Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
Договор по СНВ: «трудности перевода»?

Договор по СНВ: «трудности перевода»?

Всех до сих пор волнует, что именно подпишут президенты России и США
Василий Викторов
06.04.2010
Договор по СНВ: «трудности перевода»?

Восьмого апреля в Праге Дмитрий Медведев и Барак Обама подпишут договор, к которому обе стороны шли долгим и трудным путем. Каждая из сторон пыталась не «продешевить» в сложных подсчетах боеголовок и носителей. Теперь – все. Или почти все, поскольку договор по СНВ еще должен быть ратифицирован законодателями.

Поэтому всех до сих пор волнует, что именно подпишут президенты США и России, ведь недомолвки, вкупе с недостатком информации, порождают самые противоречивые слухи. Как в Москве, так и в Вашингтоне.

Конечно, текст разберут «по косточкам»: найдутся парламентарии, готовые проголосовать «за», как только документ внесут на ратификацию в Государственную Думу. Равно как депутаты, которые будут указывать на преимущества, получаемые Вашингтоном согласно договору.

Помощник президента Сергей Приходько заявляет, что договор будет юридически увязан с системами противоракетной обороны, наш министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно заявлял, что он не даст никаких односторонних преимуществ и может быть только паритетным. Вроде бы – оговорка неизбежна – Москве удалось в договоре увязать стратегические наступательные вооружения с оборонительными: речь идет о той самой американской системе противоракетной обороны в Восточной Европе, которую пытался реализовать Джордж Буш и не похоронил Барак Обама. Когда Москву в прошлом году лично посетил президент США, то в ходе переговоров он согласился с обеспокоенностью России и пообещал учесть ее при подготовке договора.

Сегодня в Вашингтоне считают, что привязки ПРО к сокращениям ядерного оружия в документе нет, в противном случае члены палаты представителей и сенаторы отмели бы новый договор с порога Капитолийского холма.

Все совсем не так, возражают российские политики и эксперты, данная формулировка будет прописана в преамбуле договора, потому что депутаты Госдумы пообещали не пропустить документ, если в нем не будет увязки оборонительных и наступательных вооружений. Наши должностные лица уже поясняют, что тема взаимосвязи СНВ и ПРО отражена сразу в нескольких местах, речь идет о преамбуле, «значение которой нельзя преуменьшать», и в пятой статье документа. В преамбуле стороны «признают наличие взаимосвязи между наступательными и оборонительными вооружениями», в пятой статье – как уверяют сегодня - стороны берут на себя обязательства не переоборудовать пусковые установки противоракет для размещения в них межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок.

Если все именно так, то Барак Обама заведомо не сможет провести через две палаты конгресса новый договор. Речь не о республиканцах, всегда и везде озабоченных сохранением военного потенциала Америки. Речь о демократах, многие из которых готовы будут выступить против своего однопартийца-президента в его желании «разоружиться перед Россией»: категоричных заявлений на этот счет полным полно, а будет еще больше, как только обе партии ознакомятся с окончательным текстом. Поэтому Вашингтон уже сейчас уверяет: документ не содержит ограничений на испытание и развертывание американских систем ПРО, либо действующих или планируемых Соединенными Штатами неядерных наступательных вооружений дальнего радиуса действия.

Возможно, правы российские политики, именующие новый договор по СНВ: а) историческим, б) документом, который подписывают партнеры, в) договором, открывающим новые возможности для всего мира, г) первым мощным результатом совместной работы президентов России и Соединенных Штатов. Действительно, напоминают эксперты, примерно на треть снижаются уровни вооружений – число ядерных боезарядов ограничивается до 1550 с каждой стороны, число носителей не должно превышать 800, а оперативно развернутых — 700 единиц, плюс к этому существенно облегчаются процедуры контроля. Значит, после подписания договора каждая из сторон поспешит возвестить о своей победе, а на предстоящем саммите по вопросам нераспространения ядерного оружия, который откроется 12 апреля в Вашингтоне, оба президента предстанут в роли триумфаторов.

Реальный разбор полетов, аналитика военных экспертов и комментарии политиков последуют потом.

Зато Москва уже сегодня предусмотрительно поясняет, что в тексте документа предусмотрена возможность выхода из договора в том случае, если одну из сторон не устроит что-либо в поведении другой.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев выражается категорично: «Если американцы предпримут шаги по наращиванию стратегической системы ПРО, это будет автоматически означать, что условия, на которых создавался нынешний документ, изменились — они нарушены». Самым неприятным для России может стать некий «утешительный приз»: в договор включат формулировку для внутреннего российского пользования, ее мы и поспешим объявить своей победой. Впрочем, эта самая оговорка американцев ни к чему не обяжет, данное положение нового договора и Вашингтон, и Москва станут трактовать по-разному - в зависимости от внутриполитической конъюнктуры.

Последняя новость о подготовке к подписанию договора по СНВ просто озадачила многих: по словам С. Приходько, будет и отдельное одностороннее заявление, которое выпустит российская сторона после подписания. Эксперты уже заявили, что сопровождение международного договора такого высокого уровня односторонним документом, пожалуй, впервые встречается в современной внешней политике Москвы. То есть мы будем считать, что американцы обязаны принять наши условия – достаточно будет лишь перевести текст заявления на английский…

Речь – не о сложностях перевода, а о настойчивом желании Вашингтона разместить свою систему противоракетной обороны в Восточной Европе. Российские политики уверяли, что эта идея умерла с окончанием полномочий Джорджа Буша. Выяснилось, что нам пришлось иметь дело с опытным реаниматологом Бараком Обамой.

Материалы по теме:

Сергей Брезкун (Кремлев) Что стоит на кону...

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Алексея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.