Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 июля 2020
Дуда-Зеленский: дуют в одну дуду

Дуда-Зеленский: дуют в одну дуду

В Освенциме оба президента разразились русофобскими речами
Михаил Колесник
29.01.2020
Дуда-Зеленский: дуют в одну дуду

27 января, в день международного празднования 75-й годовщины Холокоста, по традиции отмечаемой в день освобождения немецко-фашистского лагеря смерти в Освенциме (по-немецки Аушвице-Биркенау), где были убиты более миллиона евреев и десятки тысяч представителей других национальностей, в едином порыве сошлись два президента славянских стран — Польши и Украины.

В Польшу пан Зеленский отправился после весьма странной поездки в Израиль, где он, еврей, неожиданно отказался идти на форум памяти жертв Холокоста. Президент Польши Анджей Дуда позже, в Освенциме, выступая с антироссийской речью, стыдливо умолчал о роли Красной Армии в освобождении концлагеря.

«Солдаты Украинского фронта освободили семь тысяч пленных, которые пребывали в этом ужасном месте. Людей, которые страдали тут ужасно. Представить себе это невозможно. Но благодаря геройству солдат были спасены. Многие из них выжили. Я очень рад, несмотря на то, что 75 лет прошло, более двухсот из них будут сегодня преклонять голову с нами в память о тех, кто погиб», — заявил Дуда.

Также он поблагодарил Зеленского за то, что украинский президент во время визита в Иерусалим отдал честь полякам, которые «спасли евреев» во время Второй мировой войны.

Тут же Дуда осудил «российскую оккупацию» Крыма и Донбасса, предложив господину президенту совместно увековечить память польских и украинских солдат, которые боролись с большевиками.

«Этих польских солдат мы символично называет солдатами Пилсудского, что есть упрощением, конечно же. Потому что есть и другие политики, которые были в это время важны. С одной стороны, был Петлюра и были солдаты, которые также храбро боролись и отдали жизнь за это же дело. Это хороший элемент нашей общей истории. Я предложил, чтобы мы увековечили и совместно отметили эту дату», — заявил Дуда.

Пан Дуда не читал, видно, писателя Михаила Булгакова, уроженца Киева, который как очевидец тех событий вспоминал так: «Самыми последними, под занавес, приехали зачем-то польские паны… с французскими дальнобойными пушками… европеизированные кузены вздумали щегольнуть своими подрывными средствами и разбили три моста через Днепр, причем Цепной — вдребезги. И по сей час из воды вместо великолепного сооружения — гордости Киева, торчат только серые унылые быки… А поляки, поляки…Ай, яй, яй!».

К слову, о пане Пилсудском. Во время киевской операции он заявил тогда британскому изданию Daily News: «Относительно политики украинского правительства. Это является экспериментом. Тут такое дело, поскольку я, так сказать, втянул Польшу в эту акцию, то даю украинцам возможности. Если им удастся — то удастся, не достигнут успеха — не будут его иметь. Существуют два способа научить людей плавать. Предпочитаю бросание их в глубокую воду, и пускай плывут. Это, собственно, делаю с украинцами».

А Зеленский, в свою очередь, пригласил Дуду на Украину отметить столетие Варшавской битвы, которое якобы объединяет Украину и Польшу. «Отныне в наших отношениях мы акцентируем внимание на том, что нас объединяет, я уверен, что так будет и дальше. Например, Варшавская битва, столетие которой мы отмечаем в августе. В этом году мы планируем провести ряд общих мероприятий, верю, что одним из таких станет визит пана президента Дуды на Украину», — сказал он, также поблагодарив Польшу за приверженность русофобской политике.

После чего украинский президент, — как подчеркивает обозреватель Константин Серпилин, — выдавая освобождение Освенцима как достижение украинских, а не советских, солдат, возложил вину за Холокост не только на Третий рейх, но также и на Советский Союз, который якобы способствовал уничтожению евреев тем, что «развязал войну» с Гитлером.

«Мы никогда не забудем Игоря Побирченко, командира танка Т-34, который вместе с экипажем первыми разбили ворота Аушвице. Всех солдат ударного батальона 100-й львовской дивизии, которые вошли в концлагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро, и, которые вместе с бойцами 322-й житомирской дивизии Первого Украинского фронта освободили лагерь…».

Надо понимать логику Зеленского так, что освобождали Освенцим только украинцы, а не Красная армия. Хотя, как известно, Украинским фронт назывался не потому, что состоял из украинцев, а потому что наступал через территорию УССР (а до октября 1943 года он вообще назывался Воронежским фронтом!).

Освенцим был взят в ходе Силезко-Сандомирской операции, которой командовал маршал Иван Конев, кстати, уроженец Вологды.

