Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2024
«Голубые» и «красные»

«Голубые» и «красные»

Главных претендентов на пост президента США - четверо
Виктор Грибачев
05.02.2008
«Голубые» и «красные»

Проходящие сегодня первичные выборы в 24 американских штатах окончательно назовут фаворитов как среди «голубых» - таков цвет демократической партии, так и среди «красных», республиканцев. Нынешнее состязание желающих попасть в Белый дом обязано было удивить Америку, таких участников состязания и лидеров первичных выборов она еще не знала. Сейчас уже никто не состязается в остроумии на тему женщины-президента, как никто не вспоминает веселую комедию 1974-го, где в роли шерифа выступал негр…

Первичные выборы – «праймериз» - вряд ли следует примитивно именовать определением рейтинга. Жители каждого штата голосуют за понравившегося им партийного кандидата в президенты - тем самым они выбирают делегата, который обязуется поддержать на партийной конференции конкретного кандидата. Того, которого позже определят сами партийцы. Сегодня их на «площадке» осталось, как в пляжном волейболе, по два в каждой команде.

Команда «голубых» выглядит так. Женщина, жена бывшего президента, в прошлом адвокат, в настоящее время - сенатор. Ее коллега по верхней палате конгресса, сын кенийца и белой американки, self-made man. «Красные» - это ветеран войны во Вьетнаме, политик 71 году от роду. И бывший губернатор и сын бывшего губернатора штата. Остальных первичные выборы уже «отсеяли».

Вместо удивления Америка отнеслась к предлагаемому набору как к чему-то должному. На первичных выборах она делает свой выбор между демократами Бараком Обамой - как принято сегодня выражаться, афроамериканцем – упирающем на необходимость изменений в стране, и Хиллари Клинтон, апеллирующей к своему обширному государственному опыту и придерживающейся «эластичных» центристских позиций. Для ура-патриотов, по сей день верящих, что американские войска на штыках могут построить демократическое общество в Ираке, есть республиканец Джон Маккейн.

В свое время он, будучи военным летчиком, больше пяти лет провел во вьетнамском плену, и результаты предыдущих первичных выборов показывают, что его опыт в «борьбе за свободу» импонирует многим избирателям.

Главный его конкурент из однопартийцев - бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, мормон, успешный бизнесмен и сын троекратного губернатора того же штата. Как его квалифицируют, «социальный консерватор», то есть человек, не предлагающий «резких движений».

Сегодня можно говорить о «любом исходе», Америка не отторгает ни одного из главных участников забега. Недавние опросы общественного мнения показали: большинство лично готовы избрать президентом страны женщину или чернокожего. Но почему-то сомневается в том, что аналогичным образом поступят остальные сограждане. Почти половина симпатизирующих «голубым» на первое место ставят опыт кандидата, но практически столько же больше всего ценят новизну идей и подходов. В стане «красных» преобладают те, кто считает, будто «старый конь борозды не испортит». О том, сможет ли он ее глубоко вспахать, опрошенным вопроса не задавали. Преимущество бывшего губернатора, на котором он делает особый упор – его большой административный опыт, то, чего, бесспорно, нет у трех других основных претендентов на Белый дом.

Мы уже не идеалисты, считающие, что президент-негр главной своей целью сделает установление прочнейших отношений с Москвой, и, вместе с нами, примется бороться «за достижение подлинного равноправия афроамериканцев». Потому что, скажем, состояние среднестатистической «белой» семьи на 150 тысяч долларов - в пять раз - превышает состояние «черной», и разрыв этот в последние тридцать лет не сокращается. Мы не живем иллюзиями, будто хозяйка Белого дома, как заботливая женщина, будет, прежде всего, озабочена сохранением мира, а потому отменит решение о размещении элементов американской противоракетной обороны в Восточной Европе. Не верим, что ветеран агрессии против Вьетнама просто придет в разум и пересмотрит свое отношение к России. И уж, конечно, не ожидаем от бизнесмена-мормона изменения внешней политики Вашингтона. Все, в период президентства Джорджа Буша уже было сформировано общественное мнение, которое готово видеть «руку Москвы» даже в снижении числа рабочих мест в Америке.

