Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Целоваться – это свинство?

Целоваться – это свинство?

Психоз по поводу «свиного гриппа» приобретает во Франции самые невероятные формы
Анна Ромашова
10.09.2009
Целоваться – это свинство?

Чиновники Министерства здравоохранения Франции рекомендовали гражданам республики отказаться от традиционного приветствия – поцелуя в обе щеки, во избежание заражения свиным гриппом.

Тут же в борьбу с целованием включились директора школ и коллежей. Так, директор школы в Марселе обязала педагогов и членов ученического совета доносить ей о нарушителях рекомендаций французского Минздрава. После очередного доноса она пригласила родителей двух учениц и шокировала их заявлением, что в случае еще одного неподчинения девочек запрету на «поцелуйчики» они будут отчислены из школы «за ненадлежащее поведение и распространение свиного гриппа». И хотя обе ученицы совершенно здоровы, их записали в «потенциальных разносчиков инфекции A/H1N1».

Британская «The Guardian», потешаясь над французами, пишет о том, что в толпе школьников на остановке дети могут в течение 10 минут целоваться друг с другом, а потом войти в автобус и продолжить там приятный ритуал приветствия уже с другими одноклассниками и просто знакомыми.

Между тем в городе Дюнкерке директор школы заставила учителей дежурить на автобусных остановках и следить, чтобы дети при встрече не целовались. Шаловливые подростки, однако, продолжают преспокойно чмокать друг друга в обе щеки.

Французский Минздрав порекомендовал всем согражданам заменить традиционное французское приветствие на американский взмах руки.

Наибольшую известность в стране получила в эти дни мэр города Гильвинек, которая прославилась тем, что стала одной из самых ярых сторонниц запретов на поцелуи. Накануне нового учебного года она выпустила в свет специальную бумагу, которой объявляется строжайший запрет на приветственные поцелуи и вводятся жесткие меры публичного осуждения нарушителей «мэрского вердикта».

Но в борьбе со свиным гриппом явно не она – рекордсмен чиновного изобретательства. Мэр города Кулан на северо-западе Франции пошел еще дальше: он запретил людям свистеть на улицах, поскольку «при свисте изо рта вылетает много микробов и заражает окружающих». Жители городка уже обозвали эти меры «настоящим идиотизмом», а мэра – «придурком».

Кто же раздувает на французских просторах «свинскую панику»? Кому она на руку? Тут французские и прочие обозреватели практически едины: чиновники Минздрава вольно или невольно играют на руку фармацевтической мафии, которая уже и так неимоверно нажилась в условиях ею же и инициированной психической атаки на население многих стран, которое пугают ужасами вируса A/H1N1.

Среди лидеров «наваривания» на беде – прежде всего американские фармацевтические гиганты: любая новая волна «антисвинской истерии» многократно повышает продажи их продукции.

Не исключают комментаторы и то, что в доле с американцами могут быть некоторые французские фармацевтические фирмы, также заинтересованные в поддержке общественного психоза в стране. Главное – не давать народу расслабляться, а то он может прекратить покупать лекарства, якобы успешно борющиеся с вирусной угрозой.

Правда, апологеты «борьбы с целованием» объясняют свою неистовость благими намерениями: это-де важная предупредительная мера перед осенне-зимним сезоном, ежегодно характеризующимся резким ростом уровня заболеваемости, активного распространения различных вирусных инфекций. Да и запрет Минздрава – это еще не национальный закон. Впрочем, представляя себе всесокрушающую силу фармацевтического лобби, многие во Франции не исключают, что следующая волна психопатии на «свинской почве» может быть раздута как раз… внесением в парламент законопроекта о запрете на поцелуи в школах, коллежах, университетах и прочих местах «массового скопления детей и подростков».

Кстати, как свидетельствуют многие французские СМИ, объемы продаж лекарств против свиного гриппа в последнее время резко скакнули вверх.

Похоже, история с гриппом уже вышла за рамки санитарно-гигиенической проблемы.

День за днем она все больше обретает черты психиатрические. Известный психиатр Фредерик Шапель замечает в «The Daily Telegraph», что «поведение французов уже сильно изменилось». По его мнению, некоторые люди действительно начинают бояться свиного гриппа и часто думают про себя: «если я сейчас поцелую своего коллегу, я могу заразиться».

Неужто и впрямь скоро во Франции поцелуи станут признаком свинства?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
10.09.2009 16:19
"История с гриппом уже вышла за рамки санитарно-гигиенических проблем".
- Испытание. Также морально-нравственное и духовное (искуситель).
- Попущено.
"Бог в немощи познается" (Спаситель).
Илья
10.09.2009 16:01
А у нас зато есть Онищенко!!!
Этот всех французов стоит!!!

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».