1580150753_1580150779.jpg

Если говорить конкретно об Аушвице-Биркенау, то его освобождала 107-я стрелковая дивизия, которая была сформирована в Тамбове. А вот командовал ею украинец — полтавчанин Василий Петренко, который умер 17 лет назад в Москве. В боях за освобождение Биркенау погибло около 300 советских солдат и офицеров. Два восточных филиала Аушвица — Моновиц и Зарац — были освобождены бойцами 100-й и 322-й стрелковых дивизий 106-го стрелкового корпуса.

Но ведь названия эти — 100-й Львовской и 322-й Житомирской стрелковым дивизиям — были даны не «по прописке», а по итогам боев за освобождения этих городов.

100-я дивизия была сформирована 18 марта 1942 года в Вологде, в Архангельском ВО. Личным составом дивизия комплектовалась в основном за счет военнообязанных Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР. 322-я дивизия формировалась в августе — сентябре 1941 года в Московском военном округе, в Горьковской области и комплектовалась в основном призывниками и мобилизованными военнообязанными запаса из военкоматов города Горького (ныне Нижний Новгород) и Горьковской области.

Как следует из слов Зеленского, в Холокосте виноваты «оба тоталитарных режима» — то есть и Германия, которая убивала людей в Аушвице, и СССР, который положил этим убийствам конец.

«Польша и польский народ первыми ощутили на себе следствия преступного сговора тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста. Сегодня всем демократическим странам необходимо объединить свои усилия. Европа и мир не имеют права молчать, как это было в 1939 году», — на голубом глазу резюмировал Зеленский.

Владимиру Александровичу, вообще-то, следовало бы извиниться перед советскими воинами, павшими при освобождении Польши. И публично четвертовать своего убогого спичрайтера.

Своему президенту возразил в соцсетях даже его нардеп из фракции «Слуга народа» Макс Бужанский: «Да, кстати, вопрос, кто и как начал Вторую мировую войну, подробно описан на стр. 24 решения Нюрнбергского трибунала. Скрин прилагаю. Начнем оспаривать, потеряем Западную Украину, Закарпатье и Буковину».

Политолог Владимир Корнилов писал накануне в Фейсбуке: «На заметку Зеленскому в Освенциме. Программа “борцов за свободу Украины” по еврейскому вопросу была изложена в 1938 г. в брошюре “Жи...ская проблема в Украине”. Автором является один из основателей и идеологов ОУН (организация запрещена в РФ) Владимир Мартынец. Брошюра эта является панегириком Нюрнбергским расовым законам нацистской Германии и, по сути, призывает повторить их в "незалежной" Украине. Автор требует освободить города от евреев, создать систему сегрегации (читай, гетто) для них и, конечно же, запретить браки между украинцами и евреями. Само собой, по мере развития Холокоста ОУНовская пресса горячо поддержала “окончательное решение”, а сами ОУНовцы приняли в нем прямое участие. Пусть теперь Зеленский расскажет об этом в Освенциме и гордо сообщит, что ОУН на Украине законодательно признана “борцом за свободу”, а в этом году Украина Зеленского будет торжественно отмечать юбилеи лидеров и идеологов ОУН. Или этот момент он упустит в своих речах? А почему???». Но о том зеленские уста молчали.

А пока украинский президент «скорбел» в Освенциме о жертвах фашизма, в Ивано-Франковской области готовились с почестями хоронить одного из офицеров нацистской дивизии СС «Галичина», почти 100-летнего почетного жителя города Михаила Мулыка.

История с «Украинским фронтом» напомнила — как калька — скандальное заявление Яценюка, которое многие обсуждали пять лет назад — на 70-ю годовщину Холокоста, — уточняет обозреватель Виктория Венк, — он первым высказал мнение, что заслуга в освобождении концлагеря — исключительно украинская. «Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста. 70 лет назад бойцы из Житомира и из Львова в составе Первого Украинского фронта освободили от нацистов один из самых ужасных лагерей Второй мировой войны — Аушвиц, — где миллионы наших собратьев-евреев были замучены», — заявил Яценюк, позади которого стоял тогдашний глава Института нацпамяти Украины Владимир Вятрович.

«Первый Украинский фронт и украинцы освобождали. Так как в тот январский день там были украинские солдаты, то они и открывали ворота лагеря», — вторил Яценюку глава польского МИДа Гжегож Схетина.

Тогда на это резко отреагировал Сергей Лавров, сказавший: «Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы, — я даже не могу его комментировать. Освенцим освобождала Красная армия: там были и русские, и украинцы, чеченцы, грузины, татары».

Как видим, Зеленский полностью повторил риторику Яценюка и всей правящей клики Украины последних пяти лет.

Кто-то считает по-прежнему, что Зе — лучше Порошенки?

