Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
«Четвертый фронт» Барака Обамы

«Четвертый фронт» Барака Обамы

Состоится ли американское вторжение в Йемен?
Андрей Степанов
11.01.2010
«Четвертый фронт» Барака Обамы

Попытка нигерийца-мусульманина Умара Фарука Абдулмуталлаба в разгар рождественских праздников взорвать американский пассажирский лайнер над Детройтом вызвала в США новую волну антитеррористического ажиотажа - если не сказать, истерии. По предварительным данным, нити несостоявшейся катастрофы ведут в Йемен, к «Аль-Каиде», которая тут же, якобы, взяла на себя ответственность за подготовку террористического акта.

Одновременно всплыли данные, согласно которым американский майор-мусульманин арабского происхождения Нидаль Малик Хасан, уложивший в ноябре прошлого года 12 сослуживцев на военной базе Форт Худ, будто бы поддерживал через интернет связь с исламским проповедником-экстремистом Анваром Аль-Ауляки. И, вроде бы, именно тот и вдохновил его на массовое убийство. Ныне проповедник скрывается в том же Йемене и, по американской логике, естественно, сотрудничает с «Аль-Каидой». В столицу Йемена Сану в пожарном порядке прибыл глава американского Центрального командования генерал Дэвид Петреус и пообещал тамошнему президенту Али Абдалле Салеху вдвое увеличить военную помощь, наладить подготовку местного спецназа, обмениваться разведывательной информацией и вообще, проводить совместные контртеррористические операции.

Все это дало повод государственному секретарю Хиллари Клинтон заявить: складывающаяся там ситуация несет угрозу не только региональной, но и мировой безопасности.

На время были даже прикрыты посольства США и Великобритании в Сане. Появились высказывания о том, что Барак Обама намерен открыть в Йемене «четвертый фронт» в своей глобальной войне против терроризма - наряду с Ираком, Афганистаном и Пакистаном. «Старая Европа» ужаснулась - и, как всегда, пошла следом за Вашингтоном.

Между тем, фигура стоявшего у истока этой кампании злодея-неудачника весьма примечательна. Сын нигерийского миллионера, выпускник престижного лондонского колледжа, вежливый и воспитанный руководитель его мусульманского землячества, вдруг увлекается идеями «Аль-Каиды». Затем исчезает из поля зрения родителей, на время объявляется в Сане, после чего, предположительно пройдя подготовку в одном из лагерей террористической организации, направляется из Лагоса через Амстердам в Детройт - чтобы угробить почти двести пассажиров авиалайнера ценой самопожертвования. Выданное ему весьма изощренное взрывное устройство, упрятанное в нижнее белье, дало возможность беспрепятственно пройти через все ступени предполетного контроля. Но, видимо, устройство было слишком «навороченным», поскольку так и не сработало в полете. Характерно, что свои подозрения о связях сына с террористами американским органам сообщил ни кто иной, как сам нигерийский миллионер, но на полученные данные не отреагировали. Так выглядит официальный «сценарий» случившегося.

Можно предложить и другую версию. Американские спецслужбы, наоборот, обратили внимание на молодого нигерийца и разыграли весь последующий сюжет. Зачем? Да чтобы оправдать глобальную войну против терроризма, ставшую краеугольным камнем американской внешней политики. Показать публике, что жертвы в этой войне были не напрасны. Равно как и многомиллиардные затраты на борьбу с таинственной, уже чуть ли не мифической «Аль-Каидой»: ведь легенда о вездесущей террористической организации и ее лидере, архизлодее Усаме бен Ладене, уже основательно обветшала. По признанию самих американских политиков, его след, как и след его организации, давно простыл в Афганистане.

Однако тему угрозы мировой безопасности Вашингтону требуется время от времени подогревать, предъявляя общественности новых злодеев.

И вот сегодня на первый план выходит еще одна страна исламского мира - Йемен.

В поле зрения Соединенных Штатов Йемен попадает не в первый раз. Эксперты утверждают: эта отсталая страна, где центральная власть весьма слаба, а на значительной части территории господствует племенная вольница, весьма напоминает Афганистан, и, как нельзя лучше, подходит для развертывания деятельности исламских экстремистов, которые находят убежище у независимых местных племен и пользуются их покровительством. Ряды экстремистов в Йемене пополняли возвращавшиеся домой ветераны сопротивления советским войскам в Афганистане, а также выдворенные из стран Персидского залива работавшие там йеменцы – их вернули, поскольку президент Салех поддерживал Саддама Хусейна. Таковых насчитывается почти миллион человек. Благоприятную для экстремизма среду создавали непокорные зейдитские – шиитские - племена Севера, и масса недовольных объединением двух частей Йемена в 1990-м под началом президента Салеха. Масла в огонь тлеющего недовольства подливала ухудшающаяся социально-экономическая ситуация.

