Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Глобализация обанкротилась

Глобализация обанкротилась

В Питтсбурге начинает работу встреча «большой двадцатки» на высшем уровне
Крис Хеджес
24.09.2009
Глобализация обанкротилась

Читателям «Столетия» хорошо знакомы материалы американского журналиста Криса Хеджеса, которые неоднократно появлялись в нашей газете. В преддверии саммита в Питтсбурге он написал новую статью, которую мы публикуем с небольшими сокращениями.

Гнев «лишних людей» раздирает страну, деля ее на лагеря, которые не имеют отношения к главным политическим течениям. Движения вырастают на окраинах политического спектра, потерявшего веру в механизмы демократических преобразований. Не надо винить их. Но если мы, на левом фланге, промедлим, этот гнев будет использован жестоким и расистским правым крылом, стремящимся установить примитивный фашизм. Каждый день на счету, каждая минута отсрочки работает против нас. Если у вас есть время и возможность, то следует прибыть в Питтсбург, на встречу «большой двадцатки», которая состоится на этой неделе – тем самым разрушив надежды властной элиты на то, что мы останемся сидеть дома. За самоуспокоенность придется заплатить высокую цену. «Лидеры стран «большой двадцатки» собираются вместе, чтобы попробовать спасти свою власть и деньги после того, как все пошло наперекосяк, - говорит Бенедикто Мартинес Ороско, со-президент мексиканской федерации труда, прибывший в Питтсбург протестовать. – Вот во имя чего проходит саммит».

Введенные властями драконовские меры безопасности, которые должны заставить смолкнуть недовольных в Питтсбурге, не соответствуют реальной заботе об этой самой безопасности. Они – ответ не реальной угрозе, а страху, который охватывает центры власти.

Властная элита контролирует масштабное мошенничество и воровство – для спасения преступного класса на Уолл-стрит и международных спекулянтов всех мастей, тех, которых в разные периоды мировой истории просто казнили. Она прекрасно знает, что грабеж национальных богатств ляжет тяжелым бременем на рабочих, которые навсегда обречены оставаться «внизу».

Делегатов на саммите «большой двадцатки», собрании самых богатых государств мира, будет охранять батальон национальной гвардии, недавно вернувшийся из Ирака. Его солдаты перекроют территорию вокруг центра города, основные проходы в центр и станут патрулировать улицы в полном боевом снаряжении. Питтсбург увеличил личный состав полиции с тысячи до трех тысяч офицеров. Вертолеты уже начали жужжать над людьми, собирающимися в городских парках, автобусы, направлявшиеся в Питтсбург с запасами продовольствия для протестующих, в город не допустили, активистов на время саммита «посадили», заявку на разбивку палаток в парках отклонили. Сайты групп сопротивления «подавили», многие группы протестующих подозревают, что в их ряды затесались полицейские информаторы, их мобильные телефоны прослушиваются, а электронная почта перлюстрируется.

Ларри Холмс, активист из Нью-Йорка – один из лидеров движения «Спасайте людей». (Название организации – «Bail Out the People». Bail out – так называла администрация денежные вливания из государственной казны для спасения частных американских банков и предприятий. – Прим. переводчика.) «В действительности мы имеем дело с военным положением, - сказал он. – А настоящие попытки помешать протестующим начнутся позже. Когда вы создаете демократические движения против войны или безработицы, то получаете подлинное выражение этой демократии. История нас этому научила».

Наша глобальная экономика, подобно нашей политической системе, была захвачена небольшой группой олигархов, состоящей, в основном, из богатых белых людей, которые служат корпорациям. Они получили 18 триллионов долларов, украденных из государственной казны – чтобы поддержать банки и другие финансовые институты, занимавшиеся самоубийственной спекуляцией и похоронившие мировую экономику. Они так составили торговые соглашения, что корпорации могут спекулировать валютой, продовольствием и природными ресурсами, не признавая границ. И это – несмотря на то, что, по подсчетам ФАО - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - 1,02 миллиарда людей на планете борются с голодом. Глобализация убила способность многих бедных стран защищать свои основные предметы торговли, такие, как кукуруза, рис, бобы и пшеница – путем субсидирования импортируемых ими продуктов питания. После этого огромные механизированные фермы смели с лица земли миллионы мелких хозяйств – к примеру, в одной только Мексике два миллиона. Многих из них довели до банкротства и согнали со своей земли.

Люди, которые раньше могли себя прокормить, сегодня не могут обеспечить себя пищей, а богатейшие правительства используют Международный валютный фонд, Всемирный банк и Всемирную торговую организацию в качестве питбулей – для установления экономического господства.

