Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2024
Чиновникам будут платить за честность

Чиновникам будут платить за честность

Коррупция и мы
Виктор Грибачев
28.08.2007

К нам едет ревизор: в буквальном смысле слова. В сентябре в Россию прибывают эксперты ФАТФ - международной "Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег". По 250 критериям они проверят нашу систему борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, а также с финансированием терроризма. В канун инспекции нам показали бескомпромиссную борьбу с коррупцией: в Твери судили депутатов городской думы. Видимо, случайное совпадение.

Коррупцию в России не обличает только ленивый или тот, чей уровень материального благосостояния от ее существования растет. В стране давно, на всех уровнях созданы комитеты, фонды и чуть ли не домкомы для ликвидации этого зла. Скоро наверняка с коррупцией – как с тараканами в квартире – примемся бороться в масштабах отдельно взятой семьи.

Крутите гайки!

Однако в последнее время мы всерьез разволновались - согласно июльским данным социологов, проблема коррупции для большей части опрошенных сограждан стоит острее, чем проблемы бедности и инфляции. Эксперты, правда, так не смогли объяснить, почему. Возможно, потому, что повысили штрафы за нарушение Правил дорожного движения – после чего все ринулись вычислять возможный рост незаконных доходов инспекторов ГИБДД.

Хотя, если всерьез – это мелочи нашей жизни, верно говорят: не нарушай – не будешь платить. Скорее всего, самое важное событие произошло, когда утихли фанфары и здравицы в честь "Сочи-2014". Президент на встрече с министрами правительства объявил, что к сопровождению строительства олимпийских объектов будет привлечена Генпрокуратура: "Чтобы не допустить расхищения государственных ресурсов".

Будет приятно, если эксперты ФАТФ не найдут у нас "легализованных доходов, полученных преступным путем". И без них каждый год иностранные "наблюдатели", занимающиеся мониторингом коррупции во всех странах мира, расстраивают нас своими подсчетами. Если найдут – мы, как всегда, дадим клеветникам достойный пропагандистский отпор. Быть может, правда, придется принести в жертву несколько мелких чиновников – у нас их много. И все пойдет своим чередом, дальше. К новым олимпийским рекордам, освоению несметных богатств Арктики и внедрению загадочных пока нанотехнологий.

#comm#Мы говорим "коррупция", и сразу же представляем себе двух или нескольких людей, вступивших в преступный сговор.#/comm#

Не более того. Вот он, взяточник, вот он, взяткодатель. Гениально просто – хотя все гораздо сложнее и говорить надо о деградации общественного сознания. За прошедшие годы "перестройки" и "рыночных реформ" людей просто приучили: коррупция относится к разряду нормальных явлений и общечеловеческих ценностей.

В начале июля в Твери перед судом присяжных предстали местные депутаты, почти половина городской думы во главе с ее спикером. Их обвиняли во взяточничестве организованной группой и в присвоении имущества, заведомо добытого преступным путем. Итого парламентарии получили в виде взяток 4 миллиона 300 тысяч рублей взамен на принятие "нужных решений".

На всех – негусто, однако даже самый резвый коррумпированный сотрудник ГИБДД никогда не соберет таких денег с проезжающих мимо него автолюбителей: депутаты – прокуратура доказала, что за мзду - просто повысили тарифы на услуги ЖКХ, соответственно жители города, их избравшие, за минувшую зиму переплатили 89 миллионов рублей. Все подследственные депутаты заявили о невиновности и попросили о снисхождении, в другой версии двое все же свою вину признали. С замиранием сердца вся наша общественность следила за ходом процесса, 24 августа присяжные решили: из 16 подсудимых 15 признаны виновными, из них 12 человек – это депутаты. Оправдан был лишь один народный избранник, к тому же присяжные заседатели признали существование в Тверской городской думе организованной группы – возможно даже, с различными политическими взглядами.

Впрочем, пульс у нас был ровным, торжество справедливости прошло малозамеченным...

Перед законом все равны – хотя бы в Тверской области. Неоспоримое тому подтверждение – недавнее возбуждение уголовного дела по статье покушение на кражу в отношении депутата Осташковского района Даниила Киселева. Как сообщила прокуратура, он подготовил оборудование для газовой резки металла с целью хищения рельсов с законсервированного железнодорожного пути. Депутата задержали, когда было разрезано 33 метра рельсов… Правда, три года назад двое жителей райцентра Нелидово в той же Тверской области разобрали 150 метров весом на пять тонн, но они были "простыми безработными". Поэтому Антон Павлович ошибался, называя Дениса Григорьева злоумышленником: тот свинтил всего лишь гайку.

Естественно, как говорилось в "Кавказской пленнице", эта история могла произойти и в любом другом районе. Поэтому сегодня сограждане считают, что гайки следует закручивать, и как можно сильнее. Может, даже законтрить.

"Потерять лицо"

Тот, кому это интересно, может увидеть, как буквально за несколько месяцев работы отдельно взятый чиновник мелкого пошиба и с небольшой зарплатой вдруг меняет свои "жигули" на дорогую иномарку и начинает строить загородный дом. Не избу, не дачу, а то, что ныне гордо именуется "коттеджем".