Есть избиратели, которые наверняка разделяют патологическую нелюбовь Джона Маккейна к России: после того, как журнал «Тайм» назвал Владимира Путина «человеком года» в 2007-ом, сенатор перефразировал президента Буша и заявил: «Я смотрел в его (президента России – В.Г.) глаза и видел три буквы – «к», «г» и «б». Затем посетовал, что Вашингтон упустил возможность улучшить отношения с Россией в годы президентства Бориса Ельцина. Поскольку иной оценки от него никто и не ожидал, сенсацией для первой полосы слова «настоящего патриота» не стали.

Тем более, что после прихода на пост президента Владимира Путина Джон Маккейн постоянно упражняется в изысках на антироссийскую тему, все помнят его инициативу исключить Москву из «большой восьмерки».

У Хиллари Клинтон тоже есть домашняя заготовка для сверхпатриотичных соотечественников, но формулирует она свои мысли гораздо дипломатичнее. Считается, что по нынешним заявлениям кандидатов мы можем определить возможные векторы российской политики будущего президента США. Так вот, супруга бывшего президента давно попеняла Москве и Пекину за то, что они «преследуют свои интересы, часто входящие в противоречие с глобальными императивами, такими, как ядерное нераспространение и геноцид в Дарфуре: у России и Китая возникает аллергия по отношению к любому вмешательству». В январе резко переиначила мнение Джорджа Буша о том, что он посмотрел в глаза президента России и увидел в них душу: «Я бы напомнила ему, что В.Путин был сотрудником КГБ. У него по определению не может быть души». Барак Обама в публичных размышлениях насчет чужой души пока не замечен, видимо, веря, что она – потемки. Митт Ромни предлагает в интересах безопасности Америки наращивать ее вооруженные силы – размышления об «угрозе Москвы» в его предвыборных тезисах отсутствуют.

Что же, как говорят, «мы будем иметь» с выборов в США? При любом их исходе, уже просчитали отечественные и зарубежные эксперты, тональность Вашингтона в отношениях с Москвой лишь ужесточится. Странно, но Джорджа Буша, ни в чем не уступившего России за время своего пребывания в Белом доме, как выясняется, соотечественники хулят за мягкость. Предположу, что критики не приемлют чисто человеческих симпатий, которые президенты двух стран не скрывают во время своих официальных и неформальных встреч.

Куда труднее понять: верят ли сторонники как демократов, так и республиканцев, что после выборов президента жизнь в Соединенных Штатах «наладится»?

На слове «перемены» делают акценты прежде всего Барак Обама и Митт Ромни – подразумевая под ними необходимость заниматься сложными внутренними экономическими проблемами. Однако чаще всего претенденты «ломают бивни» в дебатах на тему «Нужно ли возвращать американских солдат из Ирака?». Хиллари Клинтон, голосовавшая в сенате за войну, задним числом жалуется: «Если бы конгрессу предложили одобрить войну исходя из фактов, которые нам известны сейчас, мы бы никогда не согласились». Барак Обама краток: «Я закончу войну в Ираке». Джон Маккейн: «Руководство военными действиями велось крайне плохо, и сегодня нам надо исправить множество ошибок, которые мы совершили». Митт Ромни сетует: «Дальнейшая дорога трудна, но успех в Ираке все еще возможен, я верю, что его достижение – в интересах безопасности Америки». Естественно, республиканцы должны придерживаться «партийной линии» - курса президента. А демократы – его критиковать.

Если шумная предвыборная кампания кому-то кажется обычным шоу, то шоу это – профессионально поставленное, и за огромные деньги. С привлечением «административного ресурса» - он осуждается лишь применительно к России, сами американцы не видят ничего зазорного в том, что известный «терминатор», губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, публично поддержал Джона Маккейна и назвал его «великим американцем, героем и выдающимся лидером».

Конечно, нам может показаться странным, что среди главных внутренних проблем, по которым сталкиваются претенденты от двух партий, стоят вопросы легализации абортов и однополых браков, генных экспериментов плюс ограничение свободного использования огнестрельного оружия. Так что без «иракской темы» нынешняя кампания была бы откровенно скучна – впрочем, тогда пиарщики обязательно бы придумали выгодную внешнеполитическую «мульку». Потому что «шоу должно продолжаться», такова традиция и нет смысла ее осуждать.

Ричарда Ледерера, автора книги «Президентская викторина» спросили, почему в США президент является легендарной и даже мифологической фигурой?

