Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Доллар прыгает и скачет…

Доллар прыгает и скачет…

Зачем нам в России «зеленая валюта»
Алексей Подымов
18.03.2008
Доллар прыгает и скачет…

Владимир Путин 17 марта на заседании правительства предложил Минфину, Центробанку и Минэкономразвития внимательно следить за процессами укрепления рубля. Курс доллара к рублю выделывает головокружительные взлеты и падения, опытные валютные спекулянты наживают состояния. И до недавнего времени российская исполнительная власть достаточно спокойно взирала за прыжками «зеленого».

Волноваться нечего: Москва отыграется на сырьевых ценах, просто газ и нефть станут стоить в долларах больше. И – все. Но все-таки дешевый доллар бьет по отечественному промышленному производителю: российские товары теряют конкурентоспособность на мировых рынках, импорт, напротив, становится более конкурентоспособным.  

Сегодня рубль как-то уже неудобно называть по старой памяти – «деревянным».

Ну и пусть – важнее, с каким рублем мы войдём в постпутинскую эпоху, с каким вступим в ВТО. Важнее, как будет влиять на наш рубль противостояние мировых валют – евро и рубля, и стоит ли нам беспокоиться по поводу мирового кризиса ликвидности.  

В уважающей себя стране людям должно быть вообще-то все равно, растет или падает курс чужой валюты. И на том, и на другом можно сыграть и подзаработать. Главное, чтобы те, кому это положено, вовремя и честно информировали публику о тенденциях. Но, как говорят, мечтать не вредно.  

Позволю себе сделать глобальный прогноз: доллар, если не вырастет, то сильно точно не упадет. В принципе, сам по себе сильный доллар не нужен никому, даже американскому населению. Оно как живет внутри страны на доллары, так и будет жить – рост цен в США вполне укладывается в рамки нормальной инфляции.

Другое дело, что очень и очень много долларов заработали арабские шейхи, наркомафия, а еще и коммунистический Китай. Всем им невыгодно обесценивание долларовых богатств. Европе тоже удобнее доллар сильный, чем слабый, так как конкурировать с ним легче.

Но главное все же другое. Доллар – своего рода всемирный якорь, избавляться от его всесилия надо постепенно, что вообще-то и происходит у нас на глазах. Только, как говорил сатирик, тщательнее надо. Иначе можно нарушить всемирный баланс. Тогда мало уже никому не покажется. Вот почему сейчас те же нефтяные шейхи стали активно внедряться в американские финансы, когда-то святая святых для США. И их туда, похоже, придется пустить. Саудовская Аравия даже разморозила под это специальный 900-миллардный инвестфонд. Тот, который раньше можно было расходовать только внутри страны. Китайцы тоже в американскую экономику внедряются, хотя и не так открыто, как арабы. У наркомафии в США и вовсе свой интерес. А вот нам за доллары стоит беспокоиться только потому, что мы свои нефть и газ за них продаем, и свои резервы почти на 90 процентов в долларах держали. Сейчас уже не держим, потихоньку переходя на евро. А лучше бы на золото, как сами американцы – у них-то чуть ли 60 процентов резервов в золоте.  

Да, рубль уже не деревянный, но и конвертируемым его назвать трудно. Конвертация – это когда валюту признали по всему миру, и ее можно обменять на местные деньги по приличному курсу в любом банке или «чейндже». А «конвертацию по-русски» объявили, потом для порядка порекламировали, да и забыли. И от нее вообще-то мало что изменилось.

Впрочем, на пространстве бывшего Союза, если не считать упертых прибалтов, рубль и так все признают за настоящую валюту.

Да, без привязки к доллару и евро российский рубль обойтись теперь уже не может, но это нормально – не на Луне живем. Россия, хоть и со скрипом, но вписывается в мировую экономику. Говорят, что уже в третьем квартале 2008 года она присоединится к ВТО, куда входить лучше все-таки с крепкими деньгами и… низкой инфляцией.  

Да, рост цен смущает, даже пугает, но кредитовать-то публику банки не перестали – причем по вполне приемлемым ставкам. Иначе не брали бы. Значит, не все у нас так плохо. Глядите-ка, Европа и Америка почти в кризисе, и в долг там стали давать уже не под полтора-два процента, а дороже. У нас кредитуют под 15–20 процентов - и берут. Значит, российские свободные банковские капиталы по-прежнему востребованы - деньги работают.  

Мы никак не решим, должен быть наш рубль слабым или сильным. Для переходной экономики, когда в лидерах не высокотехнологичные или перерабатывающие отрасли промышленности, а сырьевые, сыграть на удешевлении национальной валюты иной раз даже не вредно. Девальвация ведь сродни дискриминационным мерам во внешней торговле: она дает конкурентные преимущества национальному производителю. Но - на очень короткий период.  

