Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Да кого интересует эта правда?

Да кого интересует эта правда?

Как Запад принес княгиню Ольгу в жертву украинской пропаганде
Святослав Князев
24.03.2021
Да кого интересует эта правда?

Всемирный экономический форум удалил со своего сайта имя древнерусской княгини Ольги, включенной в перечень шести женщин, изменивших историю человечества. Княгиня фигурировала в списке как «прародительница современной России». Перечень появился на сайте ВЭФ аккурат к 8 марта 2021 года, но продержался там недолго. Его заметил экс-президент Украины Петр Порошенко...

Кондитер-олигарх пафосно заявил, что упоминание Ольги как прародительницы России – это «навязывание альтернативного видения истории» миру. Порошенко признал, что Ольга была выдающейся правительницей, однако, по его мнению, она не могла быть прародительницей России, так как Московское княжество возникло триста лет спустя, а центр Древней Руси находился в Киеве. При этом экс-глава незалежной подчеркнул, что Ольга якобы установила тесные дипломатические связи с Западной Европой. В итоге Порошенко потребовал «исправить» описание.

ВЭФ от греха подальше удалил Ольгу с сайта, несмотря на то что заявление Порошенко от начала до конца состоит из дешевых манипуляций. Попытки представить Ольгу «украинской княгиней» – просто смешны.

Историки спорят о том, откуда именно происходила Ольга: из-под Пскова, как нам сообщает Повесть временных лет, из болгарского Плиски, или вообще была дочерью Вещего Олега и прибыла в Киев вместе с ним откуда-то с севера. Однако любые попытки «кровно» привязать Ольгу к территории современной Украины – анекдотичны, и не имеют никаких подтверждений ни в одном источнике.

Достаточно забавно звучат и рассуждения Порошенко о «европейских связях» княгини. Основным вектором ее внешней политики был Константинополь, который в то время не только не имел никакого отношения к Европе, но и противостоял ей в цивилизационном плане. Нужно, конечно, признать тот факт, что послы Ольги появлялись при дворе германского короля, дабы пригласить на Русь епископа Адальберта. Однако по факту встретили Адальберта в Киеве холодно, и он оттуда вскоре бежал. Назвать это «тесными дипломатическими отношениями» язык как-то не поворачивается.

Но и это все – частности. Самое главное заключается в том, что Ольга – первая полностью «историчная» представительница династии, ставшей впоследствии известной как Рюриковичи, и одна из создателей древнерусской государственнической традиции.

Именно прямые потомки Ольги занимали российский престол вплоть до конца XVI столетия и перенесли столицу Руси из Киева сначала во Владимир, а затем – и в Москву.

В XIII веке центр Древнерусского государства сместился на северо-восток и в политическом, и в духовном, и в экономическом смыслах. Более того, ученые отмечают даже прямую этническую преемственность между населением берегов Днепра и Оки. В результате нескольких волн миграции население Киевщины к XIII – XIV веках перебралось на территорию современной России. Об этом, в частности, свидетельствуют данные антропологии.

Таким образом, хотя Ольга и отделена хронологически от эпохи возникновения Московского княжества тремя столетиями, в Москве правили ее прямые кровные потомки, а также — жили праправнуки ее киевских подданных, и исповедовалась та самая вера, которую она некогда привезла из Константинополя. Более того, в те времена, когда Рюриковичи все еще правили в Москве, Киев уже превратился в захудалый городок, находящийся под властью иноземцев.

Вне всякого сомнения, правление княгини Ольги – это часть общей истории современных русских, белорусов и украинцев. Но это нисколько не отменяет того факта, что она была прародительницей России. Попытки же манипулировать формальным географическим положением Киева – просто нелепы.

С такими же успехом немцы могли бы попытаться «приватизировать» память о Карле Великом на основании лишь того, что у него была резиденция в Ахене.

Для того, чтобы разобраться во всем вышеперечисленном, не нужно было тратить много времени и сил. Однако представители ВЭФ решили просто подыграть Порошенко. Действительно, какое значение имеет историческая правда, если можно немножко помочь идеологическому союзнику?

Вот только для Киева, наверное, куда лучше было бы, если бы его поддерживали не жалкими идеологическими демаршами, а финансовой помощью, которую оказывала ей всегда Россия. Ведь, втянувшись в 2014 году в интересах Запада в антироссийские провокации, украинские власти нанесли колоссальный экономический ущерб своей стране. Но на что-то большее, чем моральное удовлетворение от антинаучных проделок составителей «женских рейтингов», украинцам рассчитывать, похоже, не приходится…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вестник
27.03.2021 14:01
Политическое квази-украинство - порошенки, зеленские, аваковы и прочие якобы "украинцы" отрицают общность исторической державы Руси-России-Союза так же, как отрицают Правду вообще. Но необходимо помнить, что историческая общность белорусов, русских, украинцев и, кстати, карпатских русинов обязывает всех нас называть эту общность своим именем: Русь. И стремиться всем к ней - Руси Обетованной.
ort
26.03.2021 18:07
Василь 24.03.2021 20:46 Украинство, как раковая опухоль русского народа, живёт и процветает///
------------

Наверное есть разница между украинцами и "украинством" ?
Судя по тому, что за 30 лет численность населения на "батьківщине" снизилась аж на 17 % - ЭТО вряд ли можно назвать словом "процветание". Логичнее признать, что "процветающее украинство"- скорее "раковая опухоль" именно на теле самого украинского народа, а не русского. И проявилась она как раз в результате отделения от русских.

И не более, чем "грозят небесными карами" - русские именно потому, что ЭТО ВНЕ РОССИИ. Я поинтересовался вопросом, как меняется численность украинцев в России ? Оказалось- снизилась за 20 лет почти в 2 раза ! Отторжение ....  Господь да убережёт нас от бесноватых !
Светлана*
26.03.2021 8:41
"центр Древней Руси находился в Киеве")) миф...

Найдите сочинение Федора Лукича Морошкина, например, "Значение имени руссовъ и славянъ", 1840г.
Очень интересно...

Александр из Од
24.03.2021 22:37
Василь. Так это мы у вас Крым себе вернули, а не вы у нас Кубань, а? Процветайте дальше и главное корь победите, а уж что вы будете делать с коронным вирусом будем поглядеть...
Василь
24.03.2021 20:46
Украинство, как раковая опухоль русского народа, живёт и процветает. А русские могут только сопротивляться словами, да грозить небесными карами.
Александр из Од
24.03.2021 11:02
Ох, и рискует же Петр Алексеевич, поскольку обижать святую равноапостольную княгиню Ольгу довольно опасно. Она при жизни отличалась не только красотой, но и строгим характером! Ну, Петро берегись...

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.