Мы – добрые и вовсе не кровожадные люди, к тому же люди умные, которые понимают: у нас введен мораторий на смертную казнь. К тому же взяточников в стране чересчур много. Смертная казнь для коррупционера – лишь видимый символ торжества справедливости, не более того. Коррупция от исполнения приговора не исчезнет, быть может, "плата за страх" даже вырастет. Когда мы говорим "Коррупции – нет!", то хотим видеть четкое и ясное, без прорех и размытых формулировок, законодательство и его безусловное исполнение, то есть неотвратимость наказания.

Конечно, можно взывать и к совести. В мае нынешнего года с интервалом в два дня по собственной воле из жизни ушли два японских чиновника. Министр земледелия, лесоводства и рыболовства Японии Тосикацу Мацуока и Синъити Ямадзаки, один из управляющих госструктуры по распределению квот на разработку древесины среди частных компаний. Они проходили по одному делу о коррупции, глава минсельхоза Японии не смог отчитаться о потраченных средствах, а его коллега, распределявший квоты, находился в подчинении министра.

#comm#Для японца "потерять лицо" в глазах окружающих страшнее смерти, поэтому так часто пойманные с поличным чиновники совершают самоубийства: они боятся позора… #/comm#

Чиновник "теряет лицо" уже когда первый раз берет взятку. Но наши коррумпированные госслужащие об этом даже не задумываются. А потому спокойно живут в свое удовольствие. На днях режиссера Егора Кончаловского спросили, почему не накладывают на себя руки отечественные проштрафившиеся чиновники и бизнесмены. Режиссер пояснил: "Глядя на того или иного чиновника в золотых часах за 50 тысяч евро и с домом за 4 миллиона долларов, все понимают, что живет он отнюдь не на свою скромную министерскую зарплату. "Ну и пусть ворует, - говорим мы. – Главное – хозяйственник он хороший!"

Тогда средствам массовой информации следует реже сообщать о китайском опыте, где коррупционеров публично расстреливают. Только в 2006-ом в Поднебесной привлекли к суду более 100 тысяч чиновников за "обладание избыточными средствами". Как говорится в июньском заявлении ЦК Коммунистической партии Китая, борьба с коррупцией для страны — вопрос жизни и смерти.

Действительно понятная формулировка.

Законы, которые мы принимаем

В нашем неистовом желании победить коррупцию все-таки надо помнить: полностью ее истребить нельзя, и ставить перед собой именно такую цель бесполезно.

- Ни одной стране, ни в одну историческую эпоху сделать этого не удалось, - убежден глава подкомиссии Общественной палаты по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский. - Даже в условиях жестких тоталитарных режимов типа гитлеровского коррупция цвела пышным цветом. Система управления страной напрямую не ликвидирует коррупционные процессы. Они минимизируются с помощью барьеров и процедур, которые создаются, разумеется, при наличии политической воли высшего руководства страны и широкой общественной поддержки.

В конце июля правительственная комиссия одобрила подготовленную Минэкономразвития своеобразную антикоррупционную программу. В федеральных ведомствах и региональных администрациях будет составляться список должностей, наиболее подверженных коррупции.

#comm#Работникам, занимающим эти должности, станут платить больше, предоставят льготы – в обмен на согласие оказаться "под микроскопом": за их образом жизни и контактами примутся следить. "Надзирателем" станет специальная комиссия в данном органе власти. #/comm#

Решение неожиданное, если не сказать больше. Прежде всего "коррупциогенной" можно считать любую должность, и за всеми не уследишь. Сразу вопрос: а где взять столько честных и порядочных людей все в том же ведомстве, которые были бы святее папы Римского? Поднадзорный – при желании – все равно попытается "договориться" с надзирателем. С моральным аспектом еще хуже. За отказ от коррупционных сделок чиновник станет получать дополнительную плату, "честность" станет профессией, работать, наверно, порядочному человеку на своем месте уже нужды не будет.

#comm#По мнению отечественных экспертов, гораздо больше пользы принесет идущая сегодня антикоррупционная общественная экспертиза федеральных и региональных законопроектов. #/comm#

Скажем, компетенция чиновника наделяет его "правом", но в ней нет формулировки "обязан". Человек, имеющий право, может подписать совершенно законное прошение, а может - и "попросить" за свою визу. "Должен" – и все. Если нам удастся точно определить сроки рассмотрения дел, поступающих к чиновнику, исчезнет еще одна большая коррупционная прореха.

Плюс внедрение антикоррупционных стандартов в систему формирования кадрового потенциала власти: в 1991-ом году в "большие кабинеты" пришли люди с "демократических баррикад", многие из которых не были способны к созидательной работе в принципе, ныне кадровая работа часто сопровождается взятками и подкупом.

В нынешнем году в КНР был принят особый кодекс чести для высокопоставленных чиновников. Предусмотрительные китайцы специально указали в кодексе: регистрация любовниц в отделе кадров по месту работы строго обязательна. В противном случае чиновника изгоняют с работы.

Это жестоко и для нашей морали неприемлемо. Пусть лучше скорее приезжают международные ревизоры, торжество Фемиды в Твери их приятно удивит. Как и сохранение завышенных тарифов в этом городе.

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.