- Во-первых, президент США занимает самый влиятельный пост в мире, и это, само по себе, вызывает острый интерес, - скромно ответил тот. - Во-вторых, американцы изобрели «концепцию президента» - то есть, идею, что любой человек может стать главой страны.

Известнейший комик Джонни Карсон так и заметил: «Демократия означает, что каждый может дорасти до поста президента. Ну а тот, кто не дорастет, может быть вице-президентом». Верно, занявший второе место однопартиец имеет шансы пойти вице-президентом вместе с победителем, уже до «супервторника» жена бывшего президента и «афроамериканец» намекали на возможность союза. Не определяя, кто в «семье» будет главным. Ну а вторым номером к Джону Маккейну «сватается» выбывший из состязания бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Теперь он называет ура-патриота «настоящим американским героем» и «самым квалифицированным кандидатом в верховные главнокомандующие США», а тот говорит о Джулиани как о «надежном партнере и своей правой руке».

Стивена Колберта, популярнейшего коллегу Джонни Карсона, героем не именовал никто. Но в октябре прошлого года более миллиона американцев мгновенно поддержали телекомика и политического сатирика, который сообщил своим сторонникам: «Я выдвинусь в президенты и от республиканцев, и от демократов! Так я сумею выиграть или проиграть дважды». Поэтому – уверен, играючись – заявил о намерении быть включенным в списки каждой партии от своей родной Южной Каролины в качестве «ее любимого сына». Число сторонников злого на язык «сына» росло с такой скоростью, о которой не могли даже мечтать претенденты от «голубых» и «красных».

Шутка. Жесткие правила игры в выборы в Америке предусматривают состязание лишь двух партий – причем обе готовы будут объединить свои усилия, дабы расправиться с «третьим лишним». Так что популярность Стивена Колберта списали на потенциал протестного электората, недовольного ни «голубыми», ни «красными». Или – самим устройством Америки. Стивен Колберт говорит то, что не произносят вслух политики. Обращаясь к телезрителям в первой своей передаче, он объяснил: «Это шоу не обо мне. Нет, эта программа посвящена вам, герои. А кто у нас герои? Люди, которые смотрят это шоу, «средние» трудолюбивые американцы. Вы – не элиты. Вы не бываете в толпе, которая наводняет загородные клубы. Я точно знаю, что мой клуб вас не пустит. Вы – ребята, которые говорят: «Надо что-то делать». И вы делаете что-то. Вы смотрите телевидение».

Америка выберет своего героя лишь 4 ноября. Затяжная и шумная предвыборная кампания, в которой население страны «подогревают» по восходящей – обязательный сценарий. Пока же герои – по версии Колберта – следят за кампанией по телевидению.

Не за шоу. Американский журналист Уолтер Мирз, получивший Пулитцеровскую премию, признавал: «Когда я отвечал в газете за политику, я освещал скачки. Это факт, которого мы не хотим признавать. Когда делаешь ставки, следует побольше узнать о лошадях, участвующих в заезде. То, что мужчина или женщина сделали за время своей карьеры, даст вам гораздо больше для понимания того, что они намерены сделать, заняв свой пост, нежели партийная программа или предвыборные речи, с которыми они ежедневно выступают».

А еще в человеке, как мы знаем, все должно быть прекрасно. В истории США, напомнил Ричард Ледерер, «были самые разные президенты: очень красивые, например, Рейган и Гардинг, и президенты, весьма далекие от идеалов красоты - такие, как Линкольн и Вильсон. У нас были очень богатые президенты - Кеннеди и Буш, и очень бедные - например, Эндрю Джонсон. Президенты были высокими - рост Линкольна составлял 1 метр 96 сантиметров, и малорослыми - рост Джеймса Мэдисона был 1 метр 62 сантиметра».

Теперь к этому списку могут добавиться женщина, мормон, негр или просто очень немолодой человек. Америка выберет. Скорее всего, разделяя мнение президента Гарри Трумэна:

- Все, что из себя представляет президент, так это восславленного специалиста по связям с общественностью, который проводит время за тем, что льстит людям, целуется с ними и подталкивает их к тому, чтобы они делали то, что они должны делать и без этого.

За почетное право заниматься этим сегодня борются четыре кандидата.

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.