И большинство правительств мало что может этому противопоставить.

Но игра окончена. Утопические мечты, с которыми преподносилась глобализация, оказались фальшивыми, у элиты осталась только сила. Сейчас мы проходим через период великих «сейсмических» изменений цивилизации. Идеология глобализации, как и все утопии, которые преподносятся как неизбежные и необратимые, стала фарсом. Загнанная в тупик и находящаяся в смятении властная элита цепляется за гибельные принципы глобализации и ее вышедший из обращения лексикон, дабы спрятать от нас политический и экономический вакуум. Абсурдная идея о том, что лишь базар должен определять экономику и политику, вызвала кризис. Она привела «большую двадцатку» к тому, что она принесла другие, жизненно важные сферы – условия работы, налогообложение, детский труд, голод, здоровье, загрязнение окружающей среды – на алтарь свободной торговли. Она еще больше ухудшила положение бедных, а Соединенным Штатам дала самый большой бюджетный дефицит за всю историю человечества. Глобализация стала оправданием для того, чтобы игнорировать все эти проблемы. Она заставила эту посредственность, элиту, отчаянно пытаться спасти систему - которую спасти невозможно и, что важнее, пытаться спасти себя.

Как предупреждал занимавший пост президента Франции Жак Ширак, «спекуляция – это СПИД нашей экономики». Мы прибыли на конечную станцию.

«Идея создания глобальной экономической системы загадочным образом сделала бедность несуществующей, даже нормой, - писал в книге «Коллапс глобализма» Джон Рэлстон Сол. (Канадский философ и писатель – прим. переводчика). – Упадок среднего класса – самой основы демократии – казался одной из неудач, но неудач неизбежных. Тот факт, что рабочий и представитель нижнего сегмента среднего класса мог выжить, только трудясь на нескольких работах, казался прогнозируемым наказанием за нежелание стремиться «вверх». Контраст между беспрецедентными бонусами для простых менеджеров наверху и семьями, занятыми на четырех работах, выглядел неизбежным в глобализованном мире. На протяжении двух десятилетий элита в голос уверяла, что неподъемные для стран третьего мира долги не могут быть прощены без предательства жизненно важных принципов глобализма и моральных обязательств. Эти же люди, всего за две недели, забыли о священном долге по исполнению обязательств, когда речь зашла о спасении банков с «плохими долгами» в 2009-м».

«Избрание чернокожего президента - лучшее, что мог сделать истеблишмент, - сказал Холмс. – Это удержит людей на некоторое время, но оно заканчивается. Представь, случится что-то еще. Что произойдет, если наступит кризис кредитных карт, или обрушится рынок недвижимости? Финансовая система очень хрупка, из-под нее вышибают подпорки. Обама в беде.

Экономический кризис – это кризис структурный. Когда мы говорим о выздоровлении, это выздоровление только для Уолл-стрит. Его невозможно поддерживать, и во всем обвинят Обаму.

Он выполняет все требования Уолл-стрит. Но это тупик. Это – рецепт, ведущий к бедствию».

Перевел Виктор Грибачев



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

СПАРТАК
25.09.2009 20:27
ПОД ТЕРМИНОМ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ,НАРОДАМ НАВЯЗЫВАЕТСЯ НОВАЯ ФОРМА РАБСТВА МЮСОНИСТОВ.ПРИМИТИВЫ ВОИСТИНУ ОБОРЗЕЛИ ОНИ ЖИВУТ В КАМЕННОМ ВЕКЕ И ВСЕХ СЧИТАЮТ НЕДОУМКАМИ,какими сами являются.
МАХМУД
25.09.2009 20:16
МОЖЕТ ДЕМАКРАТЫ ОБЪЯСНЯТ ПОЧЕМУ СТОЛЬКО НАРОДА ВЫХОДИТ ПРОТИВ ИХ САТАНИЗМА.ЭТО ОБЪЯСНЯЕТСЯЧ ГАРМОНАМИ,ПРИКЕОЛАМИ,ДРЕЙ ДАНСАМИ ИЛИ ДРУГИМИ ЖЕЛАНИЯМИ МОЛОДЁЖИ.ДУМАЮ,ЧТО МОЛОДЁЖ С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЁ ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ ПОНИМАЕТ САМЫСЛЫ САТАНИСТОВ И СИЛИТЬСЯ ПРОТИВОТОЯТЬ ИМ.
Людмила
24.09.2009 14:51
"Игра окончена. У элиты осталась только сила."

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».