Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019
Договор по СНВ: «трудности перевода»?

Договор по СНВ: «трудности перевода»?

Всех до сих пор волнует, что именно подпишут президенты России и США
Василий Викторов
06.04.2010
Договор по СНВ: «трудности перевода»?

Восьмого апреля в Праге Дмитрий Медведев и Барак Обама подпишут договор, к которому обе стороны шли долгим и трудным путем. Каждая из сторон пыталась не «продешевить» в сложных подсчетах боеголовок и носителей. Теперь – все. Или почти все, поскольку договор по СНВ еще должен быть ратифицирован законодателями.

Поэтому всех до сих пор волнует, что именно подпишут президенты США и России, ведь недомолвки, вкупе с недостатком информации, порождают самые противоречивые слухи. Как в Москве, так и в Вашингтоне.

Конечно, текст разберут «по косточкам»: найдутся парламентарии, готовые проголосовать «за», как только документ внесут на ратификацию в Государственную Думу. Равно как депутаты, которые будут указывать на преимущества, получаемые Вашингтоном согласно договору.

Помощник президента Сергей Приходько заявляет, что договор будет юридически увязан с системами противоракетной обороны, наш министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно заявлял, что он не даст никаких односторонних преимуществ и может быть только паритетным. Вроде бы – оговорка неизбежна – Москве удалось в договоре увязать стратегические наступательные вооружения с оборонительными: речь идет о той самой американской системе противоракетной обороны в Восточной Европе, которую пытался реализовать Джордж Буш и не похоронил Барак Обама. Когда Москву в прошлом году лично посетил президент США, то в ходе переговоров он согласился с обеспокоенностью России и пообещал учесть ее при подготовке договора.

Сегодня в Вашингтоне считают, что привязки ПРО к сокращениям ядерного оружия в документе нет, в противном случае члены палаты представителей и сенаторы отмели бы новый договор с порога Капитолийского холма.

Все совсем не так, возражают российские политики и эксперты, данная формулировка будет прописана в преамбуле договора, потому что депутаты Госдумы пообещали не пропустить документ, если в нем не будет увязки оборонительных и наступательных вооружений. Наши должностные лица уже поясняют, что тема взаимосвязи СНВ и ПРО отражена сразу в нескольких местах, речь идет о преамбуле, «значение которой нельзя преуменьшать», и в пятой статье документа. В преамбуле стороны «признают наличие взаимосвязи между наступательными и оборонительными вооружениями», в пятой статье – как уверяют сегодня - стороны берут на себя обязательства не переоборудовать пусковые установки противоракет для размещения в них межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок.

Если все именно так, то Барак Обама заведомо не сможет провести через две палаты конгресса новый договор. Речь не о республиканцах, всегда и везде озабоченных сохранением военного потенциала Америки. Речь о демократах, многие из которых готовы будут выступить против своего однопартийца-президента в его желании «разоружиться перед Россией»: категоричных заявлений на этот счет полным полно, а будет еще больше, как только обе партии ознакомятся с окончательным текстом. Поэтому Вашингтон уже сейчас уверяет: документ не содержит ограничений на испытание и развертывание американских систем ПРО, либо действующих или планируемых Соединенными Штатами неядерных наступательных вооружений дальнего радиуса действия.

Возможно, правы российские политики, именующие новый договор по СНВ: а) историческим, б) документом, который подписывают партнеры, в) договором, открывающим новые возможности для всего мира, г) первым мощным результатом совместной работы президентов России и Соединенных Штатов. Действительно, напоминают эксперты, примерно на треть снижаются уровни вооружений – число ядерных боезарядов ограничивается до 1550 с каждой стороны, число носителей не должно превышать 800, а оперативно развернутых — 700 единиц, плюс к этому существенно облегчаются процедуры контроля. Значит, после подписания договора каждая из сторон поспешит возвестить о своей победе, а на предстоящем саммите по вопросам нераспространения ядерного оружия, который откроется 12 апреля в Вашингтоне, оба президента предстанут в роли триумфаторов.

Реальный разбор полетов, аналитика военных экспертов и комментарии политиков последуют потом.

Зато Москва уже сегодня предусмотрительно поясняет, что в тексте документа предусмотрена возможность выхода из договора в том случае, если одну из сторон не устроит что-либо в поведении другой.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев выражается категорично: «Если американцы предпримут шаги по наращиванию стратегической системы ПРО, это будет автоматически означать, что условия, на которых создавался нынешний документ, изменились — они нарушены». Самым неприятным для России может стать некий «утешительный приз»: в договор включат формулировку для внутреннего российского пользования, ее мы и поспешим объявить своей победой. Впрочем, эта самая оговорка американцев ни к чему не обяжет, данное положение нового договора и Вашингтон, и Москва станут трактовать по-разному - в зависимости от внутриполитической конъюнктуры.

Последняя новость о подготовке к подписанию договора по СНВ просто озадачила многих: по словам С. Приходько, будет и отдельное одностороннее заявление, которое выпустит российская сторона после подписания. Эксперты уже заявили, что сопровождение международного договора такого высокого уровня односторонним документом, пожалуй, впервые встречается в современной внешней политике Москвы. То есть мы будем считать, что американцы обязаны принять наши условия – достаточно будет лишь перевести текст заявления на английский…

Речь – не о сложностях перевода, а о настойчивом желании Вашингтона разместить свою систему противоракетной обороны в Восточной Европе. Российские политики уверяли, что эта идея умерла с окончанием полномочий Джорджа Буша. Выяснилось, что нам пришлось иметь дело с опытным реаниматологом Бараком Обамой.

Материалы по теме:

Сергей Брезкун (Кремлев) Что стоит на кону...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

пацифист
06.04.2010 20:11
Очевидно, что договор нужен обеим сторонам. Уж очень дорогое удовольствие - быть сверхдержавой. Но ещё труднее - казаться... Реальные пределы вооружений, особенно атомным оружием - это ещё и «победа» бюджетов обеих стран! Что касается «увязки» вопросов об СНВ и ПРО и, соответственно, «трудности перевода», то нужно учесть… финансовые возможности, вернее потери: и США, и, особенно, России… при выходе из, ещё, даже, не подписанного договора об СНВ! Другими словами – недоговоренность по договору, выходит, «стоит» дороже. Однажды мы уже не смогли «платить по счетам холодной войны», что привело к развалу СССР… Отсюда – не уверен, что россияне готовы отказаться от роста своего благосостояния - полных холодильников и возможности, хотя бы раз в году, съездить к морю: в Турцию, Египет или Болгарию… Из этого, скорее всего, и исходят руководители России (власть всё же – дороже)!
ву
06.04.2010 17:54
вас как и прежде обыграют по всем статьям и не надо пускать пыль в глаза.Договор разоруженческий,ваши уступки сознательные, ибо ваши чинуши делают их дело,прикрываясь псевдо достижениями

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».