Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Евровыборы: посчитали - прослезились

Евровыборы: посчитали - прослезились

Выборы в Европарламент запомнятся рекордно низкой явкой и очевидными успехами экстремистских партий
Федор Климкин, Брюссель
08.06.2009
Евровыборы: посчитали - прослезились

В Брюсселе подвели итоги проходивших с 4 по 7 июня выборов в Европейский парламент: граждане из 27 стран ЕС избрали 736 евродепутатов. Главным итогом стало сохранение в целом той политической расстановки сил, которая была характерна для предыдущего состава Европарламента.

Большинство по-прежнему остается за европейскими правоцентристами, входящими в группу Европейской народной партии и Европейских демократов. Они по праву могут считать себя победителями. Представители этого политического лагеря получат примерно 267 мест в Европарламенте. В предыдущем составе их было несколько больше – 288 человек, но тогда большим было и общее количество евродепутатов – 785, а в нынешнем составе, согласно Ниццскому договору от 2001-го, парламентариев почти на 50 человек меньше. Поэтому в процентном соотношении они сохранили свои позиции, что дает им все основания продолжать называть себя «ведущей политической силой Европы».  

По итогам выборов практически повсеместно упрочили свои позиции правящие правые партии в Европе: в Германии победил Христианско-демократический союз во главе с канцлером страны Ангелой Меркель, во Франции победу одержал Союз в поддержку народного движения президента Николя Саркози, в Италии – партия премьер-министра Сильвио Берлускони «Народ свободы». То же самое касается Бельгии, Нидерландов и Польши. Правые также пришли первыми в Австрии, Венгрии и Словении.  

На роль проигравших претендуют европейские левые, которых в ближайшие пять лет будут представлять порядка 159 евродепутатов. Это значительно меньше, чем в прошлом составе, где их было 217 человек. Правящие социалисты проиграли в Испании и Португалии.

«Историческим» называют поражение правящей лейбористской партии премьер-министра Гордона Брауна в Великобритании.

Успехами на выборах левые могут похвалиться лишь в Греции, Словакии, Швеции, а также на Мальте. Тем не менее, Европейская социалистическая партия, которая объединяет европейских левых, остается второй по величине фракцией после правоцентристов.  

Заметно «провалились» на прошедших выборах европейские либералы, входящие в группу Альянс либералов и демократов Европы. И все же они сохранят третье место среди фракций, но займут всего 81 кресло, тогда как в прошлом составе у них было 100 мандатов. Набрала очки фракция «зеленых»: они вышли на четвертое место в Европарламенте и их фракция Зеленые/Свободный альянс объединит 51 евродепутата - раньше - 43.  

Судя по первым результатам выборов, меньше евродепутатов в новом составе будут иметь остальные, более мелкие фракции Европарламента. Это касается группы коммунистов и крайних левых - 33 места, группы умеренных националистов из Союза за Европу наций - 35 мест, а также группы евроскептиков Независимость/Демократия - всего 20 мест. Однако их численность, в конечном счете, наверняка увеличится за счет того, что им удастся перетянуть в свои ряды некоторых внефракционных евродепутатов, которых сейчас насчитывается около 90 человек.  

Отличительной чертой прошедших выборов станет то, что в Европарламент нового созыва прошло значительное число представителей политических «маргиналов»: радикальных, ультраправых и откровенно антиевропейских партий. К примеру, в Нидерландах на второе место с 17-ю процентами голосов вышла экстремистская Партия свободы голландского политика Гирта Вилдерса, обеспечив своим представителям 4 места в Европарламенте.

Лидер этой партии прославился авторством обнародованного им же самим в интернете в марте 2008 года фильма под названием «Фитна», в котором этот исламофоб, цитируя сунны Корана, пытается доказать, что ислам является «фашистской религией».

Этот факт вызвал резкое возмущение местной мусульманской диаспоры, численность которой в Нидерландах достигает 800 тысяч. С осуждением голландского политика тогда выступили многие страны ЕС. В Великобритании Вилдерса объявили персоной нон грата, однако вот теперь в Брюсселе будут заседать евродепутаты от этой партии.  

Иметь своих представителей в Европарламенте смогут различного рода ультраправые, популистские и «евроскептические» партии из Австрии, Великобритании, Венгрии, Бельгии, Болгарии, Ирландии, Румынии, Словакии, а также из стран Балтии и Финляндии. Особое внимание в ходе выборов было приковано к Швеции, где в выборах участвовала и набрала более 7 процентов голосов Пиратская партия, выступающая за свободный файлообмен в интернете и отмену существующего законодательства в области авторских прав на интеллектуальную собственность. Итог? Путевку в Брюссель получил один представитель «пиратов».  

