.

2. Само решение американцев свидетельствует о том, что инициатива в переговорах по СНВ находится в их руках. Сыграв на опережение они получили сильные стартовые позиции на переговорах и скорее всего вынудят Россию пойти на уступки в вопросе количества носителей и уничтожения/складирования боеголовок.

3. Система ПРО которая вырисовывается в плане Обамы может стать куда более опасной для нас, чем предудущие прожекты  (но это отдельная тема)

4. Смысл сигнала из Вашингтона Польше сводится к простому - "лаять на Россию можно только по команде "голос", без команды лаять не положено".

5. И в заключение - САСШ всегда будут рассценивать Россию если не как врага, то как потенциальную угрозу. Просто потому, что Россия может нанести изрядный ущерб. Так же и нам надо оценивать  штаты.

А.
евгению
20.09.2009 15:56
к сожалению евгений в кремле работает много кротов и даже чёрных крыс,которые пищат и родине и одновременно подгрызают основы государства-науку,экономику,финансы и главное сознание будещих поколени,армию естенственно с флотом.
евгений
19.09.2009 5:05
вы думаете Россия такая глупая и наивная как в 90х.хрен вам в глотку,что бы не предприняли амеры,что бы не обещали им веры нет и не будет,слишком они не постоянны да и врут не краснея.
Иван
18.09.2009 22:19
Радар,который собирались разместить в Польше ,вообще, мог быть куклой..) Просто подразнить Россию и прощупать ее слабые стороны..
Дюк
18.09.2009 21:47
Чего вы все волнуетесь, автор сказал вам : "Обама - хороший парень, обожает Россию, дал по носу полякам". Завтра скажут очевидное, что вместо Польши и Чехии это самое ПРО разместят на каких-то кораблях, отчего нашей безопасности станет еще хуже. Все Обаму ругают, наконец-то у вас похвалили. Дождались, принялись кричать "Ура Обаме!" Чихать на то, что, согласно последним публикациям, американская разведка назвала Россию главным врагом США, два или три дня назад. Автор страдает "обамоманией", вам это нравится. А мне - нет.
персу
18.09.2009 21:31
совершенно справедливо. Сначала придумалт ПРО, теперь отказались и за это требуют уступок. В Кремле явно не способны так работать. Хочу подчеркнуть, что грандиозная уступка по Афганистану уже как бы забылась. Вчера западные газеты, сообщая о решении Обамы, так и писали - теперь очередь за Кремлем идти на ответеую уступку. Вот это я понимаю, люди работают. У нас есть кто-нибудь способный?!
перс
18.09.2009 17:45
если вы не поняли простую игру в шашки,то вы заслуживаете уничтожения(о чём мечтают ваши "партнёры".Мюсоны и юс-эсовцы специально раздули несуществуюжщие угрозы,дабы ликвидировать их( вы  должны в декабре порезать реальные ракеты) кто не понял тот или блажен или бли---н .Не ужели в кремле нет мыслящих.
Гарик
18.09.2009 17:39
А еще хорошо посоветоваться с астрологом, хиромантом и прочая. Ну зачем искать то, чего не было? Абсолютно случайное совпадение, тем более, что речь шла и об отказе размещать элементы ПРО в Чехии. В Праге-то какое событие, а? Это - мелочь, главное - не надо выдавать желаемое за действительное. Вы что, серьезно, цитируя "Нью-Йорк таймс", считаете: вот она напечатала, так поляки должны притихнуть? Даже не стану продолжать, подумайте сами, после публикации статьи в американской газете Варшава якобы должна была прекратить антироссийскую кампанию... Вы серьезно? Вы не шутите? А воинские почести Денинкину и на базе Манас - ну, чтут, это традиция. Не более того. Давайте попросту, вопреки утверждениям автора, именно американцы "подначивают" поляков. Это знают все, да и вы сами об этом постоянно пишете. Что, они сегодня исправились? Никто не показывал Польше "место", материал - жуткий наив с элементами "мистики"

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».