Традиционно центральная власть, будь то имам ли президент, поддерживала некий приемлемый уровень подчинения племен двумя способами: угрозой военного удара силами авиации и бронетанковых войск, или подкупом племенной верхушки. С помощью СССР, а потом и России, у пришедшего к власти в 1978-м йеменского офицера Али Абдаллы Салеха образовался внушительный военный кулак, и более 90 процентов вооружения составляет советская и российская техника. А добыча нефти в восточных районах страны давала возможность покупать лояльность шейхов племен. Вот так политика президента Салеха, сумевшего привлечь лежащие мертвым грузом капиталы шейхов для развития инфраструктуры, строительства школ, больниц, создания современных средств коммуникаций, позволяла ему сохранять внутренний баланс сил. Но постепенно доходы от нефти начали падать - вместе со снижением ее производства. Возможность манипулировать значительными средствами у руководства страны сократилась. К тому же продолжают давить такие застарелые проблемы как неграмотность и бедность, которыми охвачена половина населения: примерно треть йеменцев не имеет никакой работы. Посевы легкого наркотика – ката — разрослись до такой степени, что потребляют значительную часть и без того довольно скудных водных ресурсов, которые можно было бы использовать для выращивания сельхозпродукции. И на этом безрадостном фоне острейшей остается проблема поголовного вооружения населения.

По приблизительным подсчетам, на каждого взрослого мужчину в Йемене приходится почти три единицы стрелкового оружия. Обладание оружием - старая йеменская традиция, и президент Салех не может ее не учитывать.

Впервые действующие в Йемене экстремисты дали знать о себе в 2000-м. Тогда заминированная моторная лодка врезалась в борт американского эсминца «Коул», бросившего якорь на рейде Аденского порта. 17 американских моряков погибли, но эсминец остался на плаву. Через два года похожий теракт был совершен против французского танкера, и тогда же американцы форсировали сотрудничество с йеменскими властями в борьбе с террористами: впервые были применены беспилотники, оснащенные ракетами. Они стартовали с американской базы в Джибути и парили над районами Йемена, где концентрировались экстремисты, а управлять ими можно было хоть из Лэнгли. Именно так было уничтожено несколько руководителей экстремистов. Но и американцы несли потери. Несколько групп спецназовцев, направленных в племенные районы для разведки и целеуказания, бесследно исчезли. Затем внимание Вашингтона почти полностью переключилось с Йемена на Ирак и Афганистан…

Сана же столкнулась с начавшимся в 2004-м мятежом зейдитских племен на Севере и зачатками партизанского движения на Юге. В этих условиях для президента Салеха боевики «Аль-Каиды» не представляют первостепенной угрозы, тем более, что они утверждают: «Мы боремся не против йеменских властей, а против американского присутствия в стране, против современных крестоносцев». Поэтому, говоря о борьбе с «Аль-Каидой», Салех не делал на ней главного акцента. Он учитывает весьма сильные антиамериканские настроения в стране, поэтому его тактику можно сформулировать следующим образом: «Я вас не трогаю и даже в чем-то сочувствую, но и вы не создавайте мне лишних проблем». Так, после непродолжительной отсидки за решеткой, многие боевики оказывались на свободе. А в 2006-м случился чудесный побег из йеменской тюрьмы 26 осужденных за соучастие в нападении на «Коул».

Тем не менее, «неблагодарные» экстремисты напомнили о себе в сентябре 2008-го, устроив взрыв у американского посольства в Сане. 19 человек погибли, среди них - одна американка.

За последние два года возрос переток боевиков из Ирака и даже Афганистана в более дружелюбную йеменскую среду.

Некоторые из отпущенных после заключения на базе Гуантанамо саудовцев и йеменцев после курса «дерадикализации» оказались в восточных провинциях страны. Туда устремились даже экстремисты из США: в частности, выходец из Йемена, получивший в США инженерное образование и ставший там исламским проповедником тот самый Анвар аль-Ауляки. Западные журналисты сообщили, что год назад сторонники террористов в Саудовской Аравии и Йемене решили объединиться и образовать организацию под названием «Аль-Каида на Аравийском полуострове» - АКАП. Заместитель советника президента США по национальной безопасности, главный эксперт по терроризму Джон Бреннан заявил, что на востоке Йемена действуют несколько сот боевиков АКАП, которые создали там тренировочные лагеря и вербуют новых сторонников. Впрочем, европейские специалисты говорят, что численность боевиков на самом деле колеблется от 50 до 300 человек, и реальную угрозу Сане, а, тем более, США или Европе, они вряд ли представляют.

Тем не менее, в последние месяцы участились столкновения йеменских подразделений с боевиками АКАП и племенными ополчениями в провинциях Абъян, Бейда, Шабуа и Хадрамаут. В декабре йеменские «МиГи» по американской наводке нанесли воздушный удар по племенному сходу с участием боевиков АКАП в провинции Абъян. Несколько десятков человек, как официально объявили йеменские власти, были убиты. В ответ АКАП пригрозила нападением на американское посольство в Сане, поэтому на восток отправляются новые йеменские армейские подкрепления.

Впрочем, судя по всему, борьбу с боевиками АКАП Сана будет вести больше публикацией военных коммюнике, нежели активными боевыми действиями. Примерно так же как воюют с талибами власти Пакистана…

Предполагается, что президент Салех сегодня хочет выторговать у американцев как можно больше, причем речь идет не только и не столько о военной помощи, сколько экономической: чтобы хоть как-то улучшить ситуацию в стране. Он, видимо, рассчитывает, что Вашингтону сейчас совсем не с руки посылать в Йемен войска, а вот щедрая военная и экономическая поддержка США и Запада в целом были бы весьма кстати. Правда, никто не исключает, что американцы начнут активнее использовать свои беспилотники, задействуют и спецназовцев.

Вашингтон, со своей стороны, намекает на возможность открытия «четвертого фронта» в Йемене. Именно туда, дескать, следует направить острие американского удара. Глобальная битва против Усамы бен Ладена должна продолжиться и расшириться…

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..