Внятно откликнулся на спич пана Зеленского председатель комитета по образованию и науке в Госдуме РФ политолог Вячеслав Никонов: «Похоже, после этого нам с Зеленским разговаривать просто не о чем. Подобного кощунственного бреда даже Порошенко себе не позволял».

«При всем моем уважении к Владимиру Зеленскому, но... что-то у него случился сдвиг по фазе... Вместе с польским президентом он решил показать миру “урок махровой русофобии” — обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны и Холокоста. Про поляка и говорить нечего — у него давно мозги выжжены нацизмом. Списать Холокост на Советский Союз? До такого даже выкормыши Майдана не додумались... Вам нужно принести в Украину мир, а не умасливать порошенковские банды! Для них открыты двери наших тюрем — они за свое ответят. Такого мы от вас просто не ожидали...

Да и тем более, Владимир Александрович, ваш дед — командир минометного взвода — в 1944 году получил два ордена Красной Звезды, войну закончил лейтенантом. Вам перед дедом не стыдно?» — пишет в своем Телеграм-канале заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская.

И продолжает, о самой тенденции: «Похоже, вместе с китайским коронавирусом по планете пошла еще одна зараза. Ее симптомы таковы: человек с видом обделавшегося кота начинает заламывать руки и пускать пену изо рта, когда слышит про советских воинов-освободителей. У него возникает маниакальное желание выдвинуть свои теории, очерняющие память героев. Вирус в основном сконцентрирован в Польше, Прибалтике и Западной Украине. Заражаются не по одиночке, а целыми группами».

Наталья Владимировна дальше напоминает: «Более трех лет фашисты насиловали украинскую землю, оккупировав ее. Республика потеряла пятую часть населения: погибли от 8 до 10 миллионов человек. Каждый шестой боец Красной армии был украинцем.

Кстати, благодаря нашим воинам были освобождены “лагеря смерти”, которые создали нацистские ублюдки. А вот отряды Бандеры, Шухевича и других гитлеровских агентов, которых подняли на знамена современные боевики, как раз и устроили резню евреев и русских в самой Украине. Самые страшные казни, грабежи, изнасилования — вся эта кровь нашей истории стекает с флагов нынешних боевиков, ставших их потомками.

Ну, не переживайте — доктор пришел. Вот мой рецепт: те, кто оказались в зоне заражения, должны послушать песню “Тёмная ночь”, посмотреть фильм “В бой идут одни старики”, а также обязательно изучить старый школьный учебник по истории — это убивает болезнь лучше всяких антибиотиков.

А вот тех, чей мозг окончательно поражен бациллой (обычно они бегают с факелами, иногда с фекалиями, и выкрикивают что-то хвалебное о Бандере), сразу надо отправлять на карантин — от 3 до 5 лет с изоляцией от общества и баландой на обед.

Я призываю медиков объединиться и признать нацизм и переписывание истории опасным психическим заболеванием, а больным назначать принудительное лечение. Клинику можем открыть в Крыму, хотя желательно, чтобы климат был морозным — Урал или Сибирь тоже подойдут».

А какие последствия для переговорного процесса по Донбассу может иметь обвинение Зеленским СССР в развязывании Второй мировой войны и Холокосте?

Неужели для президента Украины мертвые украинские коллаборационисты, с которыми воевал его дед, дороже, чем живые граждане Украины в Донбассе?

Меж тем лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский заявил, что Россия должна выплатить Польше компенсацию за ущерб, нанесенный СССР во Второй мировой войне. «Германию и Россию нельзя сравнить. В Берлине сидит демократически избранное правительство, там действуют закон и мораль. О России предположить такого нельзя», — сказал политик. Правда, трезвость в его сумасшедших посылах тоже есть: пан Качиньский убежден, что вряд ли его поколение доживет до тех времен, когда «Москва примет свою ответственность».

Комментируя это выступление поляка-русофоба, пользователь Фейсбука Игорь В. Фомин, пишет: «“Культурный” Третий рейх воспринимал польскую нацию как второй сорт. “Грубая и невежливая” Красная армия считала всех товарищами и братьями.

На бывших польских землях работали концлагеря СС — Освенцим, Собибор, Треблинка, Майданек, Штутгоф, и другие. С 1939 по 1945 гг. — за 6 лет оккупации — в этих концлагерях уничтожено 6 000 000 (6 млн) человек. В том числе 20 % поляков. По миллиону в год!

Красноармейцы остановили этот “конвейер смерти”.

СССР отдал Польше территории германской Силезии, Пруссии и Померании.

Откуда поляки выгнали все немецкое население: 2,3 миллиона человек.

До 1945 г. — при немцах — поляки были вторым сортом. Страны (государства) у поляков не было. Не могли ездить с немцами в одном трамвае.