Российский опыт жизни «после дефолта» эту аксиому только подтверждает. Большинству промышленных предприятий из тех, что были на плаву, вилки между повышением курса доллара и ростом внутренних цен вполне хватило, чтобы потеснить с прилавков конкурентные зарубежные товары. Но на том дело и кончилось – дефолтная заначка через три-четыре года иссякла. Пришлось пускать в ход иные, уже традиционные инструменты конкурентной борьбы. Дешевые энергоресурсы, дешевую рабочую силу. И только в последнюю очередь - следуя недоброй российской традиции – высокую производительность труда, эффективный менеджмент и планирование.  

Девальвация образца августа 1998-го, когда рубль за считанные дни упал в три, а то и в четыре раза – конечно, не пример для повторения. Слишком уж дорого такое обходится и для граждан, и для финансовой системы.

Злоупотреблять периодическим обесцениванием валюты опасно – и не потому, что можно привыкнуть.  

Во-первых, национальная валюта тут же теряет доверие, в итоге – получите новую волну долларизации. Не потому, что доллар так хорош – просто выбора нет. А долларизация – сильнейший стимул уйти в тень. Стоило ли тогда столько лет с этим бороться?  

Во-вторых, девальвация, конечно, стимулирует производство, но у предприятий вдруг выявляется непропорциональный рост издержек. А как вы хотели, это неизбежная оборотная сторона инфляции. И, если денежные власти постоянно «балуются с курсом», устранить его не удается даже за счет роста цен – то есть той же инфляции.  

И, наконец, в-третьих: при регулярных девальвациях нечего даже рассчитывать на стабильную финансовую систему. А это значит – забудьте про кредиты и доходные вклады в банках. Забудьте надолго, если не навсегда.  

Кстати, ставка на девальвацию, как средство оздоровления, тем более неуместна для высокоразвитой экономики.

Потому многие и расценивают скандальное отступление доллара перед евро как серьезную стратегическую ошибку.

 Американская экономика - это, прежде всего, высокие технологии и перерабатывающие отрасли. США давно и небезуспешно продают всему миру именно технологии и собственный – признаем, весьма эффективный - менеджмент, то есть управленческие услуги. До поры казалось, что к снижению курса доллара сами американцы непричастны – мол, их экономика слабее европейской, вот и доллар слабеет перед евро. Но экономика США вот уже не первый год показывает лучшие результаты, чем еврозона, а доллар, тем не менее, продолжает снижаться.  

Можно, конечно, свалить всю вину на ипотечный, а потом и более глобальный кредитный кризис, но ведь и Европа от них в стороне не остается. К чему мы опять про доллар? А к тому, что тот, кто сейчас готов сделать ставку только на слабый рубль – призывает рубить сук, на котором сидит.  

У сторонников политики слабого рубля весьма внушительные аргументы. Главный среди них – сильный рубль снижает конкурентоспособность отечественных товаров. Отсюда вывод: нефтяным королям, главным экспортерам слабый рубль ни к чему. При высоких ценах на нефть и огромной разнице в стоимости нефтепродуктов на внутреннем и внешнем рынках взаимоотношения рубля с долларом и евро должны быть им, как говорится, по барабану.  

Другой аргумент в пользу слабого рубля – то, что он способен подкорректировать структуру импорта. Мол, к нам будут везти не ширпотреб, дорогой к тому же, а технологии и инвестиционные товары. Еще один аргумент – слабый рубль якобы противодействует активному вывозу капитала. Но оба этих аргумента – фактически продолжение главного, о конкурентоспособности нашей продукции. А этот фактор действует очень и очень недолго. После чудовищного дефолта мы «проели» его года за три-четыре, теперь рубль можно, не рискуя, ослабить процентов на 20, максимум – 30, но это проедим еще быстрее, за полгода-год.  

А стоит ли нам вообще так волноваться за доллар?

Сбережения в «родных баксах» народ уже почти сбросил, поверив в уверения чересчур патриотичных экспертов, что реально за спиной у доллара, кроме политического влияния США и помощи наркомафии, ничего и нет.

 Да, финансовые власти США должны всему миру и своему населению тоже куда больше долларов, чем должны им. Как начали их шлепать по плану Маршалла после мировой войны, так до сих пор и остановиться не могут.  

Но ведь российские-то активы – начиная с ресурсов, долгов третьих стран и зарубежной собственности, и кончая акциями промышленных предприятий, недооценены в разы, а порой и в десятки раз. Тут экономистам считать - не пересчитать, а пиарщикам - работать и работать.  

Алексей Подымов работал в газете «Коммерсант», «Российской газете», журнале «Огонек». В настоящее время - руководитель блока экономической информации агентства «Финансовый контроль – новости».  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.