Однако больше всего, похоже, европейских политиков и чиновников огорчили не успехи радикалов и евроскептиков, а то, чего все так сильно опасались в последние месяцы: явка избирателей в очередной раз оказалась рекордно низкой, составив всего 43 процента. Это уже давняя тенденция, продолжающаяся с тех пор, как в 1979-м евродепутатов начали избирать прямым голосованием. Тогда выбрать своих представителей пришли 63 процента имеющих право голоса европейцев, то есть около 2/3 избирателей – немыслимо высокая для сегодняшнего дня явка. За последние 30 лет показатель неуклонно сокращается, каждый раз голосующих на выборах европейцев становится на 2-7 процентов меньше. В результате на предыдущих выборах в 2004-м их пришло меньше половины от имеющих право избирать – 45.7 процентов. Как показывают итоги нынешнего голосования, Евросоюзу и на этот раз не удалось «переломить хребет гидре абсентеизма».  

И ведь, казалось бы, социально-экономические последствия мирового финансового кризиса должны были, наоборот, подвигнуть избирателей к активности. Однако этого не произошло. Возникает два предположения: либо кризис европейцев и вовсе не затронул – что крайне сомнительно.

Либо они считают, что объединенная Европа не может помочь им преодолеть возникшие с кризисом трудности – куда более близкое к истине объяснение.

Первую гипотезу можно сразу же отбросить: только за первый квартал текущего года спад ВВП в зоне евро составил 2.5 процента – абсолютный рекорд с момента создания единой европейской валюты в 1999-м. В целом же в 2009-м Еврокомиссия прогнозирует крупнейший за последние четверть века экономический спад – на уровне 4-х процентов для еврозоны и 4.6 процентов для всех 27 стран ЕС. В первую очередь, кризис отрицательно сказывается на уровне занятости европейцев. Председатель Еврогруппы, в которую входят министры финансов стран зоны евро, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что Старый Свет может ожидать «социальный взрыв», если власти ЕС не смогут противопоставить росту безработицы эффективные меры. По данным за апрель во всех 27 странах ЕС безработных насчитывается более 20 миллионов человек, а общеевропейский уровень безработицы составил 8.6 процентов, причем в еврозоне он выше – 9.2 процента.  

Значит, верно второе предположение: все меньше жителей Старого Света связывает свои надежды на выход из кризиса с политикой властей Евросоюза и, в данном конкретном случае, с деятельностью депутатов Европейского парламента. Это, кстати, отлично понимают и в самом Брюсселе. Как заявил еврокомиссар по валютно-финансовой политике Хоакин Альмуния, низкий интерес к нынешним выборам связан с разочарованием граждан, которых институты Евросоюза не смогли защитить от растущей безработицы и падения покупательной способности.  

Недовольство европейцев политикой Брюсселя не привело к резкой смене политического «статус-кво» в Европарламенте. Экономическим кризисом не сумели воспользоваться европейские социалисты и социал-демократы. И это - несмотря на то, что они строили свою предвыборную кампанию на резкой критике курса правых партий, стоящих у власти в большинстве из 27-ми стран ЕС. Много обвинений со стороны европейских левых звучало в адрес Еврокомиссии и лично ее председателя Жозе Мануэла Баррозу за слишком большую приверженность ценностям «свободного рынка», неолиберализма и тотального дерегулирования. Именно из-за этого, по мнению социалистов, Европа переживает сейчас крупнейший за всю последнюю историю банковско-финансовый кризис. Однако критика не помогла, левые, как показывают итоги выборов, так и не смогли привлечь на свою сторону избирателей.  

Это еще раз доказывает: избиратели безразличны к Европарламенту как к таковому, считая этот институт власти бесполезным. Поэтому отказываются транслировать свою озабоченность и недовольство через ярко выраженную поддержку главной оппозиционной партии. Провал левых сил и сохранение доминирования правоцентристов из Европейской народной партии в качестве ведущей политической силы в Европарламенте практически гарантирует Баррозу, состоящему в членах ЕНП, переизбрание на второй пятилетний срок в качестве руководителя Еврокомиссии. Судя по всему, рулить высшим исполнительным органом ЕС по-прежнему будет этот неолиберальных дел мастер, по совместительству, как известно, являющийся большим другом Вашингтона.  

Последнее, так же, как и укрепившееся по результатам выборов в Европарламент засилье на политической арене Европы правоцентристов, будет и в дальнейшем сказываться на отношениях Евросоюза с Россией. И явно - не в лучшую сторону.

Так что прорывов в этом направлении в ближайшем будущем ожидать не приходится. Судя по всему, «старушка» Европа и впредь будет пытаться одаривать нас поучениями о «демократии» и «главенстве закона». Исходя, разумеется, из своего, единственно верного, как ей кажется, понимания текущей ситуации. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..