Даже детей-поляков немцы сажали в концлагеря и сотнями тысяч отнимали у родителей для программы “Лебенсборн”, передавая немецким бесплодным семьям. Печи в лагерях работали ежедневно.

И тут — здрассьте — пришли русские Иваны, и все это прекратили.

Это русские:

Сделали Польшу (снова!) государством.

Подарили Польше немецкие земли.

Сделали польскую культуру популярной в СССР.

Советский Союз положил за освобождение Польши 600 тысяч жизней граждан СССР.

Все кто воевал с фашизмом — дети и старики в тылу, партизаны, неизвестные солдаты, раненые, погибшие — в любом месте, в любой день нашего общего Фронта Борьбы с фашизмом — все они освободили поляков!

Не понимать этого, не ценить этого — подлость».

Кстати, настроенные на русофобскую волну Европарламент и прочие «евро», продудели в тот день свои слова в ту же «дуду», — что Освенцим был освобожден «войсками союзников».

Лгут бессовестно. Возьми их за шкирку, чтоб назвали хоть одно войсковое соединение «союзников», освобождавшее Освенцим, не назовут, ибо таковых не было.

Но если им сейчас решительно не дать отповедь и не заткнуть им «пэльки» (малоросс. — рты), эдак они скоро скажут, что и атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил Советский Союз.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 62 найденных.
Тузик
02.02.2020 12:29
Мирославе Александровне.
И кто бы мог подумать, что через 75 лет после Победы наша страна будет "плодотворно сотрудничать" с ними? Выплачивая своего рода контрибуцию...
Мирослава Александровна Бердник
01.02.2020 20:50
Кто бы мог подумать, что в 21 веке по Украине снова будут маршировать люди в нацистской форме
Коба
31.01.2020 22:39
Видимо Украина находится реально в такой ж..., что перешла все мыслимые пределы разумного. Абсолютный банкрот по всем направлениям. Мы наблюдаем следствия фиаско самостийности этого ни к чему неспособного государства.
Ольга С.
31.01.2020 20:32
Посольство США в Дании признало, что допустило ошибку в сообщении об освобождении нацистского концлагеря Аушвиц (Освенцим) "американскими войсками".

Исправления были опубликованы в Twitter.

"...Мы непреднамеренно написали, что американские войска освободили Освенцим-Биркенау. Он был, конечно же, освобожден советскими войсками", - говорится в сообщении посольства в Twitter.
Из жизни олигофренов
31.01.2020 20:31
Варшава имеет «безоговорочное» право на репарации от России за ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны, заявил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский
Он добавил, что тему репараций необходимо поднимать постоянно, так как, по его словам, она не имеет срока давности
Мирослава Александровна Бердник
31.01.2020 20:28
В торжественных похоронах почетного гражданина Ивано-Франковска - эсэсовца из Дивизии ваффен СС "Галичина" отметилась ПЦУ
Тузик
30.01.2020 18:51
К комментарию Ирины Бирюковой добавлю: знали бы не только два немецких города, но и пару десятков советских городов, ибо иного способа избавить мир от "коммунистической заразы" союзнички не представляли.
Виталий Третьяков
30.01.2020 18:00
Киевская киностудия имени Довженко уже заказала Леониду Кравчуку сценарий блокбастера "Гитлер и Сталин: встреча во Львове".
Сумма гонорара не оглашается.
Владимир Корнилов
30.01.2020 17:14
И снова о словах Зеленского по поводу освобождения Освенцима бойцами 100-й стрелковой Львовской дивизии. Напоминаю ему, что 6 лет назад памятник героическим бойцам этой дивизии был позорно снесён в г. Стрый (Львовская область). На видео - кадры этого акта вандализма.
Почему Зеленский об этом в Освенциме не рассказал?
Ирина Бирюкова
30.01.2020 14:12
Прихожу в себя после "драки" в ФБ. Подруга по ФБ опубликовала тему о двух датах 27 января. И тут же некий московский интеллигент начал внушать, что и сравнивать нельзя. Дескать Освенцим - это абсолютное зло и всемирная скорбь, а Ленинград - это совсем другая история, и то ли блокады и вовсе никакой не было, поскольку в город везли броню для танков, а обратно их на фронт, либо сознательно по сталинскому приказу морили голодом бесполезное население... И призывы: дуры, читайте, анализируйте, тренируйте мозги... Да, никто не отрицает подвигов, но осознайте: КТО организовал блокаду! Логика у идиота: если блокада -дело рук Сталина, то о жертвах свободный мир и скорбеть не обязан ! Люди совсем ориентиры теряют...
В принципе, если исходить из уверенности: Нас бы все равно когда-нибудь освободили союзники, то вполне допустимо, что мир знал бы не Хиросиму и Нагасаки, а два немецких города. Другого способа освобождения Европы и сохранения жизней солдат союзников не представляется...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 62 найденных.

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».